Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Корсика, Остров Наполеона

Корсика, Остров Наполеона - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Korsika Ostrov Napoleona«Здесь родился Наполеон»... Одной этой надписи на доме в Аяччо достаточно, чтобы в воображении всплыла картина: грохот пушек, бой барабанов и Он — великий и ужасный Бонапарт, родившийся в захолустье на только что присоединенном к Франции острове, который на протяжении веков раз за разом захватывали иноземцы. Корсика по-своему «отомстила», дав жизнь человеку, к ногам которого упали знамена десятков стран мира. Однако Император, творивший историю, не удосужился вернуть вожделенную независимость корсиканцам, поэтому на его родине главным национальным героем считается другой человек — Паскаль Паоли.

ЗЕМЛЯ РАЗДОРОВ

Из-за доминирующего положения острова в Средиземном море Корсику в разное время пытались покорить многие завоеватели, но далеко не просто подчинить себе гордых и отчаянных островитян.

Корсика — гористый, покрытый лесом остров в Средиземном море, заселенный самобытным и свободолюбивым народом с горячим нравом — корсиканцами.

Первые люди обитали на территории Корсики в естественных пещерах с незапамятных времен. Самое древнее погребение, свидетельствующее о заселении — «дама из Бонифачо», — датируется 6570 г. до н. э.

В эпоху неолита в VI тысячелетии до н. э. на острове была развита культура импрессо (названа по характерному декору из вдавленных ракушек на утвари), в середине II тысячелетия до н. э. — культура торре, оставившая о себе напоминания в виде множества мегалитических башен, сложенных из крупных камней. Неподалеку от городка Проприано находится мегалитический комплекс Филитоса и самая большая на Корсике статуя-менгир «Санта-Мария» — древний каменный столб с резьбой, в лежачем положении, ее длина — 3,7 м, возраст — свыше 3000 лет.

Местонахождение Корсики таково, что владевший ею мог контролировать торговые пути в западном Средиземноморье. Поэтому остров пережил очень много волн заселения, завоеваний и нападений морских пиратов. Сначала пришли сардинцы, затем — этруски; в VI в. до н. э. остров заняли греки-фокейцы, сохранившие финикийское название Кирнос, или «скала». В III в. до н. э. на острове появились римляне, переименовавшие его в Корсику — также от финикийского слова, означавшего «лес», так как здесь было много хвойных деревьев, пригодных для постройки судов. Греки назвали остров «Каллистой», или «Прекраснейшей землей», а древние римляне слагали в ее честь восторженные оды.

Когда Рим погибал под нашествием варваров, на Корсику пришли вандалы, затем их разбили византийцы, нобыли вытеснены лангобардами, потом почти двести лет островом распоряжались арабы.

С IX в. остров переходил то к генуэзцам, то к пизанцам, то к испанцам. Генуя смогла на нем закрепиться только к середине XV в. О стремлении защититься от пиратов говорят десятки сторожевых башен по всему периметру острова; в XVIII в. они столь же успешно отражали атаки английского флота. (Знаменитый английский адмирал Горацио Нельсон получил осколочное ранение правого глаза песком и каменной крошкой в бою за взятие укреплений на Корсике в 1783 г.)

В XVI в. национальный герой Корсики Сампьеро Корсо (? — 1567 гг.) обратился к французам за помощью в борьбе с генуэзцами, но в тот раз попытка не удалась.

1731-1769 гг. — недолгий период столь желанной свободы, которым корсиканцы очень гордятся. В результате восстания против генуэзцев корсиканцы объявили о национальной независимости и приняли конституцию — на 50 лет раньше, чем во Франции. Генуэзцы обратились за помощью к французам, тем не менее они были вынуждены отступить. В 1752 г. была принята новая конституция, крепость Корте, где укрывались генуэзцы, была захвачена. В 1753-м освободительное движение возглавил имевший хорошее образование и вдохновленный передовыми идеями французских философов Паскаль Паоли (1725-1809 гг.) — ключевая фигура корсиканской истории. Паоли утвердил столицу острова в городе Корте; затеял осушение болот, строительство дорог, наведение мостов, устройство нового морского порта.

