Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кордова, Страна иезуитов

Кордова, Страна иезуитов - 5.0 out of 5 based on 23 votes
Рейтинг:   / 23
ПлохоОтлично 

Kordova Strana iezuitovНет, это не та Кордова, что в испанской Андалусии, а одна из провинций Аргентины. Царство жаркого климата и плантаций арахиса, где снимают практически весь аргентинский урожай этого ореха. Здесь текут полноводные реки, дает электричество мощная АЭС. А туристов сюда влечет наследие эпохи иезуитов — квартал зданий в центре столицы и солидные миссии-эстансии, разбросанные вокруг нее.

КОНСЕРВАТИВНАЯ АРГЕНТИНА

Сами аргентинцы уверены, что нет в их стране провинции с более патриархальным укладом, чем Кордова, объясняя такое положение ее контрреволюционным прошлым.

Провинция Кордова (ударение следует делать на первое «о») занимает центральный район Аргентины. Здесь расстилается северозападная окраина пампы — степь, давно превращенная в пастбища для крупного рогатого скота. На крайнем западе провинции поднимаются горные хребты Пампинской Сьерры, объединенные под общим названием Сьеррас-де-Кордова, где стоит самая высокая гора провинции Серро-Чампаки.

Кордове повезло с водой, что в целом для пампы не очень характерно: через провинцию протекают крупные реки Рио-Куарто, Рио-Кинто и Рио-Дульсе (в буквальном переводе — Четвертая, Пятая и Сладкая).

На северо-западе провинции, в заболоченной впадине, расположено соленое озеро Мар-Чикита, чье название переводится с испанского как «маленькое море». Это соленое озеро — одно из крупнейших в стране, но довольно мелкое, средняя глубина всего 3-4 м. В зависимости от сезона вода обильно испаряется и площадь водного зеркала сокращается до 2-4 тыс. км2.

Все эти земли населяли индейские племена комечингонов — земледельцев и скотоводов. Появившиеся в XVI в. испанцы поразились их облику, нетипичному для индейцев, которых они встречали ранее. Окладистые бороды, светло-карие и зеленые глаза, светлая кожа и необычно высокий уровень развития племенного общества — все крайне необычно для коренного населения Америки, и впоследствии породило гипотезы о появлении в центре Аргентины европейцев еще до открытия Нового Света Колумбом и об их последующем смешении с местным населением.

Испанцы попытались обосноваться на плодородных землях среди полноводных рек. Им понадобился город, который защищал бы кратчайший путь от серебряных шахт в Перу к атлантическому порту Рио-де-ла-Плата.

Но индейцы объединились в союз племен и дали захватчикам вооруженный отпор. Конкистадоры и испанские поселенцы несли большие потери и прибегли к тактике «выжженной земли». Серия войн с комечингонами привела к почти полному их уничтожению.

Основанный испанцами город Кордова стремительно развивался, превратившись в центр обширного сельскохозяйственного района и торгуя плодами урожая (его снимают круглый год) с соседями.

1599 г. — исторический для провинции: в Кордове появилось представительство иезуитов. Орден принялся строить по всей территории миссии, по сути ставшие крупными ранчо.

1776 г. — Кордова вошла в состав испанского вице-королевства Рио-де-ла-Плата.

В провинции всегда были сильны консервативные настроения, обусловленные тем, что здешние ранчо принадлежали крупным землевладельцам, не сильно жаждавшим перемен. Иными словами, провинция противопоставляла себя более либеральному Буэнос-Айресу. Особенно ярко это проявилось во время революции 1810 г., когда Кордова стала оплотом сторонников объединения вице-королевства Рио-де-ла-Плата с имперской Испанией. Роялисты под руководством Сантьяго де Линиерса подняли восстание, которое войска, преданные лидерам борьбы за независимость, фактически потопили в крови, учредив трибуналы, казнившие жителей Кордовы без разбору. Но даже после провозглашения независимости Аргентины в 1816 г. Кордова выступала за автономию, не желая подчиняться централизации страны. Волнения в Кордове стихли только к 1868 г., когда она все-таки стала провинцией Аргентины.

Своим появлением город Кордова обязан еще и тем, что тут сходились три главные дороги, шедшие из Чили, перуанской Альты и Буэнос-Айреса. Со временем транзитное значение города и всей провинции только усилилось, когда проложили трансконтинентальные железные дороги Буэнос-Айрес — Кордова — Ла-Пас — Арика и Буэнос-Айрес — Мендоса — Сантьяго.


