Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Провинции центрального плато, Кофейные горы царства мертвых

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Provintsii tsentralnogo plato Kofeynyye gory tsarstva mertvykhВсего их пять, и ни одна из них не имеет выхода к морю. Плато здесь не одно, а несколько в окружении высоких гор. Есть тут и вулканы, благодаря которым почва очень плодородна. Это место — главный вьетнамский район выращивания кофе. Тут живут тхыонги — несколько десятков народов, населяющих плато. У них всегда были напряженные отношения с властями. Во время Вьетнамской войны горцы воевали на стороне американцев. А после нее эти земли были заселены вьетнамцами из других провинций.

НА ДЕВЯТИ ПЛАТО

Несмотря на свое название, эта группа провинций занимает не одно плато, а располагается на цепи из нескольких с высотами от 500 м до 2 км и выше.

В состав региона входят пять провинций, располагающихся на Центральном плато страны. Этот район не имеет выхода к морю. Все плато окружены высокими горными хребтами и отдельными горами, образующими южную часть Аннамских гор. Самая высокая точка региона, прозванная «крышей Южного Вьетнама», — Нгоклинь — в самой северной его провинции Контум. Гора известна как главное место сбора женьшеня в стране.

На плато есть несколько потухших вулканов с кратерными озерами, с его склонов спускаются многочисленные реки — притоки Меконга или впадающие в Южно-Китайское море.

Вулканические почвы очень плодородны, и в этом районе развито орошаемое земледелие в долинах рек. Весной случается катастрофическая засуха, спасение от нее — строительство многочисленных каналов. За века здесь создана уникальная сеть гидротехнических сооружений. Наибольший доход приносят кофейные плантации и предприятия по переработке кофе. Одна только провинция Даклак является лидером по его выращиванию и сбору: более 400 тыс. т, или 40% от общего экспорта страны.

Центральное плато — место обитания животных, находящихся под угрозой полного истребления:  индокитайского тигра, диких быков гаура и бантенга, дикого водяного буйвола, азиатского слона. Кофейные плантации расширяются, лишая животных места обитания, и, чтобы разрешить эту проблему, а заодно сохранить приток туристов, в провинциях Центрального плато создано сразу пять национальных парков. В одном только парке Конкакинь обитает около 500 видов животных, включая редкого примата — желтощекого хохлатого гиббона. Еще большим разнообразием флоры и фауны обладает нац. парк Йокдон, где обитает редкий индонезийский леопард.


СУДЬБА ВЬЕТНАМСКИХ МОНТЯНЬЯРОВ

Главное препятствие при путешествии по этим провинциям — языковой барьер: без проводника легко нарушить одно из множества табу десятков живущих здесь народов, в прошлом - полноправных хозяев своих гор.

Коренные жители этого района — тхыонги: или дегары: группа народов, населяющих плато. Эти нацменьшинства — горные тямы, эде, зярай и др. — пока еще сохраняют уникальную культуру и общинный образ жизни. Всего таких народов несколько десятков. Только в Зялай — одной из самых больших по площади провинций страны — их проживает около сорока. Они исповедуют буддизм, католицизм (результат деятельности французских миссионеров в колониальную эпоху) и протестантизм.

Французские колонизаторы называли их одним общим словом «монтаньяры» — горцы. Тхыонги занимаются земледелием и мелкой торговлей.

Так как они жили в горах вдали от моря, это позволило им долго оставаться вне сферы интересов сначала колонизаторов, а затем вьетнамского правительства. Но, когда французы передали эти территории Южному Вьетнаму, его власти объявили тхыонгов нацменьшинством, хотя из вьетнамцев там были только представители администрации, и проводили политику принудительной ассимиляции. Время от времени тхыонги поднимали восстания, которые жестоко подавлялись.

Во время Вьетнамской войны 1960-1970-х гг. тхыонги воевали как с коммунистами, так и против Южного Вьетнама.

После победы Северного Вьетнама и объединения страны с 1976 по 1990-е г. правительство переселило на плодородные земли тхыонгов сотни тысяч вьетнамцев, их количество теперь многократно превышает численность тхыонгов.

Во время Вьетнамской войны через провинцию Контум проходила легендарная Тропа Хо Ши Мина — сухопутные и речные транспортные пути, по которым из Северного Вьетнама происходила переброска военных материалов и войск в Южный Вьетнам и вдоль которых произошло много сражений.

Город Далат — столица провинции Ламдонг — стоит на плато Лангбанг на высоте около 1500 м над у. м. Его называют Маленький Париж: город отстроили французские колониальные власти в самом начале XX в., превратив в горный курорт для спасения от сайгонской жары. Далат остается популярным международным курортом и в наши дни.


Атлас. Целый мир в твоих руках №387

9 tocek