Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кергелен, Антарктические острова

Кергелен, Антарктические острова - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kergelen Antarkticheskie ostrovaАрхипелаг в южных широтах Индийского океана из 301 острова, среди которых крупный только один, в 2000 км от Антарктиды, к которой он относится географически. Принадлежит Франции, являясь частью ее заморского департамента Французские Южные и Антарктические территории. Сюда не летают самолеты, здесь чрезвычайно суровы климатические условия. Но и в этих условиях работают научно-исследовательская станция и станция спутниковой связи.

ОДИН ЗА ВСЕХ

Всего к архипелагу Кергелен относится 301 остров. Но только один, самый большой из них — Гран-Тер («большая земля»), занимающий 92,5% территории архипелага, — и есть, собственно, то, что считается во всем мире Кергеленом.

Название архипелаг (первый вариант — Кергеленова Земля) получил от фамилии его первооткрывателя, французского мореплавателя Ива-Жозефа Тремарек де Кергелена (1745—1797 гг.). Открытие произошло 13 февраля 1772 г. В 1773 г. Кергелен совершил вторую экспедицию к островам, после которой попал в тюрьму по обвинению в том, что бросил там часть своих матросов. Вина мореплавателя, однако, доказана не была, вскоре он был выпущен, а закончил свою карьеру контр-адмиралом. В 1776 г. архипелаг посетил знаменитый мореплаватель Джеймс Кук (1728—1779 гг.), в честь которого назван ледник, покрывающий высочайшую вершину острова гору Монт-Росс. Францию открытие Кергелена не особенно заинтересовало. Лишь в 1893 г. гаврский коммерсант Р. Гавьер и его брат получили концессию на 50 лет на ведение здесь хозяйственной деятельности и права резидентов. Братья взялись было разводить овец, но эта затея быстро провалилась. Причалы на Кергелене — Порт-о-Франсе и Порт Жанны д'Арк — до начала XX в. были базами китобоев. Они вели добычу ценных морских животных, не считаясь ни с какими разумными нормами, и когда истребили в водах вблизи архипелага всех кашалотов и почти всех тюленей, ушли отсюда. В 1928 г. французы построили у причала Порт-о-Франсе небольшую консервную фабрику по переработке лангустов. Однако после массовой пьяной драки рабочих и от этого проекта пришлось отказаться: содержать полицию на Кергелене было бы слишком накладно, да и женщины переезжать сюда не желали. В 1939 г. Франция подтвердила свои права на архипелаг, послав к острову научное судно «Бугенвиль», был сделан важный в научном отношении вывод о том, что архипелаг благодаря своему географическому положению является исключительно удобным местом для метеорологических и геофизических наблюдений, но Вторая мировая война помешала воплощению этой концепции. «Удобное место» стало использовать другое государство, в 1940—1942 гг. к Кергелену довольно часто причаливали так называемые вспомогательные, или рейдерские, немецкие крейсеры, используя его как уединенное место «на краю света» для секретных совещаний, на которых разрабатывались планы операций на море и в Антарктиде. (Вспомогательными крейсерами в годы двух мировых войн назывались пассажирские изначально суда, оснащенные вооружением, они использовались в военных целях до 1942 г.)

В 1949 г. французы построили на острове научно-исследовательскую станцию, работающую по сей день. 6 августа 1955 г. парламент Французской Республики принял закон, в котором сказано: «Остров Сен-Поль, остров Амстердам, архипелаг Кро-зе, архипелаг Кергелен и Земля Аде-ли являются французскими заморскими территориями и именуются французскими владениями в Антарктике». С 1970-х гг. на Кергелене находится французская станция спутниковой связи.

Как геологическая структура, острова связаны с обширным подводным поднятием Кергелен-Гауссберг, хребтом вулканического происхождения, проходящим между Африканско-Антарктической и Австрало-Антарктической котловинами Индийского океана. Сложены острова базальтовыми породами плейстоценового возраста. Рельеф определяет плато со средней высотой 300—600 м на у. м., расчлененное на столовые горы с конусами вулканического происхождения до 1850 м. Глубины на прибрежном шельфе в основном 150—170 м.

