Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Хмелита, Грибоедовские места

Хмелита, Грибоедовские места - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Khmelita Griboyedovskiye mestaВ этом музее-заповеднике сохраняется память о замечательном русском писателе, человеке трагической судьбы — классике отечественной литературы Александре Грибоедове. Здесь, в Хмелите, родовой усадьбе Грибоедовых, прошли детство и юность Александра Сергеевича, будущего автора «Горя от ума» — знакомого всем по школьным урокам литературы и разобранного на цитаты, едва выйдя из-под пера автора. В 1995 г. в Хмелите открыт единственный в России музей великого драматурга и выдающегося государственного деятеля.

«ГДЕ ВРЕМЯ ТО? ГДЕ ВОЗРАСТ ТОТ НЕВИННЫЙ...»

Оставив Хмелиту, автор «Горя от ума» не забыл провинциальный блеск местного дворянства, которое вывел на страницах комедии, то подшучивая над здешними колоритными персонажами, то зло высмеивая их же.

Музей-заповедник «Хмелита» создан в целях сохранения памятников истории и культуры, уникального природного ландшафта и памятных мест, связанных с именем великого русского писателя А. С. Грибоедова. Центр заповедника — Хмелита, родовая усадьба Грибоедовых, в которой прошли детство и ранняя юность Александра Сергеевича, будущего автора «Горе от ума» и выдающегося дипломата (1795-1829 гг.). В 1995 г здесь открыт единственный в России музей великого драматурга и государственного деятеля.

Хмелита — самая старая из сохранившихся до наших дней дворянских усадеб Смоленщины, родовое имение Грибоедовых с 1680 г. Она находится в центре одноименного села, известного с 1614 г. С того времени, как здесь обосновались Грибоедовы, Хмелита и ее округа получили в народе прозвище «грибоедовщина». Само же село получило название от речки Хмелитки, по берегам которой буйно рос хмель.

В XVI в. село принадлежало князьям Буйносовым-Ростовским. В конце XVII в. имение от них переходит к Грибоедовым. С 1747 г. хозяином Хмелиты был лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Алексеевич Грибоедов, дед драматурга. Это его стараниями она обрела вид богатой каменной усадьбы и процветала.

Строительство главного дома началось в 1753  г. Неизвестный автор проекта дворцово-паркового ансамбля создал, как сказано в плане генерального межевания 1778 г., «господский каменный дом о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярный парк с глухими и открытыми аллеями, два копаных пруда с саженой рыбой, хорошие цветники с каменными статуями». Под «саженой» рыбой понималась разведенная, а «хорошими цветниками» в ту пору именовали клумбы. Помимо разных хозяйственных служб усадебный ансамбль дополняла построенная Федором Грибоедовым в 1759-1767 гг. каменная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери: с трехъярусной колокольней, трапезной и двумя приделами — Никольским и Иоанно-Предтеченским.

В Хмелите автор «Горе от ума» жил в 1790-1810-е гг., в детские и юношеские годы, вместе с матерью Настасьей Федоровной и сестрой Марией Сергеевной. С 1780 г. Хмелитой владел родной брат Настасьи Федоровны и дядя драматурга — коллежский советник Алексей Федорович Грибоедов. Доставшееся ему в наследство от отца прекрасно налаженное и организованное хозяйство он поддерживал в образцовом порядке.

Те, кто внимательно читал «Горе от ума» и знаком с биографией автора, без особого труда узнают в действующих лицах тех, кто частенько бывал гостями Хмелиты. Попасть сюда стремились многие. Местный «свет» восторгался Хмелитой: она была роскошнее, уютнее, аристократичнее других усадеб, и общество здешнее считалось избранным. Гости бывали разные, так что образы бессмертной комедии явно навеяны знакомством Грибоедова с их живыми прообразами. И уж совсем не без оснований современники считали прототипом Фамусова дядю Грибоедова — Алексея Федоровича, хозяина поместья. В Хмелите и соседних с ней усадьбах Грибоедов изучал культурно-историческую среду и ее типичных представителей.

Здесь же, в Хмелите, молодой Грибоедов вместе с сестрой Марией и кузинами Елизаветой и Софьей настойчиво изучал иностранные языки. У него было несколько гувернеров, и он знал уже в юности немецкий, французский, английский и итальянский языки. Атак-же брал уроки музыки, занимался рисованием и верховой ездой.

