Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кинерет, В форме сердца

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Kineret V orme serdtsaДревнее озеро на территории Израиля помнит прикосновения стоп самого Иисуса. А сегодня оно является важнейшим водохранилищем страны, центром паломничества, археологических раскопок и развития культурного, развлекательного и лечебного (в частности, бальнеологического) туризма.

Галилейское море — часть Святой земли и одна из величайших святынь христианства и иудаизма.

ЧУДЕСНОЕ МЕСТО

Древнее израильское озеро Кинерет помнит многое из произошедшего до рождения Христа и связанного с его жизнью, потому для многих людей считается священным.

На северо-востоке Израиля расположено озеро Кинерет Оно появилось в месте формирования рифта в районе Сирийско-Африканского разлома, который стал результатом отделения Аравийской плиты от Африканской в эпоху миоцена. Впадина в постледниковый период наполнилась водами поднявшегося мирового океана. Через озеро с севера на юг протекает р. Иордан, соединяющая его с Мертвым морем: постепенно сквозь эту своеобразную «пуповину» соль из озера вымылась в Мертвое море, а в Кинерете сконцентрировалась пресная вода.

На юге, при выходе реки из озера, находится знаковое место, где происходит обряд крещения в водах Иордана — Ярденит (уменьшительное от «Иордан»). Это место не имеет прямого отношения к крещению Иисуса, но только здесь для туристов в Израиле можно подойти к реке Иордан, в остальной части она находится на границе с Иорданией и недоступна. Ярденит является скорее символическим и удобным для туристов местом, так как само крещение Христа Иоанном Предтечей произошло близ местечка Каср аль-Яхуд около палестинского города Иерихона.

В этом районе пересекались многие важные пути из Сирии в Израиль и далее, а еще из Месопотамии в Египет Кого только не видели берега этого озера: армии ассирийского царя Тиглатпаласара III (?-727 гг.) и Навуходоносора II (630-562 гг.), предводителя израильтян на пути к Земле обетованной Иисуса Навина (XIV в. до н. э.) и Иоанна Крестителя (6-2 гг до н. э. - ок. 30 г н. э.), будущих апостолов и простых жителей многочисленных селений, издревле находившихся неподалеку (Тель-Кинорот, Коразим (Хоразин), Бейт Цайда (Вифсаида), Магдала (Мигдаль), Тверия (Тивериада), Хамат-Тверия, Сусия, Курси. Эти места отмечены присутствием Иисуса Христа.

Озеро, подобно архаическому божеству, имеет множество имен. И каждое из них отражает тот или иной этап длинной истории народов, населявших его берега. «Кинерет» является одним из древнейших. В то время озеро считали морем. Свое первое имя оно получило, скорее всего, так: около 4000 лет назад на берегу озера на холме Телль-Кинорот находился ханаанский город Кинар. Считается, что город носил имя местного божества, которое охраняло поселение. Супругу Кинара звали Кинерет в ее честь и назвали озеро. Кроме того, в те времена словом «кинор» называли арфу (хотя с современного иврита это переводится как скрипка), которую озеро действительно напоминает по форме. Так что еще одна, поэтичная, хотя и маловероятная версия происхождения древнего названия «Кинерет» — «Море Арфы».

Другое имя озера, встречающееся в текстах Нового Завета, маркирует его географическое положение в Нижней Галилее, чьи горы окаймляют его с запада, — «Галилейское море». Самый известный сюжет — это, конечно же, библейский рассказ о «Хождении по водам», когда Иисус, усмиривший бурю, прошел по поверхности Галилейского моря. Тут он встретил рыболовов Симона и Андрея и действительно, озеро до сих пор богато рыбой. Около Галилейского моря состоялись проповеди Иисуса ученикам и произошли многие чудеса: превращение воды в вино, излечение больных, насыщение 5000 голодных всего 5 хлебами и 2 рыбами и другие.

Живописное озеро Кинерет находится в сейсмически опасной зоне, так что здесь случаются землетрясения. Одно из последних сильнейших пришлось на 1927 г.


ВОДА ОБЕТОВАННАЯ

Озеро Кинерет по форме напоминает человеческое сердце — и это отражает его значение для страны: воду природного водохранилища пьет практически весь Израиль.

С востока озеро подходит к подножию Голанских высот — спорной для Израиля и Сирии территории, представляющей собой горное плато вулканического происхождения. На северо-западе озера раскинулась плодородная долина Генисарет с одноименным селением (существовало еще в III тысячелетии до н.э.). поэтому одно время бытовал вариант названия «Генисаретское море». А еще озеро зовут Тивериадским. Это имя происходит от названия одного из святых для евреев городов — Тверии. Арабы, например, так и говорят «бахр Тверия», т е. «Море Тверии». Сегодня используется древнее Кинерет.

Озеро является самым низким из пресноводных озер на земле. Этот естественный резервуар снабжает Израиль питьевой водой. Чтобы вода не становилась солонее из-за многочисленных источников в северной части озера, через специальный водопровод соленые источники направляют в обход Кинерета, прямиком к Мертвому морю.

Для того чтобы перенести воды Кинерета в густо заселенную центральную часть страны и на ее засушливый и пустынный юг, озеро было присоединено к сложной инженерной системе всеизраильского водопровода (1964 г., 130 км). Питьевая вода проходит дополнительную очистку: по открытому акведуку она попадает на очистительную станцию и уже оттуда перераспределяется.

Конечно, такой значительный забор воды оказывает влияние на уровень озера, чья высота в среднем колеблется от -214 - -208 м. Чтобы контролировать забор, есть два ориентира. «Верхняя красная линия (-209 м)» — довольно редкий показатель, означающий затопление ближайших территорий. Если это происходит, то на юге озера открывают плотину и излишки воды уходят в Мертвое море. «Нижняя красная линия (-215,5 м) маркирует уровень, ниже которого выкачивать озерную воду нежелательно, так как это скажется и на ее качестве, и на всей экосистеме Кинерета. А этого никому бы не хотелось. Ведь помимо того, что Кинерет является «поильцем» Израиля, это один из красивейших водоемов, привлекающих туристов, а также место рыбного промысла. Озеро снабжает израильтян примерно 2000 тонн рыбы ежегодно. Особенно популярна тиляпия, которую здесь называют «морской цыпленок» или «речная курица». Консервируют и солят рыбу тут же — в прибрежных поселках, облюбованных туристами. Кстати, в Кинерете ловят не только рыбу, но и раков. Для их разведения 15 лет назад в озеро завезли австралийских раков, чье быстрое размножение грозит сокращением рыбы в Кинерете.

Один из любимых городов у приезжих и у самих израильтян Тверия, чье название происходит от имени римского императора Тиберия. Наряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом Тверия входит в число святых израильских городов. Здесь находятся гробницы людей, которых почитают святыми. Паломничества совершают к захоронению еврейского философа, ученого и кодификатора Торы Рамбама (или Маймонида, Моисея Египетского; 1138—1204 гг.), а также одного из великих законоучителей и основоположников раввинистического (т е. ортодоксального) иудаизма рабби Акива (50-135 гг.). Как и в любом израильском городе, в Тверии множество памятников культуры. В городе имеется 17 горячих источников (+63°С). На их базе, а также с использованием лечебных грязей («пилома») развивается бальнеологический туризм.

Вечером из-за резкого перепада температур бывают сильные бури. По берегам озера цветут олеандры, а банановые и финиковые рощи населены птицами. Глядя на это место сегодня, трудно поверить, что когда-то жизнь местных евреев была чередой постоянных погромов со стороны арабов, и что даже на Земле Обетованной пытался укорениться нацизм в среде немцев-темплеров. Безлюдный берег осваивали, выстраивая сельскохозяйственные коммуны-кибуцы. Рыбачить было опасно из-за обстрелов со стороны Сирии. Но это в прошлом. Сегодня все (вплоть до благоустройства священных мест) — для развития туризма.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В озере водится рыба Святого Петра (тиляпия) — та самая, которой питались ученики Христа. У рыбки есть особенность: свое потомство она носит во рту.

■ Небольшая (до 25 см) рыбка — кинеретская сардинка — (Acanthobrarna terraesanctae) не встречается нигде в мире, кроме Кинерета.

■ Побережью озера угрожает опасность нашествия так называемых огненных муравьев. Это небольшое насекомое (2-5 мм в длину) способно причинить человеку тяжелейшие страдания (вплоть до летального исхода) и значительно подорвать экономику Израиля, преградив туристам путь к столь любимому ими Кинерету.

■ У озера бьют несколько соленых источников. Из-за этого и сама пресная вода Кинерета приобретает несколько солоноватый привкус. Но, что удивительно, поговаривают, что р. Иордан хотя и вытекает из солоноватого Кинерета, вода ее остается совершенно пресной. Возможно, из-за этой особенности художники предыдущих эпох зачастую на картах изображали Иордан отдельной линией, проходящей через Кинерет, как бы желая подчеркнуть тем самым, что их воды не смешиваются.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Тверия: могилы рабби Йоханана бен-Закая, рабби Акивы и Маймонида, Музей мечеть аль-Бахри, мечеть аль-Омари, Национальный парк Хамат-Тверия;
■ Древние города-археологические памятники: Арбель (на одноименной горе), Табха, Капернаум, Коразим, Вифсаида, Курси, Гиппос;
■ Горячие источники Хамат-Гадер.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 90