Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Копенгаген, Скандинавская метрополия

Копенгаген, Скандинавская метрополия - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Kopengagen Skandinavskaya metropoliyaДатская столица, родина великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, стала городом, воплощающим сказочные мечты в современном мире. В чем-то вопреки, а в чем-то благодаря техническому прогрессу в этом городе все делается для людей. Сюда хорошо приезжать, здесь приятно отдыхать и очень комфортно жить.

ТВОРЕНИЕ КРИСТИАНА IV

Вряд ли найдется другой такой европейский город, правитель которого оказал бы настолько значимое влияние на его архитектуру.

Первое упоминание о поселении на месте современного Копенгагена относится к 1043 г Эта небольшая гавань с разрозненными постройками, церковью и рынком, удобно расположенная между тогдашней столицей Дании Роскилле и крупным торговым городом Лунд (ныне шведским), в 1167 г была подарена королем Вальдемаром I епископу Роскилле Абсалону. Епископ построил здесь замок и крепость, защитившую город от пиратов, оккупировавших в те времена датское побережье. Пиратам пришлось убираться восвояси, а новая «купеческая гавань», или «гавань торговцев» (именно так переводится с датского название города Kebenhavn), росла и укреплялась, как и влияние Дании на Балтийском море. Это не могло не волновать Ганзейский союз, и немцы из Любека пытались дважды атаковать Копенгаген в XIII в., но правивший тогда епископ Якоб Эрландсен успешно им противостоял. Именно при нем Копенгаген в 1254 г обрел статус торгового города с привилегиями для купцов. В первой половине XIV в. в нем проживало уже около 5000 человек.

В 1416 г власть над городом перешла от епископа к датскому королю Эрику VII (Померанскому), который в 1443 г перенес сюда свою резиденцию из Роскилле. Так Копенгаген стал не только столицей Дании, но и центром Кальмарского союза — альянса трех северных стран — Дании, Швеции и Норвегии. Однако настоящий расцвет Копенгагена пришелся на период правления Кристиана IV, коронованного в 1596 г Этот амбициозный правитель проявил себя как величайший творец, поставивший себе целью сделать Копенгаген экономическим, военным, религиозным и культурным центром Северной Европы. Он расширил город за счет новых районов, построил дополнительные укрепления, а главное — привлек в Копенгаген немецких и голландских архитекторов для возведения великолепных сооружений, которыми и сегодня восхищаются туристы. Это военный порт с Арсеналом (старейшее из сохранившихся зданий эпохи Возрождения), летний замок Росенборг, здание Биржи, ставшее в то время европейской сенсацией, Круглая башня, служившая астрономической обсерваторией, районы Нюбодер и Кристиан-схавн. Судьба была доброжелательна к Кристиану IV — во времена его правления казна была полна благодаря торговле пряностями из далеких стран. К моменту его смерти в 1648 г Копенгаген стал основным укрепленным портом Датского королевства и торговым центром Северной Европы.

В дальнейшей истории города было много драматичных страниц. Он выдержал тяжелую осаду шведов в 1658-59 гг., пострадал от обстрела англо-голландско-шведского флота в 1700-м, потерял треть населения во время эпидемии чумы в 1711-12 гг., пережил два сильных пожара в 1728-м и 1795-м, после чего большая часть города была перестроена. В 1801 г его бомбардировал с моря флот адмирала Нельсона, а в 1807 г обстреляла артиллерия герцога Веллингтона. Город разрушался и строился заново, периоды расцвета сменялись периодами нищеты, но к XX в. Копенгаген превратился в крупный финансовый, научный, культурный и развлекательный центр. В чем-то типично европейский, а в чем-то — уникальный.

Копенгаген расположен большей частью на двух островах — Зеландия и Амагер, соединенных между собой несколькими мостами через пролив Индерхавнен. Между ними также находится ряд маленьких островов естественного и искусственного происхождения. Основная часть достопримечательностей сосредоточена в западной, зеландской части города. Если двигаться от статуи Русалочки на юг к центру, то можно увидеть фонтан Гефион с быками. Королевский дворец Амалиенборг (королевскую резиденцию, охраняемую гвардейцами в черных шапках), канал Нюхавн, биржу и дворец Кристиансборг. А можно отклониться в сторону пешеходной зоны Стрёгет, окунуться в атмосферу коммерции и развлечений, а затем отдохнуть в прекрасном саду Тиволи.


КОРОЛЕВСТВО СКАЗОК И ВЕЛОСИПЕДОВ

Жители Копенгагена знают, как получать удовольствие и наслаждаться жизнью.

Живи и дай жить другим — точнее, пожалуй, и не сформулировать основной принцип жизни этой скандинавской столицы. Более четверти населения Дании проживает в городской агломерации и пригородах, но Копенгаген ничуть не похож на суетливые европейские мегаполисы вроде Парижа, Лондона или Берлина. Да и может ли быть иначе в городе Андерсена, где все устроено поистине сказочно! Своим земляком датчане несказанно гордятся. Кроме памятника ему самому на Ратушной площади, в городе имеется немало скульптур его героев, одна из которых Русалочка, грустно сидящая на камне у входа в гавань, — фактически является символом Копенгагена.

Сказочно красивый сад Тиволи с его роскошными цветниками, фонтанами, лебедиными озерами, головсжружительными аттракционами и летними фейерверками — излюбленное место семейного отдыха. Садов и парков в Копенгагене достаточно — это одна из самых зеленых европейских столиц. Праздник продолжается в районе Стрёгет, считающемся самой длинной пешеходной зоной в Европе. Это главная приманка для любителей шопинга и развлечений, район магазинов, ресторанов, уличных музыкантов, фокусников и «живых статуй». Еще веселее в районе Нюхавн, где денно и нощно на набережной одноименного канала, прорытого в XVII в., царит нескончаемый гомон. Канал выходит к самой большой площади Копенгагена — Конгенс Нюторв, где находится дворец Шарлоттенборг (бывшая королевская резиденция) и Королевский датский театр. К северо-западу от нее, в окружении старейшего сада, расположен замок Росенборг (1606 г.) с замечательным собранием королевских регалий, а несколько дальше — Национальная галерея, или Государственный музей искусств, где собрана богатейшая коллекция художественных произведений начиная с XII в. полотна Рубенса, Рембрандта, Лукаса Кранаха, Тинторетто, Тициана, Матисса, Пикассо и т д.

Музеи Копенгагена многочисленны и разнообразны — от Национального музея Дании и Музея Торвальдсена до музеев эротики, кораблей викингов и восковых фигур.

Одной из важных достопримечательностей Копенгагена является «Свободный город Христиания», разместившийся на острове Амагер. Это полулегальное и частично независимое образование, своего рода город в городе, а по сути — квартал хиппи, которые в 1971 г вселились в заброшенные военные казармы. Теперь они платят налоги и всячески противостоят попыткам  правительства ликвидировать Христианию, цель которой — самоуправляемое общество, где каждый индивид ответственен за благополучие общины. Здесь действуют свои законы, в частности запрет на тяжелые наркотики (легкие легализованы), огнестрельное оружие, воровство и автомобили. Впрочем, автомобилисты — пожалуй, единственная категория граждан, которой не вполне удобно жить в Копенгагене, городе велосипедов. Сеть бесплатного проката «двухколесных коней» работает в городе безотказно, и тысячи велосипедистов чувствуют себя королями дорог.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Столетняя бронзовая Русалочка не только не дает покоя своим поклонникам, которые с ней фотографируются, но и периодически становится жертвой вандализма. Чего топько не делали с бедной статуей: раскрашивали, надевали на нее бюстгальтер, отпиливали голову и руки.

■  В 2000 г. был открыт самый длинный мост-тоннель в Европе, соединивший Копенгаген с шведским городом Мальме, находящимся напротив датской столицы, через пролив Эресунн. От острова Амагер до искусственно созданного острова Пе-берхольм ведет подводный тоннель длиной 4050 м, путь по острову составляет также около 4 км, а расстояние от острова до шведского берега покрывает мост длиной 7845 м. Это великолепное и дорогостоящее техническое сооружение заменило собой паромную связь между двумя странами. Предполагается, что окупится мост-тоннель только к 2035 г.

■  Два популярных сорта датского пива — «Туборг» и «Карлсберг» конкурируют между собой. Поэтому в ресторанах Копенгагена подается либо один, либо другой. Сын основателя пивоварен «Карлсберг» Карл Якобсен создал в Копенгагене художественный музей — Новую глиптотеку Карлсберга на основе своего частного собрания художественных ценностей.

■  Одна из особенностей Копенгагена в том, что целый ряд кладбищ, в том числе и Ассистенс (где похоронен Андерсен), выполняют по совместительству функцию благоустроенных парков, где можно загорать, читать и просто тихо отдыхать. Муниципальная политика такова, что к 2015 г. каждый житель города должен иметь возможность не более чем за 15 минут пешком достигать зеленой зоны.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■  Дворцы: Амалиенборг, Росенборг, Шарлоттенборг Кристиансборг;
■  Музеи: Музей Торвальдсена, Государственный музей искусств, Музей эротики, Новая глиптотека Карлсберга, Картинная галерея Хиршспрунга, Музей кораблей викингов, Музей восковых фигур Луи Тюссо и др.;
■  Круглая башня;
■  Датская королевская библиотека;
■  Статуя «Русалочка»;
■  Сад Тиволи и другие;
■  Район Стрёгет;
■  Свободный город Христиания.


Атлас. Целый мир в твоих руках №30


Читайте в этом номере:

КОПЕНГАГЕН: Скандинавская метрополия
ФУДЗИ: Символ Японии
ВЛАДИВОСТОК: Морская душа
ЧИЛИ: Там, где кончается земля
БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА: Туризм по интересам
НЕБРАСКА: Ожившая пустыня
АМАЗОНКА: Дарующая жизнь

 

новости vw-2

Карта сайта

9 tocek

Смотрим здeсь vw-1