Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Крак де Шевалье, Цитадель рыцарей-госпитальеров

Крак де Шевалье, Цитадель рыцарей-госпитальеров - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Krak de Shevale Tsitadel rytsarej gospitalerovВ Сирии стоит замок Крак де Шевалье — величественное напоминание о былой славе орденов крестоносцев и печальном финале крестовых походов. Замок необычен по архитектуре: строители решили отказаться от европейской методы сооружения крепости и взяли за основу восточную, с концентрическими стенами. Замок долго оставался непобедимым, пока не стало ясно, что эпоха крестовых походов подошла к концу.

В эпоху крестовых походов рыцари-госпитальеры построили немало крепостей на территориях, над которыми они получали контроль. Крак де Шевалье возвышается над окружающей территорией неприступной твердыней с несколькими линиями обороны.

ОПЛОТ КРЕСТОНОСЦЕВ В СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Крак де Шевалье был неприступен во всех отношениях, его не раз пытались брать приступом или путем длительной осады — и все безуспешно.

Крепость Крак де Шевалье находится в Сирии, в том месте, где тысячу лет назад пролегал путь крестоносцев в Святую землю, близ маршрута из древней Антиохии (нынешний турецкий город Антакья) в Бейрут, из Хомса к Средиземному морю.

Колоссальная средневековая постройка стоит на господствующем холме. Крепость построена вдали от крупных городов.

До появления в этих местах крестоносцев на холме уже стояло оборонительное сооружение, построенное курдами, состоявшими на службе у арабского эмира — повелителя города Алеппо. Ранее арабское название этого места — Хисн (Хысн) аль-Акрад, или «Курдская крепость».

Во время Первого крестового похода Раймунд IV (ок. 1042-1105 гг.) — граф Тулузы — в 1099 г. захватил курдское укрепление. Правда, этим граф и ограничился: крестоносцы покинули укрепление, и оно было на время забыто, оставаясь в стороне от главных путей передвижения крестоносцев.

Вспомнил о ней в 1110 г. Танкред (1072-1112 гг.), князь Галилеи — вассала Иерусалимского королевства. К тому времени Первый крестовый поход считался завершенным, и для рыцарей наступила пора позаботиться об охране границ созданных ими новых государств на Ближнем Востоке. Гарнизон, оставленный в крепости Танкредом, неторопливо перестраивал старые укрепления, оставленные курдами, и с переменным успехом отбивался от нападений кочевых племен.

Так продолжалось до 1142 г., когда за несколько лет до начала Второго крестового похода 1147-1149 гг. Раймунд II (около 1115-1152 гг.), граф Триполи, вступив во владение холмом и крепостью, передал Крак де Шевалье ордену рыцарей-госпитальеров. Договор между Раймундом II и орденом предусматривал, что госпитальеры станут охранять границы Святой земли от набегов отрядов Занги ибн Ак-Сонкура, который в то время командовал тюркским гарнизоном в Мосуле и Алеппо. Граф все верно рассчитал: к тому времени орден госпитальеров стал могущественной военно-религиозной организацией, предоставлявшей вооруженную защиту границ ближневосточных графств — в обмен на щедрые дары. Кроме курдской крепости, им были подарены еще несколько укреплений меньшего размера.

Госпитальеры, во главе которых стояли весьма предприимчивые и деловые люди, имели собственные виды на крепость, что стояла на перекрестке торговых путей. Кроме того, находившееся на изолированной вершине укрепление, в котором могли находиться до двух тысяч воинов, позволяло контролировать район между двумя богатыми городами Хомс и Хама. Госпитальеры превратили Крак де Шевалье в центр силы крестоносцев на всем Ближнем Востоке. Волны кочевников просто разбивались о неприступные стены крепости.

Крак де Шевалье пал лишь в 1271 г., когда защитникам крепости, отчаянно сопротивлявшимся, передали поддельное письмо с приказом графа Триполи сдаться.

Замок окружали два периметра стен. Основная его территория делилась на нижний двор, с территории которого обеспечивалась защита внешних стен, и верхний двор, с которого в случае прорыва обороняли внутреннюю часть замка. В нижнем дворе хранились запасы воды на случай осады. В мирное время замок обеспечивался водой из рва, окружавшего его.


АРХИТЕКТУРА ОБОРОНЫ

Для своего времени замок Крак де Шевалье был последним словом в науке фортификации — строительства оборонительных сооружений.

К рак де Шевалье — признанный всеми уникальный памятник средневековой крепостной архитектуры, один из самых хорошо сохранившихся замков госпитальеров в мире. Это о нем писали древние историки, что «даже обороняясь — он наступает». Эта лаконичная фраза подразумевала, что, даже находясь в обороне, защитники замка были способны нанести сокрушительное поражение осаждавшим. И все — благодаря изощренной системе крепостных стен, башен, переходов и подземного лабиринта.

Сохранность в совокупности с гениально продуманной оборонительной системой стали основанием для включения Крак де Шевалье в 2006 г. (вместе с цитаделью Саладина, что в 30 км восточнее Латакии) в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенность архитектуры Крак де Шевалье, сделавшей его неприступным, заключается в том, что замок умело вписан в рельеф местности. Во-первых, крепость стоит на холме, во-вторых, ее система обороны относится к «концентрическому» типу, когда центральная цитадель окружается несколькими кольцами стен. Кстати, такой план крепости был нетипичен для Европы: госпитальеры позаимствовали идею у строителей на Ближнем Востоке, и Крак де Шевалье стал одной из первых крепостей такого типа, созданных крестоносцами.

Сначала на вершине холма рыцари построили храм. Затем была воздвигнута стена, полностью окружившая его. В нескольких местах стена дополнялась башнями, которые выполняли не только оборонительную функцию, но и служили жилыми помещениями: в них размещался гарнизон крепости. В одной из башен также были личные покои великого магистра ордена госпитальеров.

В плане линия стен обыгрывает очертания верхней площадки холма, повторяя ее отчасти скругленные формы, что выделает Крак де Шевалье в ряду других замков госпитальеров, которые предпочитали прямоугольную планировку холма, на котором она сложена. Внешние стены замка, благодаря которым он обрел свой узнаваемый облик, были построены на завершающем этапе строительства. На работу по воздвижению этих могучих 9-метровых стен ушло несколько десятков лет.

Стены и башни сложены из известняка и облицованы белым камнем, причем так искусно, что использование раствора не заметно.

Еще одно достижение строителей состоит в том, что амбразуры для лучников были прорезаны так, чтобы свести к минимуму площадь «мертвой» (необстреливаемой) зоны. Такого результата добивались, в частности, строительством машикулей — навесных бойниц в верхней части крепостных стен и башен.

Замок за недолгое время расцвета не раз перестраивался. В 1170 г. произошло сильное землетрясение, разрушившее крепостной храм, на месте которого был построен новый. Значительную перестройку замок пережил в 1202 г. — после еще одного землетрясения. После XIII в. строительные работы в замке не проводились.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2014 г. во время гражданской войны в Сирии правительственные войска заняли Крак де Шевалье, где оборонялись мятежники. Во время авианалета сирийских ВВС была разрушена одна из башен замка.

■ Орден госпитальеров подчинялся только папе римскому, не платил десятину и строил свои собственные храмы. В эпоху расцвета Иерусалимского королевства он владел десятком крупных крепостей, однако наибольшие надежды возлагал на дар Раймунда II, решив превратить бывшую курдскую крепость в символ непобедимости, силы и веры ордена.

■ В крепости находились девять цистерн для сбора дождевой воды, стекавшей с крыш, откуда вода поступала в бассейн-беркиль 72 м в длину и до 16 м в ширину.

■ Процветанием крепость обязана тому, что земли, окружающие крепостной холм, были плодородными. Также здесь протекало немало ручьев, а дожди были явлением довольно частым. Поэтому недостатка в продовольствии у госпитальеров не было, что выгодно отличало Крак де Шевалье от многих других крепостей Святой земли.

■ Когда госпитальеры завладели крепостью, крестоносцы присвоили ей новое имя — Ле Крат, или Ле Крак: искаженное произношение арабского «аль-Акрад». Госпитальеры дали ей название Крак де л'Оспиталь, или «крепость госпитальеров». Так крепость и называли вплоть до XIX в., когда с легкой руки французского археолога и востоковеда Эммануэля Гийома-Ри (1837-1916 гг.) — первого европейского исследователя замка — в научных публикациях замелькало название Крак де Шевалье, «рыцарский замок».

■ В 1188 г. к стенам Крак де Шевалье подступила армия самого Саладина. Взять крепость приступом не удалось, но арабами был захвачен ее кастелян (распорядитель). Арабы подвели его к крепости и приказали, чтобы он потребовал открыть ворота. Мужественный кастелян сначала отдал приказ по-арабски сдать крепость, а по-французски — сражаться до последнего.

■ В 1272 г., во время Восьмого крестового похода, принц Эдуард — будущий английский король Эдуард I Длинноногий (1239-1307 гг.) — увидел Крак де Шевалье. Вид замка так восхитил принца, что, короновавшись, он приказал взять его за образец для замков в Англии и Уэльсе.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Архитектурные: два периметра стен с башнями, три донжона, ров-водохранилище, готический зал, романская капелла (конец XII в., с 1260-х гг. — мечеть).


ЦИФРЫ

Протяженность: длина внешней крепостной стены — 200 м, ширина — 150 м.
Высота: общая гласиса и стены 26 м.
Толщина стен: максимальная — до 5 м (башня Монфре).
Высота над уровнем моря: 650 м.
Гарнизон: более 2000 чел.
Глубина колодцев: до 27 м.
Удаленность: 65 км к западу от города Хомс (Сирия), ок. 40 км до Средиземного моря.


Атлас. Целый мир в твоих руках №262


Читайте в этом номере:

КРАК ДЕ ШЕВАЛЬЕ. Цитадель рыцарей-госпитальеров
КАРНАКСКИЕ КАМНИ. Менгиры Мерлина
ПОЧАЕВСКАЯ ЛАВРА. Твердыня веры на Почаевской горе
АРХ. ПАРК САН-АГУСТИН. Страна каменных индейцев
ПЕЩЕРЫ ЭЛЛОРЫ. Храм исцеления водой
ДОГГЕР-БАНКА. Большая мель Северного моря

 

9 tocek