Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кельтское море, Юго-западные подходы

Кельтское море, Юго-западные подходы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Keltskoe more Yugo zapadnye podhodyЕго можно назвать «море без границ», хотя на всех картах оно именуется Кельтским морем. Возможно, этот участок Атлантики так и остался бы безымянным, если бы не один дотошный англичанин, сумевший найти нечто общее в поведении его течений, направлении подводных впадин и скоплении трески. Рыба снова стала главным богатством моря после того, как прошла эйфория по поводу обнаруженной здесь нефти.

СТАРОЕ НОВОЕ МОРЕ

Границы Кельтского моря были проведены лишь в 1921 г., и оно стало одним из последних морей Мирового океана, получивших географическое название.

Кельтское море бассейна Атлантического океана находится южнее Ирландского моря. На дне моря с северо-востока на юго-запад тянутся подводные гребни с относительной высотой до 55 м, образующие банки (отмели и резкие возвышения рельефа дна океана) Джонс, Грейт-Сол, Кокберн. Побережье Кельтского моря преимущественно холмистое, в Ирландии много заливов, напоминающих фьорды.

Кельтское море появилось в период последнего оледенения, примерно 10 тыс. лет назад, когда льды начали таять. В то время Великобритания еще была соединена с материковой Европой, а Ирландия уже стала островом.

Море было названо в честь кельтских племен, в древности населявших его берега.

В течение длительного времени северная часть вод Кельтского моря именовалась проливом Святого Георга, но южная вообще не имела собственного названия, и на морских картах обозначалась как «юго-западные подходы» к Великобритании.

В начале XX в. ученые и мореплаватели изучили эту акваторию и нашли много общего в ее геологии, биологии и гидрологии, что натолкнуло на мысль дать этим водам общее название. «Кельтским» море стало по инициативе английского исследователя морей, ихтиолога Эрнеста Уильяма ЛайонсаХольта (1864-1922 гг.), в 1921 г. предложившего именно такой вариант на конференции европейских ихтиологов в Дублине. Франция первой нанесла это наименование на морские карты. Следом его стали использовать ихтиологи и океанографы разных стран, а также компании, занимавшиеся поиском и разработкой нефтяных месторождений на Кельтском шельфе. Дольше всех сопротивлялась Великобритания: лишь в 1963 г. уже общепринятое название появилось в Британском атласе, да и то с пометкой: «...то, что нефтедобытчики именуют Кельтским морем, жители западного побережья Великобритании так не называют».

В настоящее время Международная гидрографическая организация определяет границы Кельтского моря так (против часовой стрелки): на севере — от южной границы Ирландского моря (по линии мыс Сент-Дэвид, Уэльс, Великобритания, — мыс Карнсор, Ирландия) по южному побережью Ирландии до мыса Мизен-Хед; на западе и юге — линия, четыре раза меняющая свое направление, пересекающая Бискайский залив и упирающаяся в мыс Пенмарк, Франция; на востоке — вдоль побережья полуострова Бретань и берега моря Ируаз до островка Вьерж, Франция; затем через пролив Ла-Манш до мыса Лендс-Энд, на полуострове Корнуолл, Великобритания, затем вдоль побережья полуострова до мыса Хартленд-Пойнт, через Бристольский залив до мыса Сент-Гован, вдоль побережья Уэльса до мыса Сент-Дэвид. Наибольшие споры вызвало определение границ Кельтского моря на юге и западе, в открытом океане. Когда были уточнены контуры Кельтского шельфа, в 1974 г этой границей выбрали изобату (линию глубины) в 200 м.

Кельтский шельф — часть континентального шельфа Европы, круто обрывающаяся в юго-западном направлении.

Принято считать, что эти места богаты нефтью и природным газом, но разведка и добыча этих полезных ископаемых в Кельтском море имели ограниченный коммерческий успех. Самым большим месторождением считался район Кинсейл, снабжавший всю Ирландию нефтью и газом в 1980-1990-х гг.

Кельтское море — море бассейна Атлантического океана. Его воды омывают берега Ирландии, Великобритании и Франции. Морские границы проведены по акваториям пролива Святого Георга, Бристольского залива и пролива Ла-Манш. Южная и западная границы моря проведены по линии круто обрывающегося континентального шельфа, который именуется Кельтским шельфом.


МОРСКОЙ ВЕТЕР, МОРСКАЯ НЕФТЬ

Главное богатство Кельтского моря — его пронизывающий ветер, вращающий турбины мощных электрогенераторов, и нефть, добываемая из глубин шельфа.

Много веков назад берега Кельтского моря населяли племена кельтов; позднее сюда сумели добраться финикийские и греческие корабли; некоторое время побережье принадлежало Римской империи. В Средние века в этих местах хозяйничали норманны — разбойники и торговцы. В настоящее время акватория моря поделена между Францией, Ирландией и Великобританией. Эти страны стремятся распространить свою «исключительную экономическую зону» на все Кельтское море, хотя его размеры превосходят установленный для этой зоны 200-мильный предел.

Кельтское море чрезвычайно богато планктоном, составляющим основной рацион рыб, многие виды которых добываются здесь в промышленном масштабе, включая треску, путассу, северный хек и западную ставриду. Их добывают в районе многочисленных банок, самой большой из которых является Грейт-Сол. Особенно много здесь ловится прибрежного и летающего кальмара. Фауна Кельтского моря страдает от той же напасти, что и в других морях Атлантического океана: от повышенной концентрации тяжелых металлов, в особенности кадмия и ртути.

С целью охраны природы Кельтского моря и сохранения рыбных запасов, Ирландия определила границы «биологически чувствительной территории», занимающей значительную часть акватории у юго-западного побережья острова — почти 100 тыс. км2, где промышленное рыболовство ограничено, а всем судам длиннее Юмследуетдо-кладывать о размерах улова.

