Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Корриентес, Аргентинское Междуречье

Корриентес, Аргентинское Междуречье - 5.0 out of 5 based on 5 votes
Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Korrientes Argentinskoe MezhdurecheТут одни болота, куда ни глянь. Особенно много их в центре, там, где образовалась гигантская топь Эстерос-дель-Ибера. К жизни на кочках приспособились самые разные животные, даже олени. Корриентес — Аргентинское Междуречье, влажный край, ограниченный со всех сторон реками, среди которых — величественные Парана и Уругвай. Край этот дает основную часть урожая чая йерба-мате. Также Корриентес породил сразу несколько музыкальных фольклорных стилей.

БОЛОТНЫЙ КРАЙ

В Аргентине провинция Корриентес известна как место, где, куда ни кинь взгляд, до самого горизонта простираются одни только болота.

Расположена в междуречье Параны и Уругвая, именуемом вполне официально аргентинской Месопотамией. Практические везде, за исключением небольшого участка на северо-востоке, реки служат естественными границами провинции. На востоке — Уругвай, на юге — его притоки, на западе и севере — Парана.

Вся северная часть — бескрайний болотистый край, низменная равнина с многочисленными мелководными водоемами-эстеро. Самый крупный — Эстерос-дель-Ибера — находится в северной части провинции, где в низинах скапливается вода, образуя обширные лагуны в окружении непролазных топей. Это край эмбалсадос, что на испанском языке означает «плавающие острова», или в просторечии трясина. Эстерос-дель-Ибера велик — около 13 000 км2. Тут живут более 400 видов животных, а на островках между болотами — высокие деревья эритрина петушиный гребень, или сейбо, а также нектандра, или лаурель.

Другая часть, относящаяся к бассейну Уругвая с многочисленными притоками, — чуть более возвышенная.

Равнинная территория, обилие осадков (проливные дожди могут зарядить в этих местах и на неделю подряд), густая речная сеть в сочетании с субтропическим климатом создали условия для формирования здесь болотных ландшафтов с характерной влаголюбивой растительностью.

Но даже этому, казалось, дикому месту, куда непросто добраться, угрожает современная цивилизация. Строительство новых автомагистралей, осушение территории для расширения плантаций сельскохозяйственных культур, появление растений и животных, ранее не свойственных для здешних мест, — все это угрожает хрупкой болотной биосистеме.

Между тем Эстерос-дель-Ибера играет важнейшую роль в регулировании наводнений и засух огромного района, выполняя функции своеобразного природного «аккумулятора» влаги, а также создавая микроклиматические условия.

С целью сохранения уникального природного ландшафта экорегиона Эстерос-дель-Ибера создан национальный парк Мбурукуя, где живут редкие виды обезьян и черепах, кайманы и ка-пибарры, а также эндемик здешних топей — болотный олень.

Местные жители, именующие себя коррснтино, слагают о своем болотно-речном крае песни, проводят многочисленные музыкальные фестивали. Отчетливо прослеживаются корни как европейской, например в музыке или танце чамаме, так и традиционной индейской культуры. Численность коренного населения довольно высока, и с 2004 г. язык гуарани считается в провинции вторым официальным языком провинции наравне с испанским.

Корриентес — важный транспортно-транзитный узел и основной район страны по сбору урожая риса, табака, чая и цитрусовых: здесь — несколько миллионов только апельсиновых деревьев. А вместе с провинцией Мисьонес Корриентес еще и главный район выращивания йербамате (парагвайского чая). Аграрные хозяйства в основном крупные: осушение болот и сбор урожая не по силам мелким производителям.

В провинции работают также небольшие предприятия судостроения, выпускающие суда особой конструкции для навигации на реках Парана и Уругвай — главных местных путях сообщения.

Долгое время Корриентес стоял перед проблемой отсутствия собственного источника электроэнергии, пока на реке Парана совместно с Парагваем не построили мощную ГЭС «Ясирета» с необыкновенно длинной системой дамб.

Даже в наше время, по прошествии нескольких веков, как испанские завоеватели достигли земель нынешнего Корриентеса, он остается все тем же краем болот: несмотря на расширение плантаций, топи отступать не спешат. А главные транспортные артерии — та же пара крупных рек с их бесчисленными притоками.


ГДЕ ЖИВУТ ДУХИ БОЛОТ

В песнях и танцах индейцев гуарани постоянно напоминается о зловещих духах, что поселились в «бездонных» болотах. Индейский фольклор напоминает современному коррентино, что с болотами шутки плохи и они требуют уважения.

