Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Коста-Рика, «Богатый берег», или Ирония судьбы

Коста-Рика, «Богатый берег», или Ирония судьбы - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Kosta Rika Bogatyj bereg ili Ironiya sudbyИспанцы, отправившиеся в Коста-Рику на поиски сокровищ, стали жертвами самообмана. Увидев дорогие украшения на индейцах, они уверовали в то, что нашли Эльдорадо, но на самом деле в Центральной и Южной Америке не было места беднее «Богатого берега», т. е. Коста-Рики. Сегодня не все так печально.

ОБМАНЧИВЫЙ БЛЕСК ЗОЛОТА

Веками здесь жили индейские племена уэтаров, но в эпоху Великих географических открытий все кардинально изменилось.

Поворотным в истории Коста-Рики стал день 18 сентября 1502 г., когда экспедиция Христофора Колумба (1451-1506) вошла в Карибское море и высадилась на берегу будущей Коста-Рики. То ли впечатленный тем, насколько богатые украшения носят местные вожди, то ли в силу собственной страстности, но посланец испанской короны немедленно окрестил обнаруженные земли Коста-Рика — Богатый берег Эти два слова на всех предприимчивых людей в Испании подействовали как призыв — дескать, ищите и обрящете, слово Колумба — тому залог Около 1530 г началась испанская колонизация заморского Эльдорадо.

Но уэтары быстро разобрались, чего на самом деле хотят пришельцы из-за моря, какими бы лестными словами ни начинались и какими бы цветистыми обещаниями ни заканчивались разговоры с ними. Сообразив, что дело кончится разграблением, уэтары взяли в руки оружие. Пришлось испанцам воевать. Донимали не только индейцы, никак не желавшие подчиняться гордым сынам Кастилии, но и непривычный влажный климат.

Но главное — о ужас! — надежды на скорое обогащение разбились в пух и прах. «Богатый берег» оказался при ближайшем рассмотрении гораздо беднее, чем страны Южной Америки. Ни золота, ни других ценных полезных ископаемых тут не обнаружилось.

И все же мало-помалу испанцы начали обустраивать пусть небогатый, но уже ставший привычным для них берег В 1563 г на карте появился первый построенный ими город — Картаго. А вокруг него — плантации, на которых выращивались пшеница, кукуруза, сахарный тростник, табак, фасоль, какао-бобы и другие культуры. Но и в этом колонизаторы не слишком преуспели: не хватало капитала, чтобы развернуться как следует (большинство из них у себя на родине были бедняками), да и пираты не давали расслабиться, постоянно наведывались, отбирая и то, что удавалось нажить.

В 1808 г с Кубы были завезены саженцы кофейных деревьев, и дела плантаторов пошли веселее: новая культура приносила неплохой доход.

Войны за независимость южноамериканских колоний от Испании (1810— 1826 гг.) не могли не коснуться и Коста-Рики. В 1821 г страна обрела независимость. И уже в этом статусе вошла вместе с Гондурасом, Никарагуа, Сальвадором и Гватемалой в равноправную федерацию, известную как Соединенные провинции Центральной Америки, а та, в свою очередь, — в состав Мексиканской империи. Империя распалась в 1823 г., а федерация просуществовала до 1838 г., когда интересы былых союзников вошли в противоречие друг с другом. С этого момента Коста-Рика полностью самостоятельное государство.

В первые же годы своей новой жизни Коста-Рика особое внимание сосредоточила на социальных проблемах и прежде всего на ликвидации безграмотности. Невзирая на политическую смуту, возникшую после распада федерации, к 1844 г свет увидела первая Конституция страны, а к концу столетия Коста-Рика стала объектом внимания североамериканских инвесторов.

В 1941 г Коста-Рика заявила о присоединении к антигитлеровской коалиции, но солдаты ее не воевали. А в 1948-49 гг здесь бушевала уже своя война, гражданская, приведшая в итоге к демократическим преобразованиям.

Рельеф Коста-Рики преимущественно горный — с севера на юг страну пересекает цепь Кордильер, самой протяженной горной системы в мире. Наиболее густозаселенная и подходящая для сельского хозяйства область — плато Центральной Кордильеры, где располагается и столичный город Сан-Хосе.


ЗАПОВЕДНАЯ СТРАНА

Главное достояние Коста-Рики — ее природа, сохраненная несмотря на интенсивное сельское хозяйство. Около четверти территории этой небольшой страны занимают природные парки.

