Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Хюэ, Прошлая столица Вьетнама

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Khyue Proshlaya stolitsa VyetnamaЭтот город зародился как простое село и очень долго таким и оставался. Но благодаря историческим обстоятельствам он приглянулся народу тямы, только создавшему свое государство. Так начался путь села к столице — сначала части страны, а потом и всего Вьетнама. Столица успешно торговала и воевала с теми, кому тоже понравился этот «город-цветок». Отразив все нападения, Хюэ восстановил свои разрушенные дворцы и стал туристическим центром.

СКВОЗЬ ВОЙНЫ И ПОЖАРЫ

Хюэ — древний город, уцелевший, несмотря на ожесточенные бои периода Вьетнамской войны 1957-1975 гг., и не утративший свойственной ему с древних времен романтической изысканности.

Хюэ располагается в центральной части страны, в 15 км от побережья Южно-Китайского моря, на обоих берегах реки Хыонг. Окружающий ландшафт относительно ровный. В сезон дождей окрестности города нередко затапливаются водами вышедших из берегов рек, что стекают с горного хребта Чыонгшон.

Около 2800 лет назад население здешних мест окончательно разделилось на две группы. Одна стала жить в горах Чыонгшон, посчитав их наилучшей природной крепостью, и сегодня представлена горными племенами провинции Тхыатхьен-Хюэ. Вторая — тямы — осталась на морском побережье, и у нее стала постепенно формироваться собственная государственность.

В III в. до н. э. на месте современного Хюэ было основано поселение Нятнам, ставшее центром одного из округов древнего вьетнамского государства Намвьет.

В конце VIII в. Нятнам, разросшийся до размеров среднего вьетнамского города, был включен в состав государства Тямпа. Это было время расцвета страны тямов, контролировавшей морскую торговлю между Арабским халифатом, Китаем, Индией и индонезийскими островами. Равный доход им приносили и торговля, и пиратство. А Нянтам, стоявший в отдалении от берега, представлял собой соединение торгового склада, крупных рынков и пиратской базы.

Неприятности для города начались в IX в., когда вошло в силу Камбуджадеша — соседнее государство кхмеров. Они многократно пытались завладеть Нятнамом, но тямы от них либо откупались, либо давали серьезный отпор, это зави-сило от внутриполитической обстановки в кхмерском государстве.

К XI в. появился новый претендент на владение городом — вьетнамское государство Дайвьет. Войны шли беспрерывно, и быстрый разгром государства Тямпа отсрочил сначала вассальный союз с кхмерами, а в XIII в. — вторжение монгольского войска хана Хубилая.

В 1307 г. стремительно слабевшее государство Тямпа заключило договор с Дайвьетом: области О и Ри (район современного Хюэ) были переданы в качестве свадебного подарка Чан Ань Тонгу — вуа (императору) Дайвьета от зятя, императора Тямпы. Как свидетельствуют хроники, в названных областях немедленно началось восстание «подаренного» населения. Чан Ань Тонг подавил бунт, а местности дал новое название — Тхуанхоа.

Подарок не изменил завоевательные планы вьетов, в 1311 г. между Дайвьетом и Тямпой вновь вспыхнула война, продолжившаяся в XIV-XV вв. В горных условиях война явно затягивалась. Однако в 1471 г. Тямпа сдалась и превратилась в вассала Дайвьета, а Тхуанхоа вошел в состав вьетнамского государства.

Спустя сто лет, в ходе феодальных войн за вьетнамский трон, в 1558 г. Хюэ стал одним из центров владений феодального дома Нгуенов, правителей южной части вьетнамской территории в эпоху Возрожденной династии Ле (XIII-XVI вв.). Нгуены отказались от прежнего названия, которое у них отождествлялось с вассальным положением, и дали городу новое имя — Фусуан, или Город весны. Название должно было подчеркивать возрождение династии.

В 1786-1802 гг. город находился в руках повстанцев-тэйшонов, фактически объединивших страну и устранивших врагов династии Нгуен — феодальный родЧиней. В 1802 г., после воссоединения всего Дайвьета, император Зя Лонг (1802-1820 гг.) провозгласил город столицей вьетнамского феодального королевства. Она получила и новое название — Хюэ.

В 1884 г. Франция установила свой протекторат над Вьетнамом, тогда в Хюэ находилась резиденция вьетнамских императоров. В 1940-1945 гг. Хюэ был оккупирован японскими войсками. 25 августа 1945 г. последний император Бао Дай подписал в Хюэ акт отречения от престола.

В феврале 1947 г. город был занят французским экспедиционным корпусом. За потерями политическими последовали невосполнимые потери культурно-исторические: в том же году Императорский город был уничтожен страшным пожаром.

Хюэ делится на две части: Старый город с Цитаделью, расположенный на северном берегу реки Хыонг, и новые районы, возникшие в конце XIX в. к югу от реки. Основные магистрали нового города Хюэ — это улицы Хунг Выонг и Ле Лой. Северное окончание Хунг Выонг выходит на мост Чыонг Тьен, построенный в конце XIX в. по проекту самого Гюстава Эйфеля. К югу от моста, на пересечении Хунг Выонг с улицами Донг Да и Ле Кюй Дон, находится главная площадь города.


ГОРОД В ГОРОДЕ

Главная достопримечательность бывшей столицы — императорский Запретный город в национальном архитектурном стиле, включающий огромный комплекс дворцов, садов и парадных палат, окруженный красными кирпичными стенами.

В 1949 г. Хюэ, расположенный в центральном Вьетнаме немного южнее 17-й параллели, сложил с себя столичные функции, а столицей южновьетнамского государства был провозглашен Сайгон — нынешний Хошимин. С 1949 г Хюэ находился под властью сайгонских режимов: в 1949-1955 гг. — Бао Дая, в 1955-1963 гг. — НгоДиньДьемаи др.

Во время ведения военных действий как с Францией, так и с США Хюэ неоднократно подвергался разрушениям и разграблениям. За Хюэ, третий по величине город Южного Вьетнама, шли тяжелые кровопролитные бои, особенно во время Тетского наступления 1968 г., известного также как Новогоднее, — первого широкомасштабного наступления коммунистических сил во время Вьетнамской войны. Особенно многочисленными тогда были жертвы среди мирного населения, пострадавшего и от американских бомбежек, и от репрессий установившегося на 25 дней в городе коммунистического режима.

Тетское наступление стало переломным: общественное мнение в США утратило веру в возможность победы во Вьетнаме, но и город Хюэ был практически стерт с лица земли. Лишь некоторые здания уцелели и были восстановлены.

27 марта 1975 г. Хюэ был освобожден Народными вооруженными силами освобождения Южного Вьетнама.

Реставрация старинных построек, а фактически — их восстановление, началось в 1975 г. В 1993 г. комплекс памятников Хюэ был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Средства властей Вьетнама и сегодня не очень велики, так что следы разрушений 1968 г. до сих пор отчетливо видны в Цитадели и Запретном городе. Но в одной только бывшей императорской резиденции насчитывается ныне около 140 исторических зданий, а за ее пределами — свыше 90 храмов и пагод.

Цитадель и Императорский город — величественные сооружения, расположенные на фоне холмов Нгыбинь. Квадратная в плане крепость построена при императорах Зя Лонге и Минь Мангаве в начале XIX в. Крепость строилась по европейским образцам и была рассчитана на противостояние тяжелой осадной артиллерии. Сегодня на территории Цитадели расположены многочисленные учреждения, а северную часть до сих пор занимают военные. У входа выстроились Девять Священных Пушек, установленных в честь победы надтэйшонским ополчением в 1804 г.

Императорский город находится за 6-метровой оградой, в него можно попасть через парадные ворота Нго Мон с тремя арками: самая большая центральная предназначалась для императоров. В тронном Дворце Высшей Гармонии происходил обряд коронации императора. В залах выставлены реликвии имперской эпохи. Рядом Запретный Пурпурный город Ту Кам Тхань — личные покои императора и его семьи. Библиотека Тхай Бинь Лау чудом сохранила свой первозданный облик, а вот здание придворного театра Зыет Тхи Дуонг пришлось отстраивать полностью заново.

В городе находится и один из главных храмов страны — пагода Тхьен My: запоминающийся силуэт 7-ярусной башни — один из символов Хюэ. Высота пагоды — 21 м, каждый ярус посвящен одному из воплощений Будды.

В холмистой местности к югу от города расположены усыпальницы императоров династии Нгуен. Ближе всего к Хюэ — усыпальница императора Кхай Диня 1920-1931 гг. У нее необычная конструкция — компромисс между архитектурой прошлого и техникой настоящего: она возведена из бетона, но в стиле архитектуры Запретного города.

Хюэ — не только город-музей, здесь расположены пять университетов, он является центром сельскохозяйственного района, важным культурным, политическим, экономическим, образовательным и туристическим центром страны.


Атлас. Целый мир в твоих руках №407

9 tocek