Не сохранилось сведений о том, посещал ли Грибоедов Хмелиту в 1820-е гг., но родственные отношение с дядей он поддерживал до самой своей трагической смерти.

При Грибоедовых Хмелита представляла собой классическую русскую усадьбу с прекрасно налаженным натуральным хозяйством. В селе Богородицкое в одной из отреставрированных построек бывшей дворянской усадьбы разместился музей «Богородицкое поле» — филиал музея-заповедника.


ВОЗРОЖДЕННАЯ ИЗ ПЕПЛА

В 1967 г. на пепелище, что находилось на месте некогда процветавшей усадьбы, приехал архитектор-реставратор Петр Барановский — известнейший подвижник, тонкий знаток русского зодчества. По его инициативе и начались реставрационные работы в усадьбе Хмелита.

Во второй половине XIX в. Хмелита начала приходить в упадок: чувствовалось отсутствие заботы и присмотра. В 1894 г. владельцем стал граф Петр Гейден, впоследствии член Первой государственной думы. Человек состоятельный, большой знаток искусства, он не только отреставрировал старинный дом, но и перевез в него коллекцию полотен мирового значения. Но вскоре грянула революция, все имущество усадьбы было национализировано, а дом стали потихоньку разбирать на кирпичи для коровников.

В своем первоначальном виде Хмелита не сохранилась, огромный ущерб зданию причинил пожар 1954 г. Дом долго простоял без крыши, под снегом и дождем.

Своим возрождением Хмелита обязана реставратору с мировой известностью Петру Барановскому (1892-1984 гг.). Он был выдающимся знатоком русской старины, но как смолянин особенно любил смоленские памятники. По его инициативе и начались реставрационные работы в усадьбе Хмелита. В 1967 г., в ходе натурного обследования усадьбы, именно он определил ее как памятник русского елизаветинского барокко.

Единственный в России музей драматурга и дипломата Грибоедова начал формироваться в Хмелите с конца 1987 г., а в 1990 г. на базе уже существовавшего музея-усадьбы был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита».

Сам музей располагается в главном доме усадьбы, построенном и восстановленном в редком для провинциальной усадебной архитектуры стиле елизаветинского барокко с характерной для той эпохи наружной лестницей. В цокольном этаже разместилась экспозиция «А. С. Грибоедов и его время». Среди наиболее ценных экспонатов — рабочий письменный стол писателя, рукописи комедии «Горе от ума» 1820-х гг., первое издание этого произведения 1833 г., прижизненные издания других работ Грибоедова, портреты его и современников, любимые книги, виды мест, связанных с Грибоедовым, предметы быта конца XVIII — первой трети XIX в.

В состав заповедника кроме главного дома входят мемориальные и историко-архитектурные памятники. Это села Григорьевское, Богородицкое и Никольское с Никольским садом, связанные с пребыванием здесь великого писателя. Григорьевское принадлежало Лыкошину — автору мемуаров о Грибоедове, здесь сохранились остатки усадебного ансамбля XVIII-XIX вв.

Также в составе заповедника сельцо Городок — место усадьбы Нахимовых, где родился выдающийся флотоводец, герой Синопского сражения и Крымской войны адмирал Павел Степанович Нахимов (1802-1855 гг.). Здесь же и погост Спас-Волжинский, в церкви которого он был крещен. 5 июля 2002 г., в день 200-летия со дня рождения адмирала, в Городке открыт единственный в России музей П.С. Нахимова. Ежегодно здесь проводятся Всероссийский Нахимовский праздник и Всероссийские соревнования по судомодельному спорту.

Частью заповедника являются расположенные по всей его территории археологические памятники — городища, селища, курганные могильники и природные объекты: Семеновское и Трасливское болота, играющие важную роль в поддержке экологического баланса в бассейнах рек Волга и Днепр.

В 2009 г. в состав заповедника был включен мемориал «Богородицкое поле» памяти воинов Западного и Резервного фронтов прорывавшихся с боями из окружения в октябре 1941 г. В 2012 г. в селе Богородицкое в одной из отреставрированных построек бывшей дворянской усадьбы волей подвижников-поисковиков был открыт уникальный музей «Богородицкое поле», посвященный памяти воинов, навечно оставшихся в хмелитской земле, погибших в битве за Москву, в одном из самых трагичных эпизодов войны — Вяземском котле, где убитыми и пленными РККА потеряла до 900 тыс. человек, пробиться с боями из окружения удалось лишь каждому десятому.


Атлас. Целый мир в твоих руках №397