Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Киров (Вятка), Загадки Приволжского края

Киров (Вятка), Загадки Приволжского края - 3.7 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Kirov Vyatka Zagadki Privolzhskogo krayaСтолица вятской земли город Киров никак не определится, кем же он себя чувствует: древней Вяткой — по имени протекающей здесь реки, Хлыновым — по названию старинного кремля или же Кировом — в честь советского партийного деятеля. Но на каком бы варианте жители ни остановились, они уже известны по всей стране и за ее пределами своими оригинальными местными промыслами, большинству которых несколько веков. Тут развились самобытные школы кружев и вышивки, детской глиняной игрушки и деревянной скульптуры, изделий из лозы и многие другие виды народного искусства.

ВОКРУГ ИМЕН

Определение корректного наименования этого российского города — до сих пор спорный вопрос для ряда его жителей и тема для исторического исследования ученых Многочисленные переименования отражают непростую историю этих мест.

В 1934 г на карте Советского Союза появился новый город — Киров: так партийные деятели тех лет почтили память своего товарища, Сергея Мироновича Кирова (1886-1934 гг.), буквально через несколько дней после его убийства в Смольном. Киров действительно родился в Уржуме, что находится неподалеку от крупного старинного русского города Вятки, получившего его имя. Причем «Киров» — это псевдоним Сергея Мироновича, чья настоящая фамилия — Костриков. Звучное и краткое «Киров» он, по свидетельствам, «подсмотрел» в календаре, где, вероятно, упоминался болгарский хан Кир. Ханское же имя является производным от древнегреческого Кирос — «господин, владыка».

Вятчанам не впервой было получать новые имена. Начать с того, что самих жителей города многие неверно именуют «вятичами», путая с представителями славянского племени с берегов Оки. Вятчане же гораздо ближе по своим корням к представителям новгородской земли, которые как минимум с XII в. обживали берега равнинной реки Вятки крупнейшего правого притока Камы, протекающего по территории нынешней Удмуртии.

До того как стать Кировом, город успел войти в русские летописные своды под именами Вятки (по реке) и Хлынова. Но о названиях первых поселений по берегу Вятки сведений нет — первые жители здесь появились около 2500 лет назад. Известно, что к VII в. в этом регионе обитали представители удмуртов, марийцев и коми. Но основание самого города относят к 1181 г и зачастую приписывают новгородцам, хотя по летописным сведениям от 1374 г именно новгородские ушкуйники (члены вооруженных дружин, деятельность которых одни историки оценивают как торгово-разбойничью, а другие — как защитно-пограничную) разграбили Вятку, о чем и сохранилась запись в летописи. При этом, по некоторым данным, новгородцы не разграбили, а попросту захватили город и осели в нем, потеснив его местное население отяков и чудь и, предположительно, дав ему собственное название: Никулицын (Микулицын), которое могло быть связано с именем святого Николая Чудотворца.

С самим Новгородом у жителей города отношения складывались непросто: отряды вятчан принимали участие в военных действиях московских князей против новгородских.

В пользу версии с Никулицыным говорит тот факт, что недалеко от села Никулицыно найдено большое городище. Границы его перемежаются с границами древней Вятки, которую с 1457 г в летописях стали называть Хлынов. В 1455 г в Вятке построили для оборонительных целей деревянный кремль, получивший собственное имя — Хлынов, по протекающей поблизости реке Хлыновице. Предположительно, некоторое время здесь существовала вечевая республика: вече выполняло функцию органа местного самоуправления, а князь поддерживал вассальный союз с Суздальско-Нижегородским княжеством (с 1378 г.), где и проживал сам.

В 1391 г., после изгнания из своей вотчины москвичами, город делают резиденцией суздальские князья Василий Кирдяпа (ок. 1350-1403 гг.) и родоначальник младшей ветви князей Шуйских Семен Дмитриевич (? -1401 гг.). В XV в. в городе некоторое время правит казанский наместник, но к 1489 г его выдворяют московиты и город окончательно входит в состав Московского государства. В это время название Хлыновского кремля передается городу (некоторые даже считают Хлынов более ранним названием, чем Вятка). Помимо этого, соседи дают ему свои имена: марийцы Науград, татары — Колын, а бесермяне Колло.

Киров расположился на обоих берегах Вятки. Основная левобережная часть города соединена Старым мостом с Первомайским районом. Именно на правом берегу расположен микрорайон Дымково, основанный, по свидетельствам, выходцами из Великого Устюга. Здесь жили ремесленники, которые занимались в том числе изготовлением игрушек для праздников и ярмарок.


РОДИНА СВИСТУЛЕК И КРУЖЕВ

Как бы ни назывался Киров, его по праву можно считать центром самобытной культуры, а также экономически развитым городом. Он стал родиной народных промыслов и построил сильную промышленность.

С XVII в. город приобретает «каменный» облик: одним из первых зданий, исполненных в камне, стал построенный в 1689 г Успенский собор Трифонова монастыря. Основателем и первым настоятелем обители стал чудотворец святой Трифон Вятский (1546-1612 гг.), покровитель этой земли. В конце того же века через Хлынов прошел первый торговый караван из Москвы в Китай.

В 1710 г состав сибирской губернии пополнился Хлыновскими владениями. В 1780 г город пережил еще одно переименование: Екатерина II своим указом вернула ему имя «Вятка». Императрице пришлось не по нраву противление жителей присоединению к Московскому государству или же схожесть Хлынова со словом «хлын», т е. «вор», «мошенник», «лодырь». Как бы то ни было, по тем подсчетам, которые современным историкам возможно сделать, город 516 лет носил имя Хлынов и не менее 235 лет — Вятка.

Будучи с XVII в. одним из мест ссылки «опальных людей», Вятка «приняла» дядю основателя династии Михаила Романова, В. Н. Романова. А в XIX и XX в. здесь оказались А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин, Ф. Ф. Павленков, В. Г Короленко, участники польских восстаний, народники, декабристы. Говорят, что, когда последних в 1827 г везли через Вятку, для одной из партий политзаключенных был дан обед и устроен бал, на котором они присутствовали прямо в кандалах. Здесь побывали и революционеры XX в., в том числе И. В. Сталин, который лечился от тифа в местной больнице по пути к месту ссылки в Сольвычегодск. Советская власть продолжила эту традицию, организовав в Кировской области Вятлаг крупный исправительно-трудовой лагерь в системе ГУЛАГа.

С 1861 по 1873 г наладилось как купеческое, так и пассажирское пароходное сообщение между Вяткой и другими русскими городами (например, Казанью и Нижним Новгородом): город разрастался и становился крупным торговым центром. Здесь развивалась индустрия и расцветали народные промыслы. Вятка стала родиной Дымковской игрушки из глины, традиции которой уже более 400 лет Ее история связана с самобытным местным праздником: Свистопляска, или Свистунья, — день поминовения воинов, погибших в братоубийственной схватке в 1412 г., когда ночью в Раздерихинском овраге вятчане дрались с устюжанами, приняв их за врагов. По одной из версий, пострадавшие устюжане шли на помощь вятчанам для совместного сражения с татарами. Поминали их плясками с присвистами, а для свиста стали изготавливать расписные свистульки в формах разных животных.

Также Вятка знаменита своим кружевом: особая школа этого мастерства сформировалась в XVIII в., на основе мариинской школы Петербурга, но со временем приобрела узнаваемые характеристики. Вятское кружево имеет разновидности: Кукарское и Белохолуницкое. Другим видом традиционного вятского промысла является резьба по капо-корню: еще в 1829 г мастер В. Г Макаров из Вятской губернии получил за свои изделия серебряную медаль на первой Российской выставке в Санкт-Петербурге. На фоне этих «брендов» Вятки-Кирова не теряются и менее известные изделия, сплетенные из лозы, и вышивка в старинном традиционном духе. Всего на вятской земле насчитывается не менее 10 оригинальных народных промыслов.

Хотя до сих пор активно обсуждаются возможности переименования, город пока носит имя Кирова. Образовавшаяся в 1936 г обширная Кировская область — одна из крупнейших в Нечерноземной зоне РФ: она граничит с Пермским краем и Удмуртией, Республикой Коми, Архангельской, Вологодской, Костромской и Нижегородской областями, Татарстаном и Марий Эл.

Богатая памятниками православной культуры, она стала территорией паломничества: с 3 по 8 июня здесь проходит Великорецкий крестный ход, когда паломники по традиции, которой более 600 лет, посещают место явления чудотворной иконы святителя Николая в селе Великорецком. Путь в 150 км готовы проделать до 15 тыс. паломников. В самом городе множество заводов разного профиля, а наличие оборонных предприятий и Первого военно-биологического института делало город в советское время закрытым для иностранцев. Но к счастью, данный статус давно снят: прекрасный старинный город открыт и ждет своих гостей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Около 20 млн россиян могли бы сказать, что их корни — в Вятке. Две огромных группы популярных в России фамилий имеют вятское происхождение. Одна из групп уходит своими корнями в прошлое самой Вятской земли — это потомки тех, кто жил на Средней Вятке. К этой группе относятся такие боярские аристократические фамилии, как, например, Мышкины, Рязанцевы, Пунгвины, Лазаревы, Богодайщиковы, Шеломовы. Другую группу составляют производные от древних фамилий Севера Руси и Коми: на Вятскую почву они попали после 1489 г., т. е. в связи с присоединением Вятки к Московскому государству. К XVII в. насчитывалось уже несколько десятков исконных для Вятского региона фамильных родов, преимущественно северного происхождения. Позднее местные фамилии распространились по Сибири и Уралу. Отсюда же происходят фамилии династии Арских князей. По самым общим подсчетам, в данном регионе могло сложиться более 7500 фамилий.

■ Киров прославили и многие его знаменитые уроженцы. Например, из села Рябово Зуевского района Кировской области вышло семейство известных русских художников Васнецовых. А уже в наше время здесь родились писатель Альберт Лиханов, космонавты Виктор Савиных и Александр Серебров, чемпионка Европы и мира по фигурному катанию Оксана Домнина.

■ Поговаривают, что кировский цирк, принимавший лучшие программы Советского Союза, строили нелегально: подействовавшим тогда законам городам с населением менее миллиона иметь собственный цирк не полагалось. И все же в 1977 г. арена на 1600 мест открылась, правда стройка велась под кодовым названием «Стадион». Так город, насчитывавший к тому моменту немногим более 400 000 жителей, получил все же собственный цирк. Реальность превзошла все ожидания: за первый же год его посетило более 1 500 000 зрителей. Вместе с диорамой и гостиницей «Вятка» он составил прекрасный парковый ансамбль.

■ Киров связан с Санкт-Петербургом благодаря общей истории с участием крейсера «Аврора». Местные жители любят предание о том, что будто бы настоящий флаг с крейсера долгое время хранился в местной Диораме, т. к. в команде «Авроры» служило много выходцев из Вятской губернии. Любопытно, что в 2009 г другая версия знаменитого флага (шлюпочный, образца 1950 г.) действительно была обнаружена в Кирове. Правда, в краеведческом музее, а не в Диораме.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: особо охраняемые природные территории — Ботанический сад, Заречный парк, Дендропарк; скала «Часовой», озеро «Шайтан», пещера «Киров-600»;
Церкви: Успенский собор Трифоновского монастыря (1689 г.), Спасо-Преображенский женский монастырь (1696-1883 г.), храм Иоанна Предтечи (1717 г.), Знаменская церковь с колокольней (1778 г.), Спасский собор (1769 г.), часовня Архангела Михаила (1866 г., восстановлена в 1999 г.), католический храм Пресвятого Сердца Иисуса (1903 г.), собор Серафима Саровского (1904 г.), вятская соборная мечеть (1909 г.);
Музеи: областной краеведческий, областной художественный им. В. М. и А. М. Васнецовых, палеонтологический, Музей К. Э. Циолковского, авиации и космонавтики, Вятская кунсткамера, Кировская диорама, Дом-музей М. Е. Салтыкова-Щедрина, Музей А. С. Грина, планетарий;
■ Сооружения в городском саду (1835-1839 гг., арх. А. Л. Витберг), жилые дома XVIII — 1-й пол. XIX в. в стиле классицизма.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 128