Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Казахстан, В самом центре Евразии

Казахстан, В самом центре Евразии - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Kazahstan V samom tsentre EvraziiСтрана, традиционный образ которой романтичен: бескрайние степи, над которыми витает вольный дух кочевой жизни... Все так. И все иначе. Поэзия степей и гор никуда не делась, но за годы независимости страна выработала стратегию новой жизни, символом которой стал перенос столицы, а сутью — последовательное выполнение планов по превращению Казахстана в мощную экономическую державу. Для этого есть все необходимые ресурсы — и природные, и человеческие.

КОЧЕВЫЕ ПРОСТОРЫ

Они как три брата — Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз. В определенные периоды истории каждое из этих территориально-племенных казахских объединений делало свой выбор, но все три никогда не забывали, что они — одна семья, единый народ.

Первые стоянки людей на территории Казахстана, обнаруженные археологами, появились во 2-1-м тысячелетии до н. э. в урочище Каратау. Затем возникли первые поселения в степи. Как считают ученые, на севере ее тогда преобладали народы восточной чуди (угры), а на юге — скифские племена (саки). Их сменяли, с ними ассимилировались другие кочевые народы: усуни и гунны в начале нашей эры, тюрки в VI-VIII вв., арабы в VIII—IX вв., огузы в X-XI вв., монголо-татары в XIII—XIV вв.

Историю казахской государственности принято исчислять с XVI в. Но ее прообразом вполне можно считать союз кочевников Кангюй. Существовал он до IV в., но власть в нем принадлежала сначала эфталитам (кочевому народу белых гуннов), а затем и монгольскому Жужаньскому каганату. В середине 1-го тысячелетия свои каганаты основывали тюрки. Первым стал Тюркский каганат, распавшийся к концу VI в., на смену которому пришел Западно-Тюркский каганат.

В конце XIII в. казахские земли отошли к улусу (области) Моголистана Шейбана. Понятие «казах», как свидетельствуют уже письменные источники, возникло в конце XV в., когда ханы Жанибек и Керей объединили под своей властью племена Семиречья и долины реки Шу.

По одной из лингвистических версий, название народа произошло от тюркского «кас» — «бродить, кочевать», и, значит, казах — это «кочевник». Хан Касым, правивший в 1511-1523 гг., создал первое настоящее государство казахов Казахское ханство. В него вошли сырдарьинские города Туркестан, Отрар, Сайрам, Сауран, Сыгнак, Сузак, Чимкент. Тогда же начали образовываться три территориально-племенных казахских объединения: Старший, Средний и Младший жузы. Исторически территории Старшего жуза — это Семиречье и Южный Казахстан, Среднего — Центральный, Восточный и Северный Казахстан, Младшего — Западный Казахстан.

В XVIII в. Казахское ханство постоянно подвергалось нападениям джунгар — монгольских племен, живших между Тянь-Шанем и Алтаем, и ханы обратились за помощью к России, имевшей в регионе пограничные укрепления. В 1731 г хан Младшего жуза Абулхайр присягнул на верность России в обмен на военную помощь и защиту. Хотя Средний жуз во главе с ханом Аблаем был гораздо меньше связан с Россией, а Старший подчинялся джунгарам и кокандскому хану, присяга Абул-хайра сыграла судьбоносную роль в истории Казахстана. В результате постепенно весь Казахстан вошел в Степное губернаторство Российской империи. В 1815-1824 гг ханская власть в жузах была ликвидирована, на свет появился «Устав о сибирских киргизах», разработанный М.М. Сперанским (1772-1839), предполагавший превращение казахов в земледельцев. Казахи этого нововведения не приняли, вспыхнуло восстание. После его подавления так называемые степняки, лишенные права кочевать, стали быстро нищать. Но Россия стояла на своем. Изъятие земель у коренного населения ускорилось после начала реформ П.А. Столыпина (1862-1911) в 1906-1911 гг., по которым южносибирские и североказахстанские степи планировалось превратить в житницы.

Рельеф Казахстана разнообразен: лесостепи и степи на севере сменяют обширные гористые пространства в центре, а на юге поднимаются отроги гор Алатау. 35% территории страны считаются пригодными для земледелия, 70% — для отгонного животноводства.


ТОЧКА РОСТА — XX ВЕК

С XX в. в истории Казахстана начинается период преобразований. Далеко не всегда гуманных и прогрессивных. И все же, выдержав все испытания этого сложного времени, к XXI в. Казахстан стал сильной индустриально-аграрной державой, влиятельной в мире.

В 1906-1912 гг в Казахстан было переселено 500 000 крестьянских хозяйств. Прибывали не только русские, но и украинцы, и поволжские немцы. Как почти всегда в истории, это переселение нельзя оценить однозначно: казахи были вытеснены с лучших земель, но в то же время в стране началось развитие сельского хозяйства.

