Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Корейский пролив, Вокруг да около Цусимы

Корейский пролив, Вокруг да около Цусимы - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Korejskij proliv Vokrug da okolo TsusimyПролив между Японией и Кореей, разделенный островами Цусима на два прохода с разнонаправленными и отличающимися по температуре течениями, помнит «божественный ветер», дважды разметавший флот Чингисхана на подступах к японским берегам. А Россия вряд ли забудет поражение при Цусиме в 1905 году...

ВАРИАЦИИ НА ОДНУ ТЕМУ

Морские течения, история изучения, исторические события в регионе и даже сами названия Корейского пролива и его протоков «существуют в вариациях». Тут, как говорится, с какой стороны посмотреть: со стороны Кореи, Японии или России и других европейских стран.

Народы Дальнего Востока стали мореходами несколько тысячелетий назад. Древние джонки появились, по мнению ученых, раньше, чем корабли Древнего Египта (II тыс. лет до н. э.), а китайская пословица и вовсе утверждает, что «боги создали джонки раньше, чем людей». У европейцев свой список первых исследователей Восточно-Китайского, Японского морей и соединяющего их Корейского пролива. Первым из европейцев до Желтого моря добрался Марко Поло в конце XIII в. Первыми исследователями Японского моря считаются Лаперуз в 1787 г., затем Броутон. и в 1805 г. Крузенштерн. Их именами названы соответственно пролив и два протока, Западный и Восточный, Корейского (Цусимского) пролива. Но их имена мы увидим только на европейских картах, ведь в Корее и Японии в ходу другие обозначения.

По-русски, по-корейски и по-английски весь пролив называется Корейский, по-японски — Цусимский; проходы между Корейским полуостровом и островами Цусима (о-в Камидзима) для нас и англичан — Западный или проход Броутона Корейского пролива, для корейцев — Пусанский пролив, для японцев — Корейский пролив. Восточный проход Корейского пролива, между Цусимой (о-в Симодзима) и Ики, для нас — проход Крузенштерна, для корейцев — Цусимский пролив, а для японцев — Восточный проход (Цусимского пролива).

Сегодня этот регион изучен досконально. Между прочим, палеонтологические исследования доказали, что большая часть современного Японского моря и его проливы в палеозое, мезозое и большую часть палеогена были сушей. Корейский пролив открылся лишь в начале эпохи вискон-синского оледенения, а до этого беспрепятственно осуществлялась миграция азиатской флоры и фауны на японские острова. Кроме того, во время плейстоценового оледенения также, возможно, существовал перешеек в районе Корейского пролива, по которому мигрировал среди прочих животных и вид некрупных азиатских слонов, впоследствии повсеместно вымерший.

Острова Цусима делят пролив на два рукава, существенно отличающиеся по гидрологии из-за особенностей морского течения. Обычно течение представляют состоящим из двух ветвей: вдоль побережья Японии (Цусимское течение) и вдоль побережья Кореи(Восточно-Корейскоетечение). Иногда выделяют еще одну безымянную ветвь между ними. В Восточный проход пролива с юга входит теплое течение (ответвление субтропического теплого течения Куросио), в то время как через Западный проход с севера на юг текут более холодные воды из Японского моря. Разница температур воды у поверхности между Западным и Восточным проходами Корейского залива достигает 5-6°С зимой (в среднем это 8 и 14 градусов), и 1-3°С летом (25 и 28 градусов). Соответственно соленость выше в более теплой воде Восточного пролива. Обычно соотношение между объемами вод, входящих через Западный и Восточный проходы пролива, принимают равным 3:1. Объем переноса вод существенно зависит от сезона: летом выше. Влияние теплого течения исключает замерзание воды в этом проливе, являющемся главным морским путем между Японией и Кореей, а также соединяющем порты Японского моря с направлениями на юг и юго-запад.

Корейский пролив относится к западной части Тихоокеанского складчатого пояса. Острова Японского архипелага и корейский остров Чеджу имеют вулканическое происхождение. Рельеф обоих берегов пролива скалистый, сильно изрезанный долинами рек и бухтами. Острова Цусима делят Корейский пролив на два рукава, причем Западный проход уже, глубже и холоднее, чем Восточный. Течения в Корейском проливе разнонаправленные: холодное течет с севера, из Японского моря, вдоль корейского берега, а вдоль берегов Японии несет свои субтропические воды с юга теплое Цусимское течение.


КАМИКАДЗЕ НАД ЦУСИМОЙ

Пролив между Японией и Кореей раньше имел стратегическое значение в основном только для этих двух стран. С окончанием периода изоляционизма Японии в середине XIX в. Корейский пролив попал в сферу интересов США, России и других стран.

В Корейском проливе произошло несколько памятных и чрезвычайно благоприятных для японцев событий, кардинально поменявших расстановку сил в регионе. Главное чудо случилось во время попыток объединенного монголо-корейского флота Хубилай-хана захватить Японию. Оба раза, в 1274 и в 1281 гг., попытки экспансии были остановлены силами природы: тайфун Камикадзе (в значении «божественный ветер») разметал вражеский флот. В первый раз Хубилай-хан практически победил в битве, но погрузил свое войско на корабли и отошел от берега, ошибочно полагая, что японцы отступили за подкреплением. Подкрепление к японцам пришло совершенно с неожиданной стороны: многие из них тогда сочли, что в дело вмешался синтоистский бог грозы Рэйдзин. Тайфун разметал первый флот. Однако через семь лет Хубилай-хан вернулся к берегам Японии. Хроники сообщают, что его второй флот «состоял из более чем 4000 кораблей, несущих около 140 000 человек», — это была самая крупная попытка морского вторжения в мировой истории вплоть до вторжения Союзных войск в Нормандию в 1944 г. (так называемый D-Day). Монголам и корейцам удалось пересечь западный проток пролива, достичь Цусимы и опустошить остров, но когда захватчики попытались пересечь Восточный проход, на них опять обрушился смертоносный «божественный ветер». Это окончательно устрашило монголов и спасло Японию от казавшегося неотвратимым монгольского нашествия.

В Средние века корейские острова и побережье страдали от японских морских пиратов — «вокоу», обосновавшихся на Цусиме. Их набеги спровоцировали в 1419 г. корейское вторжение на Цусиму, организованное корейской императорской династией Чосон. Но в целом Корейский пролив хорошо оберегал Японский архипелаг от незваных гостей.

В Новое время японское правительство вплоть до 1854 г. жестко придерживалось политики изоляционизма, не допуская в свои порты иностранные суда и обрывая все попытки дипломатических переговоров. Конец изоляции положил американский коммодор Мэтью Перри, прибывший на Черных кораблях (название дано по цвету корпуса и дыма из труб), которому удалось подписать Канагавский договор. Позже Япония подписала под давлением западных держав еще несколько неравноправных договоров, разрешив посещение своей акватории иностранным судам и международную торговлю. В те же годы начинается целенаправленное изучение региона в научных и (потенциально) военных целях. Так, в интересах Российской империи во второй половине XIX в. исследованиями Японского моря занимались адмирал С. О. Макаров, контрадмирал Старицкий, академик Шренк, барон Майдель и др.

Тем временем в результате эпохи модернизации в Японии в 1869 г. был упразднен сёгунат, создано централизованное государство под управлением императора, взявшее за основу западные политическую, судебную и военные системы. Реставрация Мэйдзи быстро превратила Японскую империю в индустриальную мировую державу, чье усиление в Дальневосточном регионе спровоцировало Японо-китайскую (1894-1895 гг.) и Русско-японскую (1904-1905 гг.) войны, в которых Япония победила. Присоединив к себе Корею, Тайвань и южный Сахалин, она обеспечила себе господство на Японском и Желтом морях...

В наше время через Корейский пролив регулярно курсируют паромы из корейского Пусана в японские порты Фукуока, Цусима и др.; между Цусимой и Фукуока, между корейским островом Чеджу и Корейским полуостровом. Паромы также соединяют японские порты и корейский Пусан с Китаем. В последние годы активно обсуждается возможность прокладки японо-корейского моста или подводного туннеля наподобие ла-маншского.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ До 1900 г. Цусима представляла собой единый остров. В настоящее время это фактически два крупных острова, разделенных проливом Асо: северный остров Каминосима (Камидзима) и южный — Симоносима (Симодзима). Два острова соединены между собой мостом. В российской картографии они обозначены как острова Цусима и включают также нескольких мелких островков и скал. Город Цусима был образован в 2004 г. путем слияния семи поселков.

■ Территориальные воды Кореи и Японии определены нестандартно: если обычно прибрежным государствам причитается по 12 морских миль, то в Корейском проливе это всего по 3 морских мили (5,6 км). Причина кроется в транзите через пролив американских военных кораблей и подводных лодок. Сужение акватории позволяет формально избегать нарушения запрета на ядерное оружие на территории Японии... Впрочем, передовая военно-морская база 7-го флота США базируется непосредственно в одном из важнейших японских портов Корейского пролива — Сасебо в с-з части
о. Кюсю. А в в ю-з части о. Хонсю порт Симоносеки — пункт базирования ВМС Японии.

■ Название острова Цусима произошло от айнск. «туима» — «удаленный», позже переосмыслено в япон. «цу» + «сама», что соответствует по смыслу словам «залив» и «остров», т. е. «остров с заливом».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные:
■ Вулканический остров Чеджу и его лавовые трубки — природная жемчужина Южной Кореи, включенная в 2007 г. в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На острове обнаружено около 130 пещер вулканического происхождения. Некоторые пещеры открыты для посещения.
■ В самом центре острова Чеджу возвышается гора Хал-ласан — самая высокая гора Южной Кореи (1950 м).
■ Вулкан Кудзю (1788 м) на о. Кюсю.
■ У юго-западного побережья Кореи, между о. Чиндо и о. Модо, 1-3 раза в год во время отлива обнажается морское дно. Феномен, напоминающий «чудо Моисея», ежегодно отмечают майским фестивалем «Расступление моря».

Культурно-исторические:
■ Места раскопок динозавров вытянулись узкой полосой вдоль всего южного побережья Кореи — от провинциального Косона до крупного портового Мокпхо.
■ Остров Окиносима и прилегающие территории в регионе Мунаката — место проведения кланом Мунаката ритуалов приношения даров в соответствии с местными верованиями с середины IV по X вв. без перерыва. В результате накопилось около 80 000 артефактов из золота, бронзы и камня: кольца, украшения, статуэтки и проч.


Атлас. Целый мир в твоих руках №192


Читайте в этом номере:

КОРФУ (КЕРКИРА). Гостеприимство в мифах и наяву
ДЖИБУТИ. Земля афаров и исса
КОРЕЙСКИЙ ПРОЛИВ. Вокруг да около Цусимы
РЕНН. Бретанский технополис
БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ. Нефтяная гора и Каракумы
ВЬЕНТЬЯН. Город сандалового дерева