До ближайшего административного органа заморского департамента Французские Южные и Антарктические территории на острове Реюньон — минимум шесть суток пути морем, и все вопросы жизни местного сообщества очень быстро решает совет из 13 человек, благо все всех знают и есть отличная спутниковая связь.

Степень удаленности архипелага Кергелен в южной части Индийского океана от гораздо лучше известных частей суши в этом регионе Мирового океана измеряется такими цифрами: до Антарктиды — более 2000, до африканского острова Мадагаскар — 3389, до Австралии — 4051 км. Поэтому очень долго среди географов шли споры о том, к какой части света отнести острова. Наконец остановились на Антарктиде. Береговая линия самого крупного острова архипелага, Гран-Тер, изрезана многочисленными извилистыми фьордами между узких полуостровов. Россыпь мелких островов окружают Гран-Тер со всех сторон света.


АРХИПЕЛАГ ПЕЧАЛЬНОГО ОБРАЗА

Второе, неофициальное, но весьма распространенное название архипелага Кергелен — острова Безутешности. Есть и еще варианты — Безнадежности, Одиночества, Запустения и так далее в том же духе.

Встречаются на карте мира названия более зловещие и при этом вполне официальные, но столь унылых нет, пожалуй, больше нигде на земном шаре. Не без оснований. Здешний климат суров, здесь постоянно дуют сильные холодные западные ветры, нередко достигающие ураганной силы — скорости 150 км/ч и даже 200 км/ч, штормовые волны обрушиваются на берега, часты и густые туманы.

Летом идут сильные, резкие, хлесткие под ударами ветра ливни, зимой к ним добавляется мокрый снег До ближайших очагов цивилизации — тысячи морских миль. Сюда не летают самолеты, здесь нет постоянного населения, живут лишь ученые, технический персонал станции слежения за спутниками по программам «Большая хорда» и «Динамика», рабочие гаваней, работники заведений бытового обслуживания. Всего зимой — около 100, летом — до 200 человек.

И все же, если присмотреться к жизни на острове без предубеждения, навязываемого сложившимися стереотипами, можно увидеть здесь свою суровую поэзию и убедительные примеры самой древней в мире борьбы — борьбы за выживание.

Ученые — геофизики, геологи, климатологи, метеорологи, биологи — вахтовым методом делают здесь работу, в которой заключен большой смысл для всех землян, ибо мы не можем понять до конца, какие процессы идут на нашей планете, если не будем иметь максимально полных сведений об этих процессах. Хотя заняты ученые, конечно, в основном своими исследованиями, но все они умеют неплохо стрелять, ходить на лыжах, ориентироваться и разводить костры в любых условиях. Какие-либо иллюзии, расслабленность, несобранность, невнимательность здесь попросту опасны, шаг, другой от станции — и ты можешь легко заблудиться и пропасть без следа.

Растительный мир Кергелена хотя и скуден, но также обладает поразительной жизнестойкостью. На всех островах есть трава, довольно высокая и сочная, встречаются и кустарники. Деревьев нет вообще, а кустарники стелющиеся, и это самый наглядный ответ на вопрос, как может растение приспособиться к сильным ветрам. А самое распространенное здесь растение — покрывающая летом большие пространства сплошным зеленым ковром дикая капуста. Она произрастает также на архипелагах Крозе, Принс-Эдуард, на островах Херд и Макдональд. Ее упругие крепкие листья богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), ими моряки издавна спасались от цинги, или, как говорили в старину, скорбута, что отражено и в научном названии этого растения семейства крестоцветных на латыни — antiscorbutics. Кочан кергеленской капусты изображен на гербовом щите- департамента наряду с еще тремя символами других островов. Поддерживают щит два морских слона с Кергелена.

На островах живут большие колонии пингвинов, морских слонов, стаи чаек, бакланов и других птиц южных широт. В небе парят альбатросы. Ученые когда-то запустили в ручьи семгу и форель, и эти виды рыб чувствуют себя здесь неплохо. Как и завезенные сюда еще в XIX в. размножившиеся и одичавшие кролики и кошки. Последних моряки брали на корабли для борьбы с крысами. По самым приблизительным подсчетам, популяция диких кошек разных мастей на Кергелене сегодня составляет около 15 тыс. особей. Кролики, понятно, едят капусту, а кошки охотятся в основном на птиц, на мелкую рыбку во фьордах, не гнушаясь также таскать ее у зазевавшихся пингвинов; мелкие грызуны на Кергелене тоже водятся.

Острова Кергелен и воды вокруг них считаются абсолютно чистой зоной с точки зрения экологии. После своего путешествия в этих широтах такой же вывод сделал и знаменитый российский путешественник Федор Конюхов. А он слов на ветер не бросает. Особенно на ураганный ветер.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ С Кергеленом связана еще одна таинственная и жутковатая история. Единственная достоверная деталь в ней — могила, появившаяся 21 декабря 1940 г. Ее еще называют «самой южной могилой немецкого солдата». Дальнейшие подробности — на совести офицера разведки армии США Дэвида Шора, написавшего книжку «Восход солнца в Аду», в свое время наделавшую много шума. Речь в ней шла о биологических экспериментах в японской армии по созданию специального подразделения из солдат-зомби. Как сообщает Шор, с борта немецкого рейдерского крейсера «Атлантис» было спущено не одно тела, а два. «Атлантис» потопил в Индийском океане небольшое судно, приняв его по каким-то косвенным признакам за военное английское. Узнав, что кораблик гражданский и вроде бы японский, капитан приказал поднять экипаж на борт Среди спасенных был, как оказалось, «зомби». Он укусил немецкого моряка, сделав его таким же кровожадным монстром, каким был сам. Капитан приказал (по Шору) обоим отрубить головы.

■ Научное название кергеленского морского котика — Arctocephalus gazella. Оно было дано этому морскому животному биологом В. Петерсом в 1875 г. по названию судна Gazella, команда которого в 1874 г. наблюдала у Кергелена редкое явление — прохождение Венеры перед солнечным диском. Из-за хищнического лова к 1830-м гг. котик был почти истреблен, но, к счастью, благодаря большому ареалу обитания его большие колонии восстановились на антарктических островах. Чего, правда, нельзя сказать про Кергелен. Интересно также, что отдельные представители этого вида предпочитают жить в одиночестве, и таковые встречаются изредка у Кергелена.

■ На острове Кергелен была найдена почти полностью разрушенная хижина, сделанная явно из обломков судна, а в ней деревянная доска с вырезанной надписью: «Росков из Феодосии» и несколько полуистлевших страничек из дневника этого человека, в котором он описывает кораблекрушение у берега Кергелена, своих товарищей, как они боролись за жизнь, как строили лодку под парусами из кожи морских слонов. Последняя запись гласит: «Я увидел идущий к острову корабль». Были ли спасены русские моряки, и если да, что стало с ними потом — неизвестно.

■ Во Франции выпускаются сувенирные банкноты и монеты — «валюта» Кергелена, и это не евро, как в метрополии, а франки. На монетах изображены морские слоны, пингвины, кашалоты, кошки, альбатросы, а также кергеленская капуста. На банкноте в 100 франков — портрет Кергелена. Присутствует и условный герб архипелага, частично дублирующий герб Французских Южных и Антарктических территорий.

■ Дорог на Кергелене нет, но автомобилями-внедорожниками люди, живущие здесь, пользуются весьма активно. Охота и рыбалка — главные виды их досуга. Уберегав Кергелена водятся нототения и макрурус, брюхоногие и двустворчатые моллюски, а скопления криля — одни из самых крупных в Антарктиде.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Французская научно-исследовательская станция Обер-дела-Рю (Порт-о-Франсе).
■ Церковь Богоматери Ветров (1950-е гг.) — самая южная французская католическая церковь в мире.
■ Гора Монт-Росс.
■ Горы Два Брата.
■ Ледник Кука.


Атлас. Целый мир в твоих руках №225


Читайте в этом номере:

ГЕОГЛИФЫ НАСКИ. Гигантские наземные изображения в пустыне
АЛЬБЕРТ. Водоем из числа Великих Африканских озер
КОПЕТДАГ. Цепь гор в Иране и Туркмении
ЧЕСАПИКСКИЙ УДАРНЫЙ КРАТЕР. Укрытый заливом след астероида
ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Экономически развитый регион Украины
КЕРГЕЛЕН. Антарктические острова