Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Казвин, Виноградный рай

Казвин, Виноградный рай - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Kazvin Vinogradnyy rayВ границах этого иранского остана (провинции) лежит множество гор, поднимающихся до высоты 4 км, и нескольких речных долин, в которых созревает лучший виноград в Иране. Это еще и один из древнейших районов персидской цивилизации, а при Сефевидах здесь была их столица. По количеству исторических памятников Казвину нет равных в стране. Самые известные — это несколько десятков крепостей, что долгое время сдерживали напор кочевых племен с северо-востока. От них мало что сохранилось до наших дней, но каждая руина считается большой национальной ценностью.

БЫВШАЯ СТОЛИЦА

За свою долгую историю Казвин успел побывать не только в роли сильно укрепленного пограничного района, но его главный город был еще и столицей страны.

Провинция Казвин располагается на северо-западе Исламской Республики Иран, ее площадь составляет 0,95% площади всей страны. Провинция была создана в 1996 г. из части бывшей территории остана Зенджан в ходе административно-территориальной реформы в Иране.

Казвин — горный район, от прибрежных каспийских равнин его отделяют горные хребты центрального Эльбурса, протянувшиеся вдоль северо-восточных границ остана. Самые крупные из них — Сиалан, где располагается самая высокая точка остана, одноименная гора, а также хребет Шах-Эльбурс, чьи вершины достигают высоты 4 км. Хребты разделены глубокими и широкими речными долинами, протянувшимися с юго-востока на северо-запад.

Казвин — один из древнейших районов персидской цивилизации в стране. В Казвине зарегистрировано более тысячи исторических памятников, и по этому показателю провинция находится на первом месте в Иране.

В период позднего Средневековья на землях остана возвышались более 50 крепостей, служившие надежной защитой от нападения соседей-кочевников. Одна из самых известных крепостей — Аламут, построенная около 840 г. Ее судьба во многом типична для крепостей Казвина.

Эта горная твердыня стоит на высоте 2163 м, там, где сходятся Талышские горы и Центральный Эльбурс. Сейчас от нее остались одни руины на отдельно стоящем утесе высотой около 200 м.

Около 1090 г. крепость перешла во владение исмалитского вождя Хасана ибн Саббаха, что положило начало созданию исмаилитского государства в Иране. За несколько лет сторонники ибн Саббаха захватили множество городов в Казвине и по всему северному Ирану. Сам же ибн Саббах жил в Аламуте отшельником и не спускался с утеса. Он поощрял науки и знания, в Аламуте жили и работали знаменитые ученые: например, выдающийся астроном, математик и философ Насир ад-дин ат-Туси (1201-1274 гг.). Впрочем, он же впоследствии помог сдать исмаилитские крепости монголам, а сам перешел к ним на службу.

Впоследствии, во времена Сефевидов, Аламут превратился в место ссылки политических противников правящей династии. В 2004 г. сильное землетрясение разрушило почти все  уцелевшие  постройки  Аламута.

Для спасения этой крепости и других в Казвине создан культурный и исторический проект «Аламут» под эгидой Иранской организации культурного наследия и туризма.

ВВП провинции по состоянию на 2009 г. составил 1,5% от общего ВВП страны. При этом распределение ВВП провинции по отраслям было следующим: сельское хозяйство — 13,7%, промышленность и рудники — 32%, сфера услуг — 44,5%, сектор строительства, вода, электроэнергия и газ — 8,8%, прочие — 1%.

Провинция Казвин — место пересечения важнейших дорог на северо-западе страны, железная дорога соединяет город Казвин со столицей страны — Тегераном. Провинция занимает первое место в стране по производству моющих средств, второе — по производству стекла, третье — по производству кафельной и керамической плитки.

Провинция Казвин остается крупнейшим производителем CD-DVD-дисков на Ближнем Востоке и Иране.

Среди полезных ископаемых большое количество строительного материала, меньше — руд металлов.

В сельском хозяйстве развито садоводство (сады занимают 730 км2), провинция занимает первое место по выращиванию кизила, второе место в стране по сбору винограда, фундука, оливы, персика.

Территория Казеина практически полностью занята горами. Исключение составляют только несколько речных долин.


ОСТАН-МУЗЕЙ

Такого количества исторических памятников, как в остане Казвин, нигде более в Иране нет.

Население провинции, согласно данным переписи 2012 г., составляло 1,6% от общего населения страны. Большая часть населения провинции и ее административного центра — города Казвин — персы (иранцы), и основной язык — персидский с казвинским диалектом. Значительную часть населения представляют азербайджанцы, национальные меньшинства — тэты и луры.

Город Казвин (или, как произносилось в прошлом, Газвин), расположен в плодородной речной долине у южного подножия горной системы Эльбрус.

Как считается, город основал около 250 г. Шапур I, сын Ардашира. Предположительно, именно он стал родоначальником династии Сасанидов. На протяжении многих веков город выполнял функцию главного пограничного пункта Сасанидской империи. Вокруг него стояло несколько десятков сильных крепостей; главными были упомянутая выше Аламут, а также Меймундиз, одна из нескольких относительно уцелевших сасанидских крепостей.

В IX в. город служил базой для исламизации региона. К памятникам архитектуры и истории относят его мечети, датируемые XII в.

После захвата и разрушения города армией Чингисхана Казвин был возрожден уже при шахе Тахмаспе I (1524-1576 гг.).

При нем же столица империи Сефевидов была перенесена из Тебриза в Казвин. От времен Сефевидов в городе сохранился дворец Али-Капу, в настоящее время превращенный в главный музей Казвина.

Согласно письменным свидетельствам, оставленным путешественниками XVII в., Казвин не уступал в красоте и роскоши ни одному городу Персии, кроме Исфахана.

В 1796 г. Ага-Мохаммед Хан из династии Каджара (1795-1925 гг.) расширил и укрепил Казвин, и тот превратился в пункт международной торговли на караванных путях, ведущих от Каспийского моря к Персидскому заливу, к берегам Малой Азии. Казвин становится важным транзитным центром товарообмена между Европой, центрально-азиатскими странами, Индией и Китаем. Предметы роскоши, китайские шелка и индийские драгоценные камни, благовония, опиум, пряности доставлялись в Казвин. Здесь развивалось производство хлопка, шелка, кожи.

В настоящее время Казвин — крупный региональный транспортный узел, через него проходит автомобильное и железнодорожное сообщение с Тегераном и Тебризом, с побережьем Каспийского моря и останом Хамадан.

Город Такестан — административный центр одноименного шахрестана на западе провинции Казвин. Он является «столицей» народности таты в Казвине, они составляют большинство проживающего в городе населения. Это важный центр сельскохозяйственного района, именно через него проходит основная масса плодоовощной продукции, отправляемой в Тегеран и другие останы юга страны. Особенно он знаменит виноградниками, занимающими значительные площади и дающими богатые урожаи. Да и само название города в переводе с фарси означает «место, где выращивают виноград». Его главная историческая достопримечательность — мавзолей Пир-Такестан. Это довольно небольшое строение, увенчанное куполообразной крышей и датируемое XI в.

Находящийся неподалеку город Абийек — административный и образовательный центр одноименного шахрестана, а также центр расселения азербайджанцев Казвина. Известность Абийеку принесли расположенные в нем два университета — Басир и Технологический имени Джамшида Кашани.


Атлас. Целый мир в твоих руках №419