С древних времен в этих краях жили индейцы гуарани. Они назвали этот крайТарагуи.

Условия жизни в окружении топей сформировали особую культуру, в которой значимое место занимал культ поклонения духам болот, у которых, согласно поверьям гуарани, нет дна. Сохранились легенды о народе, что жил на этих кочках еще раньше и регулярно приносил человеческие жертвы, чтобы задобрить духов. Когда после особенно обильных ливней вода в болотах поднималась, а их территория увеличивалась, индейцы считали, что духи гневаются.

В 1527 г. Себастьян Кабот открыл реку Парана, а 1528 г. добрался и до Парагвая, став, таким образом, первооткрывателем местности, ныне именуемой Корриентес.

Следом за конкистадорами шли миссионеры иезуиты, они основали многочисленные миссии на северо-востоке провинции. Взяв под защиту индейцев гуарани, миссионеры охраняли их от насилия со стороны европейских колонистов и бандейрантов — наемников на службе у крупных латифундистов, истреблявших индейцев ради их земли, предназначенной под плантации.

Вот почему, когда испанский король изгнал иезуитов из Нового Света, опасаясь роста их влияния и стремления создать собственное государство, началось резкое уменьшение численности коренного населения Корриентеса и исход значительной его части в Бразилию.

В 1617 г земли вошли в губернаторство Рио-де-ла-Плата, а в 1782 г. — в интендантство Буэнос-Айрес в составе вице-королевства Рио-де-ла-Плата.

В 1810 г. жители будущей провинции активно поддержали Майскую революцию, присоединившись к освободительной армии Мануэля Бельграно. В 1814 г. состоялись первые выборы губернатора провинции и провозглашена ее независимость.

Столица провинции — тезка провинции и также зовется Корриентес — стоит на левом берегу Параны, примерно в том месте, где река совершает крутой поворот почти на 90°. Это место находится на крайнем северо-западе провинции и, несомненно, самое удачное для города посреди болот.

Город Корриентес был основан испанским завоевателем Хуаном Торресом-де-Верой-и-Арагоном в 1588 г Уже тогда обозначился будущий экономический профиль города: изначально целью его основания служила необходимость создания транзитного пункта — связующего звена между аргентинским Буэнос-Айресом и парагвайским Асунсьоном. О долгом периоде колониального прошлого напоминают сохранившиеся здания в испанском стиле, многие из них перестроены. Но главная достопримечательность города куда более современная — мост, открытый в 1973 г., соединяющий противоположные берега Параны и названный в честь национального аргентинского героя Мануэля Бельграно.

Корриентес — большой речной порт и железнодорожный узел. Город имеет важнейшее значение для экономики не только провинции, но и всей Аргентины: через него проходят транспортные пути в Уругвай, Парагвай и Бразилию, это крупный хаб.

Такое положение сыграло роль и в специализации экономики самого города. Благодаря разветвленной системен речных и прочих транспортных путей город Корриентес стал центром по переработке сельскохозяйственной продукции, которую в значительном количестве экспортируют в соседнюю Бразилию.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Местонахождение провинции на границе четырех государств не раз создавало ситуацию, при которой возникали территориальные споры. Учитывая сложный болотный рельеф провинции, проводить армейские операции здесь было практически невозможно, и ситуацией владел тот, кто занимал стратегически важные пункты на реках. В 1839 г. губернатор Корриентес присоединился к бывшему уругвайскому президенту Фруктуосо Ривере и начал военные действия против губернатора провинции Буэнос-Айрес. А во время Парагвайской войны (война Тройного альянса) 1864-1870 гг., которую вел Парагвай против союза Бразилии, Аргентины и Уругвая, территорию Корриентес оккупировали парагвайские войска. Окончательно границы между провинциями в этом районе Аргентины были установлены лишь законом от 18 июля 1978 г.

■ Пернатый символ Эстерос-дель-Ибера — небольшая птичка странно-хвостный тиранн. Обладает действительно удивительным хвостом: складывается впечатление, что она подобрала где-то пару больших перьев и прицепила к себе.

■ К Аргентинскому Междуречью, или аргентинской Месопотамии, относят провинции Мисьонес, Коррьентес и Энтре-Риос, а природными границами региона являются реки Парана, Уругвай, Игуасу, Сан-Антонио и Пе-пири-Гуасу. Однако в научной среде, особенно среди этнографов и историков, ведутся дискуссии о правомерности объединения трех провинций под общим географическим термином: с древних времен они заметно различаются по культуре и традициям.

■ Непрерывная длина плотины на границе Аргентины и Парагвая ГЭС «Ясирета» с дамбами на побережье превышает 65 км, она считается одним из самых длинных гидротехнических сооружений в мире.

■ Провинция Корриентес известна каждому филателисту. Коллекционеры марок высоко ценят эти знаки почтовой оплаты, выпущенные на ее территории в период с 1856 до конца 1880 г. Марки тем более ценны, что выгравированы вручную, отчего у каждой — свои неповторимые особенности.

■ Название провинции Корриентес в буквальном переводе с испанского языка означает «потоки» или «течения», что прямо указывает на наличие на ее территории множества рек.

■ Процесс образования области остается неясным. Наиболее убедительной представляется гипотеза, согласно которой Эстерос-дель-Ибера и окружающие ее болота — остатки старого русла реки Парана, отклонившегося от прежнего направления.

■ На языке индейцев гуарани «ибера» означает «блестящая вода». На закате многочисленные водоемы освещаются красными лучами заходящего солнца, создавая неповторимый оптический эффект.

■ После признания в 2004 г. гуарани вторым официальным языком Корриентес стала единственной двуязычной провинцией Аргентины.

■ В 1820 г. генерал Франсиско Рамирес объявил о создании республики Энтре-Риос, в которую также вошла территория современной провинции Корриентес. Это было полунезависимое государственное образование в составе Соединенных провинций Южной Америки (Соединенных провинций Рио-де-ла-Платы), просуществовавшее с сентября 1820 по 1821 г. Рамирес даже не провозгласил ее суверенитет, так как создал Энтре-Риос, чтобы только устраниться от союза с монархистами в Буэнос-Айресе. 33-летний Рамирес погиб в скоротечной битве при Чаньяр-Вьехо, созданная им республика была ликвидирована, а Корриентес подтвердил свой статус провинции в составе Аргентины.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: реки Парана и Уругвай, заболоченная территория Эстерос-дель-Ибера, Лагуна-Ибера, национальный парк Мбурукуя(2001 г.).
Архитектурные: ГЭС и дамба «Ясирета» (1994-1998 гг.).
Культовые: базилика Нуэстра-Сеньора-де-Итати (Итати, 1938-1950 гг.).
Город Корриентес: монастырь Сан-Франсиско (около 1589 г., перестройка 1861-1867 гг.), площадь 25 мая, комплекс городской администрации (штаб-квартира полиции, Дом правительства, Национальный университет, около 1900 г.), театр Хуана де Вера (1913 г., восстановлен в 2005 г.), Музей истории провинции, Культурный центр Адольфо Морса.


ЦИФРЫ

Площадь: 88 199 км2.
Протяженность: с В. на 3. — 345 км, с С. на Ю. — 384 км.
Население: 1 070 283 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 12,1 чел/км2.
Самая высокая точка: 229 м (около города Сан-Карлос).


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: северо-восток Аргентины.
Административное деление: 25 департаментов, 71 муниципалитет.
Административный центр: г. Корриентес — 346 334 чел.
Города: Гойя — 77349 чел., Пасо-де-лос-Либрес — 43 251 чел., Курусу-Куатия — 34470чел., Мерседес — 33 551 чел. (2010 г.).
Образована: 1814 г.
Языки: испанский, гуарани.
Этнический состав: аргентинцы, коренные народы.
Религия: католицизм.
Денежная единица: аргентинский песо.
Реки: Уругвай, Парана.
Аэропорт: международный им. доктора Фернандо Пира-гин Нивейро.
Соседние страны и провинции: на севере — Парагвай, на востоке — провинция Мисьонес, Бразилия и Уругвай, на юге — Энтре-Риос, на западе — Санта-Фе и Чако.


Атлас. Целый мир в твоих руках №352


Читайте в этом номере:

ПИНЪЯО: Традиционный китайский город
КИЕВ: ЧАСТЬ III. ПЕЧЕРСК И ЛИПКИ. Вера, война и любовь
КОРРИЕНТЕС: Аргентинское Междуречье
ЭЛЬ-КУНЕЙТРА: Заложница Голанских высот
САСКУЭХАННА: Путь пионеров
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Казачий Дон

Видео по теме:

«Мир наизнанку-6» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов

 

9 tocek