Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Корфу (Керкира), Гостеприимство в мифах и наяву

Корфу (Керкира), Гостеприимство в мифах и наяву - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Korfu Kerkira Gostepriimstvo v mifah i nayavuНа острове Корфу, по преданию, жил блаженный народ феокян; здесь оживают древнегреческие легенды про Посейдона, Геракла и Одиссея. В отличие от материковой Греции остров никогда не был оккупирован турками: Корфу отбили обосновавшиеся еще раньше венецианцы. Может, поэтому здесь так любят оперу и карнавалы?

ОСТРОВ ФЕОКЯН, ВОСПЕТЫЙ ГОМЕРОМ

Хотя у Гомера и нет прямых географических указаний, традиционно считается, что богатый и цветущий остров Схерия, радушно принимавший Одиссея по возвращении из Трои, это именно Корфу (Керкира); тут же нашли убежище от колхидцев аргонавты, здесь состоялась свадьба Медеи и Ясона.

В разные периоды своей истории остров Корфу назывался Схерия, Феакия, Дрепани, Макри и дольше всего — Керкира, видоизмененное на Коркура. Керкира была дочерью бога реки Асопа, в нее влюбился Посейдон и перенес ее на этот, тогда безымянный, остров. Плодом этой любви стал полубог Феак, и в честь него одно время назвали и остров, и его жителей.

В Древней Греции феаки считались одним из блаженных народов, близких к богам. «Одиссея» показывает фантастический для того времени (описание в поэме положений небесных светил позволяет датировать возвращение Одиссея на Итаку весной 1178 г до н. э.) уровень развития островного государства, напрямую отсылая нас к легенде о Гиперборее: «Жили в прежнее время они в Гиперее пространной / Невдалеке от циклопов, свирепых мужей и надменных, / Силою их превышавших и грабивших их беспрестанно. / Поднял феаков тогда и увел Навсифой боговидный / В Схерию, вдаль от людей, в труде свою жизнь проводящих. / Там он город стенами обвел, построил жилища, / Храмы воздвигнул богам и поля поделил между граждан». Даже немало всего повидавший за годы странствий Одиссей (родом с соседнего острова Итаки), найденный на берегу и спасенный прекрасной Навсикаей, «изумился, увидевши пристани, в них бесконечный / Ряд кораблей, и народную площадь, и крепкие стены / Чудной красы». Судя по описанию, на острове был укрепленный город и две гавани с корабельными верфями. Правда, археологи не нашли тому материальных доказательств. А еще на острове был чудесный, круглый год плодоносящий сад правителя Алкиноя: «Росло там много дерев плодоносных ветвистых, широковершинных, / Яблонь, и груш, и гранат, золотыми плодами обильных, / Также и сладких смоковниц, и маслин роскошно цветущих». С фруктовыми садами и оливковыми рощами на плодородной земле Корфу и сейчас все в порядке, хотя яблони и груши встречаются там не так уж часто.

История всех Ионических островов тесно связана с Грецией, но Корфу — особый случай. Недолгое время он был колонией Коринфа (заселен колонистами ранее 734 г. до н. э.), но островитяне боролись за независимость, и примерно в 664 г. произошел первый в истории Греции морской бой между флотами Коринфа и Керкиры; тогда Корфу (Керкира) проиграл, но через несколько лет вернул независимость.

Корфу стал яблоком раздора в Пелопонесской войне (431-404 до н. э.) между Спартой и Афинами; в ней Корфу служил Афинам морской базой. Когда потерпевшие поражение Афины вновь усилились через несколько лет, в 375 г. до н. э. Корфу вошел во Второй Афинский морской союз...

Во время римского завоевания Корфу разделил судьбу Греции, войдя в состав римской провинции Ахайи в 146 до н. э.; после разделения Римской империи он стал частью Восточной Римской империи — Византии (существовала в 336-1453 гг.), пережил в 551 г. вторжение готов... Еще до падения Византии остров захватили венецианцы, выстроили фортеции и более 400 лет (1386-1797 гг.) защищали свою территорию от нападений Порты. Поэтому Корфу в отличие от материковой Греции никогда не попадал под турецкое иго. В 1797 г. Корфу отошел к революционной Франции, но уже в 1799 г. был отбит русско-турецкой коалицией, и в 1800-1807 гг. на Ионических островах существовала формально подчинявшаяся Турции, но, по сути, пророссийская «венецианская» Республика Семи Островов. Позже по Тильзитскому миру 1807 г. Александр I негласно позволил Наполеону Бонапарту подчинить острова Франции, а в 1804 г. Корфу становится британским протекторатом. В состав Греции Корфу вошел относительно недавно — в 1864 г.

