Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Кот-д'Ивуар, Родина маски

Кот-д'Ивуар, Родина маски - 4.0 out of 5 based on 3 votes
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Kot-dIvuar Rodina maskiЭта страна оказалась в центре внимания мировой общеетвенносги в связи с конфликтом, возникшим во время противостояния Лорана Гбагбо и Алассана Уаттары в борьбе за президентский пост. Многих тогда взволновал рост цен на какао-бобы, поскольку Кот-д'Ивуар обеспечивает около 40% их поставок. Что же привело к этому конфликту и как жила эта африканская страна до того, как весь мир о ней заговорил?

ТРУДНОСТИ АФРИКАНСКОГО ПЕРЕВОДА

История современного Кот-д'Ивуара — это сложный путь от «Берега Слоновой Кости» до современного государства.

В I тысячелетии до н. э. на территории современного Кот-д'Ивуара жили пигмеи. В XI в. их вытеснили племена сенуфо. А в XV-XVI вв. эти земли перешли к племенам манде, создавшим государство Конг, ставшее впоследствии значительным центром торговли и распространения ислама.

Принятый порядок вещей того времени превращал Африку в продуктовую лавку для европейцев. С XV в. сюда все чаще приезжали купцы из Португалии, Голландии, Испании и Франции. Их привлекала возможность вывоза местных жителей для продажи их в рабство, а также добыча слоновой кости и золота.

Больше других в этом деле преуспели на этом берегу французы. Однако попытка «культурного вторжения» закончилась трагедией: первые миссионеры, высадившиеся на берег в 1637 г., были уничтожены аборигенами. Поэтому уже с 1687 г французы начали военные действия на этих территориях. В 1729 г на карте появилось новое французское владение под названием «Берег Слоновой Кости». К середине XIX в. Франция захватила все побережье Гвинейского залива. А затем стала быстро продвигаться вглубь континента, и в 1893 г появилась новая колония «Кот-д'Ивуар», что в переводе с французского означает «Берег Слоновой Кости». На государственном гербе независимого Кот-д'Ивуара и сейчас изображена голова слона с бивнями.

С освоением этих земель французы стали развивать производство кофе, какао, бананов, добывать алмазы, золото, марганцевую руду, редкие породы деревьев, строить дороги, города.

Уже в середине XX в. началось движение за независимость Котд'Ивуара от Франции. Его лидером стал Феликс Уфуэ-Буаньи (1905-1993 гг.) Будущий президент страны родился в семье вождя одного из племен. Получил медицинское образование, стал организатором Демократической партии. Его политика сочетала стремление к независимости и цивилизованный политический диалог с Францией. В итоге стране в 1946 г был предоставлен статус заморской территории Франции. А в 1960 г — в период правления Шарля де Голля (1890-1970 гг.) обрела независимость, Уфуэ-Буаньи стал ее первым президентом.

Ему удалось сохранить взаимовыгодное сотрудничество с Францией, привлечь иностранные инвестиции, поддержать национальный бизнес, пережить четыре попытки государственного переворота, шесть раз победить на выборах президента страны.

Его «экономическое чудо по-африкански» чуть не обернулось трагедией, когда в 1980-е гг резкое падение цен на какао и неурожай из-за засухи чуть не привели к гражданской войне. Однако демократические реформы, принятые президентом, помогли предотвратить пропитие крови.

Современный Кот-д'Ивуар населяет окопо 60 народов — людей разной религиозной и культурной принадлежности. Каждый народ славится своим музыкальным и танцевальным искусством, устным фольклором, традиционными ремеслами. Ивуарийцы особенно прославились изготовлением масок. Больше всего известны маски народов сенуфо. бауле и якуба. У одних они изображают животных, у других — подчеркивают яркие черты человеческого лица. Искусство изготовления масок свидетельствует о высоком уровне культуры ивуарийцев и занимает видное место в культурном наследии Африки.

Республика Кот-д'Ивуар    расположена в Западной Африке.  Граничит с Либерией, Гвинеей, Мали, Буркина Фасо и Ганой, с юга омывается водами Гвинейского залива. Преимущественно равнинная страна, покрытая влажно-тропическими лесами на юге и высокотравной саванной на севере. Прибрежная зона покрыта густыми тропическими лесами. На севере и в центe страны лежит обширная саванна.


ЭРА НОВОЙ НАДЕЖДЫ

К сожалению, с уходом первого президента Кот-д'Ивуар перестал решать проблемы дипломатией, все чаще прибегая к оружию.

33 года правления Уфуэ-Буаньи были периодом стабильности. Однако такой большой срок единоличной власти привел к авторитарному режиму, который не может удерживаться долго после смерти лидера. Перед уходом президент выбрал себе преемника. Анри Конан Бедье (р. в 1934 г.) продержался на посту главы государства с 1993 по 1999 г., был свергнут в результате военного переворота. В результате ловких политических интриг и благодаря вмешательству военной силы с 2000 г президентом страны стал Лоран Куду Гбагбо (р. в 1945 г.). Эти годы сопровождались вспышками гражданской войны, однако Гбагбо находил временные компромиссы для решения спорных вопросов.

