Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кохинхина, Там, где кончается Меконг

Кохинхина, Там, где кончается Меконг - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kohinhina Tam gde konchaetsya MekongКохинхина — район Вьетнама, где Меконг образует обширную дельту. Здесь среди необъятных болот расположилась рисовая житница страны. Земли эти пережили тяжелые страдания, особенно в период Вьетнамской войны и американского вторжения. До наших дней сохранились лабиринты подземелий, по которым партизаны пробирались в тыл американских и южновьетнамских войск. Сегодня в дельте царит мир, а старое название Кохинхина сохранилось разве что в учебниках истории: сами вьетнамцы предпочитают его не вспоминать.

ЮЖНАЯ ТРЕТЬ ВЬЕТНАМА

Через болота и горы Кохинхины пролегали маршруты эпохи Великого переселения народов; из этих мест люди целыми племенами мигрировали в Океанию, Индонезию и Австралию.

Кохинхина — так называли Южный Вьетнам в европейской литературе периода французского господства. Впоследствии в исторической географии это название закрепилось за юго-восточной частью полуострова Индокитай.

Слово это происходит от «Зяоти», или «Цзяочжи», как именовалась часть Вьетнама со времен династии Хонг-банг и до окончания четвертого китайского завоевания государства вьетов (1407-1427 гг.).

Точнее, «Зяоти» — это одна из «бо», административных единиц рабовладельческого государства Ванланг — первого государственного образования вьетов на территории современного Вьетнама, основанного в 2524 г. до н. э. и просуществовавшего до 258 г. до н. э. Территория бо Зяоти включала современный Ханой и земли на правом берегу Красной реки. После того как в 1407 г. китайская императорская династия Мин захватила земли вьетов, бо Зяоти был разделен на два десятка мелких провинций, и изначальное название стало использоваться редко.

В 1427 г. национальный герой Вьетнама Ле Лой (1384/1385-1433 гг.) поднял восстание против китайцев и сумел восстановить независимость родины. Китай признал Вьетнам суверенной страной, Ле Лой взошел на трон и был провозглашен императором Дайвьета, стал основателем династии Ле и провел множество реформ. После того как Ле Пой выгнал китайцев из Дайвьета, он изменил административное деление страны, разделив ее на пять дао.

«Зяоти» осталось в лексиконе соседей Вьетнама. Из-за языковых особенностей малайцы произносили это слово как «кухи». Португальцы, открывшие для себя эти земли еще в 1516 г, переняли название у малайцев и «Кохинхиной» называли уже весь Вьетнам.

Привлеченные богатствами здешних земель, в XVII—XVIII вв. сюда потянулись и другие европейцы, главным образом голландцы и французы. Они стали именовать южную часть Дайвьета Кочином, а северную — Тонкином. Вот почему в европейских письменных документах того времени название Кочин (Кучи) закрепилось лишь за южной частью Дайвьета.

Начиная с первой половины XIX в. французы начали завоевание Вьетнама. Чтобы не путать вьетнамский Кочин и индийский город Кочин, родилось название Кохинхина: примерно так по-французски звучит «Кочин китайский» (Кочин-чин).

После франко-китайской войны 1885 г. Вьетнам оказался под властью французов и был разделен на три территории с разным правовым статусом: Кохинхина являлась французской колонией и находилась в ведении Министерства торговли и колоний, а Аннам и Тонкий обрели положение протекторатов, взаимоотношения с которыми осуществлялись по линии французского Министерства иностранных дел. В 1887 г. было учреждено французское владение в Юго-Восточной Азии «Индокитайский Союз», включавший — среди прочих — земли Вьетнама, разделенного на Кохинхину, Аннам и Тонкий. В то время под Кохинхиной подразумевался только район дельты Меконга.

В 1940 г. Франция капитулировала перед гитлеровской Германией. Япония — союзник Германии — заставила Францию подписать соглашение о размещении японских войск в Индокитае. Так японцы хотели воспрепятствовать поставке грузов в Китай.

Историческая область Кохинхина занимает южную часть полуострова Индокитай, находится в пределах Вьетнама, занимая низменные территории обширной дельты Меконга, там, где река разделяется на множество мелких рукавов, по большей части непроходимых для крупнотоннажных судов. Равнины образованы речными наносами и считаются едва ли не самыми плодородными в мире. Лишь в северной части встречаются холмистые гранитные пространства.


ЖИТНИЦА ВЬЕТНАМА

Кохинхина является основным сельскохозяйственным центром страны, где благодаря влажности и теплому климату можно собирать по два урожая в год.

В 1945 г., воспользовавшись ослаблением японского присутствия во Вьетнаме (японцы несли тяжелые потери в Маньчжурии, куда перебросили гарнизоны из Вьетнама), коммунисты во главе с Хо Ши Мином подняли восстание. Однако из-за стремления Франции вернуть себе колонии в стране началась партизанская война.

В 1954 г. были подписаны Женевские соглашения, предусматривавшие полную независимость Вьетнама, с чем не согласились Соединенные Штаты Америки, начавшие вторжение в Индокитай. Вьетнамская война продолжилась вплоть до 1975 г., а в 1976 г. произошло слияние Севера и Юга Вьетнама, в результате чего сформировалась Социалистическая Республика Вьетнам.

В 1976 г. была принята Конституция страны, в которой уже не было территории под названием Кохинхина, а вместо него появилось «Намбо».

Точная численность населения исторической территории Кохинхины неизвестна, вероятно, она составляет 20-25 млн чел. Точно известно лишь то, что около 60% населения проживает в области вокруг дельты реки Меконг.

Экономика района Кохинхины во многом зависит от поведения этой водной артерии, которая питает рисовые чеки, покрывающие все пространства между вьетнамскими городами. Вообще, все реки после разлива оставляют много ила и превращают Кохинхину в один из плодороднейших районов мира.

Меконг протекает через земли Кохинхины, разветвляясь на многие рукава, однако песчаные отмели перед устьями мешают подниматься выше по течению судам с осадкой глубже 3-4 м. Однако реки остаются главными транспортными магистралями в этих топких местах, где жители передвигаются на длинных плоскодонных лодках.

Флора и фауна Кохинхины подвергаются массированному воздействию: растут города, все больше земель занимают посадки риса (этой культуре отдано 75% всей возделанной почвы). Тем не менее значительные территории по-прежнему заняты болотами с участками влажных тропических лесов.

Когда французы начали закрепляться в Кохинхине, здесь не было ни городов, ни дорог. Европейцы наладили железнодорожное и автомобильное сообщение, построили мосты, создали систему телеграфной связи, обустроили города, учредили университет и открыли больницы. Внушительное количество вьетнамцев получали образование в Европе. Были обустроены порты, заложены каучуковые, чайные, табачные и прочие плантации. Рис стали выращивать не только для собственных нужд, но и на экспорт. При этом вьетнамцы были в значительной степени ущемлены в правах.

С точки зрения индустриализации Южный Вьетнам и сегодня намного отстает от Севера. Здесь развиты текстильная и пищевая промышленность, в прибрежных морских водах и многочисленных реках ведется промышленное рыболовство. Рыба и рис — основные виды питания местного населения, как и много веков назад.

Хошимин — крупнейший город страны и Кохинхины, до 1975 г. назывался Сайгоном. Был переименован в честь первого президента Вьетнама Хо Ши Мина; но сами вьетнамцы широко используют старое наименование.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Еще в древности в Кохинхине появилась мясная порода кур, так и именуемая — кохинхин. Кохинхины (чаще — кохинхинки) — домашние куры крупных размеров, с густым оперением. Эта порода, вывезенная в Европу французами в 1843 г., в свое время вызвала повальное увлечение среди птицеводов. Однако из-за относительно низкой плодовитости для промышленного разведения сегодня ее практически не используют, хотя и сохраняют для генофонда и разводят в декоративных целях.

■ Кохинхина — родина мандарина, откуда он был завезен в Европу в начале XIX в.

■ На «Американском базаре» Чо-Ку в Хошимине можно приобрести подлинные военные артефакты: американские зажигалки Zippo и прочее, что все еще находят в лесах Вьетнама.

■ Тоннели в районе Ку-Ч во время Вьетнамской войны образовывали настоящий подземный город: его лабиринты тянутся под землей на 187 км, от Сайгона до самой камбоджийской границы. Подземные ходы рыли на протяжении 15 лет лопатами и просто руками. Ширина главного тоннеля составляет 70 см, а высота — 90. Тоннель выдерживал обстрелы тяжелой артиллерии и взрыв 100-килограммовой бомбы.

■ В названии Зяоти «зяо» означает «смешивать, пересекать, соединять», а значение «ти» до конца так и не понято.

■ Хотя действие культового фильма «Апокалипсис сегодня» (США, 1979 г.) американского режиссера Фрэнсиса Форда Копполы происходит в дельте Меконга, на самом деле он был снят на Филиппинах.

■ Первые во Вьетнаме многоэтажные дома высотой 35 и более этажей появились именно в Хошимине.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: дельта Меконга, гора Бономмхай.
Город Хошимин: Музей города, площадь Сайгона, Музей вьетнамской истории, Ночной рынок Сайгона, Музей революции, «Американский базар», Музей Вооруженных сил Юго-Восточной Азии, Музей жертв войны, Музей женщин Юго-Восточной Азии, Музей изобразительных искусств, Дом-музей Ня Ронг, дворец Воссоединения, собор Нотр-Дам, пагода Винь-Нгьем, ботанический сад и зоопарк, тоннели Ку-Чи.
Город Кантхо: плавучие рынки, птичьи сады, Университет Кантхо, Институт рисоводства дельты Меконга.
Город Далат: озеро Суан Хыонг, башни Тямов, Кафедральный собор, летняя резиденция последнего императора Бао Дай, Французский квартал, резиденция генерал-губернатора, старая железная дорога, краеведческий музей Лам Донг, Парк цветов, Долина любви, водопады Пренн, Гуга и Дамбри.


Атлас. Целый мир в твоих руках №208


Читайте в этом номере:

ОСТРОВ МИКОНОС. Здесъ сражались титаны
ПУСАН. Морская столица Республики Корея
МЕЛИЛЬЯ. Испанский город в Африке
ЗАЛИВ БИАФРА. Сепаратистский залив
ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Дальний запад Украины
КОХИНХИНА. Там, где кончается Меконг

Видео по теме:

«Мир наизнанку-4» с Дмитрием Комаровым. Вьетнам
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов.
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
Михаил Кожухов