Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

К югу от центра, Койоакан, Сан-Анхель, Университет и Тлалпан

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

K yugu ot tsentra Koyoakan San Ankhel Universitet TlalpanКойоакан — район, выросший частично на месте древнего города Куикуилько и устроившийся на его руинах, покоящихся подслоем лавы, извергнутой вулканом Шитле. Место это относительно тихое, облюбованное художниками и прочими представителями творческой богемы. Культурный центр района — Дом-музей художников Диего Риверы и Фриды Кало. А вообще музеи здесь на каждом шагу. В том числе дом, где изгнанного из СССР Льва Троцкого настигла жестокая месть Иосифа Сталина.

НА «ВОЛЧЬЕЙ ОКРАИНЕ»

Название этой части столичной территории — Койоакана — в переводе с языка науатль означает Земля койотов. Когда испанцы покоряли и захватывали ацтекскую столицу Теночтитлан, эти места неподалеку от нее считались совсем дикими.

В X-XII вв. поселение Койоакан, основанное тепанеками, уже существовало на западном берегу озера Тескоко. Оно появилось в месте, покрытом вулканическими породами, излившимися на поверхность после извержения в III-IV в. ныне потухшего вулкана Шитле. В шести километрах южнее находился древнейший город долины Мехико — Куикуилько, после извержения оставленный жителями. Юго-западная часть муниципалитета Койоакан (не путать с одноименным историческим районом) фактически стоит на руинах Куикуилько.

В 1520-х гг. ацтеки, видя усиление Койоакана, захватили его, а всех тепанеков истребили. От них поселение перешло к испанцам. Те использовали территорию как плацдарм для полного завоевания империи ацтеков, а затем провозгласили поселение первой столицей Новой Испании. В 1527 г. Кортес основал в Койоакане Королевскую аудиенсию — высший суд королевства Мексика в составе вице-королевства Новая Испания.

В эпоху испанского владычества Койоакан был колониальным городом, здесь сохранилось несколько очень старых домов того периода. Включая церковь Св. Иоанна Крестителя, построенную между 1520 и 1552 гг. Город оставался полностью независимым от Мехико вплоть до 1857 г., пока его не поглотил разросшийся федеральный округ.

В 1907 г. в Койоакане родилась, прожила большую часть жизни и скончалась в 1954 г. художница Фрида Кало — обладательница весьма оригинальной творческой манеры живописи. В ее доме-музее хранится прах Фриды (урна выполнена в виде лица художницы, покоящейся на кровати).

В этом же доме жил и ее муж — великий мексиканский художник Диего Ривера. Из-за цвета внешних и внутренних стен дом называют Ла-Касса-Азуль, или «Голубым домом». В целом музей показывает образ жизни обеспеченной мексиканской богемы первой половины XX в. Здесь Фрида и Диего принимали советского кинорежиссера Сергея Эйзенштейна и американского композитора Джорджа Гершвина.

В 1937-1939 гг. в «Голубом доме» Кало и Риверы жил изгнанный из Советской России Лев Троцкий со своей женой Натальей Седовой. В апреле 1939 г. они перебрались в дом на соседней улице. В мае 1940 г. в нем группа художников-коммунистов во главе с Давидом Сикейросом совершила неудачное покушение на Троцкого (на здании сохранились следы пуль), а в августе 1940 г. Троцкого убил сотрудник НКВД Рамон Меркадер. Сейчас в доме Музей Троцкого.

В этом же районе находится музей Анауакалли. Диего Ривера был большим поклонником доиспанской культуры и собрал огромную (более 60 тыс. экспонатов) коллекцию артефактов той эпохи. Здание музея несколько напоминает ацтекскую пирамиду и построено из черного базальта. Диего не дожил семи лет до завершения работ по сооружению здания и размещению экспозиций.

В 1952 г. в Койоакане было завершено строительство Центрального университетского городка Национального автономного университета в Мехико. Позднее он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здания 40 факультетов и институтов, культурного центра, центральной библиотеки и нескольких музеев построены в стиле модернизм. На территории городка находится Олимпийский стадион игр 1968 г.

