Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Колумбо, Мангровая гавань

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Kolumbo Mangrovaya gavanСвое название главный город Шри-Ланки получил благодаря португальским почитателям великого Христофора Колумба, хотя сам мореплаватель никакого отношения к этим местам не имеет. Европейцы слегка скорректировали сингальский топоним «кола-амба-тота» («мангровые заросли в гавани»). Выгодное положение бухты оценили сначала арабские купцы, основавшие здесь поселение в VIII в., а затем португальцы и англичане.

КОЛОМБО БЕЗ КОЛУМБА, ИЛИ ТОПОНИМ С СЕКРЕТОМ

Название города восходит к сингальскому «кола-амба-тота», что означает «мангровые заросли в гавани». Но португальцы не преминули подкорректировать звучание в честь своего знаменитого мореплавателя, который здесь никогда не бывал.

Древнейшая история Шри-Ланки тесно связана с Индией. В древности остров даже был соединен с ней сплошным перешейком, разбитым впоследствии землетрясениями на цепочку островов Адамов Мост. Первые упоминания о нем носят сказочный характер: к примеру, в древнеиндийском эпосе «Рамаяна» описывается поход царевича Айодхьи Рамы, во главе войска из медведей и обезьян, на ланкийского царя Ра-вану, похитившего жену Рамы Ситу. До середины V в. до н. э. в Северной Индии имели довольно смутное представление об этом острове на краю земли; верили, что он населен демонами — ракшасами. Но потом туда добралась морем большая группа переселенцев из Северной Индии из племени синхала (современные сингалы, или сингалезцы), которые принесли с собой буддизм и письменность. Они вытеснили с удобно расположенных земель менее развитые местные племена и противостояли заселению сюда тамилов с юга Индостана. Остров стали называть Синхала. К III в. до н. э. на Цейлоне существовали также государства Пихити (на севере) и Рухуна (на юге), а территория современного Коломбо в западной равнинной части острова в то время была покрыта мангровыми зарослями.

Естественная гавань на западном побережье большого острова на юге Индостана стала известна иноземным мореплавателям как минимум 2000 лет назад. Сюда заплывали греки, персы, римляне, арабы и китайцы. Особо заинтересованные в торговле с сингалезскими королевствами арабские купцы начали селиться в стратегически важной гавани с VIII в. Сегодня их потомки — шри-ланкийские мавры — представляют в Коломбо третью по многочисленности этническую группу, после сингалезцев и тамилов. Это они — первооснователи города, задолго до рождения Христофора Колумба названного Каланпу.

Португальцы во главе с Лоренсу де Алмейда в первый же визит в 1505 г. заключили с правителем царства Кот-те, существовавшего на западном побережье в XV-XVI вв., договор об основании торгового поста и приобретении урожая корицы, росшей в прибрежных районах острова, в обмен на охрану от захватчиков. А в 1517 г. португальцы уже обосновались в Коломбо, начав выдворять из него мусульман и усиливать свое влияние. После падфия царства в 1593 г. португальцы смогли установить полный контроль над прибрежной зоной. Город Коломбо стал столицей португальской колонии, в нем был построен форт.

В 1638 г. на остров проникает Голландская Ост-Индская компания: голландцы подписали договор с царством Канди, обещая военную помощь против португальцев в обмен на монополию в торговле продукцией острова. Стоит ли говорить, что царство Канди не получило назад свои земли: до прихода англичан голландцы все прибрали к рукам. Британия захватила Коломбо в 1796 г., а в 1815 г. была образована колония Британский Цейлон со столицей в Коломбо. Вокруг форта началось строительство жилых домов и инфраструктуры, положившей начало современному городу. Тогда же появились и роскошные дома в колониальном стиле, в том числе Президентский дворец и большинство пятизвездочных отелей, гранитные мостовые и первые трамваи.

Эта эпоха колониализма завершилась в 1948 г, когда Цейлон получил независимость от Великобритании, оставаясь до 1972 г. ее доминионом. Перед уходом британская администрация готовила себе на смену «национальные кадры», и переход к независимости произошел относительно мирно и безболезненно, во всяком случае без войн и катастроф. Хотя культурные и социальные изменения были очень резкими, в целом независимость принесла острову и его столице укрепление экономики и рост уровня жизни населения.

В гавани находится форт с обширной эспланадой Галле Фейс (бывшее укрепление, теперь коммерческий центр). Это самый «европейский» район с регулярного планировкой, колониальной и современной архитектурой правительственных учреждений, банков, отелей и бизнес-центров. В самом центре города расположилось большое озеро Беира. К югу от него исторически селились европейцы с их богатыми особняками и католическими церквями, а к северу — местное население: сингальцы, тамилы, мавры и диаспоры других этносов. Здесь — узкие улочки с одноэтажными домами, буддийские, индуистские храмы и мечети, а также бесчисленные лавочки уличных торговцев колоритного Старого города Петтах.


«ТОТ САМЫЙ» ЧАЙ И ДРУГИЕ ТОВАРЫ

Из Шри-Ланки в древности экспортировались драгоценные пряности, затем каучук и кофе, позже появились плантации качественного чая. В социалистических странах кто с иронией, а кто с ностальгией вспоминает чуть ли не единственную общедоступную марку цейлонского чая «Три слона».

Хозяйство Шри-Ланки сильно зависит от внешней торговли. Главными предметами экспорта пока что остаются продукты плантационного хозяйства: в первую очередь чай, второй по значимости экспортный продукт — это каучук, на третьем месте продукты кокосовой пальмы, следом идут пряности, особенно корица. Но в последнее время диверсификация экономики приводит к снижению роли традиционных «колониальных» товаров. То есть их вывозят примерно столько же, как и раньше, но если в 1960-е выручка от чая составляла две трети от всего экспорта, то в 1970-х это около половины, в 1980-х — около трети, а сейчас итого меньше.

Из ориентированных на экспорт промышленных товаров (текстиль, одежда и др.) большая часть производится в «свободной зоне» города Коломбо. Здесь открылись предприятия по производству грубого холста из кокосового волокна, хлопчатобумажных тканей, одежды, частей электронно-вычислительных машин и других изделий электронной промышленности, огранке драгоценных камней. Шри-ланкийский экспорт уступает более дешевой китайской продукции, поэтому большим ударом для местной экономики стала отмена в 2005 г. действовавшей 30 лет квоты ВТО на изделия из КНР... Тем не менее страна пытается выйти из сложной ситуации, проводя политику «открытых дверей» и предоставляя самые выгодные условия для развития экспортного производства. Однако местные производители в результате проигрывают конкуренцию с иностранными монополиями, в частности, из-за устаревшего оборудования, и страна попадает во все большую зависимость от транснациональных корпораций и международных организаций. Притом что в Шри-Ланке оживилась деловая жизнь, укрепились международные связи, процветают торговля и транзитные перевозки, повышаются темпы роста валового национального продукта, еще быстрее растет внешний долг страны.

Важной отраслью экономики Шри-Ланки становится иностранный туризм: ежегодный доход от состоятельных гостей из Америки и Западной Европы сопоставим с выручкой от экспорта каучука. Остров с его благоприятным климатом особенно популярен как зимний курорт. В прибрежных районах развивается водно-спортивный туризм, острова с красивейшими рифами словно созданы для дайверов. На горных курортах, в национальных парках и саваннах (14% территории острова) любителей дикой природы радует богатое разнообразие флоры и фауны с высокой долей эндемизма. Шри-Ланка считается одним из наиболее биологически разнообразных регионов мира: здесь водятся слоны, дикие буйволы, олени, кабаны, шакалы, дикие мангусты, вараны, крокодилы, дикобразы, пеликаны, фламинго, цапли и обезьяны, огромное разнообразие бабочек...

Сам Коломбо и древние сингальские столицы — кладезь интересного историко-культурного материала, интересного для туристов еще и в силу пристрастия местного населения к красочным театрализованным и религиозным шествиям, музыкальным и танцевальным фестивалям. Что немаловажно, почти все помимо родного диалекта свободно владеют английским языком. Согласно переписи 2001 г., 92% мужчин и 89% женщин грамотны. Пестрое в национальном и религиозном отношении население Коломбо приветливо и миролюбиво. Но иностранцам, посещающим чужую страну, полезно быть в курсе последних политических событий. В Шри-Ланке, как известно, с 1983 по 2009 г. шла гражданская война, унесшая не менее 80 тыс. жизней. Боевые действия велись между центральным правительством (сингалы) и военизированным движением «Тигры освобождения Тамил-Илама» (тамилы).


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В районе Старого города Петтах, где чем только не торгуют, от шербета до футболок, от аюрведических сборов до мобильных телефонов и косметики, у многих улиц есть определенная специализация, а иногда и своя национальная специфика. К примеру, большая часть палаток с одеждой принадлежит маврам (шри-ланкийским потомкам арабов), а Золотой рынок — улицу из ювелирных лавочек длиной более километра — контролируют шри-ланкийские тамилы.

■ Толчком к началу гражданской войны на Шри-Ланке (1983-2009 гг.) послужили погромы и сожжение важной для шри-ланкийских тамилов культурной ценности — Публичной библиотеки в г. Джафна в 1981 г.

■ Правительство Шри-Ланки поощряет эмиграцию неквалифицированных рабочих, рассматривая ее как средство снизить безработицу и получить приток иностранной валюты в виде переводов мигрантов оставшимся на родине родственникам. Эта сумма по величине уступает лишь доходам от экспорта чая. «Утечка умов», казалось бы, тоже приводит к поступлениям в страну иностранной валюты, однако не приветствуется, так как приносит ущерб стране, сокращая число квалифицированных специалистов.

■ С 1927 г. в январе ежегодно проходит фестиваль «Дуруту Перахера» в честь посещения храма Келания Будцой. Это грандиозное шествие слонов, барабанщиков, танцоров, акробатов и глотателей огня — самое красочное на Шри-Ланке.

■ Название района Старого города Петтах переводится с сингальского как «снаружи» — т. е. снаружи форта. Название района к югу от форта — Коричные сады — напоминает о тех временах, когда здесь действительно были обширные плантации коричного дерева. А еще один район южнее форта, с названием Слейв-Айленд (англ. «остров рабов»), не дает забыть о рабском труде в период господства на Цейлоне Голландской Ост Индской компании.

■ Наиболее известен храм Келания Раджа Маха Вихара (расположен в 9 км от города). Первое историческое упоминание о храме относится к III в. до н.э., а современное здание построено в начале XIX в. Храм Келания — прекрасный образец сингальской архитектуры и искусства: его стены украшены множеством фресок на тему мифов и легенд, с историями из жизни Будды, в том числе описано посещение им этого храма на восьмом году после прозрения.

■ Судя по письменным источникам, когда-то Шри-Ланку соединял с материком перешеек, разрушенный землетрясением около 1481 г. Теперь это отмель с цепочкой островов Адамов Мост в Полкском проливе.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Озеро Беира в центре города.
Старый город Петтах — «главный рынок» города, где у каждой улочки своя специали зация (в лавках продаются изделия кустарных промыслов, аюрведические сборы, сувениры и т. д.).
Культовые сооружения: буддийские (Келания Раджа Маха Вихара, Гангарамайя (1841 г.) и др.) и индуистские (Катисеран, Муруган и др.) храмы; Кафедральный собор Сент-Люсия, храм Святых Антония и Петра; главная мечеть страны Джами-уль-Альфар(1909г).
Форт (бывшее укрепление, теперь коммерческий центр): Часовая башня (построена как маяк в середине XIX в.), приморская эспланада (газонная площадь) Галле Фейс, колониальная архитектура делового центра: муниципалитет Таун-Холл с куполом (1927 г.).
■ Богатые кварталы с особняками и католическими церквями в центре(историческое здание).
■ Парк«Вихарамахадеви» (1865 г) с мемориальной колонной в память жертв Первой мировой войны.
Современные небоскребы: башня ВОС, башни-близнецы Всемирного торгового центра и другие бизнес-центры и отели.
Музеи: Национальный музей (1877 г.): этнографическая, геологическая, зоологическая коллекции, библиотека.
Другое: Государственный университет (1921 г.), Публичная библиотека (1925 г.), буддийский университет Видьяланкара, технический колледж, колледж изящных искусств с отделением танца и музыки и др.; Государственный департамент научных исследований, Институт научных и промышленных исследований, медицинский и др. научно-исследовательские институты; зоопарк.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 180