Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Киншаса, Столица Демократической Республики Конго

Киншаса, Столица Демократической Республики Конго - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kinshasa Stolitsa Demokraticheskoj Respubliki KongoСтолица Демократической Республики Конго, основанная англичанином Г М. Стэнли в 1881 г и бывшая Леопольдвилем, столицей колонии Бельгийское Конго до 1960 г Сегодня Киншаса — мегаполис, между двумя частями которого существует огромный социально-культурный разрыв. Страну долго терзали племенные междоусобицы и гражданские войны, от которых люди бежали в безопасное, как им казалось, место, столицу. Однако безопасность в Киншасе — понятие относительное: в трущобных районах о ней и речи нет.

СУММА СЛАГАЕМЫХ

Этот город основал англичанин, строили бельгийцы. Но в масштабах истории страна и ее столица были под властью колонизаторов не так уж долго.

Первые европейцы, а это были португальцы, появились на берегах реки Конго в районе нынешней Киншасы в 1491 г., но оставили все свои колониальные притязания на эти земли, когда столкнулись с сопротивлением африканцев, не желавших становиться их рабами. Кроме того, их напугала жестокость, которая отличала местные междоусобные войны. Бельгийцы в данном случае оказались более дальновидными и хитроумными. В 1876 г бельгийский король Леопольд II организовал так называемую Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки и возглавил ее. Его эмиссары (путешественники, офицеры, миссионеры) навязывали вождям договоры, суть которых заключалась в том, что лучшим правителем этой земли может быть только белый человек.

Когда кончались словесные аргументы, в ход шло оружие. В конце концов Леопольд II установил контроль над огромным пространством Центральной Африки, включая необитаемые территории. Но Киншасу основал не бельгиец, а англичанин Генри Мортон Стэнли, настоящее имя которого Джон Роулендс (1841 -1904 гг.), исследователь Африки, путешественник и журналист Торговую факторию, которую он создал по соседству с рыбацкими деревнями аборигенов, Стэнли назвал Леопольдвиль, это был жест истинного джентльмена по отношению к бельгийцам, к тому времени владевшим этими территориями, а королем Бельгии тогда был Леопольд II (1835-1909 гг.). В 1885 г бельгийцы провозгласили Свободное государство Конго. Свободным оно, конечно же, не было, а было самой настоящей колонией, лукаво именуемой «личными владениями короля Бельгии». В 1908 г бельгийцы все-таки назвали вещи своими именами и определили свои владения в Африке четко и ясно: «колония Бельгийское Конго».

Леопольдвиль не сразу стал столицей государства, сначала им был город Бома в устье реки Конго. Леопольдвиль отобрал у него этот статус на самом серьезном из всех возможных оснований — экономическом. Он стал первым портом, расположенным выше непроходимых Ливинстонгских водопадов, находящихся в 300 км ниже Леопольдвиля. Сначала все товары, необходимые Бельгийскому Конго, доставлялись в Матади, город, расположенный ниже порогов, в 150 км от океанского побережья. В Леопольдвиль их транспортировали носильщики. В 1898 г железная дорога длиной 514 км соединила Матади и Леопольдвиль, с этого момента последний начал бурно расти и в 1926 г был официально провозглашен столицей страны. В 1960 г на карте мира появляется новое независимое государство — Республика Конго, так оно называлось в 1960-1964 гг., в 1964-1971 гг — Демократическая Республика Конго; в 1971-1997 гг — Республика Заир; с 1997 г — снова Демократическая Республика Конго (ДРК). Столичный статус самый большой город страны при всех этих метаморфозах не терял, но в 1966 г стал Киншасой, по названию одной из окрестных рыбацких деревень Ншаса — «базар».

В Бельгии три официальных языка: нидерландский, французский и немецкий. Официальным языком в Бельгийском Конго считался нидерландский (почему иногда можно встретить название не Леопольдвиль, а Леопольдштад), но реальным языком общения был французский. После обретения страной независимости нидерландский язык как официальный был отменен, это место занял французский, с чем все обитатели Киншасы были согласны. Но неожиданно встала еще одна лингвистическая проблема: в столицу хлынула масса людей из всех регионов страны, бежавших от начавшихся межэтнических столкновений. Представители разных племен, они и говорили на разных языках, французский знали еще, как правило, плохо и не понимали друг друга. Компромисс был найден: языком межнационального общения был, можно сказать, назначен язык лингала, ну а остальные языки стали жить как живется. И выжили. Жители города легко переходят с французского и лингала на киконго, суахили или чилуба.

Киншаса раскинулась на южном берегу реки Конго (Заир), там, где она расширяется до 20 км, образуя залив Малебо-Пул шириной более 20 км, разделяющий Киншасу и столицу Республики Конго Браззавиль. Города стоят друг напротив друга. Киншаса расположена на высоте 280-350 м над уровнем моря в окружении более высоких гор. Через всю административную часть города — Гомбе — проходит его главная магистраль — бульвар 30 июня. Вокруг железнодорожного вокзала и речного порта располагается промышленный район города.


ДВОЙНОЙ СТАНДАРТ

Этот город говорит по-французски, но поет на африканских языках, по количеству учреждений культуры сравним с некоторыми европейскими столицами, но более половины его жителей живет за чертой бедности.

В наше время Киншаса занимает две престижные позиции. Это третий по численности населения город Африки после Лагоса и Каира, сравнимый по этому показателю с Йоханнесбургом (ЮАР). И второй в мире франкофонный город, после Парижа. Демографы относительно этой пары дают такой прогноз: если население Киншасы будет прирастать такими же темпами, какими прирастало до сих пор, а скорее всего, так и будет (Париж вряд ли догонит и перегонит Киншасу по уровню рождаемости), то к 2020 г Киншаса обгонит столицу Франции по числу людей, говорящих на французском.

Киншаса, географически расположенная на окраине Сахары, — очень своеобразный мегаполис. Социальные контрасты неизбежны для среды любого большого города, но в Киншасе они имеют характер особенно острый, до полного, полюсного, антагонизма. Гомбе — старая административная часть, расположенная на западе города, — представляет его респектабельное лицо. Это вполне урбанизированное пространство, где стоят и солидные административные здания, и учреждения культуры, среди которых Национальный университет и еще два университета, Национальный институт изящных искусств, называемый также с гордостью «Симфония искусств», Национальная библиотека, богатые музеи, художественные галереи, концертные залы, высотные офисные здания, комфортабельные жилые дома и отели, рестораны с европейской кухней, ночные клубы. Соответственно выглядят и люди в этой части города, «эволюэ» («просвещенные»), как называют их в Киншасе. Одеты эволюэ чаще всего подчеркнуто по-европейски, хорошо образованны, корректны, подтянуты. Многие из них работают в компаниях по продаже алмазов, цветных металлов, нефти и других полезных ископаемых, которыми богата страна. Из их среды вышли и известные в Африке писатели, художники и кинематографисты.

Улицы и площади Гомбе украшены скульптурами из камня и бронзы. Президентский парк на холме Нгальема тоже наполнен скульптурами, среди которых такие произведения искусства, как «Заирская красавица» (скульптор Ндомбази) и «Три грации» (скульптор Фуфина). Скульптура «Игрок на тамтаме» стоит перед входом на постоянную международную ярмарку в Киншасе. В этой части города расположены также Парк Революции, стадионы, гольф- и яхт-клубы, теннисные корты, плавательные бассейны. Наверное, такой мечтал видеть не отдельную часть столицы, а всю свою страну первый премьер-министр независимой Демократической Республики Конго, левый радикал по убеждениям Патрис Лумумба, убитый в 1961 г в возрасте 36 лет.

Но даже в столице общего благоденствия не получилось. Около 60% площади города не что иное, как деревня: с огородами, небольшими плантациями, садами и загонами для домашнего скота. От обычного поселения в джунглях эта часть города отличается только своими размерами и скученностью населения. И если бы только деревенский образ жизни был присущей ей особенностью... Есть там места, представляющие собой алогичное нагромождение трущоб, где можно найти полный криминальный набор: и бандитизм, и разбой, и торговлю наркотиками, и шайки беспризорных детей. В 2004 г Киншаса была признана самым опасным городом Африки. Время от времени в городе вводится комендантский час, но, как показывает жизнь, большого эффекта эта мера не производит В идеале проблему могли бы решить кардинальные экономические меры. Но это легче сказать, чем сделать. Коррупция, бесконтрольно пожирающая государственные финансовые ресурсы, в среде чиновничьего аппарата ДРК уже давно приняла масштаб национального бедствия.

«Акуна матата» («все хорошо») — эту африканскую поговорку (на суахили), однако, несмотря ни на что, жители Киншасы не перестали употреблять.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Генотип карликовых шимпанзе бонобо на 98% совпадает с человеческим. Ростом бонобо не меньше шимпанзе обыкновенных, но имеют более хрупкое телосложение. В природе обитают лишь на небольшой территории между реками Конго и Луалаба в ДРК и состоят под охраной МСОП (Международный союз охраны природы). Конголезцы относятся к ним с почтением. По местной легенде, бонобо когда-то научили человека, что можно есть, а что — нельзя. В парк «Рай для бонобо» изначально (он существует с 1994 г.) брали только сирот-бонобо.

■ Самое популярное в Киншасе блюдо называется моамбе, что на языке лингала означает «восьмерка». В него входят восемь ингредиентов: куриное мясо, кусочки кокосовых орехов, рыбы, арахиса, риса, банана, листья зеленых растений; все это заливается острым и пряным соусом.

■ В 2009 г. на Московской биеннале современного искусства одним из художников, вызвавших наибольший интерес, был Шери Шерин из Киншасы, мастер с мировым именем. В своих работах Шери Шерин использует стилистику плакатов и комиксов.

■ Музыканты Киншасы в Африке считаются лучшими исполнителями джаза и танцевальной музыки соукоус, основанной на гитарных ритмах.

■ Название реки Конго, давшей имя двум странам, на большинстве западноафриканских языков означает «река, поглотившая все реки».

■ На Берлинском кинофестивале - 2012 награду за лучшую женскую роль в фильме «Ведьма войны» получила школьница из Киншасы Рэйчел Мванза. Юное дарование было найдено ассистентами режиссера Ким Нгуена (Канада) буквально на улице. Рэйчел сыграла девчонку-солдата по имени Комона неназванной африканской страны, раздираемой гражданской войной, ее берут в плен, дают в руки ружье и отправляют воевать. У 13-летней девочки открывается уникальный дар — она способна предвидеть появление врагов. Фильм снимался в ДРК, сюжет основан на подлинных фактах. Во время гражданской войны в ДРК в 2002-2003 гг. лидер повстанцев Т. Лубанга занимался вербовкой детей в солдаты.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Старый город — Кинтамбо: многоэтажные здания, элегантные особняки, отель «Окапи»; Католический кафедральный собор Св. Анны (неоготика. 1919 г.), а также здания вокруг него в неоготическом стиле;
Здания: парламента — Дворец народа, построен с помощью КНР в 1979 г.. Дворец президента; Национального университета, Национальной академии музыки и драматического искусства, Научно-исследовательского института географии, Института тропической медицины, Геологической службы, Национальной академии изящных искусств;
■ Монумент Свободы;
■ Скульптурно-архитектурная композиция «Щит революции».
Музеи: Национальный, Доисторический, Национального университета, местного быта;
■ Большой рынок;
■ Ботанический сад;
■ Водопады Лукунга;
■ Национальный парк обезьян «Рай для бонобо» (в 40 км от города);
■ Зоопарк;
■ Стадион мучеников.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 121


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка