Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Командорские острова, Заповедные скалы

Командорские острова, Заповедные скалы - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Komandorskie ostrova Zapovednye skalyРасположенные на самом краю российского Дальнего Востока, Командорские острова не только самая отдаленная островная точка Российской Федерации, но еще и очаг угасающей культуры алеутов. Здесь располагается последнее из оставшихся компактных поселений этого народа и место с уникальной морской фауной. Чтобы не допустить для морских котиков и каланов печальной судьбы стеллеровой коровы, некогда обитавшей здесь, их взяло под охрану государство.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА

Почти триста лет назад так называли экспедицию командора Витуса Беринга, в 1741 г открывшего острова, названные впоследствии в его честь Командорскими. Удивительно то, что эта суровая земля посреди ледяного моря находится на одной широте с Москвой.

Почти вся территория Сибири в XVIII в. входила в состав России. Оставался неисследованным только Дальний Восток, а также не был найден ответ на главный вопрос: соединяется ли Сибирь с Америкой? Чтобы внести окончательную ясность, были организованы две Камчатские экспедиции под командованием датчанина Витуса Йонассена Беринга (1681-1741 гг.).

Первая отправилась из Петербурга в 1725 г., но потерпела неудачу. Вторая (1733-1743 гг.) за свой масштаб была названа Великой Северной экспедицией. Состояла она из девяти отрядов, а поход к Северной Америке был составной ее частью.

4 июня 1741 г команда Беринга выщла из Авачинской губы на двух пакетботах: «Святой Петр» и «Святой Павел». Первым командовал сам Беринг, вторым — Алексей Чириков. Целью экспедиции было исследование берегов Аляски, суда разминулись из-за густого тумана и шторма. «Святой Павел» добрался первым до Аляски, а затем вернулся на Камчатку. «Святой Петр» подошел к о. Каяк (Аляска) всего на 10 часов и повернул назад.

4 ноября 1741 г «Святой Петр» бросил якорь у будущего о. Беринга для пополнения водных запасов, позднее корабль был выброшен на берег, поэтому здесь пришлось зазимовать. Зиму не пережила часть экипажа, среди них — и сам командор. Похоронив на берегу своих товарищей, в числе которых был и Беринг, экипаж построил из останков изрядно потрепанного штормами судна одномачтовое судно (гукор) и в августе 1742 г покинули остров.

В 1805 г артель русских добытчиков морских котиков и бобров-каланов была высажена на острове Медный. С 1825 г на Командорских островах появилось постоянное население, семьи алеутов были привезены на остров Беринга. Название «алеуты» придумали русские жители для обозначения северных народов сасигнан (о. Беринга) и унанган (о. Медный). Даже в условиях сильной ассимиляции алеуты сохранили свою генетическую структуру и национальную идентичность.

Острова обладают своеобразным климатом. Продолжительность безморозного периода составляет в среднем 127-140 дней. Примерно 60 дней в году острова покрыты туманом, 45 дней в году — метелями. Максимальная высота снежного покрова 75-80 см. Среднегодовая скорость ветра здесь ок. 7,1 м/сек. Ураганной силы, 30 м/сек, ветер здесь появляется на несколько дней каждого месяца, исключая летние. Архипелаг недаром называют «страной ветров и туманов», которые потрепали и сбили с курса не одно судно.


БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

В настоящее время на Командорских островах создан природный заповедник федерального значения, со статусом «биосферного резервата», находящегося под контролем ЮНЕСКО.

Командорские острова это в первую очередь два разделенных проливом крупных острова Беринга и Медный. Рельеф островов неровный, изрезанный: результат разрушительной работы северных ветров и океанских волн. Случаются здесь и землетрясения силой 5-6 баллов, одно из которых пережила экспедиция Беринга, но местные жители считают их незначительными. Размеры островов относительно невелики: остров Беринга — длина 90 км, средняя ширина 18 км; остров Медный — длина 53 км, средняя ширина 5 км.

Добраться сюда можно из Петро-павловска-Камчатского самолетом или морем, что труднее, т. к. регулярное морское пассажирское сообщение вообще отсутствует Несмотря на очевидные трудности, сюда устремляются туристы со всего мира, чтобы прикоснуться к природе «русских Галапагосов», побывать «на краю света», увидеть могилу Витуса Беринга. В 1874 г был поставлен деревянный крест на том месте, где она могла бы находиться. Лишь в 1990-е гг долгие поиски могилы отважного командора увенчались успехом.

Нынешняя экономика Командор целиком зависит от моря и туристов. В море ведется промысел морского зверя, на суше песцов. Занимаются этим как русские охотники, так и алеуты. На протяжении веков местное население смешивалось с русским, и здесь оформилась уникальная креольская этническая группа, со своеобразным диалектом и культурными традициями, которые здесь берегут.

Животный мир островов также уникален. Командоры — основной пункт на путях миграции и обитания китов, морских котиков, морских львов, каланов и тюленей. Здесь для них просто рай, т. к. океан вокруг островов не замерзает из-за теплого течения Куросио.

С целью сохранения фауны учрежден Командорский государственный биосферный природный заповедник площадью 3 648 679 га. Он представлен 383 видами сосудистых растений, многими редкими, в том числе эндемичными, видами флоры и фауны. 250 видов рыб, 213 — птиц, 25 видов млекопитающих, вдоль береговой линии островов обитает около 300 тыс. особей морских животных.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Стеллерова корова — вымершее морское млекопитающее отряда сирен, длина до 10 м, вес — до 4 т. Ко времени экспедиции Беринга нигде на земле, кроме Командорских островов, не водилась. Спустя 27 лет после открытия островов это малоподвижное травоядное существо было полностью истреблено. Сохранилось описание, составленное нашедшим ее натуралистом Георгом Стеллером, и название мыса на о. Беринга, поименованного в ее честь.

■ Самцы морского котика — секачи — закрепляют за собой участки в 20-25 м2 для «гарема», в каждом из них — до 100 самок.

■ Во времена СССР с полуострова Камчатка на Командорские острова, в пос. Никольское, ходило рейсовое пассажирское судно «Петропавловск-Камчатский», способное вместить все население островов.

■ В начале XIX в. на Командорах был собственный Робинзон: некто Яков Мынь-ков провел на о. Беринга в полном одиночестве семь лет без инструментов и огня.

■ Остров Медный назван так потому, что в 1743 г служилый человек Дмитрий Наквасин нашел здесь самородную медь.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Могила Витуса Беринга;
■ Алеутский краеведческий музей;
■ Лежбище морских котиков «Северо-Западное»;
■ Государственный природный заповедник «Командорский».


Атлас. Целый мир в твоих руках № 87