Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кингстон, На родине регги

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Kingston Na rodine reggiПри словах «Ямайка», «Кингстон» перед глазами тут же возникает лицо Боба Марли, жившего в Кингстоне и прославившего родной остров своими песнями. Благодаря человеку, который сочинил самые мелодичные и ритмичные композиции в стиле регги, город стал символом стиля регги и растафарианства. Но прошлое Кингстона довольно зловеще, ведь когда-то он служил резиденцией самых кровавых пиратов Карибского моря.

ДИТЯ СТИХИЙ

Кингстон получил билет в будущее, когда в нем нашли приют жители Порт-Ройяла, уничтоженного наводнением.

Кингстон — столица государства Ямайка в Карибском море и главный порт страны — расположен на юго-восточном берегу острова, в глубине залива Порт-Ройял, у подножия Голубых гор. В гавань могут заходить большие океанские корабли, с юга она закрыта длинной косой Палисадос. Теперь на ней находится курортная зона, но сохранились здесь и руины фортов Порт-Ройяла, столицы Ямайки в 1656-1692 гг. Порт-Ройял был центром морской торговли в Карибском море с 1518 г., когда был основан испанцами. После захвата англичанами в 1655 г Порт-Ройял стал столицей колонии Ямайка.

Порт-Ройял был открыт для кораблей обычных купцов, но вместе с тем он стал центром пиратства в Карибском море. Здесь процветала контрабанда и работорговля. Англичане закрывали глаза на деятельность английских же пиратов, грабивших испанские корабли и города, потому что морские разбойники вкладывали награбленные деньги в экономику Ямайки. Именно Порт-Ройял выбрал знаменитый корсар Генри Морган для пиратских рейдов на испанские владения в Панаме и Венесуэле. В гавани Порт-Ройяла бросали якорь корабли пиратов, чьи имена наводили ужас на все карибское население: Рош Брази-льяно, Джон Дэвис, Эдвард Мансфилд.

Пиратская вольница закончилась в одночасье, когда 7 июня 1692 г. страшное землетрясение вызвало громадную волну, затопившую две трети города. Погибло 5 тыс. человек, затонуло около 50 судов, почти вес здания были разрушены. До наших дней сохранились старинные форты у входа в гавань Порт-Ройял (часть из них затоплены), защищавшие город с моря.

Англичанам пришлось перенести столицу острова в поселок Кингстон — на северном, противоположном берегу залива Порт-Ройял.

Англичане пытались восстановить Порт-Ройял, но судьба распорядилась иначе: в 1703 г. город выгорел при сильнейшем пожаре, затем на него обрушилось несколько ураганов подряд, а пожар 1728 г., бушевавший три дня, разрушил его окончательно. К этому времени большая часть жителей уже переселилась в Кингстон.

До землетрясения, утопившего Порт-Ройял, Кингстон был небольшим поселком, население которого работало на собственных огородах. Название Кингстон в буквальном переводе с английского языка означает «королевский город», что поначалу никак не соответствовало облику этого населенного пункта. Переселившиеся сюда жители погибшей столицы Ямайки осели в основном вдоль берега, где было много болот. В город были привезены рабы из африканских стран. Значительное количество переселенцев вскоре погибла от болезней, переносимых москитами. Пока пожар не спалил остатки Порт-Ройяла в 1703 г., Кингстон так и оставался, по сути, деревней.

Лишь к 1716 г. Кингстон стал самым большим городом на острове, центром ямайской торговли. Чтобы предотвратить разрастание города, власти ограничили порт-ройялыдев в покупке земли, разрешив им покупать ту же по площади землю, какой они владели в погибшем городе.

В 1729 г. в городе появилась первая школа, а в 1774 г. — первый театр на улице Северный Парад (оба здания сохранились до наших дней).

Со временем город превратился в экономический центр и главный порт Ямайки, и в 1872 г. колониальная администрация Ямайки объявила его официальной столицей острова (вместо города Спэниш-таун).

Кингстон едва не повторил трагическую судьбу Порт-Ройяла, когда в 1907 г. пережил мощное землетрясение. Погибло 800 человек и почти все здания старой английской колониальной архитектуры. Город пришлось отстраивать заново, причем ставка была сделана на малоэтажные здания. Теперь застройка Кингстона по большей части современная.

Кингстон имеет прямоугольную планировку. Основные улицы проходят с севера на юг прямо к бухте. Большая часть города была застроена малоэтажными зданиями после печальных событий 1907 г., когда Кингстон пережил мощное землетрясение. Однако в деловом квартале города Аптаун уже красуются многоэтажные бизнес-центры.


ДОМ РАСТАМАНОВ

Растаманы, или раста, — последователи оригинального религиозного движения, возникшего на Ямайке в 1930-х гг. и вдохновившего музыкантов на создание стиля регги.

1962 г. Ямайка провозгласила независимость и Кингстон стал столицей свободной страны. Развитию города способствовали два фактора, характерных исключительно для Ямайки: зарождение религии раста-манов и создание оригинального музыкального стиля регги.

Растафарианство — религиозное движение, возникшее на Ямайке еще в 1930-х гг. Его адепты называют себя растаманами, или раста. Название религии происходит от имени последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I (1892-1975 гг.), до коронации именовавшегося Рас (верховный вождь) Тафари Маконнен. Растаманы почитают Хайле Селассие I как воплощение Бога, которого они именуют Джа.

