Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Керчь, Город над проливом

Керчь, Город над проливом - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Kerch Gorod nad prolivomКрымская Керчь стоит на руинах древнегреческого Пантикапея — некогда богатого и важного торгового города. Место для него греки выбрали самое удачное: с берега Керченского пролива можно было контролировать сразу два моря — Чёрное и Азовское, здесь можно ловить рыбу в обоих морях (там она совершенно разная, что в одном, что в другом), да еще и строить храмы, к которым удобно добраться верующим из соседних полисов — городов-государств.

У ПОДНОЖИЯ ГОРЫ МИТРИДАТ

В конце VII в. до н. э. на Керченский полуостров прибыли греческие колонисты из Милета и основали город Пантикапей.

Крымский город Керчь стоит на юго-восточной оконечности Керченского полуострова, на берегу Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря. Точнее, город протянулся с юго-запада на восток вдоль залива на добрых двадцать с лишним километров. О «восточном» положении города говорит тот факт, что здесь находится самая восточная точка всего Крыма — мыс Фонарь, с которого открывается панорама Азовского моря, Керченского пролива, косы Чушка, берега Краснодарского края и Керченской паромной переправы.

Центр города — гора Митридат. В целом рельеф здесь холмистый, овражистый. Да и сама гора Митридат — фактически тот же холм, но высотой под сто метров.

Люди жили здесь еще до того, как появился город: это побережье было заселено еще в XVII-XV вв. до н. э. Что же до города, то его основали греческие колонисты из Милета в конце VII в. дон. э. Так на месте современной Керчи появился город Пантикапей, чье название имеет как греческие, так и иранские корни, и его можно перевести, как «рыбный путь». Это уже указывало на специфику первопоселения, чьи жители занимались в основном ловом рыбы в обоих морях — Черном и Азовском. Керченский пролив тогда именовался Боспором Киммерийским, а Пантикапей был одним из независимых городов-государств (полисов), в 40-х гг. VI в. до н. э. образовавших военную конфедерацию с целью противостоять набегам скифов. Пантикапей был самым большим, здесь даже чеканили свои золотые и серебряные монеты.

Расцвет Пантикапея достиг апогея в 480 г. до н. э., когда он стал столицей Боспорского государства, извлекая выгоду из своего положения на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Это был цветущий город, политический, ремесленный и культурный центр Северного Причерноморья. Значение его снизилось после того, как царь Митридат VI Евпатор (132-63 гг. до н. э.) не сумел противостоять римлянам.

Позднее Пантикапей разделил с римлянами трагедию их городов, когда в 370 г. на него обрушились орды гуннов. Город был серьезно разрушен, но жители восстановили его, и он еще сохранял свое значение как центра Северного Причерноморья до конца V в.

В дальнейшем властители этого важного города менялись с калейдоскопической скоростью. В VI в. город находился под властью Византийской империи, в VIII в. уже был зависим от Хазарского каганата. Именно тогда он получил от хазар тюркское название Карша или Чарша (рынок). В IX-Хвв. Северным Причерноморьем завладели славяне, и при Тмутараканском княжестве город именовался Корчевом и был фактически морскими воротами Киевской Руси.

После нескольких набегов половцев, в 1318 г., Керчь вошла в состав генуэзских колоний в Северном Причерноморье, которые в то время резко расширились. Спустя полтора века турки-османы вытеснили отсюда генуэзцев и в 1475 г. завладели Керчью. При турках город пришел в страшный упадок: османы только строили крепости, нисколько не заботясь о горожанах.

После нескольких русско-турецких войн Керчь отошла к России по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г. и постепенно стала одним из крупных портов страны. Во время Второй мировой войны город дважды освобождала советская армия, а в Керченских каменоломнях героически сражались партизаны. За время оккупации город был полностью разрушен, в послевоенные годы восстановлен.

Крымский город Керчь — важный пункт между двумя морями и бывшая столица исторического Боспорского государства.


МНОГОСЛОЙНАЯ ИСТОРИЯ И ТОПОГРАФИЯ

Сокровища и исторические находки из Керчи украшают коллекции крупнейших музеев мира.

Керчь — один из древних городов не только Крыма, но и всего мира: ООН включила его в список древнейших городов вместе с Афинами и Римом, а ЮНЕСКО — в международную программу «Шелковый путь».

Систематические раскопки в Керчи начались с 1830-х гг. под руководством Поля Дюбрюкса (1770-1835 гг.). Этот французский дворянин стал прославленным керченским археологом и одним из основателей всемирно известного Керченского музея древностей, в котором хранится более 130 тыс. предметов.

Основанный как греческая колония, Пантикапей, став столицей Боспорского царства, впитал в себя греческие, иранские, скифские, киммерийские и другие культурные традиции. Об этом свидетельствуют археологические находки — их несметное  количество! — на территории Керчи: они хранятся по большей части в Санкт-Петербурге в Эрмитаже, а также в Лувре, Британском музее, Берлинском музее.

