Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Константинополь, Град Василевса

Константинополь, Град Василевса - 5.0 out of 5 based on 9 votes
Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Konstantinopol Grad VasilevsaНовый Рим императора Константина, подобно старому, вырос на семи холмах, на месте разрушенного Септимием Севером греческого города Византия на южном берегу Золотого Рога. Взять Константинополь было мечтой всех османских султанов, и в 1453 году это удалось Мехмеду Завоевателю.

НОВЫЙ РИМ ИМПЕРАТОРА КОНСТАНТИНА

Новый Рим, подобно старому, раскинулся на семи холмах Босфорского мыса.

Поселения первой волны возникли на Босфорском мысе около 8,6 тыс. лет назад, то есть еще до образования Босфора (по теории черноморского потопа Чёрное и Средиземное моря соединились в результате землетрясения 5-7 тыс. лет назад) и затопления части берега. Коренным населением к началу экспансии греческих колонистов здесь были фракийцы. По преданию, когда царь Визант (то ли сын Посейдона и Кероэссы, родившейся у Ио от Зевса на Золотом Роге, то ли сын Ниса из Мегара. что звучит более реалистично) попросил у дельфийского оракула совета, где основать новую колонию, тот велел строиться «напротив слепцов». И в удобной узкой глубокой бухте Золотой Рог с двумя природными гаванями, защищенными от моря, появился Византии — полис-предшественник Константинополя. А под «слепцами», похоже, подразумевались основатели соседних мегарских колоний (Астака, Селимбрии и Халкедона), которые раньше не разглядели столь выгодного, несмотря на враждебность фракийцев и дефицит питьевой воды, места. Что касается местных жителей, то они были подчинены и низведены до положения земледельческих рабов типа спартанских илотов.

Имея стратегически выгодное положение между Балканами и Анатолией и между Чёрным и Средиземным морями, город мог контролировать торговлю между Европой и Азией, поэтому быстро развивался и богател. Но по той же причине Византии много раз подвергался осаде, за него боролись между собой Афины и Спарта. Власть Рима с 74 г. до н. э. более чем на 200 лет обеспечила военную оборону города, хотя и лишила доходов от таможенных пошлин. А во время гражданской войны 193-197 гг. город подвергся осаде, разрушению всех укреплений и лишению всех политических и торговых привилегий по приказу Септимия Севера, поскольку недальновидно поддержал его противника Песценния Нигера. После этого Византии уже не смог оправиться и оставался захудалой римской провинцией, пока император Константин (правил в 306-337 гг.) не выбрал это место для создания своей новой столицы (к тому времени Рим уже перестал быть основной резиденцией императоров).

Закладка Нового Рима состоялась осенью 324 г., причем император Константин лично решил обозначить его границы, сразу после этого обнесенные земляным валом. Началась грандиозная «стройка века», потребовавшая привлечения денежных и людских ресурсов всей Римской империи. В Новый Рим перенаправили поток египетского зерна, ранее предназначавшегося для Рима. По приказу императора в Византии свозили известных архитекторов, живописцев и скульпторов, лучших каменщиков, штукатуров и плотников (их освободили от прочих государственных повинностей). Для украшения Византия везли произведения искусства из Рима и Афин, Коринфа и Дельф, Эфеса и Антиохии... В определенном смысле преемственность культурного наследия Древней Эллады, Древнего Рима и Византии осуществлялась путем последовательных разграблений в пользу очередного главного центра власти и влияния. На этот раз — в пользу Константинополя.

При жизни Константина было построено около 30 дворцов и храмов, более 4000 домов знати и тысячи домов простолюдинов, новый ипподром, цирк и два театра, много бань и хлебопекарен и восемь водопроводов, начато строительство подземного водохранилища. Константин благоволил к христианским священникам и основал рядом с главной площадью Августеон храм Святой Софии, много других церквей, но не мешал и языческим жрецам, обосновавшимся на новоримском Капитолии. И очень большое внимание уделял развитию мореходства и торговли: оборудованию удобных гаваней, строительству причалов, волноломов и торговых складов, увеличению флота. Очень скоро Константинополь как торговый город превзошел славу греческого Византия.

Как и полагается преемнику Вечного города, Константинополь вырос на семи холмах. Сначала земляной вал Константина, потом Феодосиева стена полностью отгораживали занятый городом мыс на южном берегу Золотого Рога.


ПАДЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ

Взятие византийской столицы турками-османами в 1453 г. повергло в шок весь христианский мир.

Не прошло и века после переноса столицы Римской империи в Константинополь, как империя разделилась в 395 г. на Западную и Восточную. Западная Римская империя распалась на несколько варварских королевств в 476 г., а Восточная, Византийская империя продержалась еще почти тысячу лет. В течение долгого времени это был самый большой, процветающий и культурный город Европы.

При византийском императоре Юстиниане I (правил в 527-565 гг.) была сделана попытка реставрировать империю, то есть отвоевать земли бывшей Западной Римской империи, и это даже частично удалось, но удержать захваченные территории все равно не получилось. Правление Юстиниана вошло в историю не только военными победами и разработкой нового Юстини-анова кодекса римского права, но также самым крупным за историю Константинополя и вообще Византии «восстанием Ника» в 532 г. и первым зарегистрированным случаем пандемии чумы. Восстание «Ника» началось на ипподроме во время скачек как банальная потасовка болельщиков («синие» — венеты, «зеленые» — прасины), но после казни зачинщиков обе ипподромные партии фанатов объединились против императора, припомнив ему и налоговый гнет, и притеснение язычников. В итоге погибло около 35 000 человек, сгорело множество домов (в том числе сильно пострадали императорский дворец и первое здание собора Святой Софии, которое сразу начали отстраивать заново, больше и пышнее прежнего). Очевидцы писали: «Сама империя, казалось, находилась на краю гибели». Бунтовщики выдвинули свою кандидатуру в императоры, Юстиниан готов был бежать, и только чудом, благодаря оперативному вмешательству одного влиятельного придворного, быстро подкупившего большинство сенаторов, восстание было подавлено. А «Юстинианова чума» попала в Константинополь по торговым путям из Эфиопии или Египта в 541 г., достигла апогея к 544 г. и уничтожила около 40% населения города (по свидетельствам современников ежедневно умирало по 5000, иногда до 10 000 человек); болезнь охватила всю территорию цивилизованного мира и продлилась, проявляясь отдельными вспышками, до 750 г.

Следующим критическим моментом в истории Константинополя стало его страшное разграбление во время IV Крестового похода, когда погибла масса культурных ценностей, в том числе христианских святынь. Хотя в тот раз Византийская империя пала не от рук сарацин, а от христианских рыцарей, спонсированных дожем Венеции. Отчасти это была карательная экспедиция в отместку за разрушенный венецианский квартал и тысячи венецианских купцов, брошенных в Константинополе в тюрьму в 1171 г.

На период с 1204 по 1261 г. Константинополь становится столицей Латинской империи, а православного первосвященника сменил католический. После восстановления династии Палеологов и Византийской империи венецианских купцов в Константинополе потеснили генуэзцы. Они поселились на северном берегу Золотого Рога, в районе Галата, выстроили высокую башню и отгородились стеной. В Средние века большая частьдоходов от константинопольской торговли перешла в руки генуэзцев. Более того, даже после падения Константинополя и крушения Византийской империи в 1453 г. предприимчивые итальянские купцы смогли договориться с Османской империей о ненападении и свободной торговле.

При Османской империи (1453-1922 гг.) Константинополь начали называть Стамбулом, но официально он был переименован только в 1930 г. в ходе реформ Ататюрка.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Желая ускорить строительство столицы, император обязал всех владельцев недвижимости в городах на Чёрном море обзавестись еще домом в Византии (только при выполнении этого условия владельцы недвижимости могли завещать свое имущество наследникам). Поощряя переселение в новое место жителей из разных римских провинций, Константин предоставил им особые условия и льготы. Многих имперских сановников переводили сюда насильно (не правда ли, напоминает перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург Петром I?).

■ Римские историки не раз с неодобрением отмечали склонность эллинов к междоусобицам. Так, историк Геродиан, подводя итоги своему описанию вспыхнувших после победы Септимия Севера над Песценнием Нигером распрях в малоазийских провинциях, написал: «... и это не вследствие какой-либо вражды или, напротив, расположения к воюющим государям, но из ревности, зависти, ненависти друг к другу и желания уничтожить своих же соплеменников. Это — старинная болезнь эллинов, которые, постоянно находясь в раздорах и стремясь истребить тех, кто казался выделяющимся из других, погубили Элладу». Если так, то «восстание Ника» только подтвердило, что Константинополь был исключительно эллинским городом...

■ В ходе территориальной экспансии языческой Киевской Руси на юг во второй половине IX-X вв. с целью получить контроль над торговым путем «из варяг в греки» рус совершили несколько походов на Византию. В 860 г. русы под предводительством киевских князей Аскольда и Дира совершил единственный удачный набег на столицу империи с моря (Царьград не был захвачен но русы увезли богатую добычу). Поход на Царьград князя Олега в 907 г. документально не подтвержден, походы князя Игоря 941 -944 гг. закончились подписанием мирного военно-торгового договора, остальные окончились поражением для Руси.

■ Иконе Влахернской Богородицы приписывалось чудесное спасение Константинополя во время осады аварами в 626 г. (явление на стенах города женщины в драгоценном уборе напугало аваров), арабами в 718 г., русами в 864 г. и болгарами в 926 г. Во время осады сарацинами в 910 г Богородица явилась молящимся в храме и простерла над Константинополем белый покров (омофор) — в честь этого события установлен православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

■ По указу Константина всем переселенцам, купившим или построившим дом в новой столице, бесплатно полагались зерно, масло, вино и хворост. Эта «продовольственная премия» выдавалась около полувека и сыграла большую роль в притоке в Византии новых жителей из числа ремесленников, моряков и рыбаков.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные; запив Золотой Рог с природными гаванями Просфорион и Неорион (существовали в античности), Босфор.
Культурно-исторические Римско-Византийского периода: Большой, или Святой, дворец — главная резиденция византийских императоров с 330 по 1081 г. Не сохранился, находки с места раскопок выставлены в Музее дворцовых мозаик. Новый, или Малый Влахернский, дворец — руинированный трехэтажный дворец, построенный во Влахернах в начале правления Палеологов (XI в.). Ипподром 120 х 450 м вместимостью до 100 тыс. чел. (начат в 203 г. при Септи-мии Севере, перестроен в 330-334 гг.), с обелисками Феодосия (древнеегипетский обелиск фараона Тутмоса III 1460 г. до н. э.), Змеиной колонной (из дельфийского святилища Аполлона, переплавлена из бронзовых щитов персов после победы 479 г. до н. э.) и обелиском Колосс Константина (X в.). Готская колонна (III или IV в.), римская триумфальная колонна Константина (330 г., на месте разрушенного форума Константина), колонна Маркиана (V в.). Цистерна Базилика (330-е — 532 г., подземное водохранилище на 80 000 м3 воды площадью 145 х 65 м, с 336 8-метровыми разномастными колоннами из античных храмов). Акведук Валента (368-375 гг., длина ок. 1000 м, высота до 26м).

Городские стены: первая стена была размечена лично Константином Великим в 224 г.; Феодосиевы стены возведены при Феодосии II с 408 по 413 г., Золотые ворота (парадные), арка Феодосия.
Культовые сооружения: собор Святой Софии (основан в 324 г., сгорел во время «восстания Ника» в 532 г., заново отстроен к 537 г., мечеть с 1453 г., музей с 1935 г.).
Влахерны (предместье, огороженное стеной): Влахернская церковь Богородицы (450 г., пришла в упадок при латинском владычестве) с особо почитаемой чудотворной иконой, позже при Никоне вывезенной в Москву (хранится в Третьяковской галерее).
Церкви (переделаны в мечети или разрушены): Св. Сергия и Вакха (т. н. «Малая Айя-София») 527-529 гг.; Богородицы Паммакаристы; Христа Пан-тепопта; Святой Ирины; Марии Монгольской; Святой Феодосии; Петра и Марка; Or. Феодоры; Иоанна Предтечи r Трулло; Богородицы Кириотиссы, Святого Андрея в Крисе.
Монастыри: Вседержителя, Студийский, Хора, Мирелейон, Липса.
Генуэзские башни: Галатская (1349 г.) на высоком холме в районе Галата.


ЦИФРЫ

Население Константинополя: в IV в. до 100 тыс. чел.; в VI в. ок. 500 тыс. чел.
Длина Феодосиевой стены города: 5630 м (в три ряда).
Общая длина городских стен: ок. 16 км.
Количество башен на стенах: 400.
Высота центра: 100 м над у. м.
Количество защитников Константинополя в 1453г.: ок. 5 тыс. чел.
Количество осаждающих город осман: от 150 до 250 тыс. чел. по разным источникам.
Количество османских кораблей, участвовавших в осаде: 80 военных и 300 торговых кораблей.


Атлас. Целый мир в твоих руках №245


Читайте в этом номере:

ВЕЛИКИЕ РАВНИНЫ. Страна прерий
ПАЛАТИН И БОЛЬШОЙ ЦИРК. От дома царя до дворцов императоров
ПЛОСКОГОРЬЕ УКОК. Плато четырех стран
БУКОВИНА. Земля двух стран
БЕРЕЗАНЬ. На острове Буяне
КОНСТАНТИНОПОЛЬ. Град Василевса