Поняв, что Корсику назад не получить, в 1765 г. генуэзцы уступили права на остров французам в счет уплаты долга. Корсиканцы попытались освободиться от нового нежелательного хозяина, но 8 мая 1769 г. в битве при Понте-Нуово потерпели сокрушительное поражение, и Корсика была окончательно присоединена к Франции. Паскаль Паоли бежал в Англию. А 15 августа того же года на улочке Сен-Шарль в Аяччо родился самый знаменитый корсиканец — будущий император Франции Наполеон I Бонапарт (1769-1821 гг.).

Корсика — «гора в море» с самой высокой средней высотой над у. м. среди островов Средиземноморья, издали она видится причудливым скоплением острых пиков. Западный берег крутой, покрыт лесистыми скалами, в нем много заливов (самые большие — Аяччо и Порто). На востоке берег низменный, прямой, сильно заболоченный. Через весь остров протянулась меридиональная гряда гранитных гор, прорезанная глубокими речными долинами. На Корсике 16 портов, к которым приписано 20 тысяч яхт, треть береговой линии занимают пляжи.


ПОЛИФОНИЯ И ТЫСЯЧА АРОМАТОВ КОРСИКИ

Воздух Корсики пропитан ароматами моря, леса, цветов, виноградников и пряностей, а еще — в нем витают запах свободы и отголоски древней истории.

С римских времен до наших дней на Корсике как минимум 19 раз менялась власть, остров пережил 39 народных восстаний и 7 периодов полной анархии. Всякий раз захватчики встречали ожесточенное сопротивление корсиканцев, не желавших прощать обиду и, если силы были неравные, укрывавшихся в непроходимых «маки» (или маквис). Маквис — это переплетенный лианами вечнозеленый жестколистный и колючий кустарник высотой 3-4 м, представленный земляничным деревом, можжевельником, маслиной, ладанником, миртом и др. Устойчив к пожарам и вырубке, но при сильном истреблении сменяется гариной — низкорослыми кустарниками и многолетними травами. Маквис растет на склонах па высоте 600 700 м, а още выше горы покрыты лесами с деревьями высотой до Юм: это различные виды дуба, каштан, пробковое дерево, сосна, бук, корсиканская ольха. У подножия гор много садов, а по склонам повсюду тянутся шеренги виноградников.

XIX столетие означало для большинства корсиканцев бедность, малярию, вендетту и эмиграцию. Население острова из-за этого сократилось почти наполовину.

В начале XX в. корсиканцы заплатили 20 тысячами жизней за Первую мировую войну — самый высокий процент смертей в пропорции к населению Европы.

Во Вторую мировую войну остров был оккупирован 80 тысячами итальянцев и 10 тысячами немцев. После того как итальянцы перешли на сторону союзных войск и партизаны и части Сопротивления уже праздновали победу, американские бомбардировщики в 1943 г. по ошибке разбомбили город Бастию... В I943-I945 гг. остров называли «непотопляемым авианосцем»: здесь было развернуто 22 аэродрома тактической авиации, с которых осуществлялись налеты на оккупированную немцами Италию.

В послевоенной истории острова значимым явлением стало прибытие после 1962 г. 15 тысяч переселенцев из получившего независимость Алжира. Местное население с подозрением отнеслось ко вновь прибывшим, боясь за свою оберегаемую веками самобытность. Когда в 1975 г. всплыл факт мошенничества алжирских эмигрантов, удраиоаоших объом про изводимого ими вина с помощью сахара и химических реагентов, вспыхнул скандал. Местные националисты, ведомые братьями Симеони, захватили погреб в Алерии. Через два дня после инцидента их осадили 1250 полицейских, 4 танка и несколько вертолетов; двое полицейских были убиты в перестрелке, а зачинщики арестованы и осуждены.