Весь «оккупированный» иностранными туристами Корфу — самый северный из Ионических островов; находится напротив греко-албанской границы, «под каблуком» у Италии. До него можно добраться на самолете, но обычно все пользуются регулярным паромным сообщением: большие паромы соединяют с другими Ионическими островами, материковой Грецией, а также Италией и Албанией. Форма и рельеф этого вытянутого гористого острова отражены в его исторических названиях: Дрепани — «серп», Макри — «длинный» — и Корфу, от «корифо» — «гребень горы» (две высокие гряды делят остров на три части, где северная — гористая, центральная — холмистая и южная — низменная).


ГРЕЧЕСКИЙ «ОАЗИС»

Мало сказать, что туризм — основа экономики острова, застроенного пятью сотнями отелей, гостиниц и съемных вилл; тут буквально каждый местный житель сдает в высокий сезон свои комнаты и гостевые домики. Среди европейцев Корфу считается респектабельным местом отдыха, и кажется, будто экономический кризис в Греции его совсем не коснулся.

Античный город Керкира появился в середине вогнутой части острова-серпа, в 2 км на юго-восток от современного центра, еще в VIII в. до н. э. С прежних времен там сохранился куполообразный храм Посейдона, в то время как храм Зевса Кассиопейского в Касьопи давно разрушен... В жилой застройке Керкиры затерялись древняя церковь Святых Ясона и Сосипатра XI в. — это один из примеров влияния Византии. Но гораздо больше архитектурных памятников (фортификации, монастыри, жилые дома...) осталось со времен длительного венецианского правления: тут и там на стенах исторических построек мелькает узнаваемый венецианский лев. Городские крепости г. Керкира, Старая морская (Палео-Фрурио) на искусственном островке и Новая береговая (Нео-Фрурио) в северовосточной части города тоже были спроектированы известными венецианскими архитекторами; они четыре века защищали интересы морской торговли Венецианской Республики от Оттоманской империи. Позже и крепости, и порт несколько раз перестраивались, особенно при британском правлении в XIX в. (большая часть британской застройки выполнена в неоклассическом стиле). Рядом с широкими улицами и дворцами богатых венецианцев и британцев — лабиринт средневековых улочек Старого города, зажатых в стенах фортификаций, включенный в 2007 г. в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Сводчатая колоннада «Листон» на краю идущего вдоль берега моря сквера-променада Спьянады — классический образец итальянской архитектуры, она сильно напоминает парижскую «итальянскую» улицу Риволи.

Самые интересные из археологических находок можно увидеть в музее «Мон Репо», в здании бывшего летнего дворца греческой королевской фамилии, в окружении одноименного ботанического сада («мон репо» — «мое отдохновение»). Кстати, местом отдохновения, а точнее бегства от реальности, стал для австро-венгерской императрицы Сисси (Елизавета Баварская) псевдодорический дворец «Ахиллеон» со скульптурами в парке близ Гастури, который она велела построить вскоре после смерти ее сына Рудольфа в 1889 г. После гибели самой императрицы в 1898 г. дворец был продан немецкому кайзеру Вильгельму II, в настоящее время это музей.

Среди гостей острова есть те, кого привлекают богатая история Корфу и памятники архитектуры разных эпох, есть и те, кого более всего интересует море, пляжи и вкусная еда в тавернах. Но и таким туристам импонирует исторический антураж острова: руины Древней Греции и Византии, совершенно венецианская «Та Карнавалия», два десятка филармонических обществ — поющих и музицирующих групп, марширующих по Корфу из любви к искусству и в качестве приятного «сувенира» для гостей острова... В Корфу обожают пение и театральные представления, а любовь к опере местным жителям привили венецианцы: именно в Керкире в 1720 г. появилась первая в Греции опера (в здании нынешней мэрии — бывшем Нобиле Театро Сан-Жакомо), где выступали свои самородки и гастролировали лучшие оперы Европы. Кроме того, местные жители действительно очень гостеприимны и жизнерадостны, уровень криминала близок к нулю, а природа была бы совершенно великолепна, не будь остров так плотно заселен и застроен множеством отелей и частных гостиниц. Тем не менее бережно выращенные оливковые и лимонные рощи, виноградники, а также зеленые лесистые склоны гор острова Корфу выгодно отличаются от безлесых, безжизненных на вид гористых склонов албанского побережья, до которого здесь рукой подать.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В «Одиссее» Гомера упоминается, что «переселенные гиперейцы» феакяне строили необыкновенные корабли без руля, управляемые силой мысли кормщика.

