Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Пещерные Церкви в Иваново и Природный парк «Русенскии Лом», Храмы болгарского каньона

Пещерные Церкви в Иваново и Природный парк «Русенскии Лом», Храмы болгарского каньона - 5.0 out of 5 based on 4 votes
Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Khramy bolgarskogo kanona«Руеенский Лом» — самый известный из болгарских национальных парков. Он занимает место, где сходятся реки Белый и Черный Лом, Место весьма живописное: с речными террасами, скальными обрывами и пещерами. Люди давно начали осваивать эти естественные углубления, превратив их в целый комплекс средневековых церквей, часовен и келий. Под покровительством болгарских царей они существовали в период с начала XIII в. до 1396 г., когда были разрушены турками.

СКАЛЬНЫЕ ЦЕРКВИ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

Ивановский скальный монастырь Святого Архангела Михаила — одна из главных достопримечательностей Болгарии, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На севере Болгарии недалеко от города Русе, в скалах по краю долины реки Русенский Лом, находятся пещеры. Часть из них природного происхождения, многие выдолблены монахами в Средние века. И в них создан целый комплекс церквей и часовен, келий и хозяйственных помещений.

Первым служителем первого пещерного храма был монах Иоаким, живший отшельником при церкви. В служении Господу он, согласно летописным свидетельствам, достиг столь высокого уровня святости, что на него обратил внимание правивший тогда царь Иван Асень III (1279-1280 гг.). Воспользовавшись вниманием монарха, монах поделился с ним планами по расширению монастыря. Проникнувшись светлой идеей, царь доверил Иоакиму строительство обители, надеясь, что это поспособствует укреплению его собственного образа как милостивого монарха.

Царь правил недолго и скончался, так и  не увидев результатов  монашеского * труда. Монастырь же был построен между 1218-1235 гг.

Цари не забывали монастырь и щедро жертвовали на строительство. Например, в период правления Иоанна-Александра, царствовавшего с 1331 по 1371 г., монастырь приобрел то, что в дальнейшем прославило его на весь мир, — великолепные наскальные фрески, созданные мастерами Тырновской школы иконописи. Живопись выполнена уникальными по составу красками, которые не выцвели и по настоящее время.

В период расцвета монастыря в нем насчитывалось до 40 церквей и часовен и около 300 келий. В XIV в. монастырь становится центром исихазма. В период завоевания Болгарии Османской империей турки перебили насельников и уничтожили интерьеры монастыря в 1396 г. В отдельных пещерах жили отшельники, но и они оставили кельи в XVII в. после землетрясений, и монастырь был заброшен.

Пещерным церквям в Иваново повезло больше других в стране: сами они пришли в упадок, но фрески, находившиеся в шести из них, уцелели.

Имена этих церквей не дошли до нас. Местные жители называют их на свой лад: часовня Святого Архангела Михаила, часовня Господев Дол, Крестная церковь, Разрушенная церковь (Святого Теодора) и др. Скальные церкви небольшие — 20-30 м2.

Главная посвящена Деве Марии (Света Богородица). Центральный зал имеет неправильную форму (4 х 3 м) с потолками до 2 м. Монастырь служил не только монахам, но являлся местом паломничества жителей старинных городов Нервен и Велико-Тырново.

Природный парк «Русенский Лом» расположен в 42-километровом каньоне одноименной реки последнем полноводном притоке Дуная в Болгарии.


ПТИЧИЙ ПАРК

Среди фауны природного парка «Русенский Лом» особое место занимают птицы. Здесь их свыше 190 видов, из которых 110 гнездятся непосредственно в парке.

Природный парк «Русенский Лом» является одним из десяти в Болгарии. Каньон — место слияния рек Белый и Черный Лом, которые, в свою очередь, принимают в качестве притоков другие «Ломы» поменьше размером.

Парк признан «объектом высокой эстетической ценности» с его речными террасами, высокими скалами, пещерами, историческими памятниками национального и международного значения.

«Русенский Лом» считается в стране «раем для орнитологов». В Болгарии есть всего лишь пять мест, где птицы гнездятся в скалах, и это — одно из них. Тут хорошие условия для гнездовий скальных птиц: беркута, обыкновенного стервятника, змееяда, курганника, обыкновенной огари, балобана. Здесь можно встретить черного аиста, египетского стервятника, малого орла, разные виды филинов.

Летучих мышей здесь насчитывают 25 видов, а из более крупных млекопитающих известен волк, шакал, дикая кошка, большая выдра. Особой ценностью является ночная ящерица — единственный представитель гекконов в Болгарии.

Растительность парка также очень богата: в парке насчитывается 902 вида растений, здесь произрастает 16 видов орхидей.

Известность Русенскому парку принесли не только богатство животного и растительного мира, но исторические объекты: скальные монастыри, в том числе Ивановский и Басарбово, средневековый Червенский замок, от которого остались живописные развалины.

В эпоху Второго болгарского царства, с XII по XIV в., город Нервен был одним из крупнейших военно-административных, экономических и церковно-культур-ных центров страны. Его главным укреплением была старая византийская крепость, построенная еще в VI в. на вершине горного хребта. Византийцы пробыли тут недолго, но к XI в. болгары восстановили крепость, и концу XIV в. здесь уже существовало значительное поселение.

В Червене можно увидеть типичные черты средневекового болгарского города. Внутренний город с цитаделью в самой высокой части был расположен на скалистом хребте, а вокруг находился пригород. Высокие крепостные стены Внутреннего города были увенчаны башнями, одна из которых сохранилась с XIV в. и сегодня является символом старой Болгарии.

В Червене процветали ремесла, особенно кузнечное дело, изготовление ювелирных изделий, керамика. Город был еще и богатым торговым центром, что подтверждается найденными здесь крупными кладами золотых монет.

В 1388 г. Нервен был захвачен турками-османами. Хотя турки и не разрушили Нервен полностью, былого величия он уже никогда не достиг и постепенно превратился в крошечную деревню. Крепость стала археологическим памятником: здесь откопаны крупный дворец, 13 храмов и оригинальное сооружение для снабжения крепости водой.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Для церковной живописи того времени характерно пропорциональное реалистическое изображение святых в натуральных тонах, с плавными линиями и яркими цветами одежд, позы и жесты фигур — естественны, экспрессивны. Лишь начиная с XIV в. во фресках преобладают канонические облики святых.

■ На фресках пещерных церквей встречаются изображения болгарских монархов. Например, Скрытая церковь построена царем Иваном Асе-нем III, который изображен с храмом в руках. Церковь Богоматери — самая ранняя, здесь находится портрет царя Иоанна-Александра. В Разрушенной церкви есть портрет первой жены царя Теодора, принявшей постриг.

■ Во фресках монастыря заметно античное влияние: присутствуют изображения обнаженных кариатид, колонн, лепнины.

■ В часовне Господев Дол обнаружена надпись, сообщающая, что болгарский царь Иван Тертер провел остаток своей жизни в этом монастыре и был в нем погребен.

■ На стенах пещерных церквей отображены сцены из библейских преданий. Здесь можно увидеть «Тайную вечерю» и «Распятие Христа»» как их представляли средневековые живописцы.

■ Само слово «лом» означает в болгарском языке разлом или перелом, что характеризует здешние ландшафты: реки буквально «разламывают» равнину, образуя в ней ущелья с песчаниковыми скалами высотой в несколько десятков метров


Атлас. Целый мир в твоих руках №420