Одним из важнейших результатов многолетних раскопок стало открытие системы застройки центрального района Пантикапея. Был подтвержден сам факт существования акрополя Пантикапея, ведь о нем сохранились отрывочные сведения в боспорских документах. По крайней мере, уже обнаружены следы центрального здания басилеи (дворца) боспорских правителей, храма, разрушенного землетрясением 63 г. до н. э., основание цитадели на вершине Первого кресла горы Митридат. Над цитаделью возвышалась центральная башня, служившая одновременно и маяком, и средством световой и дымовой сигнализации — своего рода античным «телеграфом», с помощью которого Пантикапей был связан с периферийными и пограничными пунктами обороны.

Куда больше сложено легенд о ценностях, что якобы все еще хранятся в районе раскопок и находятся буквально под ногами горожан. По одному поверью, на территории города до наших дней сохранился мифический «Золотой конь». Тот самый, которого царь Митридат Евпатор IV перед своей смертью приказал слугам надежно спрятать в земле любимого города. Где спрятан конь, какой он величины и как выглядит — можно только догадываться.

Впрочем, результаты археологических раскопок показали еще и то, что практически все мало-мальски значимые захоронения, такие как Царский или Мелек-Чесменский курганы, были разграблены еще в античные времена.

А пока остается радоваться более прозаическим, но оттого не менее ценным находкам. Таким, как десятки рыбозасолочных ванн в античном городище Тиритака — своего рода древнем рыбном комбинате — или крупные винодельческие комплексы на верхней террасе в городище Нимфее, где вино производилось едва ли не конвейерным способом.

Возможно, какие-то тайны хранят Керченские каменоломни в несколько ярусов, чья протяженность составляет более 130 км, а глубина — до 30 м. Пока известно о полусотне каменоломен, но их число может и увеличиться при дальнейших исследованиях.

В начале июня древние постройки Керчи становятся прекрасными декорациями для Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», когда различные театральные труппы дают представления по произведениям античных драматургов Аристофана, Еврипида, Софокла.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Относительно происхождения названия города Керчь единства мнений нет. Впервые он упоминается как Кърчев в надписи на Тмутараканском камне в 1068 г. Предполагается, что это название происходит от древнерусского кърчии (кузнец), или от русского корчить (корчевать), или от кърк (горло, пролив). Итальянцы называли город Черкио, турки — Черзети.

■ Исследователь Керчи Поль Дюбрюкс был похоронен на вершине горы Митридат в Керчи, но могила его не сохранилась: в разные годы здесь шли ожесточенные бои. Он написал множество трудов по археологии, но при жизни ни один из них так и не был издан.

■ Четыре красных полосы флага Керчи символизируют основные периоды в истории города: Античность, Средневековье, Возрождение и современность, а также четыре этноса, созидавшие и сохранявшие город: скифов, греков, тюрок и славян.

■ В честь города-героя Керчь названа малая планета (2216) Керчь, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Т. М. Смирновой 12 июня 1971 г.

■ Через Керчь и по дну Керченского пролива проходила первая трансконтинентальная линия телеграфной связи Лондон — Калькутта, которая успешно работала вплоть до 1931 г.

■ Ключ, изображаемый на малом гербе Керчи, символизирует «город-ключ» от Чёрного и Азовского морей.

■ Керченская сельдь, обладающая отменными вкусовыми качествами, всегда подавалась к столу российского императора, и предпочтение при дворе отдавалось только ей.

■ Стела обелиска Славы, которая расположена на горе Митридат, была возведена в 1944 г. из камней Свято-Троицкого собора, что ранее был главной церковью Керчи.

■ В озере Чокрак, что в 20 км от Керчи, находятся источники сероводорода и лечебной грязи. Качество ее таково, что само озеро считается одним из самых ценных источников целебной грязи во всем мире.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: гора Митр и дат, мыс Фонарь, Долина грязевых вулканов, соленое озеро Чокрак, природные заповедники «Казантипский» и «Опукский», скалы Элькен-Кая.
Культовые: собор Св. Иоанна Предтечи (VIII—XIV вв.).
Исторические: Историко-культурный заповедник (раскопки Пантикапея на горе Митридат), раскопки древнего города Киммерик (V в. до н. э.), Царский и Мелек-Чесменский курганы (IV в. до н. э.), городища Мирмекий, Нимфей (ок. 570-560 гг. до н. э.) иТиритака (ок. VI века до н. э,); склеп Деметры (с древнегреческими фресками, I в.), турецкая крепость Еникале (1703 г.), Аджимушкайские каменоломни, городище Золотое (III-I вв. до н. э.).
Архитектурные: Митридатская лестница (1833-1840 гг.).
Культурные: Керченский историко-археологический музей, Ихтиологический музей, Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен в 1942 г., Музей истории Эльтигенского десанта в 1943 г., Лапидарий (выставка уникальных памятников античности), Картинная галерея, памятник Митридату VI Евпатору, обелиск Славы на горе Митридат (памятник советским воинам-освободителям, 1944 г.), Мемориальный ансамбль героям Аджимушкайской обороны (1968 г.), «Парус» (памятник героям Эльтигенского десанта, 1985 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №268


Читайте в этом номере:

ВЕСТ-ЭНД И ВЕСТМИНСТЕР. Лондонский Запад
ДЖАЙПУР. Розовый город Индии
ХАТТУСА. Столица древних хеттов
УТАЙШАНЬ. Первая из Четырех великих гор
КЕРЧЬ. Город над проливом
ЭПИР. Родина греческих племен

 

9 tocek