Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Копетдаг, Цепь гор в Иране и Туркмении

Копетдаг, Цепь гор в Иране и Туркмении - 3.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Kopetdag Tsep gor v Irane i TurkmeniiГорная цепь в Центральной Азии — часть Туркмено-Хоросанского горного массива. Располагается на территории южной Туркмении и северовосточного Ирана. Название этой горной страны переводится как «многогорье», и оно в значительной, степени отражает ее рельеф, для которого характерны параллельные цепи. Копетдаг обладает уникальным растительным и животным миром, здесь сохранились следы древней и могучей Парфии.

МНОГОГОРЬЕ

Так буквально переводится с тюркского название Копетдаг. Одно уточнение: «много» здесь касается не только гор. Копетдаг представляет собой уникальный природный мир.

Примерно 10 млн лет назад, когда древний океан Тетис стал отступать, над ним поднялись острова, соединяющие Балканы и Иранское нагорье. По ним мигрировали животные и переносились семена растений. Около 1 млн лет назад Копетдаг сформировался в современном виде. С севера к нему прилегает пустыня Каракумы, с юга — солончаковая пустыня в Иране Деште-Кевир. И многие европейские животные, не говоря уже об азиатских, устремились в эти горы. Во время последнего ледникового периода около 10 тыс. лет назад история повторилась, когда льды растаяли, пустыни вновь вернули себе свои права, с запада то наступал, то отступал Каспий. Так и получилось, что до 18 процентов флоры и фауны Копетдага — это эндемики. Среди растений их 300 из 1500 видов. Среди животных самые известные эндемики по отношению к соседним регионам — дикий баран, безоаровый козел, индийский дикобраз, ряд других редких видов млекопитающих, птиц, змей, ящериц.

По ландшафту Копетдага, благодаря тому что для него характерна альпийская складчатость, можно, как по наглядному пособию, изучать процесс образования гор как таковой. В аспекте геоморфологии эта горная цепь формировалась в течение всего неогена и четвертичного периода. Вслед за интенсивными процессами поднятий обычно следовали разные по временной протяженности, но всегда достаточно долгие эпохи затухания тектонической активности. В эти периоды горы как бы оседали, их скальная поверхность мало-помалу выравнивалась, а долины сглаживались. Но затем благодаря аккумуляции новой энергии в земной коре все опять приходило в движение, вырастали новые пики, между ними появлялись короткие расколы-ущелья и небольшие по площади, но часто глубокие котловины. Своего рода документальным свидетельством того, что происходило здесь в древности на «кухне» недр, может служить рельеф Копетдага. В нем отчетливо просматривается параллельность основных хребюв на фоне прихотливо расчлененной эрозией структуры непосредственно прилегающих к ним пространств. Южные склоны чаще всего пологи, северные представляют собой почти отвесные обрывы, вздымающиеся над ущельями. Тот облик Копетдага, который мы можем видеть сегодня, ученые относят к трем геологическим периодам. Самый нижний уровень, от подножий, — к раннечет-вертичному, средний — к плиоцену, верхний — к миоцену.

Отчетливый поясной характер свойственен и растительности Копетдага. До высот примерно в 300 м здесь преобладает пустынная растительность: полынные травы, редкие засухоустойчивые кустарники и деревья. Выше (от 300 до 600 м) располагаются редколесье и луга, цветущие 2-3 месяца в году благодаря возрастающему количеству осадков и подпитке водой, текущих с вершин речек. На высотах 600-1000 м характерна злаковая растительность горных ковыльных степей. На сухих каменистых участках выше (до 1500 м) преобладают колючие кустарники. За рубежом в 2200 м горные степи сменяются горными лугами. А вот ледников на вершинах Копетдага, для которых характерна плоская форма, нет совсем, даже на предельных высотах. Это обусловлено особенностями климата: уровень испаряемости летом превышает количество осадков в 3-4 раза. Зимой в долинах обычное дело внезапные резкие подъемы температуры воздуха, их приносят фены — резкие порывистые и сухие ветры, дующие с гор, и ветры пустынь. Самая богатая растительностью часть Копетдага как горной страны, где развито земледелие, бахчеводство и садоводство, — хорошо увлажненные долины-оазисы Западного Копетдага (как в Туркмении, так и в Иране). Здесь часто встречаются также рощи диких плодовых деревьев (грецкий орех, гранат, инжир, миндаль, мушмула, груша), а также различные виды барбариса и дикого винограда.

Горная цепь Копетдаг системы Туркмено-Хорасанских гор расположена к северу от реки Горган и Кучано-Мешхедского дола. На современной политической карте мира Копетдаг лежит в основном на территории севера Ирана, там расположен и самый мощный отрог Хезармесджед, частично заходящий в Туркмению. В Туркменииг достигая Ашхабада, проходит северный отрог Саандак с вершиной Ризе (2942 м). Самая значительная из отдельных цепей Копетдага — Передовая — отделена Большим Копетдагским долом от осевых хребтов. Большинство из них тянутся с юго-востока на северо-запад. Многие хребты прерываются поперечными ущельями и продольными долинами. Подножия гор, как правило, обрамлены цепочками холмов, разделенных между собой глубокими оврагами.


ВЫСОТЫ КОПЕТДАГА

В обычном, физическом смысле пики этой горной цепи средние относительно других высотных регионов Азии. Но в истории цивилизации Центральной Азии Копетдаг занимает далеко не рядовое место.

Орошаемое земледелие, по свидетельствам археологов, появилось в предгорьях этой горной цепи, в южной Туркмении и Северном Иране, около восьми тысяч лет назад. А в середине I тыс. до н. э. были проложены первые кяризы — горизонтальные подземные штольни, по которым вода из горных ключей и рек поступала к возделываемым плодородным землям и поселениям. Кяризы — сложная гидротехническая система, представляющая собой сеть колодцев-узлов разной глубины, соединенных между собой каналами, тянущимися порой (под уклоном) на десятки километров. Надо иметь в виду, что никаких источников энергии для подачи воды у людей в то время не было, вода поступала самотеком, всё решали изобретательность ума и опыт. А также, конечно, трудолюбие и даже смелость, потому что орудиями труда копателей были кирка, лопата, да примитивный ворот, а опасность обвалов в горах, когда нарушается структура почвы, чрезвычайно велика. Стены кяризов обкладывались обожженным кирпичом, что, в свою очередь, давало импульс развитию строительства в целом. Затем подобные гидротехнические системы распространились по всем гористым регионам Центральной Азии, много их, в частности, в Афганистане.

Недалеко от Ашхабада, в предгорьях Копетдага, находится выдающийся археологический памятник времен Парфянского царства, расцвет которого приходится на II-I вв. до н. э. Это два городища: Старая Ниса — царская крепость и Новая Ниса — столица Парфянского царства в III в. до н. э. В крепости размещались дворцы, проходили торжественные различные церемонии, здесь же размещались сокровищница, хранилища зерна и вина. Стены в основании крепости были шириной 8-9 м, по периметру имели 43 дозорных башни. В 226 г. до н. э. в Персидской империи произошла смена царствующих династий. Арсакидов, которым принадлежала Ниса, сменили Сасаниды. Ниса, называвшаяся при царе Митридате (171 — 138 гг. до н. э.) также Митридат-кертом, была разрушена. В Средние века город был опорным пунктом на Великом шелковом пути, но былое величие к нему не вернулось. Нисой кроме персов владели арабы, сельджуки, в 1220 г. ее еще раз разграбили, теперь уже монголы, и с XVI в. ее история была лишь историей упадка до состояния руин. И все же сколько ни грабили город завоеватели, а до конца уничтожить следы его могущества и богатства в древности так и не смогли. Археологи межгосударственной туркменско-российской экспедиции до сих пор находят здесь великолепные образцы парфянского искусства. Это чаще всего рогообраз-ные ритоны — сосуды из слоновой кости, а также документы 11-1 вв. до н. э., написанные с помощью кисти на обломках глиняных черепков, следы эллинской культуры — скульптуры, фрески, капители коринфских колонн и много других артефактов, подтверждающие связи двух древних цивилизаций, а раскопана еще относительно малая часть городищ.

Из печально известных событий, связанных с Копетдагом, самое памятное — землетрясение 1948 г. в Ашхабаде магнитудой по шкале Рихтера в 7,6. Его эпицентр находился в горах Копетдага, очаг имел ареал, вытянутый с юго-востока на северо-запад примерно на 40 км. В городе было разрушено свыше 90% домов. Долгое время цифры погибших не раскрывались, настолько они были страшны для тех, кто пережил эту катастрофу. Только в 2010 г. в Туркмении было официально объявлено, что в ашхабадском землетрясении погибло 176 тыс. человек. Копетдаг остается сейсмоопасной зоной. Тем не менее в Ашхабаде без особой опаски строят теперь и высокоэтажные здания. Во-первых, потому, что усовершенствовались технологии строительства, во-вторых, ученые научились гораздо более точно предсказывать подземные толчки. Но все же в горах инженерные работы не ведутся. Так оно спокойнее: и для природы, и для человека.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Национальный музей «Ак бугдай» — «Белая пшеница» — имеет интересную историю возникновения. В 1904 г. американский ученый, археолог и геолог Рафаэль Пам-пелли сделал сенсационное открытие на городище Анау близ границы с Ираном. Он обнаружил под большим слоем золы в очаге неплохо сохранившиеся зерна злакового растения, близкого по своим свойствам к лучшим известным на то время сортам твердой пшеницы. А вслед за этим, как будто зерна показали путь к некой потайной двери в глубь тысячелетий, были обнаружены каменные жернова, зернотерки, ступы, глиняные сосуды для хранения зерна, кремниевые серпы. Все это были свидетели высокой культуры земледелия, существовавшей в предгорьях Копетдага еще в эпоху неолита. В 2000 г. туркмено-американская археологическая экспедиция подтвердила все выводы профессора Пампелли и обнаружила также множество керамических сосудов, относящихся к III—IV тыс. до н. э. Мало того, нашла печать с вырезанными на ней знаками. Печать была датирована приблизительно 2300 г. до н. э. Но загадочные знаки не относятся ни к месопотамским, ни к иранским, ни к индийским, ни к китайским системам письменности...

■ Вот как ученые объясняют сегодня, почему произошло ашхабадское землетрясение. Копетдаг находится на самом юге Туранской низменности, занимающей территории Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Туранская плита делится на две части — Северо-Туранскую и Южно-Туранскую, которые относят к разным складчатым поясам: Урало-Тянь-Шаньскому и Средиземноморскому. Граница между этими плитами проходит возле Ашхабада, причем она имеет изгиб. Землетрясение произошло из-за того, что этот изгиб слегка изменил свою конфигурацию.

■ Вплоть до середины XX в. в Ашхабаде действовали четыре разветвленные кяризные структуры. А в сельских районах они эффективно используются и до сих пор.

■ С III в. до н. э. по III в. н. э. когда существовала Парфянская империя, или Пар-фия, простиравшаяся от востока Средиземноморья до северо-запада Индии, центром ее была область Паркала, которую рассекал на две части Копетдаг. Вот почему именно в его предгорьях была построена Ниса.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Два древних городища — Старая Ниса (Старая крепость) на склоне горы Гиндивар в Туркмении, Новая Ниса (столица Парфянского царства) в долине у подножия горы, археологический памятник, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
■ Национальный музей «Ак бугдай» (Туркмения).
■ Копетдагский заповедник (Туркмения).
■ Сюнт-Хасардагский заповедник (Туркмения).
■ Заповедный район Джаджруд (Иран): национальный парк Сорхе Хесар, парк Хаджир и заповедник Джаджруд.
■ Национальный парк Тандуре (Иран).
■ Пещеры: Бахарденская, или Ков-Ата, с подземным сероводородным озером в горе Дугун хребта Коу, пещера Дэвов в горе Душакэрекдаг (все — в Туркмении).
Водопады: Нохур-ский, Гочдемир (оба — Туркмения).
Бальнеологические курорты: фирюза, Арчмян, Йылысув, Пархай (все — в Туркмении).


Атлас. Целый мир в твоих руках №225


Читайте в этом номере:

ГЕОГЛИФЫ НАСКИ. Гигантские наземные изображения в пустыне
АЛЬБЕРТ. Водоем из числа Великих Африканских озер
КОПЕТДАГ. Цепь гор в Иране и Туркмении
ЧЕСАПИКСКИЙ УДАРНЫЙ КРАТЕР. Укрытый заливом след астероида
ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Экономически развитый регион Украины
КЕРГЕЛЕН. Антарктические острова