Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Киев, «Мать городов русских»

Киев, «Мать городов русских» - 4.2 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Kiev Mat gorodov russkihНевозможно представить себе рассказ об истории Древней Руси без упоминания этого славного города. Несмотря ни на какие войны и беды, грабежи и разрушения, каждый раз он возрождался и расцветал еще и ярче. Киев — современный символ исторического и культурного единства Украины.

РОДОМ ИЗ ЛЕГЕНД

История Киева уходит корнями в столь стародавние времена, что мы можем черпать представление о ней лишь из летописей и легенд.

Согласно «Повести временных лет», написанной в XII в. монахом Нестором в Киево-Печерском монастыре, Киев был основан Полянскими князьями-братьями Кием, Щеком, Хоривом и сестрой их Лыбидью. По имени старшего из них и был назван город. Хотя эта версия происхождения названия города — самая популярная, но далеко не единственная. В XIX в. многие историки вообще отрицали ее, склоняясь к сарматскому происхождению города. Однако археологические раскопки доказали, что Киев основали все-таки славяне и произошло это приблизительно в V-VI вв.

В 882 г в Киев вторгся Олег (Вещий), князь Новгородский, и, убив правивших там князей Аскольда и Дира, объявил завоеванный град столицей государства Киевская Русь и «матерью городов русских» — так поэтически оценил он стратегическое расположение города и его роль в перспективе. Постепенно княжеская резиденция становилась все богаче и краше. В конце X — начале XI в. на улицах города начали появляться каменные дома, поднялись первые церкви (князь Владимир Святославич крестил Русь в 988 г.), а вдоль границ стольного града протянулись мощные оборонительные сооружения. А в 1051 г при Ярославе Мудром здесь появился первый в истории Руси монастырь, ныне известный как Киево-Печерская лавра.

Расцвет Киева был триумфальным, ярким, но, увы, недолгим. Уже в XII в. Киевская Русь распалась на несколько княжеств и бывшая столица утратила свою власть. Это было только началом уготованных Киеву бед. Стихия междоусобных войн не обошла Киевское княжество: в 1169 г посланные великим князем Владимирским Андреем Боголюбским (1111-1174) войска разорили Киев, грабя и убивая его жителей. Следующий сокрушительный удар городу был нанесен в 1240 г., когда по Руси прокатились волной полчища монголо-татар, — Киев вновь остался в дымящихся руинах. В XIV в. территории Киева и вовсе вышли из состава русских земель, став частью Великого княжества Литовского, а в 1569 г отошли Речи Посполитой (федерации королевства Польского и великого княжества Литовского), позже оставшись во владениях Польши. Городу суждено было вновь вернуться к своим истокам, но только в 1654 г — когда после многих лет конфликтов православного населения с польскими властями на Переяславской раде Россия заключила договор с Польским королевством, одним из пунктов которого было возвращение Киева.

Вот тогда-то и открылось у города, что называется, второе дыхание. В XVIII—XIX вв. здесь появилось множество учебных заведений, заработали фабрики, различные мастерские, постепенно становившиеся заводами, постоянно действующие торговые ярмарки. В 1868-1869 гг к городу была подведена железная дорога, связывающая его с Москвой и Курском.

В 1917-1918 гг Киев подчинялся украинской Центральной раде Украинской Народной Республики. 8 февраля 1918 г был взят красными войсками, но уже в апреле того же года вновь стал столицей Украинской Народной Республики под властью Петлюры, пока 31 августа 1919 г в ходе Гражданской войны вновь не был занят Красной армией. Столицей УССР тогда стал Харьков, Киеву он передал эти полномочия в 1934 г.

Киев имеет очеиь четкую планировку: улицы здесь прямые и большинство из них ведет к центральной части города.


НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Пройдя через суровые испытания, Киев сегодня строит новую Украину, но киевляне не согласны оставаться при этом только пассивными наблюдателями.

События XX в. совершенно преобразили облик Киева. После битвы за город в 1941 г его исторический центр был практически полностью разрушен взрывами и спровоцированными ими пожарами (при отступлении советские войска минировали оккупированные немцами территории, чтобы уничтожить все коммуникации и жилье). Даже Крещатик (главная улица Киева, заложенная еще в начале XIX в.) был буквально стерт с лица земли. Но уже в 1943 г киевляне, засучив рукава, взялись за его восстановление. Современный городской центр, заново отстроенный в послевоенные годы, выдержан в стиле так называемого советского классицизма. На смену прежним невысоким домам пришла традиционная для той эпохи монументальная многоэтажная архитектура, которая должна была символизировать мощь и непоколебимость Советского Союза.

