Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Хал-Сафлиени, Город мертвых

Хал-Сафлиени, Город мертвых - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Khal Safliyeni Gorod mertvykhМальта — остров относительно небольшой. Но его жители тысячи лет и не подозревали, что у них под ногами —довольно крупный «город мертвых». И если бы не промашка строителей, начавших рыть котлован не там, где надо, мир не узнал бы о Хал-Сафлиени: подземном лабиринте, полном тайн. Неизвестно, что за народ создал этот храм-некрополь, похожий на громадный улей в толще известняка, где соты — погребальные ниши.

ХРАМ ИЛИ НЕКРОПОЛЬ?

Пока еще точно не установлено, каково было назначение крупного подземного сооружения, созданного древними мальтийцами в известняке.

Около шести тысяч лет назад ns# на острове Мальта в известняковой толще люди создали целый лабиринт коридоров и залов. Древние греки назвали такие сооружения гипогей, что означает «подземный». Позднее оно было названо Хал-Сафлиени, с 1980 г. включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Считается, что Хал-Сафлиени — древнейший подземный храм в мире, хотя находятся и противники такой точки зрения, считая его подземным некрополем.

Обнаружили гипогей в 1902 г. Бригада строителей занималась сооружением котлована для нового дома и наткнулась на большие подземные пустоты. Они разрушили часть сооружения, и теперь она утеряна навсегда. Но зато уцелел внушительный главный вход, который вел внутрь лабиринта. Строители пощадили его, так как использовали гроты и ниши для свалки строительного мусора. Возможно, помещения просто засыпали бы, но находка вызвала большой интерес отца-иезуита Эммануэля Магри (1851-1907) — ректора семинарии на острове Гоцо, что входит в Мальтийский архипелаг и является территорией государства Мальта. Отец Эммануэль был очень образованным человеком — этнографом, писателем и пионером мальтийской археологии.

Он первым начал раскопки и обнаружил многочисленные кости — людей и жертвенных животных, а также открыл геометрические узоры и следы охры. Отец Эммануэль вел раскопки с 1902 по 1906 г.

В 1907 г, отец Эммануэль скончался, и его труд продолжил светский ученый Темистоклес Заммит (1864-1935) — мальтийский археолог, историк, позднее ставший первым директором Национального археологического музея Мальты в Ла-Валетте. Именно он выдвинул гипотезу о том, что в гипогее находился оракул, к которому устремлялись за советом паломники со всего Средиземноморья.

Дальнейшие раскопки показали, что в период использования гипогея над ним был построен храм, обозначавший вход в него. Когда же со временем храм разрушился, его обломки загромоздили вход, и он на протяжении многих веков был скрыт от глаз людей.

Также было выяснено, что основой для создания гипогея послужила природная пещера, которую постепенно расширяли и видоизменяли. При этом древние строители использовали такие грубые инструменты, как зубила и скребки из рога оленя, кремня, рогового камня (кремнистого сланца) и обсидиана.

Время использования гипогея (4000-2500 гг. до н. э.) было установлено после изучения керамических черепков и остатков человеческих костей. Большая часть костей была утеряна ранее, но сохранившиеся черепа ныне выставлены в Национальном археологическом музее Мальты. Было обнаружено еще множество различных предметов: глиняные горшки с загадочными орнаментами, каменные и глиняные бусы, перламутровые пуговицы из морских раковин, различные амулеты, каменные топоры и резные фигурки людей и животных, в том числе знаменитая «Спящая женщина». Фигурки были как абстрактными, так и приближенными к натуре, и все имели прямое отношение к культу предков и духовной трансформации.

В стенах палат были выдолблены могильные ниши, а в них хранились останки большого количества людей. По предположению археологов, в Хал-Сафлиени было захоронено около семи тысяч человек. Тут же были найдены и останки животных, предположительно жертвенных.

Строители подземного комплекса, судя по его структуре, не стремились углубляться в толщу известняка. Сооружение скорее представляет прообраз крипты средневекового христианского храма, построенной под наземным храмом и заметно раздавшейся вширь.


ТРИ УРОВНЯ ГИПОГЕЯ

Сооружение располагается на глубине 11 м и состоит из 34 помещений. Они находятся на трех уровнях, соединяясь между собой лестницами и переходами.

Верхний уровень погружается под землю на 10 м. Здешние помещения очень похожи на те, что были в надземных храмах на берегу мальтийской бухты Св. Павла. Некоторые помещения были природного происхождения, которым придали более правильные очертания. Камер тут много, назначение их неясно. Одно известно точно, что часть из них использовалась для погребения.

Средний уровень появился позднее верхнего.

Самое большое помещение было названо Главной палатой. У него весьма необычная яйцеобразная форма. Историки считают, что она была придана ей, когда на Мальте царил культ плодородия Матери-Земли. А овальная форма должна была, вероятно, олицетворять женское чрево.

В камере есть несколько входов, выполненных в виде трилитона: из трех камней — два вертикальных, один уложен на них горизонтально. Через трилитоны проходы либо ведут в другие палаты, либо это «слепые» входы.

Прочие палаты разных форм и размеров, никакой системы создатели этого небольшого «подземного мира» не придерживались. В облике некоторых палат заметно влияние архитектуры мальтийских наземных храмов.

Раскопки в гипогее помогли раскрыть процесс захоронения, проходивший в несколько этапов. Сначала покойника помещали в одну из ниш в подземной палате, где он находился до тех пор, пока плоть не отойдет от костей. Затем кости и предметы, которыми покойный был снабжен в последний путь, собирали и хоронили внутри лабиринта, пересыпая красной охрой. Предположительно, охра должна была символизировать цвет крови, придавая костям «жизненную силу». Так как покойных было много, их не хоронили по отдельности, а складывали друг на друга.

Погребальные камеры очень малы: чтобы заглянуть внутрь, надо встать на колени. Некоторым удается протиснуться в них ползком. Все камеры глухие, кроме одной, что продолжается дальше в виде бесконечного тоннеля и теряется в глубоких и неисследованных пустотах скалистой породы острова. Рассказывают о том, что некоторые смельчаки, которым удавалось протиснуться в камеру, пропадали в глубине хода бесследно и навсегда.

На среднем уровне имеются помещения, что предположительно использовались для проведения ритуалов. Например, загадочное прямоугольное помещение, названное Палатой оракула. У него необычный звуковой резонанс: если издать в этом месте какие-то звуки, эхо прокатится по всему трехуровневому комплексу. Такой эффект образуется благодаря резонансной нише, с большим искусством выдолбленной в стене палаты. На стенах археологи обнаружили спиральные рисунки, выполненные минеральной краской — красной охрой.

Рядом находится еще одно помещение с раскрашенными стенами и углубленным отпечатком человеческой ладони. Рядом с ним — двухметровой глубины помещение, прозванное Змеиной ямой. Она могла служить и для содержания ритуальных змей (на Мальте они водятся, но все — неядовитые), и для сбора пожертвований, и выступать в роли священного колодца.

Последнее помещение на среднем уровне именуется Святая святых, но, вероятно, оно же было и самым главным во всем сооружении. Оказывается, оно создано так, чтобы солнце освещало его во время зимнего солнцестояния через отверстие в утраченной крыше.

На нижнем уровне не найдено было ничего, даже костей, только вода. Эти камеры вполне могли служить, например, складом зерна.


Атлас. Целый мир в твоих руках №404