Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Коннемара, «Дикая» Ирландия

Коннемара, «Дикая» Ирландия - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Konnemara Dikaya IrlandiyaПоэты и писатели, описывая ирландскую область Коннемара, словно соревновались в том, чтобы придумать как можно больше синонимов к словам «ад» и «тоска». Англичане считали это место самым удачным для ссылки каторжников. Действительно, на первый взгляд в Коннемаре нет ничего привлекательного: лишь торфяники да вершины гор. Но есть здесь некая мистическая, манящая, завораживающая притягательность, заставляющая полюбить этот безлюдный край.

КРАЙ КЕЛЬТСКИХ КЛАНОВ

Название Коннемары происходит от имени одного из древних кельтских племен.

Коннемара — историческая область на западе Ирландии.

Территориально Коннемара занимает полуостров между бухтой Килла-ри и заливом Килкиэран. У Коннемары нет четких границ, но с давних времен принято выделять Южную и Северную Коннемару, которые разделены горами Твелв-Бенз и рекой Оуэнглин. С юга, запада и севера Коннемара выходит к побережью Атлантического океана. На востоке река Инвенмор, озеро Оорид и западные отроги гор Момтеркс отделяют Коннемару от остального графства Голуэй.

Летние зеленые пейзажи Коннемары принято считать образцово ирландскими, и полюбоваться на них приезжают со всего мира. Типичный ландшафт Коннемары — торфяные болота, озера и гряда невысоких гор. Возвышенности чередуются с обширными заболоченными низменностями и равнинами, на которых растут луговые травы. В целом растительность здесь бедная и представлена преимущественно вереском, камышами, пушицей. Что касается фауны, то здесь обитают барсуки, выдры, зайцы, а в прибрежных водах встречаются тюлени и киты.

Название области происходит от ирландского Conmhaicne Mara, что значит «Племя живущих у моря». Так называлось одно из кельтских племен, поселившихся здесь еще в раннем Средневековье. Лишь в XVIII в. это название было сокращено до простого Коннемара.

Земли Коннемары начали заселяться еще в древние времена. До прихода англичан здесь жили кельты: сначала клан Кили, а после XIII в. — клан О'Флагерти, который перебрался сюда, гонимый вторгшимися в Коннахт англичанами.

Судя по сохранившимся историческим хроникам, неприветливая и суровая Коннемара, так же как и Коннахт в целом, производила на англичан гнетущее впечатление. Этим, в частности, объясняется тот факт, что они отправляли сюда взятых в плен бунтовщиков-ирландцев. Вождю Английской революции XVII в. и «сильному человеку» Англии Оливеру Кромвелю (1599-1658 гг.), ссылавшему в этот дикий край непокорных ирландцев, принадлежит авторство поговорки: «Сослать их в ад или в Коннахт».

В конце XVIII в. Коннемара и весь Коннахт стали местом, где произошло одно из самых знаменательных и трагических событий в истории Ирландии. В 1798 г. здесь началось восстание против английского господства, поднятое движением «Объединенные ирландцы». Французское правительство (Директория) отправило военный отряд на помощь восставшим. Объединенные франко-ирландские войска разгромили англичан под Каслбаром (графство Мейо). Ободренные успехом, повстанцы провозгласили Республику Коннахт, и Коннемара стала ее центром. Однако англичане сумели подавить восстание, Республика Коннахт пала, и Коннемара так и осталась тихой отдаленной областью Ирландии.

Пейзаж Коннемары — это бесчисленные блестки озер посреди равнинного болотистого ландшафта — следы ледника. На юге, западе и севере Коннемара выходит к Атлантическому океану. Местами побережье, сильно изрезанное глубокими бухтами и заливами, обрывается невысокими скалами. Подальше от берега доминируют отдельные весьма высокие холмы, покрытые кустарником.


САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГЭЛТАХТ

Коннемара малонаселенна, но регион занимает первое место в Ирландии по доле жителей, разговаривающих исключительно на ирландском языке.

Коннемара — малозаселенный район. Это объясняется как удаленностью области от крупных городов, так и бедностью почв, а также практически полным отсутствием природных ресурсов. Пожалуй, единственный из них — коннемарский зеленый мрамор. Его добывали здесь с доисторических времен, он очень ценится и в наши дни.

Еще в прошлом веке основой экономики были разработки торфа и рыболовство, а в настоящее время все большее значение приобретает международный туризм. Сами ирландцы считают Коннемару лучшим местом для любительской рыбалки: здесь водится крупный лосось и кумжа.

Одна из главных достопримечательностей Коннемары — Национальный парк Коннемара, а в нем — более пятидесяти невысоких горных вершин, собранных в четырех кряжах: Двенадцать Пиков, Момтеркс, Партри и Шеффри. Особняком стоит вершина Даймонд-Хилл (Алмазный холм), у подножия которой расположилось аббатство Кайлемор. На склонах Дай-монд-Хилла сохранились руины фермы XIX в. и каменный мегалит, установленный первыми жителями этих мест еще 5 тыс. лет назад. В Конне-маре близ деревни Линон расположен один из трех ирландских фьордов — бухта Киллари.

Главный город Коннемары — Клифден. Буквальный перевод ирландского названия Клифден (Ан-Клохан) — «Церковь пчелиного улья». Действительно, когда-то церковь была здесь самым высоким зданием, возвышавшимся над ульями: местные жители издавна занимались получением верескового меда из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника — вереска обыкновенного. Сам городок был основан в 1812 г. сэром Джоном Д'Арси (1785-1839 гг.), жившим в Клифденском замке, ныне полуразрушенном.

Торфяник Дерригимлаг рядом с Клифденом прославило одно событие, связанное с историей авиации. В 1919 г. англичанин Джон Элкок и американец Артур Браун, завершая первый в истории беспосадочный авиаперелет через Атлантику, разбили здесь свой самолет Vickers Vimy IV, носами уцелели.

В Клифдене с 1924 г. проводят ежегодный Фестиваль коннемарских пони — очень выносливых и добродушных животных. В ходе фестиваля проводится парад лошадок и демонстрация их выучки.

Также здесь проводится известный всем ирландцам Клифденский фестиваль искусств, с концертами ирландской музыки и танца, Клифденский фестиваль традиционной музыки.

Почитание древних традиций возведено в Коннемаре почти что в культ, что выражается, в частности, в замене английского языка ирландским. Коннемара является гэлтахтом: так в Ирландии называют районы, где родной язык сохраняют как язык повседневного общения значительной части жителей. С этой целью здесь, например, старательно соблюдают закон 2005 г., согласно которому все англоязычные вывески на западном побережье страны должны быть заменены на ирландские. При численности населения Коннемары чуть более 30 тыс. человек, от 20 до 24 тыс. из них говорят на ирландском языке, что сделало Коннемару самым большим гэлтахтом.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Гора Святого Патрика в Коннемаре известна тем, что именно на ней этот ирландский святой постился 40 дней и тогда же изгнал из Ирландии всех змей. В последнее воскресенье июля на гору поднимаются до 25 тыс. паломников. В 1980-е гг. здесь обнаружили месторождение золота, но местные власти приняли решение запретить его разработку.

■ В 1951 г. американский режиссер Джон Форд снял в Коннемаре одну из своих картин, «Тихий человек», с Джоном Уэйном и Морин О'Хара в главных ролях. Съемки проходили в деревне Конг, где сейчас каждый дом и паб превращены в памятник съемкам этого фильма.

■ Коннемарский пони — единственная национальная ирландская порода пони, самая рослая из этой породы животных (рост до 1,5 м в холке). Они живут до 30 лет. Старые легенды рассказывают о том, что эта порода произошла в результате смешения лошадей с кораблей испанской «Непобедимой армады», потерпевших крушение вблизи Коннемары в 1568 г., и диких пони, живших в местных горах.

■ Коннемарский зеленый мрамор — сырье для изготовления как каменных плит для облицовки зданий, так и ювелирных изделий. Также он используется для изготовления подвески для самой главной награды ирландских скаутов.

■ На Европе — шестом спутнике Юпитера — есть область, названная астрономами Хаос Коннемары. Под «хаосом» в планетной геологии понимают область на поверхности небесных тел, состоящую из беспорядочного сочетания гряд, трещин, плато.
■ Один из самых знаменитых уроженцев Коннемары — британский актер ирландского происхождения Питер О'Тул («Лоуренс Аравийский» (1962 г.), «Как украсть миллион» (1966 г.), «Человек из Ла-Манчи» (1972 г.)), родившийся здесь в 1932 г.

■ Французский критик и автор романов Поль Бурже (1852-1935 гг.), посетивший Западную Ирландию, в 1881 г. писал: «Я побывал в Коннемаре и могу сказать: Коннемара — самая дикая часть этих диких мест».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Клифден: замок Баллинахинч (XVIII в.), замок Клифден (1815 г.), протестантская церковь (1820 г), католическая церковь (1830 г.), Скай-Роуд («Небесная тропа» — 11-километровая дорога вдоль Атлантического океана), торфяник Дерри-гимлаг, маяк Слайн-Хед, Клифденский музей, замок Эббиглен, замок Онанэйр.
Природные: торфяники, аббатство Кайлемор, Викторианские сады, скалы Клифден, Национальный парк Коннемара, горы Двенадцать Пиков, Момтеркс, Даймонд-Хилл.
Исторические: памятник авиаторам Джону Элкоку и Артуру Брауну, гора Святого Патрика.


Атлас. Целый мир в твоих руках №189


Читайте в этом номере:

КОРАЛЛОВОЕ МОРЕ. Мир подводных садов
СУЭЦ. Южные ворота Суэцкого канала
ПОЛУОСТРОВ КЕЙП-ЙОРК. Земля для сильных
ТРАНСАНТАРКТИЧЕСКИЕ ГОРЫ. Горный пояс Антарктиды
КОННЕМАРА. «Дикая» Ирландия
БЕЛЕН. Врата Амазонии