Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Колумбия, Страна с ароматом кофе и блеском изумрудов

Колумбия, Страна с ароматом кофе и блеском изумрудов - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kolumbiya Strana s aromatom kofe i bleskom izumrudovОрганизованная преступность, наркотики, постоянные перестрелки — примерно такой ассоциативный ряд возникает в голове при упоминании этой страны. Но насколько оправданны столь негативно-стереотипные представления об этой стране в наши дни?

Солнце, пляжи и Карибское море — у Колумбии есть все шансы стать одной из самых популярных курортных стран.

ОТ ИСПАНСКОГО НАСЛЕДСТВА — К СОБСТВЕННОМУ ВЫБОРУ

Сегодня Колумбия — независимая страна, постепенно прокладывающая свой путь к развитию История ее уходит корнями в эпоху мореплавателей, когда страна получила путевку в жизнь от Испании.

Первые поселения на землях Колумбии, о которых известно ученым, существовали еще в XV в. до н. э. и принадлежали племенам индейцев муисков. Но открытие Америки Христофором Колумбом стало поворотным моментом в судьбе Колумбии: освоением новых территорией сразу же занялись испанцы. Поначалу попытки создать колонии не приносили результатов, так как индейцы давали пришельцам отпор. Тем не менее в 1525 г в Колумбии на побережье Карибского моря появляется первый испанский город — Санта-Марта. Дальнейшее продвижение в глубь материка привело к большим потерям военных сил в столкновениях с индейцами, но экспедиции все же удалось расширить владения Испании: в 1536 г на западном побережье были основаны города Попаян и Кали, а двумя годами позже появилась Санта-Фе-де-Богота, более известная как просто Богота, ныне столица Колумбийской Республики. Более того, во время походов конкистадорам удалось захватить сокровища муисков, состоявшие в основном из золота и изумрудов.

Так испанские колонизаторы сумели добиться своего, и вскоре освоенные земли вошли в состав королевства Новая Гранада. Оно стало аудьенсией под контролем вице-короля государства Перу, в свою очередь подвластного Испании. Статус Новой Гранады означал, что отныне здесь заседал Верховный суд королевства.

С 1718 г государство получило статус вице-королевства, в состав которого были включены не только территории современной Колумбии, но также и земли Эквадора, Венесуэлы и Панамы. Новая страна стала активно осваивать местные ресурсы, причем основной упор был сделан на добычу изумрудов, золота и соли.

К концу XVIII в. среди колумбийцев постепенно начали нарастать свободолюбивые настроения, а рост налогов уже в 1781 г привел к началу восстания в Сокорро. Несмотря на воинственный настрой местных жителей, испанцам все же удалось усмирить народ.

Следующее столетие началось для мира наполеоновскими войнами. Новая Гранада следом за Испанией также оказалась участницей событий того времени. В 1808 г Наполеон Бонапарт (1769-1821) занял Испанию. Он добился того, что король Фердинанд VII отрекся от престола, после чего увез бывшего правителя во Францию, а править страной оставил своего старшего брата Жозефа Бонапарта (1768-1844). Новая Гранада тем временем выразила преданность свергнутому королю и провозгласила самоуправление до возвращения Фердинанда. Но приверженность изгнаннику не помешала колумбийцам свергнуть местные испанские власти и установить правление хунты креолов. Попытки вернувшегося к своим обязанностям Фердинанда вновь установить контроль над Новой Гранадой ни к чему не привели.

Наконец, 1819 г принес Колумбии полную независимость: испанские войска, призванные вернуть колумбийцев под власть Испании, были разбиты в битве при Бояке, и вскоре отвоеванная страна стала называться Великая Колумбия, а ее президентом стал самый знаменитый руководитель войны за независимость испанских колоний Симон Боливар (годы правления 1819-1830). Одиннадцать лет спустя Венесуэла и Эквадор вышли из состава государства. После гражданской войны 1859-1863 гг страна была переименована в Соединенные Штаты Колумбии, а в конце XIX в. Колумбия стала республикой.

Освоение Колумбии началось с северной ее части, где ныне расположен город Сайта-Марта. Испанским конкистадорам понадобилось несколько лет, чтобы прорваться ближе к центральной части будущего государства, и только в 1538 г., через 13 лет после основания Санта-Марты, на карте появилась Богота.


ЗОЛОТАЯ ЖИЛА ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Колумбия много лет славилась высоким уровнем преступности, в том числе и наркомафией. На самом деле этот образ постепенно перестает быть актуальным: обстановка в стране нормализуется, а в экономике в последние годы наблюдается устойчивый рост.

Республика Колумбия расположена на северо-западе Южной Америки и имеет сухопутные границы с Венесуэлой. Бразилией. Эквадором и Перу. Западная часть Колумбии представляет собой горные ландшафты: через эту область проходят Анды, южная часть самой протяженной горной системы в мире Кордильер  (ее длина более семи тысяч километров). Цепь проходит вдоль побережья Тихого океана через весь южноамериканский материк.

