Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Килва-Кисивани, Руины Великой Килвы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Kilva Kisivani Ruiny Velikoj KilvyИстория расцвета острова Килва началась, когда его купил один богатый перс. Новый владелец земли учредил собственный султанат и правил им, торгуя со всем восточноафриканским побережьем. Так появился на одном танзанийском острове город Килва-Кисавани. Он появился в результате торговой сделки и погиб, став жертвой торговых войн. И остались от него лишь роскошные руины — немые свидетели былого величия...

Многие века Килва-Кисивани, или Великая Килва, была процветающим торговым центром Восточной Африки. Город прекратил свое существование, когда европейские колонизаторы построили другие города на Востоке Африки. Сохранились лишь фрагменты зданий с остатками богатого орнамента.

КУПЛЕННАЯ КИЛВА

В XI в. некий богатый суахилец, владелец острова Килва-Кисивани, продал его Али бин Аль-Хасану, сыну шаха Шираза, основавшего город и султанат Килва.

илва-Кисивани, или Великая Кил-ва, — некогда богатый город на африканском острове Килва, в Индийском океане, у побережья Танзании, от которого до наших дней сохранились лишь руины.

С древнейших времен остров населяли африканские племена. Их привлекала относительная удаленность острова от материка, где шли бесконечные межплеменные войны. Кроме того, остров Килва в фольклоре и религии африканцев считался местом обитания духов воды, земли и неба, а люди, жившие на нем, находились под покровительством высших сил.

Если верить местным преданиям, привычное течение жизни африканцев на острове, где они занимались ловлей рыбы и сбором тропических фруктов, изменилось в XI в., когда правитель одного из материковых племен банту Алмули продал остров Килва очень богатому торговцу и воину из Персии по имени Али ибн Эль-Хасан Ширази.

Новый владелец острова основал здесь город и султанат Килва, ставшие базой и транзитным пунктом в торговле между Персией и Восточной Африкой.

Дела у Эль-Хасана и его наследников шли прекрасно: к XII в. Килва превратилась в самый крупный и могущественный город всего Восточного побережья Африки. В XV в. султанат переживал пик своего расцвета: к нему были присоединены города-государства Малинди, Момбаса, Пемба, Мафия, Занзибар и Коморы, контролировал Мозамбик и Софалу. Кроме того, султанат имел возможность вести торговлю с богатым Мадагаскаром.

Закат величия города начался в XVI в., когда в 1502 г. корабли португальского мореплавателя и разведчика новых колоний Васко да Гамы (1460/1469-1524 гг.) бросили якорь у берега острова Килва. Да Гаму привлекли сюда слухи о таинственном руднике Софала, откуда для царя Соломона раз в три года вывозили громадную партию золота. Васко да Гама поверил слухам, распространяемым мавританскими торговцами.

В то время у Васко да Гамы не было достаточно сил, чтобы одолеть султана, но в 1505 г. сюда прибыла португальская эскадра Франсишку де Алмейды (около 1450-1510 гг.) — бывалого воина, имевшего богатый опыт сражений с маврами. Король Португалии Мануэл I Счастливый (1469-1521 гг.) дал ему титул вицекороля Индии и во главе флотилии из 21 корабля отправил на завоевание земель, открытых Васко да Гамой.

Де Алмейда не вел переговоров, он сразу же обстрелял Килву из пушек и вырезал почти все население. Город сдался, и португальцы построили здесь форт.

Португальцы владели Килвой лишь до 1512 г.: их гарнизон был слаб, войско султана разгромлено, и этим воспользовались арабы, захватив Килву. В 1784 г. Килва попала под власть оманской династии, правившей в Занзибаре. Арабы не следили за сохранностью построек, и город медленно разрушался. Позже здесь пытались закрепиться французы и немцы, но сам город к середине XIX в. совсем опустел.

Килва-Кисивани — омываемый водами Индийского океана островок, расположенный на востоке Африки, у побережья Танзании, к югу от Дар-эс-Салама — крупнейшего города страны. В 1981 г. руины Килва-Кисивани внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2004 г. отнесены к объектам Всемирного наследия, находящимся под угрозой.


БРОШЕННЫЙ ГОРОД

Сегодня в районе развалин города живет несколько сот человек, хотя в прошлом здесь жили тысячи и тысячи, богатея на торговле рабами и золотом.

Прежде влияние города распространялось не только на Восточно-Африканское побережье, но и вглубь материка, вплоть до границ нынешнего Зимбабве. Торговля носила традиционный характер: Килва вывозила из Африки золото, железо, слоновую кость и рабов, а взамен поставляла дорогие ткани, ювелирные изделия, фарфор и специи. Стараниями султанов Килвы и вождей местных племен, обращавших в рабство соплеменников, численность населения на побережье упала в несколько раз. На доходы от торговли султаны построили дворцы и мечети, величие которых должно было подчеркнуть могущество Килвы. В 1330 г. Килву посетил знаменитый арабский путешественник Абу Абдаллах ибн Баттута (1304-1377 гг.), в самых ярких красках описавший величие главных построек Килвы: дворца Хусуни-Кумба и Великой мечети Килвы.

