Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Коннектикут, Часть Новой Англии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Konnektikut Chast Novoj AngliiОдин из штатов региона Новая Англия в США, имеющий прозвище «штат первой Конституции», каковой историки считают «Фундаментальные распоряжения», документ, принятый в 1639 г., в котором были сформулированы демократические законы жизни штата. В XVIII—XIX вв. жители штата, по делам своим, обрели репутацию изобретательных и предприимчивых сторонников всего нового, «истинных янки», не утратили они ее и в наше время.

НА ДОЛГОЙ РЕКЕ

У реки Коннектикут, давшей наименование штату, говорящее название, сразу понравившееся европейцам, имевшим намерение остаться в этих краях навсегда. Так и вышло.

До них, то есть до XVII в., эту территорию местами довольно густо населяли алгонкины, группа племен, говорящая на сходных языках. Считается, что индейцев здесь тогда было около семи тысяч. Главенствовало племя пекот, другое название которого — мохиген, или могикане. Полноводный речной поток, впадающий в пролив Лонг-Айленд, они называли quinatucque; один из вариантов перевода — «долгая река, подверженная приливам».

Первыми европейцами, обосновавшимися в Коннектикуте в 1613 г., были голландцы под предводительством капитана Эдриена Блока. Хотя известно, что и до этого сюда заглядывал англичанин Джон Кабот (1497 г.) и другие мореплаватели-пионеры освоения Северной Америки родом из Испании, Франции и Англии. Голландцы построили первый форт (1623 г.), вблизи от нынешнего Хартфорда. Однако уже в 1633 г их потеснили английские колонисты, взявшиеся за освоение обширной территории, названной ими Новой Англией (этот регион кроме Коннектикута включает в себя территории штатов Вермонт, Нью-Хемпшир, Массачусетс, Род-Айленд и Мэн). Голландцы же переместились в устье реки Гудзона, где в 1624 г основали город Новый Амстердам (Нью-Йорк).

Первое свое поселение на земле Коннектикута англичане назвали громко — Виндзор. Сюда и прибыли их соотечественники из Массачусетса, основавшие города Везерсфилд, Сэйбрук и Хартфорд. С большинством алгонкинских племен у колонистов складывались добрососедские отношения и, можно сказать, совместный бизнес: одни добывали пушнину, другие ею торговали. Но с могиканами такая политика не проходила, тем более что у их вождей были серьезные основания для недовольства: бледнолицые спаивали их братьев, обманывали при сделках, вели себя с ними высокомерно. В 1637 г разразилась война с пекотами. Часть индейцев выступила на стороне англичан, и побежденные пекоты ушли из Коннектикута. 14 января 1639 г была учреждена колония Коннектикут, и ее обитатели приняли свод законов, названный ими Fundamental Orders («Фундаменальные распоряжения»). Это был документ, в котором верховная власть английского короля даже не упоминалась. Были учреждены два основных собрания: законодательное и судебное, в которые делегировались представители от каждого города. Вот почему одно из официальных прозвищ Коннектикута — «штат первой Конституции».

В колонии Нью-Хейвен, созданной в 1638 г., куда позднее вошли города Милфорд, Стэмфорд, Гуилфорд, Брэнфорд и Соузолд, законы были не столь демократичны (там главенствовали ортодоксальные пуритане, и право голоса предоставлялось только их единоверцам). Тем не менее постепенно колонии сближались друг с другом. Иначе и быть не могло: разобщенность тормозила развитие, к тому же существовала опасность нападения индейцев. В 1643 г колонии Массачусетс, Плимут, Коннектикут и Нью-Хейвен объединились в Ново-Английскую конфедерацию. Этот альянс продержался до 1675 г и принес всем союзникам немало пользы. Но еще раньше, в 1665 г., объединились колонии Коннектикут и Нью-Хейвен, это помогло им успешно действовать в войне с индейцами в 1675-1676 гг., получившей название Война с вождем Филипом (по имени главы племени вампоноак). Сражения этой войны шли также на территории Массачусетса и Род-Айленда, но колонисты Коннектикута участвовали во всех и сами изготавливали боеприпасы. Тогда и наметилась ориентация промышленности штата на производство вооружения, которой он придерживается и по сей день. Еще одной войной, в которой отличились жители штата Коннектикут, была Война за независимость 1773-1783 гг Их легкими клиперами было захвачено более 40 кораблей противника, а ополченцы отбили атаку на город Данберри, заслужив для своего штата по итогам этой войны еще одно прозвище: «арсенал нации».

На юге штат выходит к проливу Лонг-Aйленд, отделяющему его от одноименного острова штата Нью-Йорк. Большую часть территории Коннектикута занимают леса. На юге встречаются заболоченные низины. Города расположены в основном на юго-западе штата. Северо-восток — сельскохозяйственный регион. Бриджпорт и Нью-Хейвен как порты — относительно невелики, а старинные порты Мистик и Нью-Лондон преобразованы в туристические и курортные комплексы.


ЯНКИ ИЗ КОННЕКТИКУТА

В Коннектикуте незатейливая народная песенка Yankee Doodle («Янки-дуралей») звучит особенно часто, она — официальный гимн штата.

Казалось бы, это странно, однако на самом деле все не так просто. Во-первых, тем самым жители штата как бы заявляют, что с юмором и самоиронией у них полный порядок. Во-вторых, в припеве песенки есть и другой смысл: behandy — ловкий, умелый, «рукастый», keep it up — не останавливайся, продолжай. Недаром Марк Твен назвал свой роман «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», подчеркнув происхождение своего главного героя и изобразив его (хотя и в юмористическом ключе, но с симпатией) предприимчивым, практичным, изобретательным, хорошо разбирающимся в технике и убежденным патриотом Америки. Писатель долго жил в Хартфорде и хорошо знал этот человеческий тип. Ну а дела янки из Коннектикута говорят сами за себя.

В 1788 г штат, в числе тринадцати первых штатов, пятым по счету, принял Конституцию США. И у Коннектикута словно открылось второе дыхание: закончив, наконец, воевать, он занялся своей экономикой. В 1788 г в Хартфорде появилась первая прядильная фабрика, выпускавшая шерстяную нить, а вскоре открылось несколько хлопкопрядильных фабрик в других городах. Очень своевременно: в 1792 г Конгресс, поощряя развитие промышленности в США, принял «Акт о доходах», который устанавливал высокие тарифы налогов на импорт мануфактурных товаров. Изобретения и усовершенствования из Коннектикута не заставили себя ждать. Илай Уитни сначала придумал машину «Хлопковый джинн» (1794 г.), позволявшую механически разделять волокно и семена хлопка, затем предложил новый принцип работы конвейера при производстве оружия (1798 г.) на одном из заводов Нью-Хейвена — по принципу унифицированных взаимозаменяемых деталей, значительно усовершенствовал фрезерный станок (1814-1818 гг.). Чарльз Гудиер в 1839 г открыл способ вулканизации резины. Их ученики и последователи предложили еще немало нововведений. К концу XIX в. приобрел в стране репутацию лучшего производителя оружия марок «Кольт» и «Винчестер», серебряных изделий, часов, мебели, инструментов, пишущих и швейных машинок и многого другого. Первая мировая война дала новый толчок развитию промышленности штата, особенно предприятиям, выпускавшим вооружение и амуницию. И приобретенного запаса прочности хватило, чтобы выйти из периода Великой депрессии 1929-1938 гг без особых потерь.

Затем, во время Второй мировой войны, — еще один пик подъема промышленного производства и новый этап модернизации и расширения производства, работающего на военно-промышленный комплекс. Однако все имеет свою оборотную сторону, и в 1980-х гг., когда международные отношения ушли от «холодной войны» и гонка вооружений пошла на спад, штат потерял около 125 000 рабочих мест и, естественно, часть своего населения. Но был запасной вариант: страховой бизнес развивался здесь с конца XVIII в., он-то и был выдвинут на первое место в структуре экономики. Результат таков: в Хартфорде, где сосредоточено наибольшее количество страховых компаний, по данным Брукингсов-ского института в Вашингтоне, в 2011 г был достигнут самый высокий в мире ВВП на душу населения: $75 086. В целом произошла (и продолжается ) переориентация экономики на сферу услуг Что касается образовательных услуг, то тут у штата есть такой мощный ресурс, как Йельский университет, существующий с 1701 г и входящий в «лигу плюща», или восемь самых престижных университетов страны, и в их «большую тройку», наряду с Гарвардом и Принстоном. Кроме того, в штате еще несколько университетов, имеющих высокий рейтинг Развивается и туризм — благо Коннектикут обладает живописной природой, морским побережьем и сумел сберечь в неприкосновенности в маленьких городках патриархальную, в лучшем смысле этого слова, атмосферу.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Долина реки Коннектикут — одна из тех областей на Земле, где часто встречаются окаменелые следы и останки динозавров.

■ В штате находится богатое месторождение камня гранат.

■ В районе Хартфорда и Спрингфилда более 26 колледжей и университетов.

■ Полное название регионального аэропорта Бриджтауна — Мемориальный аэропорт Сикорски. Так увековечена память об Игоре Ивановиче Сикорском (1889-1972 гг.), выдающемся русском и американском конструкторе самолетов и вертолетов, ученом, изобретателе и философе, эмигрировавшем из России в 1918 г. сначала во Францию, а затем в США. В эмиграции Игорь Иванович возглавлял толстовское и пушкинское общества.

■ Живой талисман футбольной команды Йельского университета — бульдог по кличке Handsome Dan (Красавчик Дэн), на играх он обычно присутствует одетый в свитер с цветами команды. Нынешний пес — уже 17-й потомок главы четвероного клана.

■ История о «Дубе Хартии», официальном символе штата, — одна из самых популярных в Коннектикуте. Дерева давно нет, снесено ураганом, но жители штата эту историю хорошо помнят. В октябре 1662 г. английский король Карл II даровал штату право на самоуправление, что подтверждала соответствующая хартия. Однако через 25 лет Яков II решил отобрать это право, вместе с документом. С этим поручением в 1687 г. в Хартфорд прибыл королевский нарочный во главе вооруженного отряда. Едва стороны сели за стол переговоров, положив перед собой хартию, как ветер распахнул окно и свечи погасли, а когда их снова зажгли, выяснилось, что документ исчез. На нет и суда нет, развели руками янки. А хартия между тем уже лежала в дупле стоящего неподалеку старого дуба...


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ «Первая церковь Христа» — церковь в городе Фармингтон (1771 г.), предместье Хартфорда; использовалась в качестве Дома собраний во время обсуждения Декларации Независимости.
г. Хартфорд: католический собор Св. Иосифа (построен в 1960 г. на месте сгоревшего). Публичная библиотека (1774 г.), Капитолий штата (1879 г., эклектика, с преобладанием неоготического стиля), Дом-музей Марка Твена, где он жил в 1874-1891 гг.; знаменитый своей каруселью парк Бушнелл (1914 г., один из первых американских парков развлечений), Центр искусств Уодсворт-Атэнеум (1930 г.), Научный центр штата (2009 г.), Научно-исследовательский центр имени Гарриет Бичер-Стоу (в доме, где она жила);
г. Бриджпорт: исторический район центра города, Музей Барнума (П. Т. Варнум был мэром города и в то же время импресарио цирка «Барнум и Бейли»), Музей искусств Хаусотоник, Планетарий, зоопарк Бердсли;
г. Нью-Хейвен: Йельский университет. Библиотека редких книг и манускриптов, Йельский центр британского искусства (самая полная коллекция за пределами Англии), Художественная галерея Йельского университета (Пикассо, Ван Гог, Мане и Моне), Музей естественной истории Пибоди (коллекция динозавров), Музей Рыцарей Колумба, Детский музей; футбольный стадион Йель Боул (1914 г.);
■ Развлекательный комплекс курорта Фоксвудс и парк Оушен-Бич в городе Нью-Лондон;
■ Город Машантакет — Музей племени машантакети, научно-исследовательский центр истории индейцев Коннектикута.
Морской порт Мистик: «Музей Америки и моря» под открытым небом у берега реки Мистик — реконструированная американская портовая деревня XIX в. с 60 зданиями (многие из них подлинные, доставленные сюда из других уголков США и отреставрированные) и макетами знаменитых парусных кораблей. Морской аквариум. Поблизости — старая рыбацкая деревня Стонингтон со множеством антикварных лавок и Музеем маяка;
■ Город Ист-Хейвен — Музей трамваев.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 117