Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кхулна, Джутовое царство

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Kkhulna Dzhutovoye tsarstvoТам, где раскинулся бескрайний мангровый лес Сундарбан, на бесчисленных протоках и рукавах дельты Ганга, среди непролазных болот и непроходимых джунглей, расположилась эта область Бангладеш. Реки снабжают поля области плодородным илом. В прошлом это был ведущий район страны по производству джута. Кое-где можно встретить речные мельницы вековой давности, обрабатывающие все тот же джут. Но сегодня бюджет Кхулны зависит не от него, а от работы огромного порта Монгла.

ГАНГ И МАНГРЫ

Весь юг области занимает Сундарбан — крупнейший мангровый лес в мире.

Область Кхулна занимает юго-западный район Бангладеш, здесь очень много рек. Она включает в себя часть дельты реки Ганг, участок Брахмапутры, а также долины еще нескольких крупных рек, среди которых выделяются своей величиной Мадхумати, Бхаираб, Мадхоп и Коротоко.

Мадхумати — приток Ганга, она пересекает область с севера на юг, это одна из самых длинных рек страны. Бхаираб также протекает через всю область и делит страну практически надвое. Эта река отличается исключительно большим количеством ила, ее долина — одна из самых плодородных в Южной Азии. В то же время в нижнем течении реки ила в реке так много, что он забивает русло, течение замедляется, иногда оно вообще замирает, и на этих участках река представляет собой громадное болото.

Мангровый лес Сундарбан («Атлас» № 244) расположился на территории трех из десяти округов Кхулны: общая площадь Сундарбана составляет 10 тыс. км2, из которых 6 тыс. км2 (на 2/3 эт0 болота) находятся в Бангладеш, именно в Кхулне.

Мангровые заросли покрывают территорию дельты Ганга и побережья Бенгальского залива, а также простираются вглубь материка на 80 км, где Сундарбан включает еще и сезонно затопляемые пресноводные болотные леса. Район представляет собой лабиринт приливных каналов, ваттов и маленьких островков с мангровыми зарослями. Он же включает еще и остатки в прошлом необъятных и непроходимых джунглей, покрывавших дельту Ганга.

Здесь обитает бенгальский тигр, десятки видов оленей и сотни — змей (в том числе королевская и индийская кобры) и птиц, в воде живет исчезающий гангский речной дельфин и крупнейший азиатский хищник — гребнистый крокодил. Из-за плодородных почв дельты Ганга, что в течение тысяч лет распахивались и обрабатывались, площадь Сундарбана неуклонно сужается. В Кхулне образован еще и специальный «Лесной сектор Кхулна» — специально для защиты мангровых лесов. За уникальность своей природы Сундарбан внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Административно в состав области также входят несколько десятков островов в Бенгальском заливе, среди них есть довольно крупные.

В период существования Восточного Пакистана — провинции Пакистана в 1947-1971 гг. — Кхулна была главным районом джутовой промышленности страны, на ней держалась вся экономика провинции. И в настоящее время в Кхулне работают многочисленные и большие джутовые мельницы, сосредоточенные в основном в районе Халиспура, около столицы области. Спрос на джут в мире растет из-за его соответствия экологическим требованиям.

В настоящее время основой экономики области является сельское хозяйство: в настоящее время численность занятых в аграрном секторе составляет около 60% всего населения, тогда как в промышленности трудится менее 2% жителей Кхулны. Значительную часть составляет торговля, представленная мелкими рыночными продавцами. Область известна в стране и за ее пределами разведением и добычей креветок в прибрежной части Сундарбана, откуда она их поставляет в замороженном виде через порт Монгла по всему миру.

Порт Монгла обеспечивает значительную часть поступлений в бюджет области на берегу Бенгальского залива: второй по величине порт в Бангладеш после Читтагонга. Из-за перегрузки последнего многие международные судоходные компании переориентировались на Монглу, включая и туристические лайнеры. В Монгле работает и единственная судоверфь Бангладеш, на ней строятся речные суда.

Территория области Кхулна представляет собой громадный треугольник, сторонами которого являются реки, океан и граница с Индией. Из-за очертаний, а также потому, что он пронизан, как артериями, множеством рек, местные жители называют свою область «бьющимся сердцем страны».


МУСУЛЬМАНСКИЙ ШТАТ ИНДУИСТСКОЙ БОГИНИ

Еще в древности этот район был назван в честь Кхулешвари — богини индусов. Но известен он в первую очередь мусульманскими памятниками старины.

Второй объект Всемирного наследия в области Кхулна — исторический город мечетей Багерхат: образец средневековой южноазиатской архитектуры, находящийся в месте слияния рек Ганг и Брахмапутра.

Древний город, ранее известный как Халифатабад, процветал в XV в., его площадь достигала 50 км2. Сохранилась большая часть зданий, построенных в начальный период развития мусульманской архитектуры Бенгалии; 360 мечетей, общественных зданий, мавзолеев, мостов, дорог, резервуаров для воды и прочих построек, сооруженных из обожженного кирпича. Главная достопримечательность — мечеть Шаит-Гумбад с 60 колоннами, увенчанная 77 куполами, — одна из самых древних в стране. Планировка города поражает своей предусмотрительностью и пространственной организацией.

Город был построен по повелению султана Насруддин Махмуд Шаха (1442-1459 гг.) всего за несколько лет, и был заброшен сразу смерти своего  основателя.   Плотность  застройки исламскими культовыми сооружениями объясняется легендарной набожностью правителя, о чем свидетельствует надпись на мавзолее. Отсутствие укреплений объясняется возможностью быстро скрыться в непроходимых мангровых болотах Сундарбана.

Памятники Багерхата частично разрушены растительностью. Некоторые сооружения религиозного и светского назначения до сих пор используют по назначению.


Атлас. Целый мир в твоих руках №406