Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Коринф, Полис у волока Диалкос

Коринф, Полис у волока Диалкос - 4.9 out of 5 based on 8 votes
Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Korinf Polis u voloka DialkosГород на Истмийском (Коринфском) перешейке, соединяющем Пелопоннес с материковой Грецией, возникал, достигал расцвета и был полностью разрушен несколько раз. Это один из древнейших городов Эллады, позже столица римской провинции Ахайя. В Античности он считался очень богатым и «аморальным» городом.

СИЗИФОВ ТРУД

Город на месте современного Нового Коринфа возникал, достигал расцвета и был полностью разрушен несколько раз. Это один из древнейших городов Эллады с длинной, хоть и прерывистой, историей.

Первое крупное поселение под холмом возникло еще в неолите, не менее 6 тыс. лет назад. Осели тут представители неиндоевропейских народов, прибывшие морем с западной части Малой Азии. Они были отличными гончарами и каменотесами. Вторая волна переселенцев, тоже с востока, принесла с собой искусство обработки металлов. Город процветал, но был разрушен и на шесть веков покинут жителями в конце III тыс. до н. э., когда с севера на Пелопоннес хлынули полудикие племена.

Считается, что название Коринф имеет древнее неиндоевропейское происхождение. Если так, то старое имя вернулось после периода именования Эфирой (явно греческий топоним) вместе с местной легендой об основании города неким древнегреческим героем Коринфом, предположительно сыном Зевса. По другой легенде, город был основан не Коринфом, а Сизифом (судя по описанию Гомера, крайне ненадежный, корыстолюбивый, хитрый и порочный человек, постоянно нарушавший кодекс гостеприимства...). Впрочем, в мифах о первых царях Коринфа разночтений масса: в одном варианте Сизиф назван прямым преемником Коринфа, отомстившим местным жителям за его убийство; в другом после смерти Коринфа горожане передали власть Ясону и Медее, а после них трон получил Сизиф; в третьем царь Креонт, принимавший Ясона и Медею, назван «потомком Сизифа». Еще в одном мифе говорится, что однажды Посейдон и Ге-лиос поспорили из-за Коринфа, и было решено, что Коринфский перешеек принадлежит Посейдону, а Акроко-ринф — Гелиосу. Сравнение нескольких хроник позволяет отнести основание Акрокоринфа (защищенного тройной крепостной стеной «верхнего города» на холме, с храмом Афродиты и источником Верхняя Пирене) к 1514г. дон. э.

Главным центром Пелопоннеса в XVI—XI вв. до н. э. были Микены, и Коринф был одним из микенских царств. После вторжения дорийцев и «катастрофы бронзового века» Коринф уже считается дорийским государством; дориец Алет основал в Коринфе новую династию. В начале классического периода Коринф одно время доминировал на полуострове. Коринфяне богатели не только за счет ремесел (производство бронзовых изделий, тканей, чернофигурной керамики и черепицы) и торговли: местные жители контролировали узкий Коринфский перешеек и брали пошлину за проезд по дорогам и за волок кораблей. Город был центром торговли и развлечений, мотовство (и аморальность) его жителей вошло в пословицу: «Не всякому дано побывать в Коринфе» в значении «Дорогое не всем доступно». Истмийские игры в Коринфе были вторыми по значимости после Олимпийских.

Часть жителей мигрировала на север (например, Керкира, совр. Корфу) и на юг (Сиракузы на Сицилии). Отношения между материнским городом и колониями не были безоблачными: так, сепаратистские настроения Керкиры обострились к VII в. до н. э. настолько, что привели к первому в истории Греции морскому бою (ок. 664 г. до н. э.).

В 602 г. до н. э. тиран Коринфа Пе-риандр захотел прорыть канал и отправился за благословением к оракулу, но пифия запретила ему копать перешеек. И инженеры отсоветовали, опасаясь затопления земель из-за разницы уровней воды в заливах. Взамен этого старый волок Диолок был вымощен каменными глыбами и оснащен подобием рельсов, по которым повозки перевозили корабли. Периандр правил 40 лет, успев сделать много полезного для Коринфа, который при нем достиг расцвета; однако человек он был вспыльчивый, мстительный и жестокий. Его более слабый преемник продержался у власти три года и был убит; после этого в Коринфе начался период упадка, и он уступил свои позиции Афинам и Спарте.

Старый Коринф, от которого остались только руины в 5 км от Нового Коринфа, в Античности был одной из крупнейших столиц мира. Тут было два порта на берегах Коринфского и Саронического заливов; в гаванях — доки для размещения большого флота. Археологические раскопки извлекли на свет остатки архаичного храма, форума, рынка, фонтана Пирены, общественных бань, торговых рядов вдоль мощеной дороги с крытыми тротуарами, руины базилики, фрагменты мозаики и статуй.


РИМСКАЯ ЭРА

В качестве наказания за восстание в 146 г. до н. э. Рим стер с лица земли Коринф, который был последним крупным торговым конкурентом римлян в Средиземноморье (совсем незадолго до этого римляне уничтожили до основания Карфаген). Спустя век на его месте была построена столица римской провинции Ахайя с названием Коринф, Юлиева слава.

Пережив вместе с многими другими полисами Древней Греции период политического и экономического кризиса, Коринф попал в зависимость от Македонии. По воле Филиппа II Македонского (отца Александра Великого) возник Коринфский союз греческих городов-полисов, объединенных зимой 338/337 г. до н. э. для войны с Персией. Позже в 243 г. Коринф вступил в возрожденный Ахейский союз, объединивший север Пелопоннеса, чтобы изгнать тиранов и македонские гарнизоны; но в результате неудачной Клеоменовой войны со Спартой (229-222 г. до н. э.) Ахейский союз распался, а Коринф в 223 г. до н. э. вновь признал гегемонию македонского царя (Антигона III Досона). Потом были еще Союзническая война (220-217 гг. до н. э.) и 1-я Македонская война (215-204 гг. до н. э.), и тут в игру вступил Рим (до этого он был занят своими проблемами, воюя с карфагенской армией Ганнибала). Рим снискал симпатию ахейской олигархии, убедив в том, что освободит эллинов от македонской зависимости. Во 2-й Македонской войне (199-197 гг. до н. э.) Рим победил и заставил македонского царя Филиппа V отказаться от всех греческих владений. На Ист-мийских играх римский полководец Тит Квинций Фламинин торжественно объявил о «свободе эллинов» и поставил Коринф во главе нового Ахейского союза. Однако в 3-й Македонской войне ахейцы не поддержали римлян: придерживаясь нейтралитета, они надеялись, что Рим и Македония ослабят друг друга и Греция наконец сможет вести более независимую политику. Когда Македония была повержена и превращена в римскую провинцию, симпатии ахейцев были на стороне македонцев. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее. Но было уже поздно: Ахейский союз стал не нужен Риму и был обречен. В 147 г. римский посол огласил декрет Сената об «освобождении городов», то есть об исключении из Ахейского союза «неродственных ахейцам» городов — Спарты, Аргоса, Орхомена и даже Коринфа! Повсюду начались антиримские волнения, почти революция. Коринфяне были возмущены, начались погромы, римское посольство спешно покинуло город.

Генеральное сражение между римскими и ахейскими войсками произошло при Левкопетре на Истме близ Коринфа в 146 г. до н. э. Ахейский союз был разгромлен. Римский полководец Луций Муммий приказал перебить всех коринфских мужчин, а женщин и детей продали в рабство. На память о том городе осталась только крепость Акрокоринф и несколько колонн храма Аполлона.

Жизнь Коринфа, Юлиевой славы (таким стало официальное название) возродилась спустя век по приказу Юлия Цезаря. В 44 г. до н. э. город был отстроен заново в качестве столицы римской провинции Ахайи (южная Греция). Это был полностью романизированный город, населенный италийцами, греками и евреями (в 51 г. н. э. в коринфской синагоге полтора года проповедовал апостол Павел, оставивший после себя большую христианскую общину; это было самое начало его миссионерской деятельности). В римский период Коринф вновь затмил Афины и вообще все города Эллады. В отличие от древнегреческих построек, древнеримский Коринф неплохо сохранился. Сохранилась даже древняя трибуна в центре агоры, с которой когда-то проповедовал Апостол Павел. Все самые интересные находки собраны в археологическом музее Коринфа.