В поисках духовности в 1960-х гг. растаманы изобрели музыкальный стиль регги: своеобразная смесь африканских, европейских и латиноамериканских ритмов. В 1970-х гг. ямайский певец Боб Марли (1945-1981 гг.) сочинил и записал композиции в стиле регги, ставшие популярными по всему миру, и растафарианство распространилось в большинстве стран, особенно в США и Великобритании, откуда в Кингстон хлынул поток туристов.

Регги сделало Кингстон, лишенный исторических достопримечательностей по причине землетрясений, пожаров и ураганов, всемирным центром растафарианства и регги.

Приток средств позволил городской администрации отстроить современный центр Кингстона — Аптаун, превратив его в финансовый центр Карибского бассейна с многоэтажными зданиями, широкими бульварами и виллами в пригородах, утопающими в тропической зелени.

Самая известная достопримечательность и место поклонения растаманов и любителей регги со всего мира — это Музей Боба Марли, открытый в 1987 г. в доме, где он жил в Кингстоне с 1975 по 1981 гг. На первом эшже музея находится навсегда запертая после смерти Марли дверь в его звукозаписывающую студию под названием «Тафф-Гонг».

В Кингстоне масса храмов самых разных конфессий: протестантские, баптистские, англиканские, католические, церкви Бога, методистские, адвентистов Седьмого Дня, пятидесятников и прочих. Нет только раста-фарианских: раста не строят храмы своей религии.

Сегодняшний Кингстон, ближайший к нему город Сент-Эндрью и еще несколько небольших городков и поселков образуют агломерацию, в которой проживает четвертая часть всего населения Ямайки. Жители изъясняются на местном диалекте английского языка, а сам Кингстон считается самым англоговорящим городом к югу от США. Большинство населения — потомки рабов из Африки.

Кингстон — крупный культурный центр; в городе проводится ежегодный карнавал, а в конце декабря — фестиваль Джонкану, «унаследованный» Ямайкой от Западной Африки и посвященный католическому Рождеству.

Кингстон — морской курорт мирового значения, принимающий океанские лайнеры, но он также является важнейшим ямайским торговым и транспортным центром: через порт идет практически весь импорт и экспорт страны. Годовой оборот порта составляет 15 млн т.

А на склонах Голубых гор в окрестностях Кингстона расположены кофейные плантации, где выращивается один из самых дорогих в мире сортов ямайского кофе, поставляемый преимущественно в Японию.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ После землетрясения 1907 г. колониальная администрация издала закон, по которому в центре города запрещалось строить здания высотой более 18 м. Новые трехэтажные здания строили с применением железобетона. Впоследствии этот закон был пересмотрен, и на Кинг-стрит появились более высокие здания.

■ Последними словами, сказанными Бобом Марли сыну перед самой кончиной, были: «Деньги не могут купить мир».

■ После разрушительного землетрясения 1692 г. население Порт-Ройяла обосновалось на противоположном берегу залива в палаточном лагере, который находился в местечке, указанном на старой карте Ямайки как «пастбище для свиней полковника Барри».

■ Во дворе Музея Боба Марли есть бронзовый памятник певцу, который стоит под любимым деревом Марли, на котором висит табличка: «Осторожно, здесь падают манго». Еще один памятник гению регги поставлен перед городским стадионом.

■ В Кингстоне есть памятник «Воспрявший негр», изображающий чернокожего, пытающегося сбросить невидимые цепи. Он должен напоминать о событиях 1938 г., когда во время рабочих демонстраций погибло несколько человек.

■ Большая часть Порт-Ройяла затоплена, руины домов находятся на глубине 15 м. Подводная достопримечательность Порт-Ройяла — киль английского 32-пушечного королевского фрегата «Лебедь», затонувшего вместе с городом в 1692 г.

■ Знаменитый ямайский ром, изготавливаемый в Кингстоне, из-за высокой крепости получил среди местных жителей прозвище «убийца сатаны».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Исторические: крепость Рокфорт (XVII в.), Королевский дом (бывшая губернаторская резиденция, XVII в.), руины бывшей ямайской столицы Порт-Ройял.
Архитектурные: здание парламента (XVIII в.), театр «Уорд», Океанский бульвар, Вейл-Ройял (резиденция премьер-министра), Девон-Хаус (1881 г.).
Культовые: приходская церковь Сент-Эндрю (1664 г.), собор Сент-Томас (построен в 1699 г, реконструирован), собор Св. Екатерины (XVII в.), Кингстонская приходская церковь (1909 г.), собор Св. Троицы (1911 г.), церковь Кука (начало XIX в.), церковь Св. Креста, церковь Св. Петра и Павла.
Культурные: Музей Боба Марли, университет Вест-Индии (Мона, близ Кингстона), Колледж искусств, естественных наук и технологии, Королевский ботанический сад «Хоп-Гарден», Исторический музей, Музей естественной истории, Художественный музей, Национальная галерея(Рой-Вест-Билдинг), Институт Ямайки, Конференц-Центр, Музей вооруженных сил, Музей национальной истории, Геологический музей, Музей археологии, Музей индейцев-араваки, Зоологический музей, Национальный театр танца, Африканский музей, Музей форта Чарльз-Маритайм, Нумизматический музей.
Природные: минеральные источники Рокфорд, Национальный парк Голубые горы (Блу-Маунтинс) и горы Джона Кроу.
Прочие: торговый район Девон-Хаус, парк Кайманас, Эмансипейшн-парк, Мандела-парк, парк Национальных героев, парк сэра Уильяма Гранта, улица Кинг-стрит, рынки Солас и Крафт, памятник «Песнь избавления».


Атлас. Целый мир в твоих руках № 173