Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Колима, Обитель богов

Колима, Обитель богов - 5.0 out of 5 based on 14 votes
Рейтинг:   / 14
ПлохоОтлично 

Kolima Obitel bogovОн очень маленький по площади, этот мексиканский штат, но на его земле расположились большие вулканы, в любой момент готовые извергнуть потоки лавы. Коренные жители штата — ольмеки, науатль, тольтеки и чичимеки — были уверены, что вулканы — место обитания богов, а извержения — наказание людям за непослушание. Постепенно люди свыклись с таким соседством, а на плодородной вулканической почве разбили лучшие в Мексике сады.

ВУЛКАНЫ ПУРЕПЕЧА

Пурепеча, коренной народ нынешнего штата Колима, который почитал вулканы, будучи уверенными в том, что они и есть то место, где живут боги.

Колима — совсем небольшой по площади, третий с конца в списке мексиканских штатов. Он выходит к побережью Тихого океана в южной части Мексики. Территория штата также включает Ревилья-Хихедо — группу вулканических островов Соккоро, Кларион, Сан-Бенедикто и Рока-Партида.

В прибрежной зоне находятся несколько обширных лагун.

Отроги хребта Южная Сьерра-Мадре занимают 3/4 всей земли штата. Почти по всей территории штата преобладает холмистый и горный рельеф с высотами до 1000 м. Рядом со столицей высятся два вулкана: активный Волькан-де-Фуэго-де-Колима (или просто Колима) и спящий, накрытый снеговой шапкой Невада-де-Колима — доминирующие над всей местностью.

Легенды рассказывают, что вулканы Колима — на самом деле сотворенные из огня и льда троны богов, воздвигнутые в обители, из которой боги наблюдают за миром людей. Название штата Колима перекликается с древней легендой: на языке науатль «коли» — боги, «матль» — обитель.

В климатическом отношении в штате Колима две области: северная, в высокогорной местности, где преобладает прохладный климат, и южная, прибрежная, где значительно теплее.

На территорию штата, как и почти на все западное побережье Мексики, часто обрушиваются разрушительные ураганы. Если приходит ураган пятой категории с силой ветра 90 м/сек и порывами до 111 м/сек, власти штата закрывают все автодороги на тихоокеанском побережье, прекращают работу автомобильных заправочных станций и отключают от энергоснабжения районы, находящиеся на его пути. В штате действует постоянный план массовой эвакуации в потенциально уязвимых районах, в том числе в порту и столице Колима.

Для охраны флоры и фауны штата создан биосферный заповедник Сьерра-де-Манантлан, в котором обитают, в частности, редкие южноамериканские кошки онцилла и ягуарунди, а также оцелот, пума, рыжая рысь и ягуар.

Территория нынешнего штата Колима лежала на пути миграций древних людей проходивших более 12 тысячелетий назад с севера на юг континента. Здесь же сложился один из древнейших районов земледелия на континенте: уже ок. 4750 г. до н. э. тут начали выращивать маис. Древнейшим образцам керамики более 4500 лет.

В доиспанский период на землях нынешнего штата зарождались самобытные культуры, оставившие после себя шахтные захоронения, изысканную керамику, названную «колима», и знаменитые пер-рос себадос — глиняные статуэтки собачонок без шерсти.

В долинах и на побережье между 2000 г. до н. э. и 1000 г. жили племена оль-меков, науа, тольтеков и чичимеков, пока их не изгнали пурепеча, или тараски.

Именно с тарасками и встретились испанцы во время походов конкистадора Эрнана Кортеса в 1522 г. Тараски, с которыми не решались связываться даже всесильные ацтеки, дали отпор завоевателям, и тем пришлось временно убраться восвояси. Однако год спустя они вернулись в большем количестве и основали первое поселение Сан-Себастьян-де-Колима. В 1527 г. оно стало городом Колима — столица нынешнего штата.

Одновременно шла христианизация туземцев: в 1554 г. монахи-францисканцы открыли первый монастырь.

Планы освоения захваченных земель испанцами временно разрушила привезенная ими же оспа, от которой вымерли почти все индейцы, которым уже уготовили место рабов на плантациях и шахтах. Их место заняли африканские чернокожие. Их руками построена дорога, связавшая нынешние Мехико-сити и Колиму, а затем и порт Мансанильо.

В 1810 г, в начале борьбы за независимость Мексики, население штата выступило против испанского владычества, а когда страна обрела самостоятельность, в 1856 г. Колима вошел в нее на правах штата.

Маленький по площади штат Колима потому и стал одним из самых благополучных в Мексике, что на сравнительно небольшой территории оказался крупнейший порт, конечная станция железной дороги, идущей из Мехико-сити, и вулканы, чей пепел сделал почву чрезвычайно плодородной.


ФРУКТЫ, ПОРТ И ТУРИСТЫ

В штате Колима много различных достопримечательностей, но сами колименсе, жители штата, выше всего, как они говорят, ставят труд, благодаря которому их земля процветает.

Колима — штат, занимающий ведущие позиции в стране как по социальным, так и по экономическим показателям. Лидирующая отрасль — туризм: Колима — популярное курортное место с прекрасными пляжами. В штате найдено и разрабатывается крупнейшее месторождение железа в стране — в Пенья-Колорада. Колима еще называют «мексиканским садом»: на территории штата — богатые плодородные вулканические почвы, с которых снимают по несколько урожаев в год. Основные культуры — лимон (из него производят лимонное масло), дыни, манго, папайя, банан, кукуруза, перец халапеньо, томаты и огурцы. Колима — ведущий производитель кокосов в стране. В окрестностях города Текоман построены предприятия датской компании Danisco Cultor — мирового лидера по производству пектина, важного сырья для пищевой и фармацевтической промышленности. Сельское хозяйство в основном ведется на побережье и в предгорьях на орошаемых землях, главным образом в бассейне реки Армерия.

Основа экономики штата — порт Мансанильо, имеющий важнейшее значение для всей Мексики: главный глубоководный порт страны на тихоокеанском побережье. К порту подходят железнодорожные пути из Мехико-сити, Гвадалахары и Агуаскальентеса.

Рыболовная промышленность базируется также в основном в Манса-нильо, где находится база судов-тунцеловов, а также ловцов кальмаров и акул. В самом городе работают крупные рыбоконсервные предприятия, чья продукция предназначена в основном для экспорта в США и Канаду.

В лагуне Куйютлан ведется промышленная добыча морской соли.

Столица штата, город Колима, невелика, она стоит на высоте 1650 м и за обилие пальм, растущих на всех ее улицах, прозвана мексиканцами Пальмовым городом. Его главную достопримечательность, кафедральный собор постройки первой половины XVI в., видно издалека. Правда, от первоначального собора почти ничего не осталось, и причиной тому — неоднократные переделки, вызванные в основном землетрясениями.

Как и по всему тихоокеанскому побережью Мексики, тут проходит сейсмоопасная зона, и потому землетрясения не редкость. Особо сильные землетрясения сотрясали город в 1900, 1932, 1941, 1995 и 2003 гг.

Местный дворец городского собрания, воздвигнутый на рубежеXIX-XX вв., похож на картинную галерею и этнографический музей: все его стены расписаны Хорхе Чавесом Каррильо, изобразившим героев мексиканской революции и сценки из жизни коренных народов штата. Производит впечатление обилие разнообразных музеев и картинных галерей. Искусство в городе в особом почете, на улицах под открытым небом работают художественные школы, в которых пишут местные жители, колименсе, — и стар, и млад.

Приморский город Куйютлан совсем невелик, но сюда ездят многие, чтобы увидеть зеленые волны и посетить Музей соли. Зеленые волны на берегу океана образуются весной, они действительно темно-зеленого цвета, высотой 2 м и выше, а появляются на закате из-за сильного течения. Музей соли посвящен добыче морской соли начиная еще с доиспанских времен.

Самая древняя достопримечательность штата — доколумбовы храмы бога дождя и грома Тлалока в Эль-Чанале и бога ветра Ээкатля в Ла-Кампана, построенные примерно за 100-150 лет до появления испанцев.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Активный вулкан Колима (Волькан-де-Фуэго-де-Колима) считается в Мексике одним из самых опасных действующих вулканов страны, который может начать извергаться в любой момент. В последнее время извержения наблюдались в 1999, 2000 и 2005 гг.

■ В нескольких километрах от столицы находится город Комала. Его название в переводе с языка науатль означает «место, где делают глиняные сковородки». Комале, сковороды из глины, и сегодня используются хозяйками во всем штате.

■  В 2016 г. архипелаг Ревилья-Хихедо внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как четыре вулканических острова, являющиеся жизненно важной средой обитания для различных видов флоры и фауны, в частности, морских птиц. Окружающие воды — место обитания крупных животных: гигантской манты, дельфинов, акул и различных китовых.