Можно сказать, что в конце прошлого века Корсика из отсталой аграрной страны сразу перешла в постиндустриальную стадию развития, в которой очень высоко ценится отличная экология, сохраняются ремесла и традиции. Более 80% территории острова не затронуты деятельностью человека, 15% занимают сельскохозяйственные угодья, 2% — дороги и поселения. Для сохранения хрупкого природного равновесия на острове созданы несколько природных резерватов: самые крупные — Касабьянда и Скандола.

Сочетание в ландшафте высоких гор, чистейших рек и озер, морских заливов с отличными государственными пляжами привлекает толпы туристов (ежегодно остров посещают более 2,5 млн чел., что в 8 раз больше численности местного населения) несмотря на вспышки сепаратистских настроений у местного населения. В 1950-60-х гг. когда мнение мировой общественности воспрепятствовало проведению Францией ядерных испытаний в Сахаре, президент Шарль де Голль объявил о проекте ядерных испытании на корейке, в окрестностях города Кальви. 30 000 жителей Аяччо и Бастии вышли на улицу и едва не начали антифранцузское восстание, в результате проект был свернут.

Относительно «невинное» хобби корсиканцев — расстреливать из ружья или «править» баллончиками с краской дорожные указатели на официальном французском языке. Раньше остров ассоциировался совсем с другим видом мести, но после введения Паскалем Паоли смертной казни для зачинщиков «кровной мести» (вендетты) эта традиция к середине XX в. постепенно сошла на нет. Каждый корсиканец — личность и индивидуалист, но остро ощущает себя частью своего народа, как раньше каждый ощущал себя частью клана. Традиционное многоголосье — полифоническое пение — символически выражаот сущность корсиканского самосознания.

Корсика — «государство в государстве» со своими неписаными законами. При этом всегда было в цене данное слово: при заключении сделки между местными жителями до последнего времени не принято было оформлять бумаги, было достаточно устной договоренности.

В соответствии с государственным актом от 13 мая 1991 г. Корсика обладает особым статусом во Французской Республике, дающим ей больше автономии как региону. Но корсиканцы, как и прежде, не перестают мечтать о полной национальной независимости.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В прежние времена не отомстить за оскорбление, нанесенное родственнику, значило покрыть себя несмываемым позором. Своего пика вендетта на Корсике достигла при генуэзцах — тогда при численности населения в 120 тысяч совершалось до 900 убийств в год. Смертельный спор мог возникнуть из-за чего угодно: 36 человек полегли в результате конфликта из-за каштанового дерева, 14 — из-за кражи петуха. Одна из самых долгих и кровавых вендетт на Корсике возникла из-за упрямства осла...

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Город Бастия: Музей этнографии Корсики, Старый порт, цитадель Терра-Нуова, Дворец губернаторов, церковь Св. Марии (XV в.);
Город Аяччо: Музей Наполеона Бонапарта, усыпальница семьи Бонапартов, Дом-музей Наполеона, Грот Наполеона, Музей Милелли, Дворец кардинала Феша (XVI в.), Кровавые острова;
Город Бонифачо: церковь Св. Марии (XII-XIII вв.), церковь Св. Доминика, церковь Св. Иоанна Крестителя;
Город Кальви: церковь Св. Марии (XVII в.), собор Св. Иоанна Крестителя (XIII-XV вв.), «Дом Колумба»;
Город Корте: «сердце Корсики», столица периода независимости, с единственной цитаделью внутри острова; сегодня в ней представлены фонотека и собрание живописи и рисунка из Музея корсиканской традиции.
■ Пики де Бавеллы (Рога Азинао);
■ Гора Монте-Чинто;
Климатические курорты: Портиччио, Бонифачо и Кальви;
■ Статуя-менгир «Санта-Мария» (Проприано);
Природные заповедники: Касабьян-да, Скандола;
■ Национальный парк Каланки;
■ Гранитная крепость бронзового века (Кастелло-де-Кунторба, ок. 1200 г. до н. э.);
■ Генуэзская башня Торра-ди-Джиралья (остров Джиралья) — исторический памятник Франции;
■ Генуэзская цитадель (Святой Флорент, XIV-XVI вв.);
■ Филитоса — поле мегалитов (юг Корсики, 3300 г. дон. э.).


Атлас. Целый мир в твоих руках № 148