Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Колыма, Река жизни и смерти

Колыма, Река жизни и смерти - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Kolyma Reka zhizni i smertiВеликой реке северо-восточной части России выпало нести на себе тень мрачных событий прошлого, разворачивавшихся на ее берегах и в округе. Именно здесь располагалась система сталинских лагерей, что долгое время заставляло вздрагивать при фразе «Будете у нас, на Колыме...» не только персонажа комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», но и всех зрителей. Возможно, со временем золотоносная река перестанет вызывать только тягостные ассоциации, но забывать «неприглядные» страницы своей истории мы не имеем права.

Свою дорогу к океану река Колыма проложила сквозь горные хребты и вечную мерзлоту.

БЕЗ КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКИ

То ли река, то ли каторга — образ Колымы в массовом сознании в XX в. тесно связан не столько с самой рекой, сколько с происходившими на ее берегах событиями. А между тем бассейн Колымы объединяет целых пять областей РФ и издавна играет важнейшую роль в жизни обширного региона.

Так сложилось, что понятие «Колыма», ассоциируется с названием региона Магаданской области, где располагались исправительно-трудовые лагеря в годы массовых репрессий 30-50-х гг. В 1920-х гг. Колымой обозначалась область открытых месторождений золота, урана и других полезных ископаемых в бассейне реки. Впоследствии она дала название и найденному здесь золоту, и региону, и трассе, и, конечно же, целому политическому и социокультурному явлению, включавшему в себя историю страны, суровый климат региона и нравы, сломанные человеческие судьбы. На фоне происходивших событий как-то терялась информация, что Колыма — это прежде всего могучая и красивая река. В ее истории были разные страницы — не только трагические, но и героические, делающие ее легендарной рекой северовосточной части России.

Колыму (Халыма в якутском) подпитывают два истока. Левый, питающийся снегом и дождем Аян-Юрях, стекает с Халканского хребта в Магаданской области. Через эту область, а также через Хабаровский край протекает правый приток Колымы — река Кулу, рождающаяся на месте слияния двух более мелких речек западнее, в гранитно-ледниковом хребте Сунтар-Хаята. Более половины длины Колымы приходится на территорию Магаданской области, где раньше располагались лагеря для ссыльных, из-за чего для многих слова «Колыма» и «Магадан» стали почти синонимами. Меньшая часть русла проходит по Якутии. Здесь Колыма впадает в покрытый большую-часть времени льдом Колымский залив Восточно-Сибирского моря. Но прежде, чем подарить свои воды Северному Ледовитому океану, Колыма ветвится многими протоками, образуя похожую на распустившийся цветок мака дельту. Судоходным является ее самый правый проток — Каменная Колыма.

Бассейн реки Колымы со всеми ее многочисленными притоками занимает обширное пространство Магаданского, Хабаровского краев и Якутии и граничит с Чукотским автономным округом и с Камчатским краем.

Река берет начало на Охотско-Колымском нагорье. Справа тянутся с юго-востока на северо-запад невысокие Колымские горы, состоящие из гранитов и сланцев и покрытые густым хвойным лесом. С этого хребта берут начало все правые притоки до Омолона включительно. Слева — Колымская долина, лежащая между реками Колыма и Индигирка. К северу левый берег Колымы переходит в низменную равнину и тундры севера.

Реку Колыму в местных легендах сравнивают с прекрасной женщиной, которая вырастила множество детей-притоков (всего около 35 более-менее значительных рек). Состарившись, она раздала им задания: быть полноводными, рыбными, лесистыми — чтобы людям было где жить, чем топить и что есть. Только приток Омолон она попросила позаботиться о ней самой. И действительно, Омолон раньше всех вскрывается ото льда и подпитывает Колыму.

Колымское нагорье Магаданской области, по которой протекает река, является естественным водоразделом между ее бассейном и бассейнами тихоокеанских рек. Структура этого нагорья, включающая многочисленные гранитные интрузии (геологические включения закристаллизовавшихся магматических пород) мезозойского возраста (от 251 млн до 65 млн лет назад), обеспечивает наличие золота в этом регионе. Далее путь реки проходит по Якутии — основной золотоносной республике России.

Горный характер верховья с быстрым течением и порогами сменяется спокойным и размеренным руслом, пролегающим по Колымской низменности. Русло реки извилисто, со множеством рукавов. Местами река подмывает лавовые утесы, обнажая «талы» — рыхлые четвертичные отложения. В таких талах встречаются кости мамонтов. Кое-где берег покрыт вязким илом — «няшей», способной засосать человека.


НЕСОСТОЯВШАЯСЯ «ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА»

Суровый климат защитил Колыму от массового помешательства частных старателей, имевшего место в США в период разработки золотых приисков. Но богатства реки осваиваются в промышленном масштабе, что портит экологическую ситуацию, опустошая берега и засоряя воды красавицы-реки.

Берега реки, несмотря на суровый климат, заселены как минимум с IX-X вв. С ее характером научились справляться чукчи и эвены. Они-то, как считают некоторые ученые, и дали реке ее первые названия. Так, у эвенков слово «кулу» (или «кула»), теперь уже весьма отдаленно напоминающее о современном названии реки, обозначает «склон берега, обращенный на север». Так до сих пор называется один из ее притоков. Возможно, эвены позаимствовали для названия корякско-чукотское слово «куул», т. е. «глубоководная река». Во взаимосвязь между этими корнями и современным названием реки верят не все специалисты, многие ждут появления новых фактов. А есть и легендарная версия происхождения названия: реку могли так прозвать охотники, которые добывали в округе пушных зверей. Делали они это, никому не платя налогов, и называли все добытое «колымом», т. е. «выкупом», можно сказать «взяткой», которая не достанется никому, а останется в собственном кармане. Со временем это название могло распространиться с неучтенной государством добычи на весь регион, где она добывалась, и на саму реку.

Как бы то ни было, но в донесении от 1643 г., написанном землепроходцем Михаилом Стадухиным (?-1666 гг.), уже упоминается Ковыма-река (позже Колыма). Из основанного Стадухиным зимовья стали снаряжаться разведывательные экспедиции. Но только в 1893 г. казак Петр Николаевич Калинкин разведал дорогу до поселка Сеймчана в Магаданской области от селения Ола в том же районе — путь, которым пользовались еще лет 40 все, включая геологов первых научных экспедиций. Несмотря на упоминание золота в местных поверьях и легендах, геологические экспедиции в бассейне реки Колымы стали снаряжать позже. После того как американцы нашли на территории проданной им в 1867 г. Российской империей Аляски золото, мысли о том, что, возможно, его имеет смысл искать и через небольшой Берингов пролив — на Чукотке, стали посещать многих. К началу XX в. его действительно начали понемногу добывать и там, и на Сахалине, а затем и у Охотского побережья. Но вглубь неприветливого по климату и незаселенного региона никто, кроме геологов, не стремился. Адмирал Александр Васильевич Колчак (1874-1920 гг.) решил навести справки о золотоносном потенциале Колымы. Горный инженер Эдуард Эдуардович Анерт (1865-1945 гг.) выдал ему вдохновляющую справку с фантастическими цифрами возможных запасов — и прогноз сбылся, но спустя много лет. Сведений о золотоносных жилах становилось все больше. С 1916 г. бытовала легенда об удачливом, но погибшем от жадности старателе Бориске. Наконец Колымой заинтересовалось государство, и в 1928 г. первая же Колымская экспедиция геолога Юрия Александрвича Билибина (1901 — 1952 гг.) обнаружила промышленное золото. По постановлению Сталина был организован трест «Дальстрой» (образован в 1931 г. как государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы, ликвидирован путем реорганизации в 1957 г.), с которым закончилась романтичная эпоха одиночного старательства на Колыме и началась эпоха лагерей. Заключенных ждало строительство Колымской трассы в экстремальных условиях: мерзлый грунт, постоянный холод и другие страшные испытания, приготовленные на их долю не столько природой, сколько другими людьми.

Первые русские поселения выросли на берегах Колымы в 1640-х. В 1643 г. землепроходцем Михаилом Стадухиным был заложен казачий острог — Среднеколымск, впоследствии служивший местом ссылки. В 1690 г. основан Сеймчан. Переименованный в 1963 г. в честь геолога и географа, исследователя Сибири Ивана Дементьевича Черского (1845-1892 гг.) поселок тоже известен с XVII в., через него проходили отряды многих землепроходцев (Стадухин, Чюкичев, Дежнев, Захаров, Харитонов и друг ие), в советское время здесь был один из лагерей, а сейчас проходит ежегодный музыкальный фестиваль «Голоса Севера». С Колымской ГЭС связан молодой (1971-1981 гг.) поселок Синегорье. А ученым Колыма в 1977 г. преподнесла подарок в виде прекрасно сохранившегося в мерзлоте тела мамонтенка, названного Димой (жил от 13 до 40 тыс. лет назад). Дима долгое время считался единственным в мире сохранившимся мамонтом, пока в 2007 г. на Ямале не обнаружили мамонтенка Любу.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Колыма создала собственные легенды. Рекорды популярности бьет мифологизированный образ Бориски, сведения о котором передавались изустно. Дезертировавшие из царской армии в 1915-1916 гг. Бари Шафи-гуллин и Сафей Гайфуллин дошли до этого дальнего региона России и в р. Среднекан — приток Колымы — обнаружили сказочную россыпь золота. Дни шли, золота все прибывало, а продукты заканчивались. Пока Сафей ходил в ближайший поселок Олу за провиантом, Бориска продолжал увеличивать золотой запас. Вернувшись и не найдя Бориску, Сафей подумал, что они разминулись. Или, хуже того, что Борис взял все золото и ушел. Десятилетием позже члены экспедиции Юрия Билибина там же нашли банку из-под американского кофе, полную золота. Посчитав её банкой ставшего уже к тому времени легендарным Бориски, один из приисков назвали Борискиным. И только во второй половине 1930-х на среднеканском прииске нашли труп мужчины с документами Бари Шафи-гуллина, о чем сохранились многочисленные свидетельства заключенных: людей потрясло то, что Бари был будто бы зачарован золотом, ведь он умер молодым, полным сил, имея удачу буквально за месяц составить себе состояние и... будучи не в силах оставить его ни на миг, даже ради поиска пропитания. Говорят, Бари так и нашли — в обнимку с его золотом. Бориску считают первым известным народу старателем.

■ Местные жители до конца XIX в. верили в фантастических существ — духов местности. Окрестности Колымы населяли водяницы, водяные бабы, лесные и горные хозяева, умершие чародеи, железнозубые еретики, пужанки, чудинки и домашний дух су-седко. С ними связано множество легенд, по одной из которой Лесной и Водяной делили Лесовиху, которая играла, бегая по льду Колымы, пока не провалилась. Водяной тянул к себе красавицу за ноги, муж — за голову, да так и оторвал. Расстроился и забросил голову на высокий утес, где она все еще лежит, обратившись в камень.

■ Казака Петра Николаевича Калинкина в его нелегкой колымской экспедиции сопровождала жена. На перевалах участники экспедиции ставили кресты, некоторые из которых, говорят, до сих пор венчают отдельные сопки.

■ Миллиард обручальных колец — ровно столько этих символов супружеской верности можно было бы изготовить из колымского золота, добытого в Магаданской области за 77 лет. А если бы из того же количества золота сделали цепочку диаметром в половину миллиметра, то ее хватило бы на то, чтобы десять раз обмотать нашу планету по экватору.

■ Колыма — река рыбная. Причем рыбой попроще кормят собак — важнейших помощников в местном хозяйстве. На их пропитание может уходить до половины улова. Рыба считается «святой едой», ее здесь чаще вялят на солнце или коптят в специальных шалашах.

■ Даже необитаемые, но потенциально золотоносные районы Колымского края тщательно изучены старателями и геологами.

■ В говоре русских старожилов на нижней Колыме (в селе Походск) под влиянием юкагирского языка возникло так называемое «сладкоязычие»: они произносят «й» вместо «р» и «л» перед гласными, заменяют шипящие согласные на свистящие, а если кто из местных пытается говорить на литературном русском, старики считают, что те «говорят свысока».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Колымский тракт.
г. Черский: музей малых народов.
■ Сеймчанский участок Магаданского заповедника.
■ Озеро Джека Лондона.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 145