Как и во времена испанского правления, основной источник доходов страны — добыча полезных ископаемых, только сейчас, помимо золота и изумрудов (90% мировой добычи), это еще нефть и каменный уголь. Вместе с тем благодаря плодородности местных почв сельское хозяйство тоже приносит немало средств в казну. По экспорту кофе республика уверенно удерживает второе место в мире. Колумбия также является крупным поставщиком хлопка и табака.

Столица Колумбии, Богота, расположена ближе к центральной области республики. Вид города производит впечатление: в отличие от других городов с малоэтажными испанскими постройками, улицы Боготы украшают красивые высотные здания, многочисленные офисные центры. Но в центре столицы бережно сохраняется ее прежний облик, сформировавшийся еще в XVII—XIX вв. Именно в столице Колумбии находится уникальный Музей золота, в котором представлена самая большая в мире коллекция ювелирных изделий, созданных аборигенами еще до прибытия Христофора Колумба на материк, В городе можно посетить и Дом-музей Симона Боливара (1783-1830), участвовавшего в освобождении стран Латинской Америки от контроля испанцев и ставшего первым президентом независимой Колумбии.

Немало любопытных мест можно найти в первом испанском городе, основанном конкистадорами в Колумбии, — Санга-Марте. Здесь по-прежнему господствует колониальный стиль архитектуры с элементами мавританского стиля в искусстве испанского средневековья. Самый старый дом города, сохранившийся до XXI столетия, — Каса-де-Ла-Адуана, построенный еще в 1530 г., спустя пять лет после основания Санта-Марты. Ныне здесь открыт Музей Тайрона. Как и Богота, город Сайта-Марта связан с именем Симона Боливара — здесь, в сохранившемся до наших дней поместье Квинта-де-Сан-Педро Алехандро, знаменитый государственный деятель провел свои последние дни. Кстати, примерно в 34 км от Санта-Марты находится один из трех главных заповедников Колумбии Национальный природный парк Тайрона, охватывающий как сушу, так и часть водного пространства Карибского моря. Такие виды, как черный ревун, онцилла (хищник семейства кошачьих), а также обитающие в Карибском море губки, моллюски и ракообразные находятся здесь под защитой государства.

Недалеко от Картахены, города, основанного в 1533 г западнее Санта-Марты, простираются территории самого популярного среди туристов Национального парка Колумбии кораллового парка Лос-Коралес-дес-Росарио. Большая часть его находится под водой, на глубине от одного до тридцати метров. Под государственной охраной здесь и водные обитатели Карибского моря, и коралловые рифы. Последние нуждаются в особенной защите, так как уже около трети рифов мира уничтожено.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Колумбия занимает первое место в мире по добыче изумрудов (доля страны в мировой добыче этих драгоценных камней составляет около 90%) и третье в Латинской Америке — по добыче золота.

■  Свое название страна получила в честь путешественника Христофора Колумба (1451-1506), первооткрывателя этих земель.

■  В XX веке наибольшую славу Колумбии в мире принес писатель Габриэль Гар-сиа Маркес (р. в 1927 г.), лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 г Его роман «Сто лет одиночества» переведен на все основные языки мира.

■  Колумбия — мировой рекордсмен ко количеству видов произрастающих здесь в природной среде орхидей. Их — 3500.

■  Мигель Кабальеро, колумбийский модельер, выпустил линию пуленепробиваемой одежды, надежной, но в то же время намного более легкой, чем классические пуленепробиваемые жилеты. В ряду моделей есть вещи на все случаи жизни, в том числе и вечерние платья.

■  На территории Колумбии находится 15 крупных вулканов, как дремлющих, так и активных. Последний раз вулканическую активность проявил вулкан Галерас, извержение которого произошло 2 января 2010 г.

■  Горные области Колумбии отличаются повышенным уровнем влажности — количество осадков здесь достигает 2000-3000 мм.

■  Хотя на территории Колумбии общая протяженность дорог довольно велика, особенное значение в стране имеет воздушный транспорт. Всего в республике около 670 аэродромов.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Богота: Музей золота, Дом-музей Симона Боливара. Кафедральный собор;
■  Санта-Марта: Каса-де-Ла-Адуана, Музей Тайрона, поместье Квинта-де-Сан-Педро Алехандро, Национальный природный парк Тайрона;
■  Национальный парк Лос-Коралес-дес-Росарио;
■  Национальный парк Ла-Макарена.


Атлас. Целый мир в твоих руках №37


Читайте в этом номере:

БОЛГАРИЯ: На перекрестке цивилизаций
СИЦИЛИЯ: Крупнейший остров Средиземного моря
БАГДАД: Сказочный город и суровая реальность
СЕВЕРНАЯ ДВИНА: Артерия Русского Севера
ЭЛЬ-ЧИЧОН: Пробудившийся после долгого сна
КОЛУМБИЯ: Страна с ароматом кофе и блеском изумрудов
СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА: Табачный штат

Видео по теме:

«Мир наизнанку-1» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов