Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Колумбия, Энергичная кормилица края

Колумбия, Энергичная кормилица края - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kolumbiya Energichnaya kormilitsa krayaОдну из важнейших рек Северной Америки американцы открыли в самом конце XVIII в. В течение XIX в. ее изучали, к ней присматривались. А в XX в. научились использовать всю ее силу: энергетических запасов Колумбии хватает на 14 ГЭС и множество фермерских хозяйств. Побочным эффектом такого масштабного «укрощения» стало снижение численности лосося и ряд экологических проблем.

ТАИНСТВЕННАЯ НЕЗНАКОМКА

Жизнь и хозяйствование на северо-западном побережье Северной Америки были бы немыслимы без величественной Колумбии — одной из крупнейших рек континента, остававшейся для американцев загадкой вплоть до XIX в.

Река берет начало в одноименном озере в канадской провинции Британская Колумбия. Питаясь талыми водами ледников, она около 800 км протекает по территории Канады и попадает в американский штат Вашингтон, до впадения в Тихий океан формируя значительную часть его границы со штатом Орегон. Часть пути Колумбия течет с севера на юг через широкое (до 400 км) плато между Скалистыми и Каскадными горами Колумбийский бассейн. Чтобы попасть к Тихому океану, река круто меняет течение, сворачивая на запад у границы штатов Вашингтон и Орегон, буквально пробивая встречающийся ей на пути Каскадный хребет.

Колумбия меняла характер в зависимости от времени года: в половодье грозила затоплениями, летом мелела, и окрестные земледельцы тщетно боролись с засухой. Испокон веков ее берега населяли индейские племена (исчезнувшие кайюс и др.)- Первые европейцы появились лишь в 1792 г.. в устье реки вошел совершивший первое кругосветное плавание под флагом США капитан Роберт Грей (1755-1806 гг.) на корабле «Колумбия», в честь которого река и получила свое название. Следующими стали капитан Мериуэзер Льюис (1774-1809 гг.) и его друг, исследователь Уильям Кларк (1770-1838 гг.). По поручению президента Томаса Джефферсона (1743-1826 гг.) с целью исследования приобретенных у Франции земель Луизианы они совершили в 1803-1806 гг первую сухопутную экспедицию к побережью Тихого океана, в ходе которой собрали информацию о реке и ее бассейне.

Являясь одной из самых полноводных рек из впадающих в Тихий океан в западном полушарии, Колумбия подпитывается за счет таяния ледников. Неизмеримые объемы воды и перепады высот образуют большое количество порогов, что делает удобным строительство ГЭС на Колумбии. Несмотря на пороги, в своем устье река судоходпа.


ГИДРОЭНЕРДЖАЙЗЕР

Полноводная Колумбия снабжает энергией не только Вашингтон и прилегающие штаты, но и производит ее на экспорт в Канаду.

От истоков до устья бассейн реки изучил картограф Дэвид Томпсон (1770-1857 гг.) в  1807-1811  гг Но настоящее освоение Колумбии началось спустя более 100 лет.

Судьбу реки изменил президент Франклин Д. Рузвельт (1882-1945 гг.). В 1933 г по его декрету началось строительство «Федеральной плотины Гранд-Кули». До сих пор она является самым мощным гидроузлом и длиннейшей плотиной страны. В результате подьема воды более чем на 100 м образовалось водохранилище озеро Франклин-Рузвельт Уникальная насосная станция, способная перекачивать до 600 кубометров воды в секунду, регулирует потоки воды: в дополнительном водохранилище скапливается «лишняя» весенняя вода, которой потом восполняется ее недостача в сухой сезон.

Строительство плотины ощутимо облегчило жизнь населения целого региона, и на реке возвели множество гидроузлов — на сегодня их 14, 11 американских и 3 канадских. Обилие водохранилищ на всем протяжении реки и развитая ирригационная система позволяют круглогодично контролировать расход воды и благополучно заниматься сельским хозяйством. Местные фермеры выращивают овощи  и фрукты (около 2 000 000 тонн экспортных яблок в год), злаковые культуры (до 3 000 000 тонн пшеницы в год), занимаются скотоводством. Туристы приезжают полюбоваться красотами и порыбачить. Колумбия стала залогом развития местной экономики.

Но помимо очевидной пользы, вмешательство человека породило и ряд проблем. Веками в реке нерестились лососевые. ГЭС перекрыли их привычные пути, в местах застоя началось загрязнение воды. Не меньшую опасность представляет Хенфордский ядерный комплекс и хранилище химического оружия в Юматиле. Возможно, для рыб в ряде плотин сделают «бреши». А вопрос утилизации ядерных и военных отходов пока открыт.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  По легенде, великий и мудрый Койот утихомирил чудище, жившее в Колумбии, и завещал ему уничтожать лишь те каноэ, что будут проплывать прямо над его жилищем. Так люди получили власть над рекой — надо лишь не потревожить чудовище Нашлах.

■  В озере Оканаган. по легендам индейцев и многочисленным рассказам очевидцев, водится местная разновидность Лох-Несского чудовища, Огопого (Нха-а-тик). О его существовании свидетельствуют древние наскальные изображения в районе озера, а также множество фотографий и даже две видеозаписи. Существо с длинным телом и четырьмя плавниками не дает покоя местным жителям уже сотни лет, ученые, не признавая до конца его существования, считают, что это может быть плезиозавр или базилозавр. Статуя Огопого даже установлена в городе Келоуна (Канада), а герб этого города украшает гиппокамп, мифическая морская лошадь с рыбьим хвостом, как наиболее схожее с описываемым существо.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Национальные парки: Кутеней, Йохо, Глейшер, Маунт-Ревелсток и другие;
■ Бюст Рузвельта перед электростанцией «Гранд-Кули»;
■ Соляное озеро Бонневилль;
■ Водопад Малтнома, г Портленд.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 86