К настоящему времени Койоакан является столичным районом искусства вообще и контркультуры в частности: это место облюбовали студенты и интеллектуалы. По количеству музеев — пусть и относительно небольших — Койоакан обошел все остальные части города.

Жители Мехико обожают приезжать в Койоакан: провести свободное время посреди громадного мегаполиса в обстановке почти пасторальной, в прекрасных парках Идальго и дель-Сентенарио. Исторический центр Вилле-Койоакан стоит на одном из первых мест в списке наиболее удобных для жизни районов города и всей страны.

Исторический центр Вилле-Койоакан — это узкие, мощеные красным и черным вулканическим камнем улицы, небольшие домики на одну семью, маленькие площади. Планировка в целом сохранилась с колониальных времен и является отличительным признаком этого района, придавая ему богемный вид.


РАЙОН СВЯТОГО АНГЕЛА

К западу от Койоакана находится Сан-Анхель — бывший пригород, а ныне часть громадного Мехико, в значительной степени сохранившая колониальный характер застройки.

огда Кортес захватил Теночтитлан, ш здесь находилась ацтекская деревня Тенанитла. Она приглянулась доминиканским и кармелитским монахам, подыскивавшим место для строительства аббатств Сан-Хасинто и Эль-Кармен, фрагменты которых сохранились до нашего времени. Название поселка поначалу было Сан-Хасинто-Тенанитла.

На рубеже XVI—XVII вв. на пожертвованных кармелитам землях было построено аббатство Эль-Кармен, а в 1613 г открыта школа Сан-Анхель. Благодаря подородным землям и садам разбитым на них монастырский комлекс стал богатыми и могущественными, а вся местность стала именоваться Сан-Анхель. После обретения Мексикой независимости в 1810 г. монахов как «слуг престола» изгнали из страны.

Во время Американо-мексиканской войны (1846-1848 гг.), войска США вошли в Сан-Анхель и разрушили часть построек аббатства Эль Кармен, а после войны его и вовсе закрыли. До середины XIX в. Сан-Анхель оставался тихим сельским местечком, пока в XX в. и его не вобрал в себя Федеральный округ Мехико. И его быстро облюбовали художники и писатели, очарованные красотой и тишиной.

То, что осталось от аббатства Эль-Кармен, в 1921 г. перешло государству, и в 1929 г. тут открыли Музей культуры и искусства колониального периода в Мексике. Самая заметная из сохранившихся построек аббатства — церковь Богоматери Эль-Кармен с тремя огромными куполами.

О втором аббатстве напоминает название площади Сан-Хасинто, являющейся центром Сан-Анхеля, на которой сохранился ансамбль колониальных зданий.
Парк «Бомбилья» известен большим памятником президенту Альвару Обрегону, убитому неподалеку в 1928 г.

Протянувшийся рядом полуторакило-метровый проспект Франсиско Coca — место, где сохранилось много красивых особняков XIX-XX вв. В начале проспекта находится часовня Сан-Антонио Панса-кола, построенная в XVII в. и бросающаяся в глаза своим красным фасадом (что, вероятно, призвано компенсировать его скромный декор). Здесь же выстроились несколько домов, один из которых, как принято считать, построил в XVI в. испанский конкистадор Педро де Альварадо. Он носил титул аделантадо (первопроходца), и король доверил ему, человеку крайне жестокому, покорение Центральной Америки.

К югу от Койоакана расположился район Тлалпан, интересный в первую очередь своими домами — особняками мексиканского высшего света XIX в. Среди них выделяется дом Фриссака в стиле классицизм с прилежащим парком, принадлежавший председателю городского собрания Хесусу Фриссаку Приего. Сегодня здесь культурный центр. Дом Санта-Анны принадлежал в XIX в. одному из самых известных персонажей мексиканской истории — 11 - кратному президенту Антонио Лопесу де Санта-Анна. При нем Мексика сначала пережила взлет, превратившись из империи в республику, а потом была вовлечена в Американо-мексиканскую войну 1846-1848 гг. и потеряла большую часть своей территории, которую аннексировали США.

К востоку от Тлалпана находится пригород Сочимилько, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранились 170 км каналов, постройка которых началась еще в доколумбовы времена. Изначально протяженность каналов составляла около тысячи километров. И до 1880-х гг. тут было налажено регулярное движение пароходов в центр Мехико. Сегодня здесь одно из любимых мест отдыха жителей Мехико, приезжающих покататься на раскрашенных в яркие цвета крытых лодках — трахинерас.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На проспекте Франсиско Coca неподалеку от часовни Сан-Антонио Пансакола находится здание резиденции президента Мигеля де ла Мадрида, оставившего свой пост в 1988 г. из-за того, что не принял достаточных мер по ликвидации последствий землетрясения магнитудой 8,1. В 1986 г. оно едва не уничтожило весь город. Тысячи зданий в центре и на севере города были разрушены из-за просчетов в конструкции и ненадлежащего контроля над строительством.

■ Большое событие в жизни района Сан-Анхель — ежегодная ярмарка цветов «Фериа-де-лас-Флорес», которая устраивается в июле. Источники этого события следует искать еще в доиспанских временах, когда ацтеки проводили праздник в честь бога цветов Шиутекутли, он же — бог огня и повелитель вулканов. Принося жертвы богу, ацтеки вымаливали божественное покровительство и хороший урожай корнеплодов и фруктов. Отцы-кармелиты, обосновавшись в этих местах, использовали древний ритуал, но уже в пользу Богоматери Карменской, ставшей новой покровительницей деревни. В программе современной ярмарки заметно влияние как католицизма, так и языческой веры ацтеков.

■ Капелла капуцинок вТлалпане построена в 1954-1960 гг. самым известным мексиканским архитектором Луисом Барраганом. Он проектировал преимущественно частные особняки, куда вход закрыт. Капелла капуцинок — редкое исключение, сюда пускают посетителей.

■ Голубой дом Фриды Кало долгое время был мало кому известен даже в Мехико: имя самой художницы не знали в среде местной богемы вплоть до нач. 1980-х гг. Слава вернулась к ней вместе с набиравшим тогда популярность движением в искусстве, названном неомексиканизмо. Кало мгновенно превратилась в культовый персонаж, и ее картины сейчас продаются за миллионы долларов. В настоящее время ее музей — самый посещаемый в Койоакане и один из самых популярных во всем Мехико.

■ В 1937 г. Лев Троцкий, изгнанный за критику Сталина из СССР, получил политическое убежище в Мексике. Президент страны Ласаро Карденас уступил настойчивым требованиям Кало и Риверы и дал согласие принять Троцкого. Троцкий с женой поселились в «Голубом доме» Кало и Риверы, причем окна его комнаты, выходящие на улицу, были заложены кирпичом из опасения мести Сталина. С той же целью была воздвигнута дополнительная стена перед соседним домом. Однако Троцкий оставил этот дом после того, как в апреле 1939 г. разругался с Риверой по вопросам понимания коммунизма, и перебрался в дом на соседней улице, где и был позднее убит советским агентом.