В 1981 г при Музее Великой Отечественной войны в Киеве был открыт мемориальный комплекс, венцом которого является 80-метровая монументальная скульптура «Родина-мать». Ее олицетворяет женская фигура, воздевшая к небу щит и меч. В здании, формирующем пьедестал статуи, находится зал Славы: здесь на стенах отдельных помещений увековечены названия воинских подразделений, партизанских отрядов и имена героев войны, грудью вставших на защиту столицы Украины от гитлеровцев.

В 1991 г Киев вступил в новую историческую эпоху, став столицей независимой Украины. Пережив смуту политического кризиса, Киев взял курс на уровень европейских столиц.

Ее особое величие теперь подчеркивается современной вечерней подсветкой главных улиц и площадей. Одна из таких площадей майдан Незалежности, или площадь Независимости, — излюбленное место встреч киевлян.

Здесь в праздники проводятся народные гулянья, сюда же местные жители приходят, чтобы отстоять свою гражданскую позицию. Особую известность за пределами страны площадь Независимости приобрела осенью 2004 г., во время «оранжевой революции», инициированной на тот момент еще будущим президентом страны Виктором Ющенко. Тогда по всем мировым информационным каналам отсюда транслировались репортажи о многотысячных митингах не только киевлян, но и посланцев всех регионов Украины, несогласных с результатами президентских выборов. С тех пор за главной площадью Киева закрепилась роль демократической трибуны страны, поистине всенародного вече. Майдан еще не раз заполнялся толпами людей, сторонников или противников очередного крутого поворота в политической жизни Украины, а часто тех и других одновременно. Они митингуют уже не под оранжевыми знаменами. И какие знамена утвердятся в Киеве в конце концов — бог весть.

Столицу Украины по-прежнему многое связывает с Россией: исторические корни, общие традиции, а более всего обычные человеческие отношения двух братских славянских народов. При этом Киев, как истинный мегаполис, был и остается многонациональным городом. И продолжает развиваться как крупный промышленный, культурный и образовательный центр. Открытый новым веяниям, среди которых он предпочитает западные технологии для экономики и европейский стиль для жизни.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ При археологических раскопках поселений IX—XIII вв. на территории нынешнего Киева было найдено более восьми тысяч орудий труда из железа, а также замки, оружие, части воинских доспехов, предметы домашнего обихода, конской сбруи, элементов одежды — это что касается железа. И более трех тысяч украшений из золота, серебра и различных сплавов с ними. Интересно, что все они выкованы или сделаны чрезвычайно тщательно и искусно. Но еще интереснее то, что киевские художники по металлу — и кузнецы, и ювелиры — славятся своим декоративным стилем и сегодня.

■ В 1892 г Киев стал первым городом Российской империи, в котором был пущен трамвай — первый маршрут проходил по Александровскому спуску. С 1905 г в городе работает фуникулер, связывающий районы Подол и Верхний город.

■ В конце X в., еще во времена правления князя Владимира Святославича (Великого) (960-1015), в Киеве была построена первая в истории Киевской Руси каменная церковь. Называлась она церковью Успения Пресвятой Богородицы, или Десятинной церковью. Дважды ее разрушали, и в настоящее время ведутся работы по ее восстановлению.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Памятник основателям Киева;
Киево-Печерская лавра;
■ Золотые ворота;
■ Софийский собор;
■ Владимирский собор;
■ Мариинский дворец;
■ «Дом с химерами»;
■ Исторический район Подол;
■ Андреевский спуск;
■ Национальный исторический музей Украины;
■ Музей Великой Отечественной войны;
■ Архив-музей искусства и литературы Украины;
■ Музей Михаила Булгакова;
■ Национальный музей Чернобыля;
■ Кирилловские высоты (пещерный монастырь, Бабий Яр).


Атлас. Целый мир в твоих руках №52


Читайте в этом номере:

КИЕВ: «Мать городов русских»
ФОЛКЛЕНДСКИЕ ОСТРОВА: Беспокойный тихий архипелаг в Атлантике
МАВРИТАНИЯ: На границе пустыни
АТЛАНТА: Столица штата Джорджия
ПУСТЫНЯ АТАКАМА: Иссушенная веками
ГИБРАЛТАР: На краю Европы
ГОНДУРАС: Страна-«невидимка» в тени ярких соседей