Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Керала, История с привкусом специй

Керала, История с привкусом специй - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kerala Istoriya s privkusom spetsijПо легенде, землю индийского штата Керала попросил для своих планов у других богов аватар бога Вишну — Парашурама. Боги выделили ему протяженный, усеянный кокосовыми рощами участок земли вдоль юго-западного побережья Индии. Теперь Керала, по мнению журнала «Нэшионал географик травелер», входит в число тех самых 50 лучших мест в мире, которые надо обязательно посетить. Несмотря на немалые социальные проблемы, по многим показателям этот штат выбивается в индийские лидеры. Здесь велика роль женщин, сохранился и существует по сей день оригинальный национальный театр и собственная давняя школа боевых искусств.

Керала — один из самых густонаселенных регионов Индии. И хотя штат выходит вперед по многим социально-экономическим показателям, бедность значительного количества населения все аце является его большой проблемой.

СТРАНА БОГОВ

Как только не называли путешественники всех времен Кералу, пораженные ее красотой и живописностью: «страной прибоев», «землей пряностей», «царством магии». Но сами индийцы считают, что Керала ни много ни мало — «страна богов», в которой на космическом змее возлежит великий бог Вишну.

Одного из трех верховных богов священной индийской триады (Брахма. Шиву и Вишну), великого охранителя мира Вишну вполне можно понять и целиком одобрить его выбор. Земля, которую он присмотрел для себя, не только прекрасна, ее сила издавна используется в терапевтических целях: в Керале всегда были сильны традиции аюрведической (традиционной индийской) медицины, а на сегодняшний день она является центром аюрведичеких курортов.

Считается, что Вишну имел десять основных аватар («нисхождений" бога из мира духовного в мир более плотных физических форм). В образе Парашурамы он вымолил у богов кусок земли, на которой он мог бы защитить представителей касты духовенства (брахманов) от агрессии воинской касты (кшатриев). Боги вняли его молитвам и подарили землю: от того места, где он стоял, до той точки, куда упал брошенный им в море топор. Легенды легендами, а современные ученые выяснили, что
территория нынешней Кералы действительно находилась под водой.

Видимо, под влиянием божественной воли отступили воды и сегодня омывающего берега Кералы Аравийского моря Индийского океана, обнажив часть юго-западного побережья Индии. Керала действительно представляет собой вытянутую вдоль побережья полоску земли длиной 590 км и шириной от 35 км до 120 км, расположившуюся почти в центре Индостанской тектонической плиты.

Но и на этом узком участке рельеф сменяется трижды: от прибрежных равнин низменного Малабарского берега, через холмистый центральный участок до возвышенностей, переходящих на востоке в горную систему Западных Гхат Большая часть Малабарского берега занята кокосовыми пальмами, которые составляют более 70% от числа всех индийских кокосовых посадок. Недаром на местном языке «Керала» означает «Страна кокосовых пальм». По-другому местные именуют себя «малаяли», что означает «хозяева гор», а страну называют «Малаялам».

Самые ранние свидетельства о поселениях человека в этих местах относятся к эпохе неолита. Название Кералы упоминается и в древнейших санскритских текстах, и в эпосах Рамаяне и Махабхарате. Как минимум с III тысячелетия до н. э. Керала уже считается одним из важнейших экспортеров специй, о чем говорится в шумерских табличках: еще римляне и греки получали отсюда пряности, особенно черный перец, через арабов.

Само слово «Керала» в документах начинает фигурировать примерно с III в. до н.э., когда на этих землях возникло древнее дравидийское (по названию народности Южной Индии) государство Чера, получившее название по фамилии правившей династии.

Примерно после II в. его поглотило более агрессивное государство, образованное стараниями их соседей, представителей родственной народности, правителей тамильской (один из южно-азиатских народов) династии Чола. Так и переходили части нынешней Кералы из состава в состав все новых местных образований, постоянно меняющих границы в ходе междоусобных войн, пока в 1498 г к этим берегам — впервые в Индии — не пристали португальские мореплаватели.

Христофор Колумб (1451-1506 гг.), достигший Америки, как известно, плыл в Индию. А в Индии он мечтал отыскать именно Кералу — страну специй. Специи вообще многое определяли в судьбе Кералы на тот момент: вот и Васко да Гама (1469-1524 гг.) отправлялся в путешествие специально для того, чтобы европейцы в частности португальцы — получили собственный доступ к специям, рынок которых контролировали арабы. Благодаря ему в 1503 г порт Кочин украсила первая крепость португальцев. Но вскоре им самим пришлось соперничать с голландцами.

В силу того что прибрежная зона несколько опущена, побережье Кералы богато внутренними озерами, заводями, лагунами, заливами и болотцами, а также узкими океанскими заливами, которые тянутся вдоль берега.  Все эти водоемы подпитываются или океаном (и тогда они солоноваты), или реками. Они зачастую соединены каналами, превращая весь регион в подобие «индийской Венеции».


КЕРАЛА ДЛЯ СВОИХ И ДЛЯ ЧУЖИХ

Будучи ароматной, сдобренной дорогими приправами приманкой для иностранцев, Керала остается и для индийцев не самым худшим местом для жизни. Особенное внимание здесь проявляется к женщинам.

Некоторое время монополией на рынке специй обладала Голландская Ост-Индская компания (1602-1798 гг.). Но местный правитель Мартхандой Варма (1706-1758 гг.) нанес чужакам сокрушительный удар в битве при Кулачеле (1741 г.). За это время на землях Кералы появились англичане — и вся вторая половина XVIII в. стала не только для Кералы, но и для ряда других регионов масштабным полем битвы затянувшихся англо-майсурских войн. В результате поражения местного населения в последней,четвертой войне (1799 г.) все эти земли достались Британской Ост-Индской компании (1600-1874 гг.). Индия объявила о своей независимости в 1947 г., а штат Керала образовался в 1956 г за счет соединения Малабарского берега с несколькими окрестными штатами и округами.

За прошедшие десятилетия Керала превратилась в один из самых развитых в социальном плане, самый чистый индийский штат с не худшими экономическими показателями. Демографические данные здесь радуют самым низким по Индии уровнем детской смертности и самым высоким показателем продолжительности жизни. Более 92% населения грамотны. Это один из самых развитых в аграрном плане штатов страны: Керала удерживает место крупнейшего поставщика черного перца на мировом рынке (до 90% от всего его обьема по стране). Отсюда также тоннами экспортируются сушеный имбирь, кардамон, масло лимонной травы, каучук, чай и кофе.

Степень промышленного роста тут все еще довольно низкая. Заметную часть доходов местные жители получают от родственников, высылающих им денежные переводы из-за рубежа, где зачастую работают.

В обществе сохранились следы матриархальной системы: женщины не только пользуются особым почетом и уважением, их попросту больше, чем мужчин (на 1058 женщин приходится примерно 1000 мужчин, что для Индии — необычный показатель). Каста наиров (аюрведических врачей) до сих пор считается приверженной порядкам матриархата: имуществом владеют женщины, они же имеют право передавать его по наследству. А посвященный рождению бога Шивы традиционный индуистский праздник Тхируватхира больше похож на женский день, так как именно на представительницах прекрасного пола сконцентрировано все внимание и они являются главными участницами торжеств, молясь, постясь, напевая старинные песни и исполняя вечерний танец вокруг горящих бронзовых светильников.

Керала открыта не только для индийцев, так что к религиозным и этническим вопросам здесь привыкли относиться толерантно. В городе Кочин находится вторая по древности еврейская община за пределами Палестины: уже в первом веке нашей эры в этих местах появились евреи, бежавшие из Вавилонии, правда, большая их часть эмигрировала в Израиль и сегодня община на грани вымирания. В I в. н. э. Керала, несмотря на свою удаленность от библейских земель, стала местом, куда пришли первые христианские проповедники, по преданию, сам апостол Фома в 52 г начал здесь миссионерскую деятельность.

В VIII в. свое присутствие обозначили и местные мусульмане: первая мечеть на территории Индии была построена как раз в Керале. Но при всей толерантности только в Керале и больше нигде в Индии в индуистский храм могут входить только индусы. Благодаря этой открытости и возможностям культурного обогащения Керала привлекает туристов.

Из самого крупного города на севере штата, Каликута, можно отправиться в путешествие по его внутренним водам столь обширна здесь речная сеть. Кочин является важнейшим индийским портом. Кроме того, тут располагается одна из главных бирж Индии, оперирующая акциями более чем 240 компаний - Кочинская фондовая биржа 0978 г.). Куттанад славится своими рисовыми полями, находящимися ниже уровня моря. А минеральные источники превратили местечко Варкала в популярный курорт Владеющие тайнами аюрведы местные жители даже пляж Варкалы Папанасам — считают святым местом, столь сильна здесь природная энергетика.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  В Керале с 1957 г. сильны идеи коммунизма — компартия не раз приходила к власти и до сих пор пользуется симпатиями граждан штата. Но в те времена многие фанатичные в своем служении идеям партии родители даже детям зачастую давали приставку «Ленин» в качестве составляющей личного имени.

■  В Керале используют для перемещения по воде большие лодки, которые европейцы называют «лодка-дом». Закрытая листьями и ветками верхняя часть лодки действительно напоминает небольшой домик.

■  Когда Васко да Гама умер, его останки покоились 14 лет. вплоть до перевозки в Португалию, а церкви Святого Франциска близ форта Кочин — это первая португальская церковь в Индии. Сам храм задумывался как католический, но, до того как отойти к церкви Южной Индии, успел побывать реформистским и англиканским.

■  Керала славится своими школами связанного с аюрведой боевого искусства калари-паятту — одной из древнейших на земле боевых техник, существующей как минимум с XII в. и считающейся «матерью воинских искусств-. В школах обучают с раннего возраста детей обоих полов, причем на занятиях используют холодное оружие и щиты, а ранения лечат методами аюрведы. По легенде, основы этого мастерства передал брахманам сам бог Вишну в образе Парашурамы. Ряд экспертов связывают с этой школой и развитие более распространенного и знакомого европейцам вида боевых искусств — кунг-фу.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  г. Тируванантапурам (Тривандрам): храм Вишну Падманабхасвами (III тыс. до н. э.)( дворец Махараджи «Кутхирамалика» (лошадиный дворец, XIX в.)., музей Нейпиар (1880 г., Гос. музей искусства и ремесел), дворец Падмаизбхапурам (XIX в.), школа боевого искусства каларипаятту.
■  г. Кочин: Старый город, храм Чотаникара (X в.), церковь Святого Франциска (1503 г.), Голландский дворец (1555 г.), дворец Матанчери (1550-е гг.), синагога (1568 г.). Международная перечная биржа, искусств, остров Уиллингдон (1920-е гг., в 16 км).
■  г. Алаппужа: лодочная регата на озере Вембанад.
■  г. Коллам: португальско-голландский форт (XVI в.).
■  г. Триссур: храм Вадаккунатха Кшетра (кон. I тыс. н.э.).
■  г. Гуруваюр: Храм Кришны (XIV в.) и Святилище слонов «Пуннатхур-котта», храм Партхасаратхи (восст. в XX в.).
■  г. Калади: храм Калил (ок. X в.), девятиярусная башня философа Шанкарачарьи (1910 г.), церковь Малаятор (на месте, где апостол Фома, по легенде, воздвиг крест).
■  г. Палаккад: форт Типу (1766 г.).
■  г. Коттаям: храм Шивы Тхирунаккара (XV в.), церковь Св. Марии.
■  г. Муннар: экскурсии по чайным плантациям.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 135


Видео по теме:

«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия