Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Коста-Брава, Дикий берег Испании

Коста-Брава, Дикий берег Испании - 5.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Kosta-Brava Dikij bereg IspaniiОбласть, славящаяся лучшими курортами не только в Испании, но и во всем мире. Туристы ценят отдых на пляжах Коста-Бравы за возможность уединиться вдали от городской суеты и прикоснуться к «дикой» природе. Как часть Каталонии, Коста-Брава имеет многотысячелетнюю историю.

РАЗДЕЛЯЯ СУДЬБУ КАТАЛОНИИ

История Коста-Бравы была тесно связана с событиями в жизни современной автономной области Испании — Каталонии.

Район Коста-Брава стал заселяться вместе с другими областями Испании. Судя по археологическим раскопкам, предки современных людей жили в Коста-Браве еще во времена среднего палеолита (300-50 тысяч лет назад). Обнаружены также стоянки первобытного человека периода неолита. Со 2-го тысячелетия иберийский берег привлекает финикийцев, а в последствии греков и карфагенян. Письменные свидетельства о местных жителях иберах встречаются у древнегреческих колонистов с VI в. до н. э.. хотя сами иберы появились в Испании примерно в 3000 г до н. э., придя из Северной Африки.

В начале первого тысячелетия до н. э. на севере Испании появились кельты, которые, смешавшись с иберами, образовали кельтиберские племена. Кельтиберы сначала союзничали с Карфагеном, а потом были покорены римлянами.

В результате Первой (264-241 гг до н. э.). Второй (218-201 гг до н. э.) и Третьей (149-146 гг до н. э.) Пунических войн, главными противниками в которых выступали Римская империя и Карфаген, римляне стали одерживать верх над Иберией, и постепенно она перешла в состав имперских владений. За этим последовала постепенная романизация населения как с точки зрения культуры, так и с точки зрения развития технологий. В составе империи Каталония, вместе с «диким берегом», пробыла шесть веков.

После распада Римского государства в V-VII вв. в будущей Каталонии, как и во всей Испании в целом, установилось господство германского племени вестготов. Однако уже в седьмом столетии у завоевателей появился серьезный конкурент — династия халифов Омейядов, постепенно распространявших свою власть на весь Иберийский полуостров. В VIII в, арабы покорили Каталонию, что вызвало волну Реконкисты борьбы против давления мусульманской культуры. Благодаря этому уже к концу VIII в. Каталония была освобождена франками, которые объединили завоеванные территории в область под названием «Испанская марка» (в нее кроме Каталонии входили Наварра и Арагона).

Переходя от одних завоевателей к другим, города вдоль Коста-Бравы поддерживали свое благосостояние торговлей и рыбной ловлей. Века суровых войн заставляли местных жителей держаться подальше от побережья, скрываясь за надежной стеной горных цепей, протянувшихся вдоль линии берега. Другой причиной строительства поселений вдали от привлекательных пляжей были пираты, которые не упускали возможности разграбить город, лежащий прямо у берега Средиземного моря, а вот отвесные скалы разбойники обходили стороной.

Самостоятельно защищать свои земли и отвечать за свою судьбу каталонцам мешала зависимость от короны. Поэтому в 987 г граф Барселоны Боррель II (934-993 гг.) отказался присягать первому Капетингу, Гуго Капету. Эта дерзость стала началом освобождения Барселоны, потом Каталонии, а вместе с ней и городов побережья Бравы (годом основания Каталонии местные жители считают 988-й). Свободолюбие каталонской знати, да и местных жителей, привело к конфликтам с монархической властью в XVII в. Тем не менее своих привилегий область лишилась лишь во времена Войны за испанское наследство (1705-1714 гг.). С того момента в Каталонии стали развиваться аллоды (семейные фермерские хозяйства, которые продавали излишки производства). Аллоды не имели феодальной повинности. Благодаря этим мерам население стало расти, увеличивался его достаток.

Однако уже в XI в., с развитием феодального общества, большинство алло до в были в вассальной зависимости. Это ослабляло власть «Испанской марки», которая распадалась на мелкие графства. Наибольшим влиянием из них пользовалось барселонское (граф Рамон Беренгер I), потому Барселона стала ассоциироваться с высшей властью в Каталонии. Само имя «Каталония» впервые упоминается в XII в. в документе к графу Рамону Беренгеру III.

Рамон Беренгер IV (1131-1162 гг.), сочетавшись браком с Петронилой Арагонской, стал зваться Арагонским королем, а его владения — королевством. В последующие столетия Каталония становится великой морской империей, ее владения включают Валенсию, Балеарские острова, Сардинию, Сицилию.

1469 г — король Арагона Фердинанд женится на Изабелле Кастильской, создав союз Арагона и Кастилии. Открытие Америки обратило внимание европейской экономики на Атлантику, что серьезно уменьшило политическое и экономическое влияние восточного побережья и Каталонии.

Война за испанское наследство (1705-1714 гг.) привела к отмене каталонской автономии и привилегий. Власти Испании хотели стереть национальное самосознание каталонцев, был запрещен каталонский язык. А в период наполеоновских войн (1808-1814 гг.) Каталония находилась под влиянием Франции.

Пройдя через историю завоеваний, величия и упадка, признания и забвения, Каталония осталась гордой, хоть не до конца суверенной, автономией в составе Испанской.

Коста-Брава отличается более мягким, по сравнению с остальной Испанией, климатом. Здесь почти не бывает изнурительной жары, а пляжный сезон длится с июня до середины октября.

ПРИМАНКА ДЛЯ ОТДЫХАЮЩИХ

В наши дни Коста-Брава приносит немалые деньги в государственную казну: эта область считается самой лучшей курортной зоной в Испании.

Полоса живописных пляжей Коста-Браеы протянулась вдоль побережья Средиземного моря на полторы сотни километров от испано-французской границы почти до самой Барселоны. Коста-Брава в современном своем состоянии считается самой живописной областью в Испании. При всей развитости туристической инфраструктуры Коста-Брава сохраняет облик дикой природы. Образ соответствует названию региона, которое в переводе означает «дикий, скалистый берег». Сохранить красоту Коста-Бравы удалось во многом благодаря тому, что развивать порты на местном побережье неудобно: параллельно с полосой пляжей проходит горная гряда, отсекающая прямые подступы к основным городам. Потому цивилизация оставляет здесь менее заметные следы, чем в других приморских регионах Испании, а некоторые пляжи специально оставляют «заброшенными», чтобы позволить гостям Коста-Бравы насладиться тишиной природы вдали от города.

Главным курортом Коста-Бравы, наиболее посещаемым гостями, считается древний Льорет-де-Мар. Когда-то он жил рыбной ловлей и торговлей, теперь же основной доход городу приносит туризм. Помимо традиционных для Коста-Бравы пляжей, здесь сохранилось немало архитектурных памятников с богатой историей. Одна из уцелевших средневековых построек замок Сант-Жоан, возведенный в XI в. на горном склоне неподалеку от побережья. Словно декорации к романтическому кинофильму, он открывает прекрасный обзор прибрежной части Льорет-де-Мар, замок служил надежной защитой от неприятельских нападений и обеспечивал кров и защиту для мирных жителей города во время военных столкновений.

Другой не менее известный город-курорт Коста-Бравы — Тосса-де-Мар. О красоте этих мест свидетельствует уже то, что многие художники находили вдохновение в прекрасных пейзажах Тосса-де-Мар. Во времена пунических войн это римское поселение, называвшееся в те времена Турисса. играло роль опорного пункта Августа. В наследство от Средневековья осталась крепость с семью башнями (XII в.), которая когда-то спасала местных жителей от пиратских набегов (на протяжении нескольких столетий корсары держали Средиземное море под контролем).

Древнейший памятник архитектуры, сохранившийся на территории города, так называемая Миндальная вилла (I в. до н.э.-VI в. н.э.) эпохи Римской империи. От нее остались лишь руины, но когда-то дом украшала дорогая мозаика, в его помещениях стояли ценные скульптуры, вилла даже была оснащена древним аналогом центрального отопления. О быте владельцев поместья говорят также и оставшиеся предметы утвари и личные вещи.

Гостей со всего мира привлекает в Коста-Браву близость к Барселоне  —  столице автономной области Каталония и второму по численности населения городу в стране. Остановившись в одном из курортных городков побережья, можно без труда добраться до самого сердца Испании и насладиться знаменитыми на весь мир архитектурными творениями легендарного каталонского архитектора Антонио Гауди (1852-1926 гг.) и другими достопримечательностями Барселоны.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Каждые два года в Кадакесе проводится Международный конкурс дирижирования Кадакесского оркестра. Впервые он был организован в 1992 г., и с тех пор это мероприятие помогло многим молодым талантам пробиться к успеху: ведь победителей ожидает не только денежное вознаграждение, но и возможность выступать на одной сцене с известными музыкальными коллективами и лучшими оркестрами.

■  К слову о великом художнике и его музее. В городе Фигерас (Фигерес), расположенном на севере Коста-Бравы, есть известный музей-театр Сальвадора Дали. После многих лет жизни в эмиграции знаменитый художник приехал в Фигерас, где к нему обратился мэр города с просьбой подарить одну из своих картин для музейной коллекции. Дали оказался намного щедрее и решил создать в Фигерасе музей-театр, концепцию постройки которого сюрреалист разработал самостоятельно.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Бланес: Ботанический сад Мар-и-Муртра (1928 г.), зоопарк морских животных, рынок морепродуктов (самый большой в регионе).
Льорет-де-Мар: замок Сант-Жоан (после 1001 г.); останки старого города — Лоредо (X в.); готическая церковь Сант-Рома (1522 г.); иберийское поселение Пуч-де-Кастелле.
Тосса-де-Мар: средневековая крепость (XII в.); античная вилла (расцвет в IV в. н.э.); городской музей.
Кадакес: готическая церковь Святой Марии (XVI в.), дом-музей Сальвадора Дали, где он жил с 1930 по 1989 гг.; природный парк Мыс Креус на самой восточной точке Пиренейского полуострова.
Эмпурьес: руины греко-римского города Эмпорион (основан не позднее 575 г до н. э.), там же находятся руины древнего города Палайополиса (VII в. до н. э.) и римского поселения, основанного Юлием Цезарем в 49 г до н. э.
■ Острова Медее — семь скалистых островов близ города Л'Эстартит — бывшее пиратское пристанище, а в настоящее время морской заповедник и дайвинг-аттракцион.


Атлас. Целый мир в твоих руках №72


Читайте в этом номере:

КОСТА-БРАВА: Дикий берег Испании
БРУНЕЙ: Сказочная страна ХХI века
МОРЕ БАФФИНА: Узник льда
УЛАН-УДЭ: Столица на «красной» реке
АЗЕРБАЙДЖАН: Страна огней
СЕНЕГАЛ: Бедная жизнь богатой страны

Видео по теме:

Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Испания
В поисках приключений. Михаил Кожухов
Михаил Кожухов
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым

 

9 tocek