Эхо Первой мировой войны докатилось до Казахстана конфискацией мяса и зерна, а затем массовой мобилизацией в армию. События 1917 г в России вызвали к жизни партию казахской интеллигенции «Алыш-орда», поддержавшую в период Гражданской войны Белое движение и за это безжалостно уничтоженную. В 1918 г земли Старшего жуза вошли в Туркестанскую АССР. В 1920 г на землях Среднего и Младшего жузов была образована Киргизская АССР со столицей в Оренбурге. В 1924-1925 гг она была переименована в Казахскую АССР, столицей которой стала уже Кызылорда, а с 1927 по 1997 г ею была Алма-Ата. За период коллективизации 1929-1933 гг в Казахстане погибло от голода и репрессий до 4 млн человек. В 1936 г Казахская АССР была преобразована в Казахскую ССР. А вскоре Казахстан вошел в историю советских репрессий. Печально известны всему миру стали аббревиатуры таких концлагерей системы ГУЛАГ как: АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников Родины), Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь), Степлаг (Степной лагерь). За колючую проволоку сталинских лагерей отправляли ни в чем не повинных жен и детей «врагов народа». Были депортированы поляки из Западной Украины и Западной Белоруссии, немцы Поволжья, чеченцы и ингуши, карачаевцы и балкарцы, крымские татары и краснодарские греки. Эти люди перенесли немало лишений, но все они с благодарностью вспоминают сочувственное отношение к ним простых казахов.

Развитие индустрии, прежде всего горнорудной промышленности, Казахстана началось в 1930-е гг. А в годы Великой Отечественной войны сюда были переведены многие промышленные предприятия из России и с Украины, приехали квалифицированные специалисты. Интенсивно развивалась промышленность Казахстана и после войны, благо республика располагает огромными ресурсами полезных ископаемых. Строились предприятия черной и цветной металлургии, появлялись новые отрасли машиностроения и химической промышленности. Целинная эпопея 1954-1960 гг — особая страница в истории Казахстана, начавшаяся с громких побед и обернувшаяся разочарованием от несбывшихся надежд.

1991 г стал для Казахстана, как и для других бывших советских республик, годом обретения независимости. Из непростого, и в политическом, и в экономическом отношении, постсоветского периода Казахстан вышел с честью. Кажется, сама его земля своими богатыми недрами, месторождениями черных, цветных и редких металлов, нефти и газа поддерживает все планы и начинания по модернизации страны. По прогнозам, к 2015 г Казахстан войдет в десятку крупнейших поставщиков углеводородного сырья в мире. Заметную роль играет страна сегодня и в политической жизни евразийского материка. В 2010 г Казахстан председательствовал в ОБСЕ. А с 30 января по 6 февраля 2011 г в Астане и Алма-Ате пройдут VII Азиатские игры по зимним видам спорта.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Астана в переводе с казахского — «столица», это имя город носит с 1998 г Заложен он был в 1830 г как казачий форпост — Акмолинский приказ, затем стал городом Акмолинском, в 1961-1992 гг носил имя Целиноград. Переименование города в Акмолу (1992-1998 гг.) было признано неудачным, по-казахски это слово означает «белая могила» или «белая святыня» (такое название связано с тем, что недалеко от города в одноименном урочище есть могила местного бия). Официально город был объявлен столицей в 1997 г., еще как Акмола. В 1999 г Астана по решению ЮНЕСКО получила статус «город мира».

■ Сейчас в Казахстане 2700 мечетей, тогда как в советское время их было всего 63. Мусульманское вероисповедование в этой стране имеет свои особенности. Казахам всегда был чужд религиозный фанатизм и радикализм, женщины никогда не закрывали свои лица. Большинство казахов и сегодня соблюдают лишь некоторые обряды ислама, например обрезание, одновременно придерживаясь тенгрианства — древнего культа Неба (Тенгре). Этот культ подразумевает поклонение солнечному и лунному свету, земле, скромность, почитание предков; молитвы в тенгрианстве — безмолвные- С тенгрианством тесно связан и шаманизм.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Астана: мечеть Hyp-Астана, синагога Бей Рахель Любавич, Национальный театр оперы и балета им. К. Байсеитовой, Президентский центр культуры, этно-мемо-риальный комплекс «Карта Казахстана — Атамекен», аллея поющих фонтанов, монумент «Астана-Байтерек», развлекательный центр «Думай» (океанариум), Конгресс-холл, Дворец «Жастар», Столичный цирк;
Алма-Ата: Вознесенский кафедральный собор, Центральная мечеть, холм Кок-Тюбе, парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев, Дворец Республики, Музей Казахстана, Музей искусств им. А. Кастеева, Литературно-мемориальный музей М. Ауэзова, Музей народных музыкальных инструментов имени Ыкаласа, монумент Независимости, монумент Славы, памятник «Битлз», спорткомплекс «Медео».
■ Туркестан, Отрар, Тараз (древние города), в Таразе имеются архитектурные памятники, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: мавзолеи Бабаджи-Хатун и Айша-Биби.
■ Древние памятники полуострова Мангистау (Мангышлак);
■ Национальный парк «Алтын-Эмель»;
■ Каркаралинский национальный природный парк;
■ Чарынский национальный природный парк;
■ Национальный природный парк Баянаул;
■ Национальный парк Кокшетау (Боровое).
■ Заповедник Аксу-Джабаглы;
■ Устюртский национальный биосферный заповедник;
■ Космодром Байконур.


Атлас. Целый мир в твоих руках №60


Читайте в этом номере:

КАЗАХСТАН: В самом центре Евразии
КАНБЕРРА: Столица Австралийского Союза
ЛАОС: «Покрасневшая» страна «миллиона слонов и белого зонта»
СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ: Сердце мира
ЛЮБЛЯНА: Под знаком дракона
СИНГАПУР: Против течения