■ Во время Первой мировой войны остров стал убежищем для сербской армии, спасавшейся на союзных кораблях с оккупированной Австро-Венгрией и Болгарией родины. Много солдат умерло от усталости, голода и болезней и было захоронено в море около островка Видо. Из-за этого воды вокруг острова известны среди сербов как «Голубое кладбище». На островке Видо сербы установили памятник, а в Керкире есть Сербский музей, посвященный сербским солдатам в Первую мировую.

■ Самые радужные воспоминания об изумительной природе, разнообразных животных и неизменно приветливых жителях изложил в своей автобиографической трилогии «Моя семья и другие звери», «Птицы, звери и другие родственники» и «Сад богов» известный английский натуралист и писатель Джеральд Дарелл, мальчиком привезенный сюда в 1930-е гг. По первой книге на острове был снят одноименный телесериал (ВВС, 1987 г.).


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: живописные бухты и скалы, самыми красивыми считаются в районе Палеокастрицы; канал Любви — естественный канал в окружении скал и пляжей в курортном районе Сидари.
Исторические:
г- Керкира: остаток крепостной стены (датируется VI в. до н. э.), античный храм Посейдона.
г. Галаксиди: один из самых древних памятников с надписью на греческом языке — памятный склеп, возведенный в честь Менекратиса, посла Керкиры вЭантея.
д. Касьопи: руины античного города Кассиопея.
д. Гувья: остатки венецианской корабельной верфи.
д. Гардики: руины замка Гардики-Пирьос(ХШ в.).
д. Крини: развалины византийского замка Ангелокастро (XIII в.) на скале.
Культовые: церковь Святых Ясона и Сосипатра (г. Керкира, XI в.); монастырьТеотоку — Богоматери (XIII в.) в Палиокастрице, монастырь Св. Евфимии (г. Керкира, XV в.), монастырь на горе Пантократор (XV в.); монастырь Влахерна и соседний монастырь Влахернской иконы Божьей Матери на островке Пондикониси («мышиный хвост» — из-за лестницы в гору); собор Святого Спиридона Тримифунтского Чудотворца (совр. здание 1590 г., мощи самого почитаемого здесь святого оказались на острове в 1489 г.), собор Сан-Жакомо и многие другие.
Архитектурные: Старый город Керкира: Старая крепость (XIII в.), Новая крепость (XIV в.), городская мэрия в здании Нобиле Театро ди Сан-Жакомо, дворец Святых Михаила и Георгия, бывшая резиденция британских губернаторов и сената Ионической республики, летний дворец греческой королевской семьи «Мон Репо» (1826 г.) и большой парке древними руинами, дворец «Ахиллеос» (1890 г.) и мост Кайзера (начало XX в.). Ионическая академия и др.
Музеи: Музей керамики в Новой крепости, Музей азиатского искусства во дворце Святых Михаила и Георгия, Археологический музей с фронтоном храма Артемиды (1967 г., до 2015 г закрыт на реконструкцию), Музей во дворце «Мон Репо» (археологические находки и экспозиция, посвященная греческой королевской династии), Музей банкнот, Дом-музей Иоанна Каподистрия (1776-1831 гг., правитель Республики Семи Островов в 1800-1807 гг., министр иностранных дел России в 1816-1822 гг. и первый правитель независимой Греции в 1827-1831 гг.); Сербский музей (посвящен сербским солдатам в Первую мировую), Музей икон при монастыре в Палиокастрице.


Атлас. Целый мир в твоих руках №192


Читайте в этом номере:

КОРФУ (КЕРКИРА). Гостеприимство в мифах и наяву
ДЖИБУТИ. Земля афаров и исса
КОРЕЙСКИЙ ПРОЛИВ. Вокруг да около Цусимы
РЕНН. Бретанский технополис
БАЛКАНСКИЙ ВЕЛАЯТ. Нефтяная гора и Каракумы
ВЬЕНТЬЯН. Город сандалового дерева