■ Тарасками называли индейцев народа пурепеча испанцы. Пока еще не найдено объяснения, почему испанцы назвали их именно так. На языке самих пурепеча слово «тараско» означает «тесть» или «зять». Существует версия, что это слово испанцы услышали при пересказе одной из местных легенд, а им просто понравилось его звучание. Ацтеки, соседи и давние соперники пурепеча, называют их мичваке, или рыбаки.

■ Первая в Латинской Америке большая судостроительная верфь построена в Мансанильов 1531 г.

■ Ремесленники штата Колима известны своими керамическими изделиями. Самым большим спросом пользуются статуэтки, ставшие символом штата Колима, которые начали делать индейцы еще в доколумбовы времена. Это — изображения собачки породы ксолоитцкуинтли, напрочь лишенной шерсти, одной из старейших пород в мире. Согласно древним преданиям, эти существа сопровождали умерших в их путешествии в Потусторонний мир. В древности собачек хоронили вместе с их скончавшимся хозяином. Обычно делают статуэтки пары песиков: стоящих, спящих или танцующих.

■ Большим спросом пользуется сделанная в штате Колима мебель из дерева, которое здесь именуют парота. Его научное название — энтеролобиум, но его также именуют гуанакасте, каро-каро и слоновье ухо (из-за причудливой формы стручков с семенами). Его красноватая, легкая и водостойкая древесина очень подходит для изготовления столов, стульев и дверей.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: мангровые заросли Эль-Параисо, биосферный заповедник Сьерра-де-Манантлан (1988 г.), архипелаг Ревилья-Хихедо,вулканы Волькан-де-Фуего-де-Колима и Невадо-де-Колима.
Исторические: археологический комплекс Капача (XX-XII вв. до н. э.), доколумбовы храмы Тлалока и Ээкатля (Эль-Чанал и Ла-Кампана, около XIV в.).
Город Колима: главная площадь Сад Свободы, аркады Портал-Медельин и Портал-Морелос, неоклассический кафедральный собор (1527 г., перестройка 1941 г.), Бельгийская ротонда (1891 г.), Дворец городского собрания (1894-1904 гг.), Региональный исторический музей, Музей западной культуры, Университетский музей народного искусства, Университетская художественная галерея Аль-фонсо Микеля, пешеходная улица Андадор Конститусьон, театр Идальго, рынок Меркадо Альваро Обрегон, Музей — мельница сахарного тростника Асьенда-де-Ногуерас.


ЦИФРЫ

Площадь: 5625 км2.
Население: 723 455 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 128,6 чел/км2.
Городское население: 89% (2010 г.).
Протяженность береговой линии: 157 км.
Средняя высота над уровнем моря: 447 м.
Самая высокая точка: 3860 м, вулкан Колима, Вулканическая Сьерра.
Острова Ревилья-Хихедо: общая площадь — около 160 км, удаленность — 970 км к западу от материка.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: юго-запад Мексики.
Административное деление: 10 муниципалитетов.
Административный центр: г. Колима — 132 273 чел. (2004 г.).
Крупные города: Мансанильо — 161 420 чел., Вилла-де-Альварес — 117 600 чел., Текоман — 112 726 чел., Армерия — 28 695 чел. (2010 г.).
Образование штата: 1856 г.
Языки: испанский (официальный), науатль и другие индейские языки.
Этнический состав: метисы, белые, афромексиканцы.
Религии: католицизм — 87,9%, другие христиане — 6,9%, прочие религии — 0,1%, вне религии — 3,2%, не определились — 1,9% (2010 г.).
Денежная единица: мексиканский песо.
Реки: Сиуатлан, Коауайяна и Армерия.
Озера: Каррисалильо, Лас-Куатас, Эль-Хабали, Эль-Калабосо.
Крупные аэропорты: международный Плайя-де-Оро (Мансанильо) и Мигель-де-ла-Мадрид (Колима).
Соседние штаты и акватории: на севере — Халиско, на востоке — Мичоакан, на юге и западе — Тихий океан.


Атлас. Целый мир в твоих руках №348


Читайте в этом номере:

САМЬЕ-ГОМПА: Колыбель тибетского буддизма
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО: КОПАКАБАНА И ИПАНЕМА. Рио демократичный и Рио аристократичный
АТАБАСКА: Озеро полумесяца
КОЛИМА: Обитель богов
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ: Чудо на Оке
ЭС-СУВЕЙДА: Территория сирийских друзов

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek