Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кейптаун, На южной окраине африканского континента

Кейптаун, На южной окраине африканского континента - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kejptaun Na yuzhnoj okraine afrikanskogo kontinentaЭтот город появился в легендарную эпоху, когда в поисках новых торговых путей и сокровищ мореплаватели совершали самые рискованные путешествия, а коммерческие компании обладали огромным влиянием. Благодаря одной из таких компаний и появился этот большой город у мыса Доброй Надежды.

ЦЕНА НАДЕЖДЫ

В XV—XVII вв. основным двигателем освоения мира была торговля. Именно благодаря этому появился южноафриканский город Кейптаун, у берегов которого собирались европейские торговые суда.

В первые прибрежные территории современного Кейптауна открылись европейским мореплавателям в конце XV в. Судить о том, какова была жизнь на юго-западе африканского материка до этого времени, приходится исключительно по результатам археологических раскопок: если прежде к местным берегам и подходили корабли чужаков, об этом не сохранилось достоверных данных.

Летом 1488 г португальский мореплаватель Барталамеу Диаш (ок. 1450-1500), отправившийся со своей экспедицией на поиски торгового пути между Индией и Европой, исследовал южное побережье Африки. Тогда он и обнаружил к югу от нынешнего Кейптауна мыс, который назвал мыс Бурь, но, когда он вернулся в Португалию, король Жуан II переименовал его в мыс Доброй Надежды. Для него это название символизировало надежду найти путь в вожделенную Индию. В 1497 г путь Диаша повторил Васко да Гама (1469-1524), в конце концов доплывший до Индии.

Столь длительное путешествие без остановок было не под силу торговым судам того времени. Появилась необходимость в перевалочном пункте, где мореплаватели могли бы пополнить запасы пресной воды и еды. Таким городом и стал Капстад, что по-голландски означает «город на мысе». Он появился в 1652 г благодаря голландской Ост-Индской торговой компании: один из ее сотрудников, мореплаватель Ян Ван Рибек, остался в истории как основатель Кейптауна. Сначала это был форт с торговой факторией и портом.

Казалось бы, такой стратегически важный центр должен был расти как на дрожжах, но не тут-то было. Прошло много времени до того момента, когда на месте непритязательного поселка появился полноценный город, который населяли африканеры, или буры, — потомки голландских и французских переселенцев. Но не хватало рабочей силы. Проблема была решена радикально: из Индонезии и с Мадагаскара сюда стали поставлять рабов, потомки которых ассимилировались с коренными африканцами готтентотами и коса. Их общих потомков, в отличие от просто чернокожих, в ЮАР называют «цветные», причем капские «цветные» считаются отдельной этнической группой.

Было бы странно, если бы не появились охотники отбить Капстад у Голландии. Так и случилось. Особенно большой аппетит был у Британской империи. После нескольких лет войны, когда Кап-стад переходил то к англичанам, то вновь к голландцам, по мирному договору 1814 г город стал британской Капской колонией и был переименован на английский лад в Кейптаун.

В руках новых хозяев Кейптаун начал стремительно развиваться. В 1910 г после Англо-бурской войны было создано объединение британских колоний в Африке, названное Южно-Африканский Союз. Кейптаун получил статус законодательной столицы ЮАС, но по размерам уже уступал другим колониальным городам. На первый план вышел Йоханнесбург, расцветший после «золотой лихорадки» в тех краях.

В 1961 г., когда была провозглашена Южно-Африканская Республика, Кейптаун сохранил позиции столицы. Сегодня же административный центр государства находится в Претории, а в Кейптауне сосредоточена, по исторической традиции, законодательная власть, работает парламент.

С одной стороны Кейптаун плотно отгорожен от материка горами Капского полуострова, другая же часть города выходит к водам Атлантического океана. Дяже на карте видно, как строители города «лавировали» между горными склонами. Самый загруженный и густонаселенный район Кейптауна конечно же центр.


ВПЕРЕДИ ВСЕЙ АФРИКИ

Кейптаун — один из самых развитых городов не только ЮАР, но и всего африканского континента.

Кейптаун находится на юго-западе Южно-Африканской Республики, занимая Капский полуостров и ближайшие участки материковых земель. Немалая часть территорий полуострова занята горными образованиями, у подножия которых и приютилась когда-то голландская торговая фактория. Сегодня столица Капской провинции ЮАР напоминает реку, разливающуюся по равнине и занимающую малейшие просветы меж величественных гор.

Особенно это чувствуется при взгляде на один из районов Кейптауна неподалеку от Столовой горы (1087 м), названной так, как все горы подобного типа в мире, из-за ее обширной платообразной вершины. Иногда этот район называют «чаша»: действительно, кажущиеся с высоты крошечными, домики словно были построены в огромной чашке, стенки которой образуют горные склоны.

Значение Кейптауна в жизни Капской провинции и всей страны в целом невозможно переоценить. Прежде всего это один из важнейших экономических центров республики. Жители ЮАР приезжают в этот город в поисках карьерных перспектив, ведь здесь сосредоточены филиалы многочисленных банков, страховых и судоходных компаний, офисы транснациональных корпораций. Международный аэропорт и морской порт города — основные каналы связи Капской провинции с внешним миром, здесь конечный пункт всех основных рейсов к южным берегам ЮАР.

Полным ходом развивается и промышленность Кейптауна, переживающая времена экономического подъема.

Традиционно важную роль в экономике Южно-Африканской Республики играет алмазная промышленность: обработка алмазов — одна из основных отраслей в Кейптауне. Особенные надежды в последнее время возлагаются на процветающий энергетический сектор: на побережье были обнаружены месторождения природного газа и нефти, что не было оставлено без внимания зарубежными инвесторами. Помимо этого, город уже довольно давно обеспечивает электроэнергией окрестные территории: неподалеку от Кейптауна в 1984 г была введена в эксплуатацию первая и единственная в республике атомная электростанция. Для африканской страны это довольно важный показатель развития, ведь в Африке АЭС — достаточно редкое явление. Жилыми кварталами город стал активно прирастать в 1960-х гг И сегодня Кейптаун можно четко разделить на старую часть, застроенную англичанами начиная с 1806 г., и новую, которая продолжает строиться.

Уникальная природа мыса Доброй Надежды, где сходятся два океана — Атлантический и Индийский, привлекает в Кейптаун множество туристов. Красотами Капского полуострова можно наслаждаться и не покидая пределы города: стоит лишь подняться вверх по горной дороге и откроется прекрасный вид на Кейптаун и гавань Виктории и Альфреда. А в 120 км от столицы Капской провинции вдоль Атлантического побережья раскинулись владения Национального парка Вест Кост, где можно познакомиться с дикой природой Африки. Лучший сезон для посещения этого заповедника — весна, которая наступает в ЮАР в конце августа. В это время парк расцветает яркими красками и повсюду разливаются птичьи песни (Вест Кост особенно знаменит благодаря многообразию видов птиц, которые в нем обитают).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В окрестностях Кейптауна, с корабля, отправляющегося с военно-морской базы Саймонстаун, можно понаблюдать за китами, плещущимися в водах Индийского океана.

■ Над фронтоном лютеранской церкви на Странд-стрит изображен лебедь. Как известно, Мартин Лютер был последователем чешского проповедника Яна Гуса. Когда Гус был сожжен на костре, по Европе стала гулять шутка-нуар: «Из гуся сделали жаркое, но когда-нибудь его сменит лебедь». Вот и сменил.

■ Уличная песня «В Кейптаунском порту» знакома многим россиянам. Самое удивительное, что сегодня старый порт города Уотерфронт смог бы добавить не один куплет к этой песне, и романтический образ не был бы нарушен. Порт превращен в туристический центр с многочисленными тавернами, художественными галереями, сувенирными лавками, модными магазинами, отелями, дискотеками и так далее.

■ Местные туристические компании выделяют несколько сезонов для поездки в Кейптаун: пляжный летний сезон: октябрь — начало мая; сезон китов: июль — ноябрь; сезон цветов: август — октябрь.

■ Болельщиков со всего света, прибывших на чемпионат мира по футболу-2010, новый стадион «Кейптаун», на котором проходил ряд матчей, поразил двумя вещами: стеклянной крышей и звуками вуву-зел, дудок из пластмассы, изобретенных южноафриканцем Фредди Маки в 1970 г Уже после чемпионата вувузелами вооружились и европейские футбольные фаиаты. Во Франции и в Уэльсе они очень скоро были запрещены, а 1 сентября 2010 г
на эту тему высказался и УЕФА: отныне вувузелы на матчах под его эгидой — вне закона.

■ В XX в., когда в ЮАР развернулась активная борьба с расистской политикой апартеида, многие ее активисты обосновались в Кейптауне.

■ 3 декабря 1967 г в Кейптауне произошло знаковое событие в истории медицины. Хирург Кристиан Барнард (1922-2001) совершил первую в мире пересадку человеческого сердца. Так был дан старт новому направлению в хирургии. Сегодня методика Барнарда — на вооружении у кардиохирургов всего мира.

■ В центре Кейптауна раскинулся громадный пустырь, на котором стоят лишь четыре церкви и мечеть. Это территория бывшего Шестого округа, который до 1963 г заселяли, и весьма густо, докеры, рыбаки, студенты, иммигранты и прочий небогатый городской люд. Расистские (тогда) власти города решили, что этот район больше подходит белым, и в одночасье жители Шестого округа были выселены. К чести потомков европейцев, они не воспользовались плодами дискриминационной варварской акции. Сегодня здесь создан Музей Шестого округа и вбиты столбы с прежними названиями улиц.

■ Средний возраст жителя Кейптауна — 26 лет.

■ Ежедневно, кроме воскресенья, в полдень в Кейптауне стреляет пушка. Этой традиции более 200 лет, а заложила ее Ост-Индская компания.

■ В Кейптауне продается около 500 марок местного вина, качественного и недорогого. Традиции виноделия в Южной Африке очень давние, известно, что Наполеон необычайно ценил «капские» вина.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Набережная Виктории и Альфреда;
■ Столовая гора;
■ Замок Доброй Надежды:
■ Кафедральный собор Святого Георгия;
■ Южноафриканская национальная галерея;
■ Marvol Museum — единственный в Африке музей русского искусства;
■ Компанис Гарден;
■ Национальный парк Вест Кост;
■ Ботанические сады Кирстенбош.


Атлас. Целый мир в твоих руках №46


Читайте в этом номере:

ДАНИЯ: Королевство между двумя морями
КЕЙПТАУН: На южной окраине американского континента
ВЕНЕСУЭЛА: Страна с большими амбициями
КРАСНОДАР: Столица юга России
ЛИВАН: Страна кедра
КРАСНОЕ МОРЕ: Море с богатой историей


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов