Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кливленд, Город на берегу Эри

Кливленд, Город на берегу Эри - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Klivlend Gorod na beregu EriСовременное название этого города появилось в результате то ли опечатки, то ли намеренного искажения имени человека, в честь которого он был назван. Любой американец скажет вам, что Кливленд — город хоть и сверкающий небоскребами, но провинциальный. С трудом верится в то, что когда-то он был индустриальным центром всех Соединённых Штатов. Великая депрессия 1929 г разом лишила его надежд стать первым из первых. Но, кажется, кливлендцы не очень расстроены этим обстоятельством.

Кливленд — главный город округа Каяхога и второй по величине город штата Огайо. Он находится на южном берегу озера Эри, в устье реке Каяхога, и является крупным промышленно-финансовым центром района Великих озер.

КЛИВЛЕНД: РОЖДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ

Кливленд был основан в 1796 г Свое название город получил в честь генерала Мозеса Кливленда (Cleaveland), но сегодня пишется как Cleveland. Кливлендцы по-разному объясняют исчезновение буквы «а» из названия родного города.

Половина горожан утверждают, что первопоселенцы сделали опечатку, когда составляли первую карту местности вокруг города. Другие с не меньшим упорством настаивают на версии о том, что издатель первой городской газеты «Кливленд газетт энд коммершиал реджистер» специально избавился от одной буквы в заголовке, чтобы длинное название уместилось на странице.

Генерал Мозес Кливленд (1754-1806 гг.) законодатель, политик, военный, юрист и один из создателей конституции США. Ему принадлежали акции компании, которая за 1 млн 200 тыс. долл. приобрела у правительственной организации земли на северо-востоке нынешнего штата Огайо. Индейцы в сделке не участвовали, и с ними еще предстояло договориться. В 1796 г., во главе отряда из 50 переселенцев, генерал Кливленд прибыл на место, где его встретили индейцы племен могауки и сенека. Индейцы согласились передать права на громадную территорию в обмен на бисер и виски стоимостью 1 тыс. 200 долл.

Добравшись до устья реки Каяхоги, люди увидели чудесную зеленую равнину с девственными лесами, разбили ее на участки и назвали новое поселение в честь генерала Кливленда. Сам генерал сразу же покинул это место и никогда сюда не возвращался. Но горожане чтут память своего благодетеля, увековечив его образ в памятнике на площади Паблик-Сквер.

В 1800 г Кливленд представлял собой деревню из одной хижины, в которой жил единственный житель — некто Лоренцо Картер. В 1810 г население Кливленда составило 57 чел., а в 1820 г здесь уже жили 150 чел. В городе были две лавки, два салуна и школа.

За свою сравнительно недолгую историю город пережил несколько периодов стремительного взлета и столь же быстрого падения.

Географическое расположение Кливленда оказалось очень выгодным: река, озеро, район лесов и плодородных земель. Начиная со второй половины XIX в., Кливленд становится важным торговым городом на берегу о. Эри. Когда к городу подвели железную дорогу, Кливленд сменил специализацию и стал крупным индустриальным городом, в развитие которого вкладывал деньги Рокфеллер. Он и создал здесь знаменитую нефтяную компанию «Стандард Ойл». В 1920 г. Кливленд был пятым городом в США по числу жителей. Здесь жили представители 48 национальностей, говорившие на 40 языках. Город был первым в США по числу миллионеров.

Кливленду пророчили великолепное будущее, и он стал бы богатейшим городом Америки, если бы не Великая депрессия. Экономический кризис 1929-39 гг разрушил его тяжелую промышленность. Сталелитейные заводы и автомобильные конвейеры встали, нефтепереработка упала катастрофически. После Второй мировой войны экономика города пошла на поправку, но обнаружилось, что у Кливленда появилось много конкурентов в лице новых промышленных центров на западе и юге страны. Жизненный уровень горожан упал настолько, что в 1966 г его всколыхнули массовые расовые конфликты, а в 1978 г Кливленд заслужил печальную славу первого американского города, объявившего себя банкротом.

Кливленд все еще пытается оправиться после кризисов. Предприятия тяжелой промышленности сменили высокотехнологичные производства и финансово-кредитные организации. Тем не менее самым большим работодателем здесь является не производство, а Центральная кливлендская клиника.

Кливленд в очередной раз сменил экономический профиль и сосредоточился на финансовых, страховых и медицинских услугах. Сегодня он занимает одно из первых мест в США по качеству оказываемых медицинских услуг. Город занимается развитием крупных проектов в центре — даунтауне, но многие другие районы города переживают депрессию. Обеспеченные граждане предпочитают покидать центр и переезжают в безопасный пригород.


НА «ГОРЯЩЕЙ РЕКЕ»

Американцы знают реку Каяхога как «Горящую реку». Это не шутка: река действительно горела, и не раз. Этот удивительный факт помог создать в Кливленде широкое движение за экологическую чистоту реки и всего города.

Название реке дали индейцы, и в переводе с ирокезского языка оно означает «змеящаяся река». Река действительно очень извилистая, и чем ближе к месту ее впадения в озеро Эри, тем этих поворотов больше. Это объясняется тем, что река сформировалась в результате движения ледников в последний Ледниковый период. Устремившись в низину к озеру Эри — река прорезала путь вокруг осадочных пород, оставленных отступающим ледником, отчего и стала походить на подкову.

Ее нынешнее устье — это инженерное сооружение, предназначенное сделать реку судоходной. Желание переделать реку в удобный транспортный путь и постройка на берегах химических и сталелитейных заводов привели к печальным результатам. Еще 30 лет назад поверхность реки была покрыта маслянистой пленкой, а местами — слоем нефти, кое-где толщиной в несколько сантиметров. Из-за этого в ней скапливался мусор, образовывавший плавучие массы. Цвет реки стал темно-коричневым, а вся рыба ушла, ей нечем было дышать.

Плавучие массы горели на реке начиная с 1868 г Самый большой речной пожар был отмечен в 1952 г., и он вызвал разрушение прибрежных построек. Журнал «Тайм», описывая пожар на реке в 1969 г., заметил, что Каяхога «не течет, а сочится» и в ней «невозможно утонуть, можно только разложиться».

После этого власти взялись за реку всерьез, создав Агентство штата Огайо по охране окружающей среды. Качество воды заметно улучшилось, в 1998 г Каяхога стала одной из 14 т н. «Рек американского наследия», но все еще остается в списке «Территорий Великих озер, вызывающих беспокойство».

Местные жители полны оптимизма и придумали поговорку: «Пусть у нас не все хорошо, но мы хотя бы не Детройт».

С чем Кливленду явно повезло, так это с большим количеством интересных зданий и сооружений. Центр города находится там же, где его наметил еще Мозес Кливленд в 1796 г На центральной площади Паблик-Сквер высятся все три самых высоких здания города: «Ки-Тауэр» (289 м), «Терминал-Тауэр» (216 м) и «200 Паблик-Сквер» (201 м). Несмотря на всю монументальность этих деловых зданий, на их фоне не потерялся уникальный памятник солдатам и морякам — участникам Гражданской войны 1861-1865 гг., открытый в День независимости США в 1894 г 40-метровый гранитный памятник увенчан статуей «Богини Свободы» и окружен четырьмя бронзовыми скульптурными группами, изображающими четыре рода войск армии северян: матросов, кавалеристов, пехотинцев и артиллеристов.

Кливлендцы известные меломаны. Здесь находится знаменитый Кливлендский симфонический оркестр, основанный в 1918 г., для которого город построил отдельный концертный зал «Северенс-Холл» (в списке Национальных исторических мест США). Кливлендский оркестр входит в пятерку лучших симфонических оркестров США, ион -единственный, находящийся в не очень крупном городе.

Музыкальные пристрастия клив-лендцев поражают разнообразием: жители города выступили с инициативой создать здесь Зал и музей славы рок-н-ролла, и каждый год в Кливленде проводится заседание комиссии по увековечиванию имен лучших рокеров. Здание Зала славы было спроектировано Бэй Юймином, которому принадлежит идея башни с выступающей стеклянной пирамидой в стиле неоконструктивизма.

Что касается спорта, то для клив-лендцев он, как и для всего мира, впрочем, почти всё: и развлечение, и политика, и экономика но, пожалуй, именно в Кливленде его значение настолько велико. Город выставляет на игры главных лиг бейсбольную команду «Кливленд Индеанс», футбольную «Кливленд Браунз», баскетбольную «Кливленд Кавальере» и хоккейную «Лейк Эри Монстерс». Для всех команд в городе построены огромные стадионы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Кливленд имеет несколько неофициальных названий: «Лесной город»», «Город западного резерва», «Шестой город», «Рок-столица мира», «Си-Таун».

■ Пожары на реке Каяхоге вдохновили ряд музыкантов на создание песен об этих событиях: Рэнди Ньюмен («Пламенем объята»), а также группы R.E.M. («Каяхога») и Adam Again («Река в огне»).

■ Пивная компания «Великие озера» изготавливает светлое пиво, названное в честь основателя города генерала Мозеса Кливленда «Святой Моисей».

■ Николай Соколов (1886-1965 гг.) — уроженец России, композитор и скрипач, основатель и дирижер Кливлендского оркестра, которым он руководил с 1918 по 1932 г.

■ 5 августа 1914 г. в Кливленде был установлен первый в США дорожный светофор.

■ В годы сухого закона в баре пивзавода «Великие озера» агент ФБР Эллиот Несс в стычке с гангстерами-бутлегерами застрелил мафиози. Пуля, пробившая бандита насквозь, застряла в стене возле стойки. Дырка, отмеченная бумажной трубочкой, является предметом гордости заведения.

■ В 1879 г. Кливленд стал первым в мире городом с электрическим уличным освещением.

■ В Зал славы рок-н-ролла исполнители номинируются спустя 25 лет после выхода их первого сингла. Выбор проводят путем голосования приблизительно тысяча экспертов, имеющих опыт работы в музыкальной индустрии. Чтобы быть избранным, надо собрать, по крайней мере, 50% голосов.

■ Кливленд сумел добиться права на строительство у себя Зала славы и музея рок-н-ролла, заявив, что именно кливлендский диск-жокей Алан Фрид придумал термин «рок-н-ролл» и в Кливленде состоялся первый в истории концерт рок-н-ролла «Мундог Коронейшн Болл» в марте 1952 г Петицию с требованием построить у них Зал славы рок-н-ролла подписали 600 тыс. человек.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Кливлендский музей естественной истории;
■ Музей искусств Кливленда;
■ Музей полиции Кливленда;
■ Церковь Олд-Стоун (1855 г.);
■ Православный собор Святителя Феодосия (1911-1913 гг.).
■ Театральный комплекс «Плейхаус-Сквер»;
■ Ботанический сад Кливленда;
■ Военный корабль-музей «Уильям Г Мазер»;
■ Зал и музей славы рок-н-ролла;
■ Аркада Кливленда (1888 г.);
■ Здание суда округа Каяхога (1813 г.);
■ Публичная библиотека Кливленда (1869 г.);
■ Памятник солдатам и матросам Гражданской войны (1894 г.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 91