Дворец Хусуни-Кумба по большей части был построен в XIV в. по повелению султана Эль-Хасана Сулеймана. Великолепное строение ожидала печальная участь: потомки султана жили в нем совсем недолго, и здание было брошено еще до завершения строительства. В народе поговаривали, что всему причиной — расточительность и беспорядочная личная жизнь султана и его окружения, что крайне беспокоило древних богов острова Килва, в конце концов заставивших султана покинуть дворец.

Однако развалины дворца сохранились, и по ним можно судить об уникальности строения, возвышающегося на вершине холма, с видом на Индийский океан: оно целиком построено из кораллового известняка. Это была не причуда султана, а его простой расчет: на острове не было строительного камня, а везти его с материка было крайне накладно. Планировка дворца учитывала желание султана совместить торговые интересы с необходимостью отправлять религиозные обряды: южное крыло предназначалось для заключения торговых сделок, главный корпус включал более сотни комнат — личных апартаментов султана, — и широкая лестница вела прямо в Великую мечеть, построенную на берегу.

Великая мечеть Килвы — одна из самых старых на восточном побережье Африки: ее основание было построено в X в., но само строительство продолжалось в XII-XIII вв. В довольно хорошем состоянии сохранились 16 сводчатых пролетов на 9 столбах. Поначалу столбы были из того же кораллового известняка, но его заменили на дерево: последнее можно покрывать традиционным арабским орнаментом, а коралловый известняк при резьбе крошился. Так получилось, что сооружение стало одной из первых мечетей без внутреннего двора.

Вместе со всем городом Великая мечеть внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неподалеку от дворца Хусуни-Кумба находится султанский бассейн емкостью 90 тыс. литров воды. Рассказывают, что султан обожал принимать ванны вместе с любимыми конями, что и объясняет небывалый объем сооружения.

Лишь в 1950-х гг. в городе начались полномасштабные археологические исследования.

Руинам Килвы угрожает прогрессирующая эрозия и островная растительность. По этой причине восточный участок дворца Хусуни-Кумба (Хузуни-Кубва) стремительно разрушается. Прочие постройки вот-вот упадут из-за размыва почвы тропическими ливнями, а растения разрушают стены и фундамент.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Султанат Килва не был централизованным образованием, а представлял собий объединение торговых городов, в каждом из которых были правители, назначаемые султаном. Причем во многих местах эти правители были скорее представителями с ограниченной властью.

■ Развалины португальского форта на острове именуют Джераза — от слова на языке суахили, означающем «тюрьма». Джераза была построена на остатках форта во времена правления Оманского султаната.

■ На острове повсюду встречаются осколки фарфора. Из обнаруженных в одной из комнат дворца Хусуни-Кумба черепков удалось склеить китайскую вазу эпохи поздней династии Сун (конец XIII в.).

■ Португальцы, впервые увидев Великую мечеть Килвы, сравнивали ее со знаменитой мечетью Кордовы.

■ В 1944 г. на пляже Дженсен-Бэй (Австралия) были обнаружены несколько медных монет с надписями на арабском языке. Позднее в них узнали монеты из султаната Килва. Известно, что до этого лишь одна монета султаната Килва была найдена за пределами Африки (в Омане). Найденные в Австралии монеты относились к XII в. Некоторые исследователи видят в этой находке подтверждение того, что Австралия была открыта задолго до официальной даты (1606 г.).

■ В старину богатые арабы и персы нередко выкупали большие участки земли у вождей африканских племен, чтобы основать собственный султанат: так проще было вести торговлю, владеть портом и складами, и можно было не платить налоги.

■ Моряки султаната Килва славились своим умением путешествовать на значительные расстояния. В этом им помогали суда, приспособленные специально для путешествий в сезон муссонов, а также навигационные инструменты, позволявшие с большой точностью определять местонахождение судна в открытом океане.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архитектурные: дворец Хусуни-Кумба (XII в.) с октагональным бассейном и павильоном, Великая мечеть (X—XIII вв.), дом Портико (XV в.)3 португальский форт (Джераза, XVI в.), мечеть Малинди (XV-XVIII вв.), здание Мукутани (XVIII в.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №222


Читайте в этом номере:

МАНЬПУПУНЁР. Великолепная семерка Маньпупунёра
ДЕЛЬТА ДУНАЯ. Бесценная и капризная
ХАЙБЕР-ПАХТУНХВА. Пуштунская дорога
ОСТРОВ ЯКУСИМА. Морской пентагон Японии
КИЛВА-КИСИВАНИ. Руины Великой Килвы
ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Рассеченная Днепром


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов