Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Коауила, Змеиный штат

Коауила, Змеиный штат - 5.0 out of 5 based on 6 votes
Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Koauila Zmeinyy shtatПрирода поделила этот мексиканский штат надвое: на востоке — равнина и пустыни, на западе — горы. Люди же предпочитают жить ровно посередине — там, где текут реки и находятся богатые почвы. Штат богат всем: полезными ископаемыми, в особенности серебром и углем, народными традициями и... соседством с США. Там, за рекой Рио-Гранде, американский штат Техас, готовый принять все, что добудут и произведут в Коауиле. Правда, здесь не всегда было так мирно, и в прошлом властям штата даже пришлось нанять целое племя индейцев для защиты себя и собственности.

СТРАНА УГЛЯ И МЕТАЛЛА

Города Сальтильо, Торреон, Монклова и Сабинас образуют один из самых больших в Мексике промышленных районов, где производят цемент, удобрения и выплавляют треть всего металла страны. Также Коауила — единственный штат страны, где добывают каменный уголь.

Один из трех самых больших штатов Мексики — Коауила — расположен в северной части Мексиканского нагорья, где склоны гор покрыты сосновым лесом, а вершины в зимние месяцы нередко засыпает снег.

На северо-востоке — равнина до самой реки Рио-Гранде (Рио-Браво), по которой проходит мексикано-американская граница. Здесь находится большой сельскохозяйственный район Комарка Лагунера. Коровы, что пасутся на этих плодородных почвах, дают пятую часть всего молока страны.

В районе города Торреон работает крупнейший в мире аффинажный завод, на котором получают серебро из добываемой в штате руды. Произведенная продукция вместе в товарами, сделанными на двухстах предприятиях-макиладорах, предназначена в основном для вывоза в США.

Комарку Лагунеру пересекают несколько крупных рек, чьи воды периодически затапливают равнину. Одну из долин занимает природный заповедник Куатро-Сиенегас, что в переводе с испанского значит «четыре болота», с его уникальными гипсовыми дюнами, стаями летучих мышей и четыремя сотнями видами кактусов, нигде более в мире не встречающимися. На отдельных участках равнины расположены пустыни с невысокими дюнами: это северная зона пустынной территории Больсон-де-Мапими со скудной растительностью и практически полным отсутствием дождя. Около 70 млн лет назад в этом регионе находилась крупная речная дельта с разнообразной фауной и флорой. В 2014 г. в пустыне, на небольшом участке, найдено крупное «кладбище» динозавров, крокодилов, ранних млекопитающих и черепах.

В горах и на равнине, особенно в природоохранной зоне, сохранился разнообразный животный мир: медведь, койот, дикий кабан, енот, коауильская коробчатая черепаха, несколько видов оленей и беррендо, или вилорог. И поразительное даже для Мексики количество гремучих змей: в пустынях штата водятся крупные представители этих ядовитых пресмыкающихся, вырастающие до полутора метров. Не зря же название штата переводится как «летающая змея».

До появления испанцев на землях нынешнего штата в середине XVI в. их населяли немногочисленные племена охотников и собирателей: уаучичиле, тобо, ирритила, райядо.

12 тыс. лет назад палеоиндейцы обжили расщелины в горах, о чем напоминают рисунки на стенах Дьяволовой Пещеры рядом с Монкловой. Те, кто был на равнине, в предгорном районе Комарка Лагунера, строили хижины и занимались примитивным земледелием и рыболовством: рыбы в здешних реках всегда было много.

В пещере Канделария, что в горной долине Делисиас, с VI по XIV в. индейцы хоронили своих мертвых и приходили навещать пещерное кладбище спустя много лет после появления испанцев. Те узнали, что одно из племен называет себя коауи-ла, и стали называть их коаулитекос, а захваченные у этих людей земли — Новой Эстремадурой в честь родной испанской провинции.

В 1577 г. испанцы основали город Сальтильо как торговый пункт на северной границе своих владений в Мексике и транзитный — между севером и югом. Еще одна цель основания города — снабжение пшеницей работников серебряных шахт.

Покорение и обустройство в этих местах давались испанцам, занявшим лучшие участки равнины Комарка Лагунера, с большим трудом: мешали внезапные наводнения, эпидемии и те же коаулитекос, перешедшие от охоты и собирательства к грабежу испанских асьенд и угону скота за Рио-Гранде.

Большую часть территории штата занимает пересекающий штат с севера на юг участок гор Восточная Сьерра-Мадре, где находятся несколько вершин свыше 3000 м и самая высокая в штате — Серро-де-ла-Вига.


БЕСПОКОЙНАЯ ГРАНИЦА

Рио-Гранде, отделяющая штат Коауила от США, долгое время оставалась местом постоянных стычек между обосновавшимися здесь европейцами и индейцами, впоследствии сменившись большими войнами Мексики и США.

Но в целом попытка испанцев заставить коаулитекос строить дома и прокладывать дороги провалилась, так как охотники и собиратели просто разбежались, спрятавшись в глубине гор Восточная Сьерра-Мадре. Оставшихся сразила оспа, завезенная европейцами. Испанцам пришлось с большим трудом доставлять сюда обращенных ранее в рабство индейцев с территории нынешнего штата Сакатекас.

Так продолжалось до 1675 г., когда мэр города Сальтильо возглавил экспедицию, захватившую броды через Рио-Гранде и земли на левом берегу реки (теперь здесь штат Техас).

Несмотря на налеты индейцев, город развивался и богател за счет сельского хозяйства, добычи серебра и угля. Название города Пьедрас-Неграс на границе с США (в переводе с испанского — «черные камни») напоминает о том, что здесь находится крупное месторождение.

В конце XVIII — начале XIX в. в Саль-тильо построили кафедральный собор Св. Иакова — один из самых больших в Мексике, в архитектуре которого совместились мотивы барокко и чурригереско, с колоннами, украшенными каменными цветами и медальонами, и алтарем, покрытым золотыми пластинами.

Спокойствие оказалось временным: с началом Войны за независимость Мексики в 1810 г. войск на границе стало меньше, индейцы все чаще стали нападать и грабить испанские города и деревни.

В 1811 г. отряды борцов за независимость под командованием Мариано Хименеса были разгромлены верными испанской короне войсками штата; эти земли оставались под контролем роялистов до 1821 г.

После провозглашения независимости Мексики в 1821 г. прежние колониальные провинции Новая Бискайя и Новая Эстремадура был преобразованы в департамент Коауила и Техас. В 1824 г. приняли новую федеральную конституцию, и департамент стал штатом Коауила, а Техас остался в его составе. Бескрайние земли Техаса заселили американцы, их численность превзошла мексиканское население, и в 1836 г. американцы провозгласили независимость Техаса. Пытаясь вернуть Техас, мексиканцы проиграли войну с США в 1846-1848 гг. Коауила находилась два года под американской оккупацией, потеряв земли к северу от Рио-Гранде.

С этого времени и до начала XX в. приграничная территория вдоль реки Рио-Гранде оставалась во многих местах зоной «вне закона»: частые набеги апачей и команчей вынуждали местные власти отвечать насилием на насилие.

В начале XX в. штат стал местом борьбы с диктатурой Порфирио Диаса: именно тут начались народные волнения, переросшие в революцию 1910-1920 гг. Важнейшую роль в ней сыграли два лидера из Коауилы — Франсиско Мадеро (1873-1913 гг.) и Венустиано Карранса (1859-1920 гг.). Сегодня оба почитаются как национальные герои Мексики.

До нашего времени нынешний главный город штата — Сальтильо — сохранил в неприкосновенности застройку жилых кварталов в колониальном стиле, из розового известняка. У города два прозвища: Мексиканские Афины — из-за богатых культурных традиций и нескольких известных театров и Город серапе: во всей Мексике город более известен тем, что именно в нем изготавливают эти лучшие в Мексике плащи-накидки, украшенные вышитым орнаментом. А в 1864 г. президент Бенито Хуарес издал указ о присвоении городу дополнительного названия — де-Сарагоса — в честь генерала Игнасио Сарагосы — героя победной для мексиканцев Битвы при Пуэбле в начале Франко-мексиканской войны, в 1862 г.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Пещерное захоронение Канделария — не в прямом смысле пещера, а огромная вертикальная расщелина. Археологов поразил тот факт, что характер погребений на протяжении 1800 лет не менялся и отличить более ранние захоронения от более поздних можно только с помощью радиоуглеродного анализа и изменения техники обработки наконечников стрел, что оставляли с покойным. Погребение (по-испански — булто, или сверток) — это скорченный в позе эмбриона скелет, завернутый в ткань из волокон юкки или агавы. Благодаря сухому климату тела хорошо сохранились. Булто помещался поверх настила из ветвей, рядом укладывались луки со стрелами и прочие предметы, многие намеренно зачем-то сломанные. У рук лежали кремниевые скребки, а рядом с телами — тканые сумочки, пустые или с сандалиями и ножом — обязательно сломанным.

■ Предмет особой гордости коауиленсе — кукурузные чипсы с сыром — блюдо, известное во всем мире как начос. Известна дата и имя того, кто придумал эту еду. В 1943 г. в городе Пьедрас-Неграс на границе с техасским городом Игл-Пас держал ресторан некто Родольфо де лос Сантос, по прозвищу Начо. В том же году жены военнослужащих базы армии США из Форта-Дункан приехали Пьедрас-Неграс на экскурсию. Зайдя в ресторан, застали хозяина врасплох: он только что отпустил повара. И тогда он собрал, что было под рукой — кукурузные тортильи, сыр и перец халапеньо, порезал и разогрел в сковороде. Прослышав о простой и вкусной еде, в город устремились и другие американцы. С тех пор в октябре в городе проводится Международный фестиваль начос.

■ Исследователи истории виноделия уверяют, что первое вино в Америке было изготовлено в городе Паррас-де-ла-Фуэнте, в 150 км к западу от Сальтильо. И в наши дни это известный район виноделия, прозванный Оазисом Коауилы. В нем находится основанная в 1597 г. винодельня Каса-Мадеро (как утверждают, самая старая в западном полушарии). В городе проводится ежегодный фестиваль Ла-Фериа-де-ла-Ува-у-эль-Вино (ярмарка винограда и вина) и работает Музей вина.

■ Индейцы племени кикапу, живущие в Коауиле и составляющие значительную часть индейского населения, не являются коренным народом штата. До появления европейцев в Северной Америке они проживали гораздо севернее — в районе Великих озер. В первой половине XVII в., когда их стали теснить племена ирокезов и оттава, кикапу отселились южнее. В 1819 г. вожди племени подписали договор с правительством США: продали оставшиеся земли и переселились в Миссури, несогласные были депортированы или истреблены. Рассеянные по Великим равнинам группы кикапу сумели получить землю в Мексике в обмен на защиту пограничных районов от набегов команчей, киова и апачей. В настоящее время они — одно из немногих племен, сохранивших традиционное ношение убора из перьев орла. У кикапу — двойное гражданство, они могут свободно пересекать границу между Мексикой и США. Племя сохранило культ верховного бога Кичихиата.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Лос-Новильос (1940 г.), природные заповедники Куатро-Сиенегас (Четыре болота) и Мадерас-дель-Кармен, горный район Сьерра-де-Хи-милько, песчаные дюны Акатита и Бильбао, дубовые и сосновые леса гор Артеага, озерный район Паррас, парки Хочипилли.
Исторические: петроглифы долины Наригуа (12 тыс. лет), Дьяволова Пещера (Монклова, 12 тыс. лет), пещерное захоронение Канделария (500-1315 гг.), винодельня Каса-Мадеро (1597 г.).
Г. Сальтильо: капелла Санто-Кристо (1729-1760 гг.), кафедральный собор Св. Иакова (1745-1800 гг.), Орнитологический музей (бывшее здание иезуитской школы, 1892 г.), Губернаторский дворец (1908 г.), театр Фернандо Солер (1979 г.), Музей пустыни (1999 г), парк «Большой городской лес».


ЦИФРЫ

Площадь: 151 595 км2.
Население: 2 954 915 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 19,5 чел/км2.
Городское население: 90% (2015 г.).
Самая высокая точка: 3751 м, г. Серро-де-ла-Вига.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: С.-В. Мексики.
Административное деление: 38 муниципалитетов.
Административный центр: г. Сальтильо — 911 082 чел. (2015 г.).
Крупные города: Торреон — 679 288 чел. (2010 г.), Монклова —231 107 чел., Пьедрас-Неграс — 163 595 чел. (2015 г.), Сьюдад-Акунья — 134 233 чел., Матаморос— 107 160 чел., Сан-Педро-де-Лас-Колоньяс — 106 142 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1824 г.
Языки: испанский (официальный), кикапу (менее 0,2%, 2010г).
Этнический состав: метисы, белые, кикапу.
Религии: католицизм — 80,4%, другие христиане — 12%, вне религии — 5,5%, не определились — 2,1 % (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Рио-Гранде (Рио-Браво), Насас, Рио-Сан-Родриго, Рио-Сан-Диего, Эскондидо, Аламос.
Аэропорт: международный План де Гуадалупе (Рамос-Ариспе).
На С. — США (Техас), на В. — Нуэво-Леон, на Ю.-В. — Сан-Луис-Потоси, на Ю. — Сакатекас, на Ю.-З. — Дуранго, на З. — Чиуауа.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 362


Читайте в этом номере:

БАРСЕЛОНА И БУЛЬВАР РАМБЛА: Лучшие места для начала знакомства со столицей Каталонии
ЭГЕИСКИЙ РЕГИОН: Страна древних руин и курортов
ШИСАНЬЛИН: Где покоятся Сыны Неба
ВЕТТЕРН: Чистая вода Скандинавии
КОАУИЛА: Змеиный штат
КОЛГУЕВ: Олени и нефть

 

9 tocek