Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Констанца, Крупнейший город-порт на Чёрном море

Констанца, Крупнейший город-порт на Чёрном море - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Konstantsa Krupnejshij gorod-port na Chyornom moreОсновали этот город у Чёрного моря греки в VI в. до н. э. как торговую колонию. Он знал разные времена и носил разные имена. В нем сохранились римские мозаики и стоит памятник античному поэту Овидию, жившему здесь в изгнании. После римлян им управляли генуэзские купцы-мореходы, а вслед за ними 460 лет — турки. С 1878 г Констанца — румынский город и центр главного курортного региона страны. Экономическое сердце Констанцы бьется в порту — самом крупном в Румынии и одном из крупнейших в Европе.

ЛЕГКИЕ РУМЫНИИ

Так образно называл Констанцу румынский король Кароль I, имея в виду ее расположение у моря и обширную гавань.

Построить здесь порт и возвести торговый город вокруг него первыми догадались древние греки из Милета. Произошло это, по разным данным, или около 500 г до н. э., или на 100 лет позже. Новый свой полис они назвали Томы (варианты транскрипции: Томис, Томиш, Тома). Это название связано с мифом о Медее, дочери колхидского царя Ээта. Бежав с Ясоном и аргонавтами, она взяла с собой своего младшего брата Апсирта. Ээт бросился за ними вдогонку, и, когда его корабль начал настигать «Арго», Медея убила брата, разрезала его тело на части и бросила их в море, будучи уверена, что Ээт остановится, чтобы собрать останки тела сына. Греческое слово toun («томы») означает «разрез, сечение» вот что здесь наводит на размышления. Сведения, сообщаемые в мифах, отнюдь не исторические свидетельства, но то, что греки связали этот город с одним из самых ярких своих мифов, означает, что для них было важно, чтобы имя их нового полиса звучало громко, значительно и косвенно указывало на его древнее происхождение. Оно и в самом деле таково: люди на этом берегу селились еще в среднем палеолите, по данным археологов.

Городу было суждено еще не раз сменить свое имя и властителей. В 29 г до н. э. он перешел, наряду с другими греческими колониями в ту эпоху, под власть римлян. В 8-17 гг здесь жил в ссылке и умер древнеримский поэт Публий Овидий Назон, более известный как просто Овидий (род. в 43 г до н. э.). пребывая все эти годы в глубокой меланхолии (именно в таком душевном состоянии он запечатлен на памятнике в центре Констанцы). Имя Константи-ниана городу дал в IV в. император Константин Великий (272-337 гг.) в честь своей сводной сестры, но, как можно предположить, отчасти и в честь самого себя. Упоминается это название, однако, начиная только с 950 г., в византийских, а затем в генуэзских документах. При римлянах город интенсивно застраивался, и остатки этих сооружений с сохранившимися выразительными деталями архитектуры и облицовки мозаикой, скульптурами стали музейными сокровищами Констанцы.

В XIII в., после взятия Константинополя участниками IV Крестового похода в 1204 г., на месте Византии возникают новые государства, одно из них Латинская империя, в которой произошел свой раздел земель. Причерноморьем, в том числе и Констанцей, завладела Генуя. При генуэзцах город и его гавань получили новый стимул для развития торговое судоходство, об этом периоде напоминает Генуэзский маяк в Констанце. Все закончилось, когда город перешел под власть османов в 1418 г Турок почему-то не особенно интересовала Констанца, ставшая при них Кюстендже, вероятно даже у могущественной Османской империи на все ее владения просто рук (в буквальном смысле) не хватало, и Кюстендже превратился в обычный рыбацкий поселок, не более. Эпоха османского господства закончилась для города и страны в 1878 г Отныне город называется Констанца, и он возрождается: все самые примечательные здания Констанцы построены именно на рубеже XIX-XX вв. Отбывают турки, на улицах все чаще слышится румынская речь. Многие из новоявленных горожан были не слишком хорошо образованны, и город одну за другой открывает новые школы. Констанца и сегодня — один из самых насыщенных образовательными учреждениями городов страны. Второе рождение переживает порт.

В 1911 г он обрабатывает уже 1,4 млн тонн грузов. Сегодня этот показатель равен 100 млн тонн. На рейд Констанцы заходят и суда класса «река-море»: порт каналом связан с Дунаем, что является его важным преимуществом. У него два порта-спутника: Мидия и Мангалия, от него начинаются железнодорожные и автомобильные пути, связывающие его со всей Европой, у него — самые современные терминалы, работающие круглосуточно.

Исторический центр города и его гордоcть — Археологический парк, самые популярные места прогулок — набережная, бульвары Томис и Фердинанда. Самая людная улица — Шшефан чель Маре, где сосредоточено большое количество магазинов. Любимое место встреч и самая элегантная площадь — площадь Овидия. А самый лучший вид на город и морские дали открывается с 47-метрового минарета Великой мечети Мохаммадие.


РИВЬЕРА КОНСТАНЦЫ

Констанца, благодаря близости к ней цепочки морских и термальных курортов, выделена в отдельный административный округ страны. Иначе говоря, все здешние курортные места это тоже Констанца, ее второй план и одна из основ ее экономического благосостояния.

Мамая — старейший и самый известный курорт Румынии всего в 5 км от Констанцы, фактически это ее пригород. По легенде, имя этому месту дали в I в. готы. После одного из сражений с даками они захватили жену их вождя и уже препроводили связанную пленницу на корабль, когда на берег выбежала ее маленькая дочь. Девочка вбежала в воду, крича: «Мамая! Мамая!» Так и стали звать готы это место. Как курорт Мамая стала популярна еще в начале XX в. у румынской знати, строившей здесь роскошные виллы, болгарский царь Фердинанд I имел в Мамае резиденцию. В 14 км от Констанцы расположены курорты Эфория Норд и Зюйд, куда ездят не только отдыхать, но и лечиться — принимать ванны из целебной грязи озера Текиргёл.

Несколько курортов Констанцы носят имена, связанные с античной мифологией. Это — Нептун, Юпитер, Аврора, Венера, Сатурн и Олимп. Они ориентированы на молодых, состоятельных, энергичных, и вполне можно сказать, что эти курортные поселки никогда не спят

Морской и бальнеологический курорт Мангалия на фоне развеселых соседей выглядит как благородная бабушка с хорошими манерами, которая никогда им не изменит У этого маленького поселка действительно солидное историческое прошлое: здесь в VI в. до н. э. построили крепость древние греки, затем ее перестроили римляне. В городке есть древний некрополь, руины крепости VI в., мечеть XVI в. и археологический музей, где представлена неплохая коллекция амфор и скульптуры эллинистической эпохи, фрагменты каменных саркофагов, древние папирусы из скифской гробницы, обнаруженной возле самой Мангалии в 1959 г Главные события лета здесь фестивали современной драматургии и фольклора.

Студенческая молодежь предпочитает отдыхать на демократичном курорте Костинешти. Богема румынские и болгарские художники, актеры, музыканты, танцоры лет 15 назад облюбовала рыбацкую деревню Вама-Веке, что означает «Старая таможня». Название — историческое, деревня стоит на границе с Болгарией. Здесь туристы живут часто просто в палатках кемпинга, но им нравится это место своей непринужденной, неформальной атмосферой. Антигламурный и антипопсовый характер носит и проводимый здесь с 2003 г ежегодно в конце лета музыкальный фестиваль Stufstock. В пику поп-фестивалю в Мамае на нем звучат рок, панк, фанк, блюз, фолк, джаз и эмбиент Параллельно проводятся показы новых артхаусных фильмов, спектаклей, прямо на пляже разворачиваются фотовыставки и проходят дискуссии на философские и литературные темы. Программный девиз фестиваля — защита природной среды побережья и протест против массового туризма. Да вот парадокс: с каждым годом в Вама-Веке устремляется все больше народу, и, говоря об охране природы, впору, казалось бы, уже закрывать его. Но на это организаторы пойдут вряд ли, скорее придумают, как вовлечь всех молодых интеллектуалов и начинающих артистов, своих искренних сторонников, в какие-нибудь реально полезные экологические акции, такие планы уже есть.

Но и кроме побережья есть в этом регионе интересные места. И среди них Истрия древняя крепость VII в. до н. э., вернее ее живописные развалины. Рядом озеро Разим, на берегах которого гнездится 267 видов птиц. В 47 км от Констанцы, в дельте Дуная, находится Журиловка, поселок, основанный русскими старообрядцами-липова-нами в XIX в., и они охотно предоставят лодку для рыбалки. Поблизости Крестьянский музей в Энисале, Музей восточного искусства в Бабадаге. И так далее... Все побережье рядом с Констанцей — россыпь небольших, но ярких достопримечательностей.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Первого румынского короля Кароля I (1839-1914 гг.) на самом деле звали Карл Эйтель Фридрих Людвиг фон Гогенцоллерн-Зигмаринген. Он правил 48 лет, добился независимости Румынии от Османской империи, укрепил ее международный престиж. И всегда уделял большое внимание развитию Констанцы, своего любимого города. Великая мечеть Мохаммадие — первое бетонное здание в стране и подарок Кароля I мусульманской общине города. Турецкий ковер — главное украшение мечети — один из самых больших и тяжелых ковров в Европе. Его площадь 144 м2 весит он 500 кг соткал ковер один человек, у которого ушло на это 17 лет.

■ Итальянский скульптор Этторе Феррари, автор памятника Овидию в Констанце, в 1925 г. создал ее копию для родного города поэта Сальмоны. Он также автор памятника Джордано Бруно на площади Кампо деи Фьори в Риме (1889 г.) и памятника Джузеппе Гарибальди в Пизе (1892 г.).

■ Причина ссылки поэта Овидия в Томис, место глухое и дикое, каким виделось оно из Рима, совершенно неясна. Сам поэт, не вдаваясь в подробности, называл эту причину только одним словом — «ошибка». Чья была ошибка и в чем именно она состояла? — на этот счет историки строят версии до сих пор. Вряд ли императора Октавиана Августа покоробило содержание дидактической поэмы Овидия Ars amatoria («Искусство любви») — не таковы были нравы римского двора. Может быть, поэт стал нечаянным свидетелем какого-то происшествия, которое компрометировало Августа? — точных указаний на это нет. Некоторые ученые выдвигают совсем уж экстравагантную версию — Овидий вообще не был в ссылке, но это выглядит не очень убедительно: его «Письма с Понта» (литературное произведение) полны таких подробностей жизни в Констанце, которые нельзя позаимствовать.

■ Констанцу часто называют «городом пенсионеров». Так исторически сложилось, что сюда издавна переезжали вышедшие в отставку офицеры. Кроме того, работники порта Констанца имеют по закону право досрочного выхода на пенсию.

■ Недалеко от Мангалии есть конная ферма, где разводят чистопородных арабских скакунов.

■ Литературоведы предполагают, что Александр Грин, бывавший в Констанце, придал ее черты своему Зурбагану.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Археологический парк: остатки эллинистических и римских построек (в т. ч. зданий II-III вв. с мозаичным полом), византийских базилик V-VI вв., укреплений V-VI вв.;
■ «Римская мозаика» III-VI вв. (выставочный зал рядом с Музеем национальной истории и археологии);
■ Римская стена с Башней мясников (VI в.);
■ Римские термы (VI в.);
Культовые сооружения: Кафедральный православный собор Петра и Павла (1885 г., неовизантийский стиль с элементами румынской архитектуры и фресками в румынском стиле), православная греческая церковь «Елена Метаморфосис» (1867 г.) с иконами византийского письма, привезенными из Греции, католический собор Св. Антония (1908 г., неороманский стиль), мечеть Хюнкиар (1896 г.), Великая мечеть Мохаммадие (копия Великой мечети Кония в турецкой Анатолии в мавританском стиле, 1910 г.), коптская православная деревянная церковь Св. Мины в аутентичном румынском стиле (1997 г.);
Здания: казино (копия казино в Монте-Карло, 1910 г., сецессион), театр-варьете «Фантазио» (1927 г., неоклассический стиль), Дом со львами (XIX в., эклектика — элементы неоклассического и генуэзского стиля);
Музеи: национальной истории и археологии, румынского народного искусства, Художественный, Морской, Военно-исторический, естественной истории, включающий в себя Аквариум, Дельфинарий, Астрономическую обсерваторию и Планетарий;
■ Набережная Констанцы (вдоль нее установлены модели кораблей);
■ Памятник Овидию (скульптор Э. Феррари, 1887 г.);
■ Генуэзский маяк (был построен в начале XIV в., восстановлен в 1860 г.);
■ Парк Табакарие, Театральный парк.


Атлас. Целый мир в твоих руках № 121