На выборах президента   страны в 2010 г борьба шла между двумя кандидатами: Гбагбо и Уаттарой. Во втором туре победу с небольшим преимуществом одержал Уаттара (р. в 1942 г.). Его родители были эмигрантами, поэтому его политическим оппонентам удавалось отстранить его от участия в борьбе с помощью специальной поправки к Конституции, предполагающей у кандидата обязательное ивуарийское гражданство родителей.

Выборы 2010 г. вылились в гражданскую войну. Гбагбо поддержали военные, Уаттару — влиятельные мировые державы. Благодаря этой поддержке сторонники Уаттары брали под контроль все новые части страны. Точку в этом конфликте поставил французский военный контингент в Кот-д'Ивуаре, «Единорог». 11 апреля Гбагбо сдался без сопротивления, после того как спецназ пошел на штурм его резиденции в Абиджане.

После победы Уаттара сделал важные шаги к примирению страны. Он обьявил о начале «Новой эры надежды». Принял присягу у военных, которые еще недавно боролись против него. Пообещал расследование преступлений, совершенных обеими сторонами конфликта во время гражданской войны. К прекращению военных действий призвал своих сторонников и Гбагбо.

По данным ООН, за период конфликта были убиты более тысячи человек, около 100 тысяч бежали из страны. Такие глубокие раны заживают долго. Но наступивший мир дает стране шанс на спокойную благополучную жизнь. Все ресурсы у оживающего государства для этого есть.

Кроме слоновой кости, страна богата алмазами, золотом, рудами марганца, никеля, железа, в прибрежных водах обнаружены запасы нефти и газа. Но основной отраслью экономики пока остается сельское хозяйство. Для потребления внутри страны выращиваются ямс, маниока, кукуруза, просо и сорго, овощи, а на экспорт идут в первую очередь какао-бобы и кофе.

Кот-д'Ивуар славен не только плантациями какао и экзотическими племенами. Местная природа также заслуживает восхищения. Здесь обитают львы и гепарды, антилопы и буйволы, обезьяны и гиены, множество птиц, змей. Для их защиты созданы национальные парки. Их создание было необходимо для сохранения популяции африканских слонов. Конец XIX в. был периодом массового истребления слонов: европейские пришельцы уничтожали животных ради драгоценных бивней. Это могло привести к исчезновению вида, поэтому власти запретили охоту на животных.

С 1983 г официальной столицей Кот-д'Ивуара стал город Ямусукро (родина Феликса Уфуэ-Буаньи). Но это лишь административный центр страны, а главным городом считается мегаполис Абиджан, который называют «Парижем Западной Африки».


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■  Хотя Кот-д'Ивуар — крупнейший в мире поставщик какао-бобов, шоколад для жителей — роскошь. В стране нет перерабатывающей промышленности, поэтому шоколад приходится импортировать.

■  Недостаток сладостей может компенсировать кус-кус из маниоки. Название этого растения происходит от имени птицы, которая кормит птенцов из клюва. Приготовить кус-кус стоит огромных усилий и времени: каждый шарик из муки и маниоки, размером со спичечную головку, скатывают отдельно.

■  Фестивали масок своеобразной эстафетой проходят по Кот-д'Ивуару в течение года. Они направлены на изгнание злых духов и сопровождаются музыкой и танцами. Кроме того, в стране проходит Фестиваль воды, который популярен среди всех жителей вне зависимости от их вероисповедания.

■  И по сей день Франция продолжает оказывать большое влияние на свои бывшие колонии. В 1945 г. аббревиатура КФА переводилась как «французские африканские колонии». Но после обретения независимости в 1960-е гг. для восьми стран Западной Африки она стала расшифровываться как «африканское финансовое сообщество», а для шести стран Центральной Африки — как «финансовое сотрудничество в Центральной Африке». Франция имеет немалый вес в финансовой жизни этих стран.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Ямусукро: церковь Нотр-Дам-де-ла-Пэ, построенная в 1960-63 гг. по образцу базилики Св. Петра в Ватикане.
Абиджан: архитектура исторического центра, район Кокоди; Кафедральный собор Сен-Пол (1985 г.); парк-дю-Банко; городской рынок.
■ Национальный парк Комоэ.
■ Национальный парк Таи.


Атлас. Целый мир в твоих руках №75


Читайте в этом номере:

АРХАНГЕЛЬСК: Русский Север
ГАЙАНА: Страна большой воды
ГАМБУРГ: Немецкое окно в мир
КОТ-Д’ИВУАР: Родина маски
ГАРОННА: Культурная река
МИССИСИПИ: На берегах Великой реки


Видео по теме:

«Мир наизнанку-3» с Дмитрием Комаровым. Африка
«Мир наизнанку». с Дмитрием Комаровым
В поисках приключений. Михаил Кожухов. Африка
Далеко и ещё дальше с Михаилом Кожуховым. Африка
Михаил Кожухов

 

9 tocek