Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кедах, Под знаком парящего орла

Кедах, Под знаком парящего орла - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kedah Pod znakom paryacshego orlaМалайзийский штат Кедах — он же еще и султанат с фактически автономным правлением. Никаких разногласий с федеральным правительством страны этот факт не вызывает. Это и понятно, ведь здешний султан одновременно является и королем Малайзии. Его подданные — жители штата, в том числе и племена морских цыган, из которых редко кто ступает на сушу, а поклоняются они духам предков, переселившихся в обитателей морских глубин.

ШТАТ СУЛТАНА

Кедах входит в состав Малайской Федерации на правах штата, в то же время по своему административному устройству оставаясь султанатом: султан передает власть по наследству и правит пожизненно.

Малазийский штат Кедах располагается в северо-западной части полуострова Малакка и омывается Андаманским морем Индийского океана. Пик Кедах, далеко видимый со стороны моря, издавна служил ориентиром для мореплавателей, в основном из Индии. Они же считали пик священным местом, где обитали боги древних индийцев.

Административно в состав штата входит отстоящий от берега на 30 км архипелаг Лангкави из четырех больших и сотни мелких островков, в основном необитаемых, отличающихся изумительной красотой. С конца 1980-х гг. острова постепенно превращаются в крупный процветающий курорт, принимающий миллионы туристов ежегодно.

Во II в. в этих местах сформировалось индо-буддийское государство Кадарам — древнейшее на Малайском полуострове, существовавшее задолго до Малаккского султаната. В VII-VIII вв. Кедах подпал под вассальную зависимость от империи Шри-виджайя, а затем королевства Сукхотай.

В 1136 г. местный индуистский властитель Пра Онг Махавангса принял ислам, стал султаном Муджафар Шахом и основал султанат Кедах.

Султанат много веков сражался за право на существование. В XV в. Кедах оказался под властью могущественного султаната Джохор. Затем еще двести лет вел войны — сначала с португальцами, требовавшими беспошлинной торговли, и индонезийским народом ачех — одним из племен оранг-лаутов (морских людей), для которых вообще не существовало понятие «закон».

В XIX в. Кедах оказался под властью Сиама. В 1909 г., согласно Англо-таиландскому договору, эта территория стала принадлежать Англии.

Когда началась Вторая мировая война, Япония оккупировала Кедах с 1942 под 1945 г., пока японцев не изгнали англичане — и вновь объявили Кедах своей колонией.

В 1957 г. Кедах вошел в независимую Малайскую Федерацию, а в 1963 г. — в состав Малайзии, на правах штата.

Побережье штата Кедах протянулось вдоль старого морского пути из Индии в Малайзию и Индонезию. Поэтому и первое государство здесь основали древние индийцы — как форпост в попытке, как потом выяснилось, безуспешной, покорить Юго-Восточную Азию.


ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ ЧАШКА РИСА

Своим неофициальным названием штат Кедах обязан прекрасному климату, плодородной почве, муссонным дождям и трудолюбию своих граждан, собирающих невиданные урожаи.

Преобладающее население штата — малайцы. На островах Лангкави живут племена оранг-лаутов (морских людей), известных также как морские кочевники и морские цыгане. Почти всю жизнь оранг-лауты проводят на воде, путешествуя на лодках или плотах, крайне редко переходя к оседлому образу жизни. Отдельные группы оранг-лаутов приняли ислам, но большинство так и остались анимистами: верят в дух предков и одушевляют обитателей моря.

На пару с соседним штатом Перлис Кедах традиционно является «рисовым районом» Малайзии. Рис здесь называют «пади», тут выращивают и обрабатывают половину всего малайского урожая этого зерна. Чтобы сохранить лидирующее положение на рынке риса, начиная с 2008 г. власти штата запретили крестьянам передавать рисовые поля для застройки жилыми домами и промышленными предприятиями.

Это в целом сельскохозяйственный штат, где занимаются выращиванием каучуконосов, кокосовой пальмы и множества видов тропических фруктов. По всему побережью — масса рыбацких деревушек, прибрежное рыболовство — это главным образом ловля алозы, разновидности селедки, и макрели.

Туристов в Кедах привлекают не только пляжи, но и буддийско-индуистские руины долины Лембах Буджанг — важнейшего места археологических раскопок на всем Малайском полуострове. В V в. до н. э. здесь существовало древнее царство, от которого сохранились гробницы, святилища, сейчас раскопки ведутся на более чем 50 участках общей площадью 225 км2. В будущем этот район планируется превратить в археологический парк.

Столица штата — город Алор-Сетар, коммерческий и промышленный центр штата, его транспортный узел с большим аэропортом Султана Абдула Халима.

Так как султан Кедаха является одновременно и королем всей Малайзии, он основал свою резиденцию в родном штате-султанате, в городе Анак Букит. Здесь же находится его королевский дворец Истана Анак Букит.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Уникальное здание столицы штата — Дом нобата (Балаи Нобат) — представляет собой трехступенчатую восьмиугольную башню высотой 18 м и шириной 5 м, предназначенную исключительно для хранения королевских музыкальных инструментов, включая гонг-нобат.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: гора Гуног-Джерай (пик Кедах), пляжи Пантей Мердек, озеро Педу, острова Лангкави, Геолесные парки Мачин-канг Камбриан, Килим Карст и Дайянг Бантинг Марбл, морской заповедник Пулау-Пайяр.
Исторические: Долина гробниц (долина Буджанг, II в.), акведук Ван Ман Саман (1885-1896 гг.), королевский город Анак Букит.
Город Алор-Сетар: деревянное здание Балей Бесар (1735 г.), руины форта Кота Куала-Кедах, (1780 г), Дом нобата (Балаи Нобат, 1906 г.), мечетьЗахира(1912г), Музей штата (Музиум Нигери, 1936 г.), Королевский музей, дом-музей премьер-министра Малайзии Махатхир Мохамада, рынок Пекан-Рабу (Рынок Среды), телекоммуникационная башня Алор-Сетар (1997 г.), Художественная галерея Кедаха, буддийский храм Ват Никродхарам.


ЦИФРЫ

Площадь: 9427 км2.
Население: 2 071 900 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 219 чел/км2.
Самая высокая точка: гора Гунонг-Бинтанг (1862 м).


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Местонахождение: Западная Малайзия.
Административное деление: 12 районов.
Административный центр: город Алор-Сетар — 405 523 чел. (2015 г.).
Города: Сунгаи-Петани — 456 605 чел. (2010 г.), Кулим — 85 309 чел. (2015 г.), Куах — около 30 000 чел. (2015 г.)
Основан (как султанат): 1136 г.
В составе Малайзии (как штат): с 1963 г.
Языки: малайский (кедахский диалект), китайский, хинди.
Этнический состав: малайцы — 75,5%, китайцы — 14%, индийцы — 7%, прочие — 3,5% (2015 г.).
Религии: ислам — 77,2%, буддизм — 14,2%, индуизм — 6,7%, христианство (католицизм) — 0,8%, даосизм — 0,3%, прочие религии — 0,7%, вне религии — 0,1% (2010 г.).
Денежная единица: ринггит.
Крупная река: Кедах.
Озеро: Педу.
Аэропорт: Султана Абдула Халима.
Соседние страны и территории: на севере — Таиланд и малайзийский штат Перлис, на юге и юго-западе — штаты Пулау-Пинанг и Перак.


Атлас. Целый мир в твоих руках №325


Читайте в этом номере:

САМАРКАНД: Город голубых куполов
КИТАЙ-ГОРОД: Исторический прообраз всея Москвы
ПОЛЕ АУСТЕРЛИЦКОЙ БИТВЫ: Дуэль трех императоров
КЕДАХ: Под знаком парящего орла
АСМЭРА: Маленький африканский Рим
ЛАТАКИЯ: Прибрежная Сирия

 

9 tocek