КОРДОВА И КОРДОВА

Столица провинции — ее зеркало, в котором отражены все ее достоинства: развитая промышленность, передовое образование и... иезуитское прошлое.

В экономическом отношении Кордова обошла почти все провинции Аргентины. Со второй половины XX в. она стала центром аргентинской авиационной промышленности. Среди самых известных предприятий провинции — одна из крупнейших аргентинских АЭС Эмбальсе, расположенная неподалеку от одноименного города, построенная в 1984 г Ее особенность в том, что на ней производят не только-электроэнергию, но еще и кобальт-60 для нужд науки и медицины.

Кордова — одна из самых посещаемых туристами провинций страны, стремящихся увидеть не только столицу, но и такие живописные исторические города, как горный курорт Вилья-Карлос-Пас, где проводятся международный чемпионат по автогонкам и многочисленные музыкальные фестивали, или город Вилья-Хенераль-Бельграно, основанный немецкими переселенцами и застроенный домами в традиционном баварском стиле.

Столица провинции — Кордова, основанная в 1573 г. конкистадором Херонимо Луисом де Кабрера. Испанский завоеватель дал ему название Кордова-де-ла-Нуэва Андалусиа, как предполагают, в честь испанской Андалусии — родины его супруги Луизы Мартель де лос Риос. Сегодня Кордова — второй по численности населения город страны (после ее столицы — Буэнос-Айреса), где живет более 40% населения провинции; большой промышленный центр с развитой автомобильной, аэрокосмической и военной промышленностью.

Однако главная достопримечательность города и всей провинции — ансамбль зданий колониальной эпохи Иглесия-де-ла-Компания: колледж Монсеррат, церковь Компанья-де-Хесус, часовня Доместика, Резиденция прелата, четыре загородных хо-зяйства-эстансии. И еще — гордость горожан, старейший в Аргентине Национальный университет. Все здания построены иезуитами еще в ту пору, когда они всерьез намеревались создать здесь собственное государство, сумев заполучить полную и неограниченную власть над индейцами. Замысел иезуитов провалился: в 1767 г. испанский король Карл III, недовольный усилением влияния ордена в испанских владениях в Новом Свете, подписал указ об изгнании из них иезуитов и полной конфискации их собственности.

Постройки эпохи иезуитов встречаются по всей провинции Кордова. В основном иезуитские поселения-эстансии, представляющие собой одновременно огромный укрепленный монастырь и ранчо посреди открытой всем ветрам пампы.

Иезуитский квартал в столице и иезуитские миссии Кордовы внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 г. как «уникальное свидетельство просветительской деятельности иезуитов на территории Латинской Америки в XVII—XVIII вв.»

Культовым местом стала вилла Нидия — дом-музей Эрнесто Че Гевары (1928-1967 гг.). Будущий латиноамериканский революционер и команданте Кубинской революции, Эрнесто Гевара появился на свет в соседней провинции Санта-Фе, в городке Росарио, а затем семья переселилась в город Альта-Грасия провинции Кордова.

Очень своеобразная достопримечательность провинции гора Уриторко, чье название переводится с аргентинского кечуа как «Мужская гора», в 2008 г. объявлена одним из семи чудес природы провинции Кордова. Участок горы под названием Эль-Пайярилло, по уверениям местных жителей, является местом, которое посещали инопланетяне.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Гора Уриторко является частным владением и взойти на нее можно за небольшую плату, потратив всего три часа. Уриторко известна также как «гора НЛО»: есть множество очевидцев паранормальных явлений в районе горы. В 2012 г., по требованию властей страны, владельцам горы пришлось временно закрыть ее для посещения с 20 часов 20 декабря до 0 часов 22 декабря из-за угрозы массового суицида среди поклонников теории о конце света. Причина в том, что нашлось немало сторонников гипотез об НЛО, таких, кто увидел мистическое совпадение в числах 2012, 20-20 и 0-22.

■ Семья Че Гевары переселилась в Кордову, потому что здешний климат оказался целебным для маленького Эрнесто, страдавшего бронхиальной астмой. Продав поместье в Росарио, его родители купили виллу Нидия в Альта-Грасия — городке в горной местности на высоте 2000 м. Здесь Эрнесто закончил среднюю школу и поступил в государственный колледж имени Деан-Фунеса в Кордове.

■ На озере Мар-Чикита обитает эндемичный вид пернатых из семейства тинаму, или скрытохвостых.

■ Редкий тинаму вырастает до 50 см, и, несмотря на очевидное сходство с курами, наиболее близкими их родственниками являются нанду, имеющие рост в 1,5 м. Мясо птиц необыкновенно вкусное, но одомашнить их не удалось даже индейцам.

■ В столице Кордове находятся самые престижные образовательные учреждения Аргентины: например, Католический университет, Университет XXI века, Авиационный университет, Национальный институт промышленной технологии и др. В 1869 г. в городе основали Национальную академию наук Аргентины. Поэтому аргентинцы часто Кордову называют La Docto, или Грамотей.

■  Названия Рио-Куарто (Четвертая) и Рио-Кинто (Пятая) в провинции Кордова дали испанцы-конкистадоры: это, соответственно, четвертая и пятая крупные реки, открытые ими, когда они расширяли границы владений к югу от города Кордова.

■  Интерьер кафедрального собора Кордовы по-своему уникален: внутри здания установлено около тысячи столбов, среди которых нет двух одинаковых. Столбы отличаются цветом, орнаментом и надписями. Все они привезены из различных мест провинции.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Кебрада-дель-Кондорито (1996 г.), горы Серро-Чампаки и Уриторко, гроты Онгамара, соленое озеро Мар-Чикита и остров Медано, долины Каламучита, Трансласьерра и Пунилла, лагуна Амарга, кратерная область Рио-Куарто (образовалась 3500 лет назад), парк Лос-Терронес, пещеры Де-лос-Пахаритос и Онгамира, водопады Олаен, Лас-Трес-Каскадас и Лос-Чориллос.
Исторические: иезуитские поселения-эстансии Хесус-Мария, Кароя, Санта-Ка-талина, Ла-Канделария и Альта-Грасия (XVII—XVIII вв.), дома-музеи революционера Че Гевары и композитора Мануэля де Фа-лья (Альта-Грасия), Археологический парк Сьерра-Колорадо («Цветные горы»).
Город Кордова: Национальный университет (1613 г.), церковь Ла-Компанья (1646-1690 гг.), кафедральный собор Нуэстра-Сеньора-де-ла-Асуньсьон (1680-1758 гг.), комплекс иезуитской миссии Иглесия-де-ла-Компания (XVII—XVIII вв.), жилые дома (XVIII—XIX вв.), Ботанический музей, Музей изящных искусств, площади Сан-Мартин и Корредера, Музей инквизиции, Старый рынок, Провинциальный исторический музей Маркус-де-Собремонте, Аргентинская национальная обсерватория (1871 г.), Национальная академия наук Аргентины (здание 1897 г.), Музей изобразительных искусств Караффа (1916 г.), церковь Святого Сердца (1926-1934 гг., национальный исторический памятник с 1994 г.).


ЦИФРЫ

Площадь: 165 321 км2.
Население: 3 567 654 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 21,6 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: около 400 м.
Самая высокая точка: 2790 м, гора Чампаки (хребет Сьеррас-де- Кордова).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: центральная Аргентина.
Административное деление: 26 департаментов, 427 муниципалитетов.
Административный центр: город Кордова — 1329 604чел. (2010 г.).
Города: Рио-Куарто — 157 010 чел. (2010 г.), Вилья-Мария — 79 351 чел. (2010 г.), Вилья-Карлос-Пас — 62 423 чел. (2010 г.), Сан-Франсиско — 61 750 чел. (2010 г.), Альта-Грасия — 48 140 чел. (2010 г.).
Образована: 1886 г.
Язык: испанский.
Этнический состав: аргентинцы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Рио-Куарто, Рио-Дульсе, Рио-Кинто.
Водохранилища: Лос-Куирога, Сан-Рок.
Аэропорт: международный Инхеньеро Аэронотико Амбросио Л. В. Таравелла.
Соседние провинции: на севере — Сантьяго-дель-Эстеро, на востоке — СантаФе, на юго-востоке — Буэнос-Айрес, на юге — Ла-Пампа, на юго-западе и западе — Сан-Луис, на западе — Ла-Риоха, на северо-западе — Катамарка.


Атлас. Целый мир в твоих руках №343

Читайте в этом номере:

ДАРЛИНГ: Река первых австралийцев
ОРАНЖ: Город принцев
ВЕЛИКОПОЛЬСКОЕВОЕ ВОДСТВО: Колыбель Польши
КОРДОВА: Страна иезуитов
КУСКОВО: Усадьба «для отрад и приятностей»
СЕН-БАРТЕЛЕМИ: Карибский гламур

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek