Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кенозерский национальный парк, Страна расписных небес

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Kenozerskiy natsionalnyy park Strana raspisnykh nebesОн находится в Архангельской области в краю бесчисленных озер, рек и болот. Когда-то здесь жили древние саамы, затем финно-угорские племена, о которых напоминают причудливые гидронимы. Когда этот край стал частью Древнерусского государства, здесь сложилась озерно-канальная система с древними волоками, связывавшая Новгород и Ростов Великий с Восточной Европой. С тех времен относительно неплохо сохранились старинные ландшафты с деревянными храмами, водяными и ветряными мельницами.

МИР КЕНОЗЕРЬЯ

Большие и малые озера вместе со множеством протекающих по парку рек и речушек образуют обширные озерно-речные системы. В 2004 г. парк получил статус биосферного заповедника и включен в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Кенозерский национальный парк находится на юго-западе Архангельской области, занимая большую территорию на стыке двух административных районов. Парк охватывает бассейны крупных озер Кенозеро и Лекмозеро, а также сотни более мелких. Кенозеро — самое крупное (99,4 км2), его глубина местами достигает 120 м, протяженность сильно изрезанной береговой линии — 350 км, а также его отличает от других водоемов парка обилие островов: более 70.

Парк находится на границе Русской платформы и Балтийского кристаллического щита, на водоразделе между бассейнами Белого и Балтийского морей. Наглядное свидетельство древних тектонических и эрозионных процессов: Озовая гряда — фрагмент водораздела Ледовитого и Атлантического океанов и Кенозерская впадина — разлом земной коры возрастом свыше 600 млн лет и глубинами свыше 100 м.

Местный феномен — река Порженка, что вытекает из Большого Порженского озера и впадает в Кенозеро. При длине всего 8 км разница в высоте между истоком и устьем достигает нескольких метров. Река прорезает пояс известняковых холмов, сформировавшихся около 60 млн лет назад, пробив каньон, глубина которого местами достигает 100 м.

90% территории парка относится к бассейну Белого моря, 10% — к бассейну Балтийского моря. Граница водораздела проходит около западной границы парка, и наиболее отчетливо он выражен в районе Лекшмозера, где поросшая лесом гряда Масельга разделяет оба бассейна.

Для природы парка характерны среднетаежные хвойные леса — преимущественно еловые — на холмистых моренных и водно-ледниковых равнинах. Особым растительным разнообразием отличаются ельники на карбонатных моренных равнинах. Нередки сосновые леса на озерно-ледниковых песчаных равнинах. Лесная растительность покрывает три четверти парка.

Прочую территорию занимают болотные массивы, луга, озера. Заболоченность территории Кенозерского национального парка составляет 15%. Здесь представлены три крупные группы болот: низинные, переходные и верховые. Повсеместно во множестве встречаются верховые грядово-мочажинные болота, образующие там, где в местах разрыва торфяной массы формируются мочажины (понижения) или образуются окна открытой воды: небольшие озерца, именуемые здесь ламбушками.

По долинам рек протянулись изобилующие разнообразной растительностью высокотравные пойменные луга. И повсюду — много ягоды: морошка, клюква, брусника, черника, голубика и водяника. Всего же на территории парка произрастает более 700 видов растений, 25 из них относятся к категории редких и исчезающих.

В фауне парка преобладают типичные обитатели среднетаежных лесов: белка, заяц-беляк, медведь, лось. Заходят сюда и животные северной тайги и тундры: лесной лемминг, росомаха. Но с другой стороны встречаются представители зон широколиственных лесов и даже степей.

Из пернатых нередок глухарь, рябчик, коростель, пустельга и белая куропатка, отмечены гнездовья скопы, серого журавля, места остановки на пролете. В числе редких и исчезающих видов птиц — орлан-белохвост, сапсан, белоклювая гагара, гусь-пискулька, беркут и кречет Всего же на территории встречаются более 260 видов птиц, 50 — млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 — пресмыкающихся. В водоемах парка много рыбы, есть и редкие: например, в Кенозере обитают два вида миног. В реках встречается находящийся под угрозой исчезновения двустворчатый моллюск обыкновенная жемчужница. В прошлом она служила объектом промысла для добычи перламутра и речного жемчуга, но из-за резкого сокращения численности промысел стал нерентабелен.

Частью культурных ландшафтов парка являются священные рощи, часовни, поклонные кресты, жилые и хозяйственные постройки уникальной северной архитектуры. Особый интерес представляют исторические ландшафты озерных побережий.


ЗОДЧЕСТВО РУССКОГО СЕВЕРА

В Кенозерском национальном парке сохранились многочисленные памятники истории, материальной и духовной культуры Русского Севера, чему способствовала уединенность Кенозерья.

Осваивать край начали еще в глубокой древности, наиболее ранние стоянки первобытного человека в Кенозерье относятся к началу послеледникового периода и датируются 7-6-м тыс. до н. э. До VI-VIII вв. здесь жили протосаамы, которых вытеснили финно-угорские племена, в наследство от которых осталось множество названий озер, рек и лесов: Чаженьга, Майлахта, Тамбич-Лахта, Челма.

С XI—XII вв. началось включение этих областей в состав Древнерусского государства, и постепенно сложилась озерно-канальная система с древними волоками, связывавшая Новгород и Ростов Великий с северной периферией Восточной Европы. Местное финно-угорское население не истреблялось и не изгонялось: происходил постепенный процесс ассимиляции. Так постепенно на побережьях Кено-зера, Лёкшмозера и других озер формировалась сеть деревень, сохранившихся и до наших дней.

История создания большой природоохранной территории в этих местах начинается еще в 1960-х гг. Тогда эту идею впервые выдвинула инициативная группа ученых, обеспокоенных масштабным освоением природных богатств этого края, в особенности — массированной вырубкой леса хвойных пород и геологоразведкой. Последняя дала положительные результаты на присутствие в недрах этого района нефти и природного газа. Инициативу создать здесь большой заповедник поддержали видные историки, географы, искусствоведы, биологи, лесоводы, а также представители общественности из среды почитателей своеобразной культуры и природы Кенозерья.

Ландшафт парка, который сегодня рассматривается как своеобразное историческое наследие, начал формироваться в XI в. и в основных чертах оформился к XVI в. Тогда определяющим облик ландшафта типом хозяйственной деятельности было общинное земледелие.

Символом Кенозерского национального парка стала Никольская часовня XVIII в. в деревне Вершинине Часовня-крест в деревне Тыр-Наволок, расположенная в священной еловой роще, представляет собой редкий образец часовни-футляра для поклонного креста. А часовня-крест Успения Божией Матери, что стоит у проселочной дороги около деревни Тырышкино, — самая маленькая из всех дошедших до наших дней деревянных часовен. Ее размеры 1,8x1,4 м, высота до конька крыши — всего 2 м. Она представляет собой трехстенный футляр для креста или иконы, а четвертой стеной является дверь. Никаких сведений о времени постройки часовни найти не удалось. Внутри находился древний деревянный резной крест, который сейчас размещен в музейном фонде парка.

В большинстве районов Русского Севера преобладали ветряные мельницы. На территории Кенозерья в XIX в. существовало более 50 водяных мельниц, так называемые «две работы»: и мелет, и толчет одновременно. На территории парка воссоздан гидротехнический комплекс «Гужовская мельница на Левусозере». Точной даты строительства Гужовской мельницы на Левусозере история не сохранила, предположительно комплекс появился в начале XX в. Уникальность ее еще и в том, что построена она действительно на озере и относится к мельницам наливного типа: напор воды создан земляной плотиной высотой 2,5 м.

А для водяной мельницы в деревне Зехнова вручную был прорыт водо-проводящий канал — копанец, длина которого составляет 390 м. Мельница работала круглогодично, и только сильные морозы могли приостановить ее работу на короткое время.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Кенозерские сказания — огромная часть устного фольклора Русского Севера. Здесь русскими и советскими учеными-этнографами были записаны свыше 3 тыс. текстов былин, сказок и других произведений народного творчества.

■ Количество рек и озер в парке довольно значительно — более 300, — что само по себе нетипично для территорий водоразделов.

■ Для внутреннего убранства деревянных храмов Русского Севера характерно особое перекрытие потолка — «небо». В Кенозерском национальном парке — 16 таких «небес» XVIII—XIX вв. Расписное «небо» символизирует небесную сферу со звездами, солнцем, луной и царствием Бога. Каркас конструкции «неба» напоминает солнце с расходящимися лучами. «Небо» состоит в основном из восьми, двенадцати или шестнадцати радиальных граней. 12-гранное «небо» часовни Николая Угодника в деревне Усть-Поча с изображением архангелов, евангелистов, святого Николая и сцен жития святого Николая — одно из самых сложных и уникальных по иконографии «небес» Кенозерья. И совсем уж редкое явление в монументальной росписи северных храмов — наличие двух «небес». В церкви Георгия Победоносца в деревне Фёдоровская и церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня в деревне Филиповская «небеса» располагались в алтаре и молельном зале.

■ У редких и исчезающих видов растений парка очень интересные названия: башмачок настоящий, лобелия Дортмана, палыде-корник (пальчатокоренник) Траунштейнера, полушники щетинистый и тончайший.

■ Продолжительное хозяйственное освоение этих мест привело к тому, что в нынешних лесах парка преобладает сосна и ель возрастом не более 120 лет. Тогда как в условиях дикой природы их возраст может достигать нескольких тысяч лет. Такая относительная молодость здешнего леса — следствие используемого в прошлом подсечно-огневого земледелия. В парке сохранились участки коренных лесов, где человек не успел развернуть хозяйственную деятельность, но их совокупная площадь не превышает 50 км2. Они расположены в низинных, заболоченных местах и представлены ельниками долго-мошными и сосняками сфагновыми. Возраст деревьев, растущих там, от 160 до 350 лет.

■ Важнейшую роль в освоении Севера сыграл Кенский волок: первый на пути из Новгорода в Поморье, соединивший речные системы бассейнов Белого и Балтийского морей. Именно его новгородцы предпочитали другим: он на всем протяжении был достаточно безопасен и недоступен как для внешних врагов, так и для внутренних соперников. Первое упоминание о Кенском волоке встречается в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича (1137), хотя возник гораздо раньше. Вплоть до конца XVII в. этот водный путь из Новгорода в Каргополь, Холмогоры и Архангельск оставался оживленной транспортной магистралью.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: Озовая гряда, Кенозерская впадина, каньон реки Порженки, болота Паломмох и Большее.
Церкви: Обретения Главы Иоанна Предтечи (XVIII в., колокольня XVIII в.), Св. апостолов Петра и Павла (1829), Св. Живо-начальной Троицы (1863), Александра Свирского Чудотоворца на Хижгоре (1871), Успения Божией Матери (1875), Сретения Господня (1883-1888), Георгия Победоносца (1895), Св. апостола Андрея Первозванного и Ильи Пророка (1899).
Часовни: Иконы Тихвинской Божией Матери (1790), Святителя Николая Чудотворца (кон. XVIII в.), Св. Великомученицы Параскевы (кон. XVIII — нач. XIX в.), Преподобного Диодора (кон. XVIII — нач. XIX в.) Трех Святителей Вселенских (кон. XVIII — нач. XIX в.), Сошествия Св. Духа (1801 — 1804), Св. пророка Илии (1801-1804), Иоанна Крестителя (1803), Рождества Богородицы (1804), Свв. мучеников Флора и Лавра (1805), Введения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи (1805), Архистратига Михаила (1846), великомученика Дмитрия Солунского (1890), Св. апостола Андрея Первозванного и пророка Илии (1890).
Прочие: ансамбль Порженского погоста (ц. Св. великомученика Георгия, 1782, и деревянная ограда, 1854-1855), ансамбль Почозёрского погоста (ц. Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, 1785), ограда кладбища (XVIII в.), гидротехнический комплекс «Гужовская мельница на Левусозере» (кон. XIX — нач. XX в.), водяная мельница (кон. XIX — нач. XX в.).
Культурные: музей «В начале было Слово» (Дом фольклориста Александра Гильфердинга, д. Вершинине дом 1861).


ЦИФРЫ

Площадь: 1413,54 км2 (в т. ч. акватория — 204 км2).
Протяженность: с Ю. на С. — 72 км, с 3. на В. — 27 км.
Средняя высота над у. м.: 120 м.
Реки: 67 рек, общая протяженность — 532 км, пл. — 372,4 га.
Озера: 251, пл. — 20 100 га.
Удаленность: 470 км на Ю.-З. от Архангельска, 970 км к С. от Москвы.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: С. европейской части РФ.
Админ. принадлежность: Плесецкий и Каргопольский р-ны Архангельской обл. Северо-Западного ФО.
Территор. подразделения: секторы Плесецкий и Каргопольский.
Образована: 1991 г.
Языки: русский, лачский говор северно-русского наречия.
Этнический состав: русские, украинцы, белорусы.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль.
Озера: Кенозеро, Лёкмозеро, Наглимозеро, Монастырское, Святозеро, Педозеро, Муйозеро.
Аэропорт: Архангельск Талаги (междунар.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №391


Читайте в этом номере:

КАРКАСОН: Крепость на Оде
КЕНОЗЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК: Страна расписных небес
ПРОВИНЦИИ СЕВЕРА ЦЕНТРАЛЬНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ: На 17-й параллели
СИДОН И ТИР: Главные города Финикии
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ: Соловьиный край
КАНТОН ЖЕНЕВА: Город- республика

 

9 tocek