В начале нашей эры Коринф несколько раз пострадал от землетрясений и нашествий варваров (герулы в 267 г., готы Алариха в 395 г.). Наступил период упадка с коротким возрождением при византийском императоре Юстиниане, который восстановил часть зданий и выстроил 10-км стену Экзамилион через весь перешеек для защиты от вторжений с севера. В Средние века крепость Акрокоринф переходила из рук в руки: ею поочередно владели византийцы, норманны, франки, венецианцы и турки. Храм Афродиты был превращен сначала в христианскую церковь, потом в мечеть. В 1858 г. Старый Коринф был разрушен сильным землетрясением. Его не стали восстанавливать, а построили Новый Коринф немного в стороне.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Древнегреческий географ II в. н. э. Павса-ний в книге «Описание Эллады» приводит коринфский миф о споре между Посейдоном, морем, и Гелиосом, солнцем. Судьей в этом деле стал Бриарей, один из Гекатонхейров, решивший, что Коринфский перешеек принадлежит Посейдону, а Акрокоринф — Гелиосу. Из той же книги: «Говорят, что источник позади храма был даром Азопа Сизифу. По легенде, последний знал, что дочь Азопа Эгину похитил Зевс, но отказывался давать какие-либо сведения до тех пор, пока не получит для себя источник в Акрокоринфе».

■ Согласно древнегреческой легенде, популяризованной Еврипидом, Ясон пожелал жениться на Главке, дочери коринфского царя, и бросил Медею. Та отомстила всем обидчикам и скрылась на посланной ее дедом Гелиосом (или Гекатой) крылатой колеснице, запряженной драконами. Современники драматурга утверждали, что Еврипид приписал убийство мальчиков их матери, а не коринфянам, как утверждалось в более ранних вариантах легенды, за огромную взятку. Таким образом коринфяне постарались очистить доброе имя города.

■ При коринфском храме богини любви Афродиты служило более тысячи жриц. Служили они своеобразно, своим телом, по сути мало отличаясь от проституток.

■ В Коринфе Александр Македонский встретил философа-киника Диогена. По легенде, царь предложил Диогену просить у него, чего захочет, а философ ответил «Не заслоняй мне солнце».

■ Коринфский ордер, один из трех греческих архитектурных ордеров, представляет собой насыщенный декором (стилизованными листьями аканта) ионический ордер. Витрувий сообщает, что коринфский ордер был изобретен скульптором Каллимахом из Коринфа во 2-й половине V века до н. э. Прообразом нового ордера стала увиденная скульптором на кладбище, на могиле недавно умершей девушки, овитая акантом корзинка с ее вещами. Поэтому коринфский ордер еще называют девичьим (в отличие от мужского дорического и женского ионического).

■ Попытки прорыть Коринфский канал велись с древних времен. После коринфского тирана Периандра (307 г. до н. э.) планами постройки канала озаботились сначала Юлий Цезарь, затем Калигула, а Нерон даже приступил к грандиозным работам, согнав на постройку канала 6000 рабов. Но из-за восстания в Риме ему пришлось все бросить, а его преемник прикрыл дорогостоящий проект.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: скала Акрокоринф, фонтан Пирены на Акрокоринфе.

Античные:
■ Семь колонн архаического храма, высеченные в скале цистерны фонтана Главки, руины римского периода — все, что оставалось на виду до начала раскопок.
■ Остатки стен античного города, соединявшиеся со стенами, общей длиной ок. 16 км.
■ Две городские гавани— Кенхреи на Сароническом заливе и Лехей на берегу Коринфского залива.
■ Остатки мощеной Лехейской дороги с крытыми тротуарами.
■ Портик пленников с колоссальными фигурами пленных варваров (2 в. до н. э.)
■ Трибуна на северной агоре (с нее проповедовал апостол Павел).
■ Остатки Юлиевой базилики со статуями.
■ 165-метровая Южная и северо-западная стой (длинная галерея-портик с двойным рядом ионических колонн) с лавками и колодцами.
■ Форум (площадь с лавками и административными зданиями, в т. ч. зданием
■ Храмы римской эпохи; руины крытого театра Одеона; общественные бани.

Современные:
■ Коринфский канал.
■ Архитектурный музей Коринфа с интересными находками археологических раскопок.


Атлас. Целый мир в твоих руках №243


Читайте в этом номере:

НАЦ. ПАРК «ГАВАЙСКИЕ ВУЛКАНЫ». Зона непрерывного извержения
КАПИТОЛИЙ И РЫНКИ. Святыня италийцев
НАРА. Город императорских оленей
СТАРАЯ РУССА. Город из легенды
БАССОВ ПРОЛИВ. Таинственные воды
КОРИНФ. Полис у волока Диалкос