После десятилетий смены политических режимов жизнь в стране в XXI в. наконец обрела желанную стабильность. Основной ценностью, позволяющей государству держаться на плаву в экономическом отношении, остаются местные плодородные почвы. Благодаря усилиям американской корпорации «Юнайтед фрут», инвестировавшей немало средств и передовые технологии в развитие плантаций и торговой инфраструктуры, сельское хозяйство Коста-Рики вышло на чрезвычайно высокий уровень рентабельности. Сегодня Коста-Рика наращивает экспорт кофе, какао-бобов, бананов и ананасов, причем первое место среди ее торговых партнеров занимают США. Вместе с тем нехватка собственных природных энергетических ресурсов приводит к топливной зависимости страны от импортеров (в основном все от тех же Соединенных Штатов).

Столица Коста-Рики — Сан-Хосе, красивый город, расположенный в самом сердце страны в окружении гор. Статус столицы Сан-Хосе получил в 1823 г С тех пор он стал также крупнейшим городом Коста-Рики и преуспевающим деловым и торговым центром. Любители путешествий во времени вряд ли смогут найти для себя в столичных музеях разностороннюю информацию: их собрания посвящены в основном культуре коренных жителей Коста-Рики, но зато уж тут есть на что посмотреть. Таков, например, Музей старинных золотых украшений уэтаров, вид которых когда-то внушил испанцам вдохновляющие, но, увы, неоправданные надежды.

Заметно улучшив в последние десятилетия свою репутацию в глазах всего мира, Коста-Рика обрела немалую популярность и среди кочевого племени туристов. Последних влечет, впрочем, не репутация, а нечто более существенное, не подвластное политической конъюнктуре, — замечательная природа этих мест. Коста-Рика славится своими заповедниками: страна занимает примерно 51 100 м2 суши, и при этом на ее территории располагается 74 природных парка. В число охраняемых зон входит также несколько необитаемых островов, среди которых есть и остров Кокос, благодаря своей площади почти в 24 км2 считающийся самым крупным из необитаемых островов Тихого океана. На востоке Коста-Рика имеет выход к Карибскому морю, притягивающему внимание огромного числа туристов. Особенно карибское побережье популярно среди дайверов: благодаря богатству подводного мира море считается одним из самых живописных мест для совершения подводных путешествий.

Страна находится в сейсмически активном регионе, и ее населению приходится жить с постоянной оглядкой на несколько действующих вулканов. Больше всего беспокойства приносит сравнительно молодой и своенравный вулкан Ареналь. Никто, как это часто бывает с вулканами, и не подозревал, что он может преподнести неприятный сюрприз.

Но в 1968 г это случилось. Несколько дней лава Ареналя разливалась по окрестностям, унося десятки жизней и уничтожая все на своем пути. И потом еще не раз вулкан напоминал костариканцам о своем существовании. Со временем его нрав отнюдь не становится более кротким — последний раз Ареналь просыпался в 2006 г Но ведь как красив! — от этого правильного конуса глаз невозможно отвести.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ Коста-Рика стала первой в мире страной, полностью отказавшейся от института армии (это произошло в 1948 г., когда у власти было временное правительство). С тех пор страна не участвует ни в каких военных конфликтах.

■ Страна отличается довольно высоким уровнем жизни по сравнению с другими государствами Латинской Америки: средняя продолжительность жизни мужчин составляет здесь 74,79 года, а среди женщин этот показатель достигает 80,14 года.

■ На территории Коста-Рики совершенно отсутствуют месторождения нефти и природного газа. Импортируя топливо, страна, тем не менее, может обеспечивать себя электроэнергией благодаря гидроэнергетике, а к 2021 г. планирует стать страной, полностью независимой от углеводородных ресурсов.

■ Население Коста-Рики в целом можно назвать довольно молодым: около 27,2% жителей страны составляют дети в возрасте до четырнадцати лет.

■ Костариканские мужчины (если они не в офисе) всюду и везде ходят с ножами мачете. Но бояться этих ножей не следует — они нужны мужчинам, или тико, как они сами себя называют, для антуража. Женщины же в этой стране именуются тика, а женщины любимые — «второй половинкой апельсина».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сан-Хосе: Музей золотых изделий индейского периода. Музей костарикан-ского искусства. Национальный музей, Национальный театр, собор Сан-Хосе, парк Ла-Сабана. Музей истории прессы. Музей насекомых;
■ Национальный парк Корковадо;
■ Национальный парк Чиррипо;
■ Национальный парк Браулио-Каррильо.


Атлас. Целый мир в твоих руках №50


Читайте в этом номере:

МЕККА: Святая святых ислама
ПАТАГОНИЯ: На краю Южной Америки
ГРЕЧЕСКАЯ МАКЕДОНИЯ: Наследие македонских царей
БАРЕНЦЕВО МОРЕ: В ледяных оковах
КОСТА-РИКА: «Богатый берег», или Ирония судьбы
АПУЛИЯ: На краю Италии

Видео по теме:

«Мир наизнанку-1» с Дмитрием Комаровым. Латинская Америка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Латинская Америка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Латинская Америка
Михаил Кожухов