■ Студенческий городок включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2007 г. с формулировкой «восхитительный образец модернизма XXв., иллюстрирующий взаимопроникновение урбанизации, архитектуры, строительной технологии, пейзажной архитектуры и искусства их сочетания с элементами мексиканских традиций».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Ист. р-н Койоакан: ц. Св. Иоанна Крестителя (1520-1552), дома Каса-де-ла-Малинче (XVI в.), Каса-Мунисипаль (Ла-Каса-де-Кортес, сер. XVIII в.) и Каса-де-Диего-де-Ордас (XVIII в.), Дом-муз. Фриды Кало (1955), Нац. муз. акварели им. Альфредо Гуати Рохо (1964), Нац. муз. народных культур (1982), Нац. синематека Мексики (фильмофонд, 1984), Дом-муз. Льва Троцкого (1990), парк «Питомники Койоакана».
Сан-Анхель: муз. живописи и мебели «Кармен» (кармелит, абб. Сан-Анхель Мартир, нач. XVII в.), часовни Сан-Себастьян Чималистак (XVII в.) и Сан-Антонио Пансакола (XVII в.), рынок дель-Сабадо (XVII в.), ц. Сан-Хасинто (XVII в.), д. Каса-дель-Мирадор (XVIII в.), Дом-муз. Диего Риверы и Фриды Кало (1931-1932), парк «Бомбилья» (1935), Муз. живописи Карильо-Хиль (осн. 1974).
Проспект Франсиско Coca: абб. Эль-Кармен (Муз. культуры и ис-ва колониального периода, 1617), Культурный ц. Исидро Фабелы и Муз. Каса-дель-Риско (зд. кон. XVIII в.), д. Каса-де-ла-Кампана (XVIII в.), Муз. совр. ис-ва Каррильо Гиль, площади Сан-Хасинто и Чималистак.
Тлалпан: ц. Св. Августина (1647) и Сан-Мигель-де-Хикалько (XVII в.), особняк Каса-Чата (Исследовательский и учебный центр антопологии, серед. XVIII в.), Каса-Фриссак (кон. XIX в.) и Санта-Анны (XIX в.), капелла капуцинок (1960).
Национальный автономный университет Мексики (1952): Олимпийский стадион (1952), университетский научный муз. «Универсум» (1992), Университетский муз. науки и ис-ва (2008).
Др. в муницип. Койоакан: Муз. Анауакалли (1964), Стадион «Ацтека» (1966), Национальный музей интервенции (1981 г., здание XVI в.), рынки Меркадо-де-Койоакан, Артесанал Мехикано, Каса-де-Луна и Каса-дель-Коллексьониста, сады Идальго и дель-Сентенарио, парк Альенде.
■ Археол. раскопки г. Куикуилько (ок. 700 до н. э. — 150 н. э.).
Сочимилько: каналы Сочимилько (X-XIV вв.), ц. и быв. м-рь Бернардина Сиенского (1535-1600), Муз. Долорес Ольмедо (поместье XVII в.), Экологический парк Сочимилько.


ЦИФРЫ

Муниципалитет Койоакан: пл. — 54,12 км2, население — 620 416 чел. (2010), средн. высота над у. м. — 2256 м, макс, высота над у. м. — 2420 м.
Лавовое поле Педрега-де-Сан-Анхель: пл. — ок. 80 км2, толщина — до 10 м.
Древний г. Куикулько: площадь — ок. 4 км2, население — 20 000 чел. (ок. 150 г.).
Комплекс Национального автономного университета: пл. — 7,3 км2, препод, состав — 36 750 чел., число студентов — 324 413 чел. (2012), пл. фрески Хуана ОТормана на фасаде биб-ки — 4000 м2.
Стадион «Ацтека»: первонач. вместимость — 107 494 чел., макс, вмест. — св. 130 000 чел., современ. вмест. — 87 000 чел.
Важные магистрали: просп. Инсурхентес-Сур — 18,4 (30) км, просп. Мехель-Анхель-де-Кеведо — 4,58 км, просп. Франсиско Coca — 1,66 км.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Районы муниципалитета Койоакан и прилегающие к нему районы: Вилле-Койоакан, Сан-Анхель, Санта-Урсула, Тлалпан, Университетский городок, Копилько, Куикуилько, Сочимилько и др.
Языки: испанский, ацтекский, отоми, миштекский, сапотекский, масауа.
Этнический состав Мехико: метисы, науа, миштеки, отоми, сапотеки, масауа, пурепеча, майя.
Религии: католицизм, синкретические религии.
Денежная единица: мексиканский песо.
Аэропорт: им. Бенито Хуареса (междунар.).


Атлас. Целый мир в твоих руках №396


Читайте в этом номере:

ТИЧИНО: Центр итальянской Швейцарии
К ЮГУ ОТ ЦЕНТРА: Койоакан, Сан-Анхелъ, Университет и Тлалпан
СПАССКОЕ-ЛУГОВИНОВО: Тургеневское полесье
ЗАПАДНЫЙ ТАИЛАНД: Провинции долины Мэкхлонга
ЗАЛИВ САН-ФРАНЦИСКО: Калифорнийское море
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: Земля коронованного орла

 

9 tocek