Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кончи, Город индийских специй

Кончи, Город индийских специй - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Konchi Gorod indijskih spetsijВо всем мире более известно прежнее название этого индийского города — Кочин. Так его называли англичане, долгое время правившие всей Британской Индией, а также ее «столицей специй», как прозвали этот город арабы. Они первыми открыли для себя Коччи, закупая здесь пряности и перепродавая их в тысячи раз дороже в столицах Европы. Теперь цены на перец упали, на верфях города строят авианосцы, но все так же, как и две тысячи лет назад, каждый день открывается рынок специй.

ПЕРВЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ В ИНДИИ

В 1500 г. португальцы основали в Кончи первое европейское поселение в Индии.

Кончи, или Кочин, — портовый индийский город, находящийся на Малабарском побережье — длинной и узкой полосе на юго-западе полуострова Индостан, к югу от Гоа, между Индийским океаном и Западными Тэтами. Сейчас это территории штата Керала.

Портовый Коччи на протяжении веков являлся центром торговли во всем Индийском океане.

В древности и в Средние века на территории Малабара находилось множество феодальных княжеств, иногда объединявшихся в государства. Нынешний Коччи с III века до н. э. до IX века н. э. находился в составе одного из таких государств — Чера. В XV в. эти земли вошли в состав империи Виджаянагара, просуществовавшей до середины XVI в. Междоусобицы и дворцовые интриги привели к распаду империи на несколько княжеств, и одним из самых крупных был Кочин — нынешний Коччи.

Начиная с XIV в. Коччи становится важнейшим центром торговли специями на побережье Аравийского моря.

Область Малабар, а с ней и Коччи стали первыми индийскими территориями, колонизированными европейцами. В начале XVI в. (1503 г.), во время европейского проникновения на Малабарское побережье Индостана, в Коччи прибыла экспедиция Ва-ско да Гамы, и в тот же год здесь был построен португальский форт. Коччи оставался главным городом Португальской Индии, пока в 1530 г. центр не был перенесен в штат Гоа.

В 1663 г город захватили голландцы, а в 1795 г. — англичане. После Англо-майсурских войн в конце XVII в. захваченные англичанами области были включены в Мадрасское президентство, находившееся в ведении английской Ост-Индской компании.

В ведении англичан Коччи находился с 1795 по 1947 г., когда Индия получила независимость.

Кончи, или Кочин, стоит на берегу лагуны Аравийского моря. В далеком прошлом был мелкой рыбацкой деревней, пока речные и морские волны не проделали брешь в песчаной косе, отгораживающей лагуну. Город включает в себя часть полуострова, группу небольших островов и часть материка. Большая часть Кочина находится на уровне моря.


КОНЧИ И КОЧИТЕС

В результате многочисленных волн миграции множество людей со всей Индии осело в Коччи.

Малабарский берег в районе Кончи — один из самых густонаселенных районов Индии. Земли вокруг города — сплошная череда рисовых полей, плантаций кофе, кокосовой пальмы, манго, бананов, перца, кардамона и ореха кешью.

В самом Коччи — крупный порт с гаванью, защищенной от штормов, и промышленные предприятия: судостроительные, пищевой промышленности (все тот же экспорт специй), нефтехимические. Самое известное предприятие — военная верфь, на которой строится собственный индийский авианосец.

Так как порт Кончи специализировался на морской торговле со всем миром, в городе постепенно сложилось большое разнообразие культур; в нем появились первые группы христиан, евреев и мусульман в Индии. Со временем все они стали называть себя «кочитес».

Планировка города не имеет себе равных в мире. Он как бы состоит из двух смежных городов: бывшего английского Кочина на островах и пор-тугало-голландского материкового Маттанчери, или Старого города, где сохранились дома в колониальном стиле. Форт Коччи, построенный португальцами, стал первой европейской крепостью, построенной на территории Индии.

В городе дня не проходит без праздников: здесь живут представители самых разнообразных народов и большинства религий. Праздники создают проблемы для водителей: образуются гигантские пробки, главным образом из-за слонов — непременных участников праздничных шествий. Но самым удивительным остается день гонки на буйволах, организуемый в окрестностях Коч-чи: пара буйволов тащат человека по залитым водой рисовым полям, а другой бежит рядом и подгоняет скотину бичом.

Самая заметная деталь городского пейзажа Кочина — грузовики, ярко раскрашенные, с религиозными символами. У грузовиков нет дверей из-за жары, но зато есть собственное имя, как правило, в честь бога или родственника водителя.

Самая влиятельная политическая сила в Коччи — коммунисты — вдоль дорог можно наблюдать большие плакаты с изображением Ленина, Троцкого и Сталина.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Считается, что название города Кочин происходит от малаяламского понятия «кочи азхи», что означает «маленькая лагуна». Согласно другой теории, название города идет от слова «качи» — «залив». При англичанах он именовался Кочином, после обретения Индией независимости долгое время это название сохранялось, и лишь
в 1996 г. ему возвращено традиционное название — Коччи.

■ Поданным на 2011 г., на каждые 1000 мужчин в Коччи приходится 1024 женщины, что удивительно для Индии, где в большинстве крупных городов количество мужчин значительно превосходит количество женщин.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архитектурные: замок Маттанчери, форт Кочин (XVI в.), дворец Маттанчери (Голландский дворец, 1557 г.).
■ Культовые: церковь Св. Франциска (1510г., первый христианский храм в Индии), храм Шивы, собор Санта-Крус, синагога (старейшая в Индии, 1568 г.).
Культурные: Музей Паришатх-Тхампурам.
Прочие: рынок специй, рыбный рынок.


Атлас. Целый мир в твоих руках №200


Читайте в этом номере:

ПОЛУОСТРОВ АРНЕМ-ЛЕНД. Край какаду
ПОРТ-О-ПРЕНС. Стертый город
КЕРЧЕНСКИЙ ПРОЛИВ. Спорные воды России и Украины
МОГАДИШО. Столица разорванной страны
ХЭЙЛУНЦЗЯН. Провинция черного дракона
КОЧЧИ. Город индийских специй
 

Видео по теме:

«Мир наизнанку-2» с Дмитрием Комаровым. Индия
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Индия
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
Михаил Кожухов