Своеобразная роза ветров в районе Кельтского моря позволяет строить здесь много ветрогенераторов. Самый яркий пример — «Карнсорская ветровая ферма»: система ветряков в этом уголке Ирландии первая в стране, использующая 14 турбин, снабжающих электроэнергией 10 тыс. домов.

Другой известный энергетический центр в районе Кельтского моря — ирландский город Кинсейл, рядом с которым в море некоторое время назад добывали много нефти. В настоящее время он известен во всем мире как первый «переходный город» Ирландии. «Переходный город» — общественная инициатива по поиску путей решения проблемы «пика нефти». Горожане Кин-кейла первыми разработали план жизни своего края после того, как запасы нефти в Кельтском море иссякнут, и тем подали пример многим городам мира.

Самый крупный остров в Кельтском море — французский Уэссан, у побережья Бретани. Прославился он пятью своими маяками, один из которых — маяк Креах — один из самых ярких в мире, а маяк на мысе символизирует вход в Ла-Манш. На острове даже есть собственный музей маяков.

У побережья Ирландии островов почти нет, зато они есть у Великобритании — целый архипелаг Силли. Правда, площадь архипелага всего 16 км2, здесь живет около 2 тыс. человек, причем населены лишь 5 островов с площадью более 1 км2, а остальные 50 — необитаемые скалы. Этот архипелаг является самой западной и южной точкой Англии, а также самой южной точкой Великобритании.

Самым же опасным для мореплавания местом считается ирландский мыс Мизен-Хед, где туманы почти постоянны, а маяк был открыт только в 1910 г.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ «Крестный отец» Кельтского моря англичанин Эрнест Уильям Лайонс Хольт был не только известным ученым, но и героем нескольких войн. Он участвовал в Нильском освободительном походе (1884-1885 гг.), помогая снять блокаду суданского Хартума, устроенную махдистами, и освободить гарнизон генерала Гордона. С 1885 по 1887 г. Эрнест Хольт участвовал в Третьей англобирманской войне, уничтожившей бирманскую монархию. Увлекшись ихтиологией, он на собственные средства купил бригантину и оборудовал на ней морскую лабораторию. Его именем названо английское научно-исследовательское судно.

■ Для побережья Кельтского моря характерны далеко выдающиеся в море мысы. Они играют роль своего рода естественных волнорезов, или молов, отклоняющих морские течения, что имеет большое значение в биологическом и климатологическом отношении, определяя характер водообмена между такими открытыми бухтами и акваториями, как Бискайский залив, Ла-Манш, Бристольский залив и Ирландское море.

■ Английский архипелаг Силли находился в состоянии 335-летней войны с Нидерландами вплоть до 1986 г. В середине XVII в. Нидерланды помогали парламенту Англии, а флот роялистов, базировавшийся около архипелага Силли, нанес голландскому флоту большие потери. Так как большая часть Англии к этому времени находилась под контролем парламентских сил, война была объявлена только островам Силли. Впоследствии из-за неопределенности в формальностях голландцы не объявили об окончании военных действий официально. В 1985 г. жители архипелага предложили голландцам все же подписать мировое соглашение, на острова прибыл голландский посол, и мир был объявлен 17 апреля 1986 г., через 335 лет после начала войны.

■ На протяжении многих веков жители островов Силли промышляли тем, что заманивали на скалы проходящие корабли, брали в плен моряков и делили корабельный груз. С этой целью они гасили настоящие маяки и зажигали фальшивые огни.

■ Тот факт, что на относительно небольшом острове Уэссан целых пять маяков, объясняется тем, что здесь нередки очень густые туманы, образующиеся вследствие перепада температур воды и воздуха. Также остров известен тем, что является самой западной точкой метропольной (без заморских территорий) Франции.
Колокольня церкви в деревне Ламполь — единственном крупном населенном пункте на острове — подарок английской королевы Виктории. В июне 1896 г британское судно «Драмонд Кастл» потерпело крушение в бурных водах Кельтского моря у берегов острова. Жители Уэссана спасли и вылечили трех уцелевших матросов, за что и получили королевскую благодарность в виде колокольни.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: крайние точки Кельтского моря (мыс Сент-Дэвид, Уэльс, Великобритания; мыс Карнсор, Ирландия; мыс Мизен-Хед, Ирландия; мыс Пенмарк, Франция; остров Вьерж, Франция; мыс Лендс-Энд, Великобритания; мыс Хартленд-Пойнт, Великобритания; мыс Сент-Гован, Великобритания), банка Грейт-Сол (глубина 65 м).
Остров Уэссан: маяки Креах, Нивидик, Жюмент, Кереон и Стифф, Музей маяков.
Город Корк (Ирландия): замок Десмонд (около 1500 г.), замок Блэкрок (XVI в.), церковь Святой Анны (XVIII в.), собор Святого Фин-барра(1865 г.), галерея Кроу-форд Арт, галерея Фиркин Крейн Сентер, башня церкви Шандон, здание городского совета, Дом оперы Корка, форт Елизавета.
Город Уотерфорд (Ирландия): Уотерфордский музей сокровищ, башня Реджинальда (X в.), кафедральный собор Пресвятой Троицы.
Город Брест (Франция): Брестский замок, Национальный ботанический сад (1971 г.), Морской музей, морской центр «Океанополис», диорама в башне Танги, старейшая улица Сен-Мало.


Атлас. Целый мир в твоих руках №206


Читайте в этом номере:

СИКОКУ. Самый маленький из крупнейших
ЭНО. Край северных валлонов
КЕЛЬТСКОЕ МОРЕ. Юго-западные подходы
КАТТАРА. Соленые пески Египта
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Областъ на два моря
САБАХ. На краю Борнео