Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Комодо, Логово драконов

Комодо, Логово драконов - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Komodo Logovo drakonovСам по себе Комодо — это маленький островок в цепи Малого Зондского архипелага, пристроившийся между островами Сумбава и Флорес. Но Национальный парк Комодо — это территория, включающая также соседние острова Мотонг, Ринча и Код, Падар, Банта и примыкающую акваторию. Здесь водятся драконы...

Полновластный хозяин острова — гигантский варан комодо — прогуливается по безлюдному пляжу. Эти рептилии охотятся на крупных млекопитающих и могут быть опасны для человека.

ЗАТЕРЯННЫЙ МИРУОЛЛЕСИИ

Гористый островок Комодо — один из нескольких тысяч индонезийских островов (из которых более половины не имеют названия) примерно в 1500 км от столичной Джакарты. Он стал всемирно известным «Островом драконов» и чуть ли не седьмым чудом света не так давно до 1915 г. европейцы и не догадывались, что где-то еще живут ровесники динозавров — гигантские вараны комодо.

В отличие от более крупных соседних островов, этот изначально необитаемый участок суши не был вовлечен в процесс экспансии средневековых индонезийских государств (Маджапахит и др.) и только формально считался сначала португальской, затем голландской колонией. Итак, долгое время изолированный и практически необитаемый остров Комодо оставался на задворках истории. Во всяком случае к тому моменту, когда в начале XX в. на его берег случайно забросило тропическим штормом самолет голландского летчика Хендри-ка Артуа ван Боссе (он направлялся с острова Ява на остров Сумбава), на Комодо, как и в наши дни, было одно-единственное поселение.

В деревне на сваях по сей день живут потомки ссыльных заключенных и выходцев с Сулавеси из племени буги. Ту деревню пилот нашел не сразу, зато почти сразу обнаружил совершенно невероятных существ, больше всего похожих на доисторических чудовищ. Они действительно ровесники динозавров. Аборигены островов, входящих в ареал проживания комод-ских варанов, называют этих самых больших на Земле ящериц ора, или буайя-дарат, — «сухопутные крокодилы». Ящеры действительно могут достигать длины до трех метров и веса до 180 кг, но это параметры «для тех, кому за тридцать», т. е. совсем взрослых особей. А молодые вараны раза в два меньше: полтора-два метра.

Находке голландского робинзона, который потерял самолет, но ухитрился через долгое время вынужденного соседства с «комодскими драконами» соорудить плот и добраться-таки до цивилизации, поверили не сразу. Широкой общественности про «драконов» стало известно в 1915 г., а первая серьезная экспедиция добралась сюда только в 1926 г. (одной из причин проволочки была Первая мировая война). Пока европейцы собирали сведения на соседних островах и в Австралии (еще в XIX в. там встречалась похожая гигантская ящерица, ныне считающаяся вымершей) и снаряжали научную экспедицию, местные власти запретили охоту на варанов ко-модо, а с 1938 г на Комодо организовали охраняемый заповедник.

В 1986 г. парк острова Комодо (включая соседние острова и акваторию) был признан ценнейшим природным объектом. А в 1991 г. он был объявлен биосферным заповедником и вошел в состав объектов мирового наследия ЮНЕСКО. На острова туристов пускают лишь с короткими визитами в сопровождении сотрудников биорезервата; присмотр егерей-рейнджеров за гостями парка — дело не лишнее, ведь вараны могут и напасть, случаи такие бывали. Раз в две недели специально для туристов устраивается шоу — кормление варана комодо козленком (в остальные дни рептилии прекрасно сами справляются с добычей). А остаться пожить на островах возможности никакой: здесь нет ни гостиниц, ни магазинов, ни сотовой связи; но это и к лучшему — для сохранения дикой природы.

Как и большинство соседних вулканических островов Зондской дуги, - Комодо и соседние с ним острова Ринча, Падар и более мелкие — гористые, окруженные коралловыми рифами, покрытые тропическими лесами на горных склонах и травяными саваннами.


ЗАПОВЕДНИК НА СУШЕ И НА МОРЕ

Сам по себе Комодо — это маленький островок в цепи Малого Зондского архипелага (Бали, Ломбок, Сумбава, Флорес и Тимор), пристроившийся между островами Сумбава и Флорес. Но Национальный парк Комодо — это территория в 4,5 раза больше, включающая также соседние острова Ринча, Падар, 26 мелких островков и примыкающую акваторию.

Зто одно из самых жарких и засушливых мест в Индонезии. В сухой сезон, когда со стороны Австралии дуют горячие юго-восточные муссоны, среднесуточная температура держится около 40°С — и приспособиться к жизни в таком климате непросто. Местные звери почти все по-спартански худые, поджарые, что обусловлено опять же суровыми температурными условиями. Большая часть живности и птиц предпочитает селиться в тени тропического леса на горных склонах; ровные участки покрывает саванна с ее травяной растительностью и редкими высокими деревьями; на мелководье — мангровые заросли и заросли морских трав талассии и зостеры, на отдельных участках береговой линии пляжи с черным или белым песком...

Природа почти не изменилась здесь со времен юрского периода, сохранив нам «последнего из динозавров» — варана комодо, который резво гоняется по острову во время охоты на оленей, диких кабанов и другую дичь (может нападать и на людей), развивая скорость больше 20 км/ч, а когда сыт — неподвижно греется на солнышке, регулируя температуру тела (после сытного обеда рептилия может обходиться без пищи до месяца) или спит в лесу, зарывшись в нору глубиной до пяти метров. Молодые вараны умеют лазать по деревьям, охотясь за птичьими яйцами и птенцами, но, когда подрастают и становятся тяжелыми, перестают этим заниматься. Кроме того, они неплохо плавают, орудуя своим мощным хвостом, могут переплывать неширокие реки и проливы, но держатся на воде максимум минут двадцать; поэтому ареал распространения варанов комодо четко ограничен естественной водной преградой.

Помимо гигантских варанов, Национальный парк Комодо — дом для 277 видов животных (из них 25 видов под охраной). На островах можно встретить 72 вида тропических птиц (большая часть мигрирует из Австралии): желтые хохлатые какаду, Никобарские голуби и т. д. Из крупных млекопитающих здесь живут дикие олени, водяные буйволы, лошади (одичавшие завезенные животные), козы и др. В ветвях деревьев часто мелькают макаки, которые питаются черепахами.

Острова парка Комодо омывают внутренние моря Флорес и Сумба. Где-то здесь, по линии островов Малого Зондского архипелага, проходит граница двух океанов. Здесь смешиваются по вертикали воды поступающих с севера более теплых течений Тихого океана (температура верхнего слоя воды — +22-24°С) и воды поступающих с юга значительно более холодных течений Индийского океана. Это так называемая зона апвеллинга; со дна на поверхность поднимается много питательных веществ. Как следствие — много разных рыб и морских существ. Здесь можно увидеть в прибрежных водах даже жителей морских глубин: ската манту, тунца, акулу-молот. Морская фауна в этой части океана вообще чрезвычайно богата: тут живет 40% всех современных видов морских обитателей и рыб. За это прибрежные воды парка острова Комодо так любят дайверы.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Там, где встречаются теплые и холодные океанические течения, образуются вихревые потоки и даже значительные водовороты, как будто включили огромную стиральную машину.

■ В зоне вертикального перемешивания холодных глубинных и теплых поверхностных океанических вод (так называемый апвеллинг, или подъем) вместе с глубинными водами на поверхность всплывают минеральные соединения фосфора и азота — биогенные вещества, необходимые для фотосинтеза и поддерживающие жизнедеятельность морской флоры. Поверхностные воды ими бедны, глубинные богаты. Но фотосинтез может происходить только там, куда проникает солнечный свет. Поэтому зона апвеллинга — залог возникновения ми-риадов одноклеточных водорослей, а вслед за ними и всей пищевой цепочки...

■ В зоне парка Комодо апвеллинг естественный, но существует и искусственный апвеллинг: там, где необходимо вызвать цветение планктона, иногда для перекачивания глубинной воды к поверхности используют специальные устройства, использующие энергию волн или преобразование термальной энергии океана.

■ Исследователи, поработавшие с «подводными тропиками» парка Комодо, утверждают, что разнообразие видов рифов в Индонезии в 5-10 раз больше, чем в знаменитом своими кораллами Карибском море.

■ Слюна «дракона Комодо» ядовита из-за высокого содержания болезнетворных бактерий: ранив жертву, хищная ящерица может не сомневаться, что та далеко не убежит.

■ В исторический период люди не спешили заселять остров Комодо из-за изнуряюще жаркого и сухого климата; в доисторические времена на Флоресе и ближайших островах, судя по найденным скелетам, датируемым 17-95 тыс. лет назад, жили ископаемые карликовые люди-«хоббиты» («человек флоресский» — ростом около 1 м, умел пользоваться каменными орудиями), но они давно вымерли — вероятно, из-за извержения вулкана около
12 тыс. лет назад.

■ В прибрежных водах на поверхности температура в среднем +24°С, а на глубине 30 м она может быть гораздо ниже — около 10 градусов.

■ Катастрофические извержения вулканов в этой сейсмоопасной Зондской вулканической дуге «Тихоокеанского Огненного кольца» — не редкость: самую большую активность в настоящее время проявляет стратовулкан Ринджани на острове Ломбок, 7-балльное извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в 1815 г. считается самым мощным в современной истории, а самым мощным извержением за всю историю человечества считается 8-балльное извержение супервулкана Тоба на острове Суматра 70 тыс. лет назад.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Парк острова Комодо — биорезерват и особо ценный природный объект в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 1991 г.).
Суша: главная местная достопримечательность—популяция варанов («драконов») комодо; всего 277 видов животных, из них 25 под охраной. 72 вида тропических птиц (в основном мигрирующие из Австралии).
Море: в зоне Национального парка острова Комодо обитает 253 вида коралловых полипов из 70 родов, образующих рифы. Наиболее распространенные и многочисленные -— акропора симметричная и миллепора инкрустированная; интересный подвид мягких кораллов — красный органчик тупибора. Среди рифовых закоулков обитает множество морских существ: морские звезды, моллюски, раки, ежи, асцидии, карликовые морские коньки. А иглокожее ядовитое «морское яблоко» голотурию вообще редко где еще встретишь за пределами акватории парка. Тут же снуют красочные тропические рыбы и морские черепахи, большие хищные рыбы, около 70 видов губок и огромное разнообразие водорослей; 15 видов китов и дельфинов ежегодно мигрируют между островами парка Комодо по узким и глубоким проливам (их еще называют «горлышками бутылок»).


Атлас. Целый мир в твоих руках №214


Читайте в этом номере:

ЧИЧЕН-ИЦА. Древний город у Священного сенота
ОКАВАНГО. Остров воды в море песка
БЕТПАК-ДАЛА. «Бессовестная равнина»
КОМОДО. Логово драконов
ГОЛЬФСТРИМ. Водяное отопление планеты
СОКОТРА. Заповедное место эндемиков

Видео по теме:

«Мир наизнанку-5» с Дмитрием Комаровым. Индонезия
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индонезия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Индонезия
Михаил Кожухов