Атлас, Города и страны, моря и океаны. Вокруг Света, Тайны ХХ века, Целый мир в твоих руках

Крепость Халеб. Твердыня на холме

Крепость Халеб. Твердыня на холме - 5.0 out of 5 based on 1 vote
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Krepost Haleb Tverdynya na holmeКажущиеся неприступными стены древнего крепостного сооружения в сирийском городе Халеб (Алеппо) повидали немало захватчиков за долгие века. Пытались им овладеть и крестоносцы, да вынуждены были отступить. Нелегко штурмовать крепость, если сначала еще нужно вскарабкаться по скользкой каменной поверхности холма, с которым крепость слилась как единое целое. Но даже если и добраться, то внутри крепости и холма нападавших поджидало множество ловушек.

ПЕРЕХОДЯЩАЯ ЦИТАДЕЛЬ

Историки спорят о том, сколько владельцев сменила крепость Халеб, пока не превратилась в громадный музей, в котором каждый камень — экспонат, напоминающий о прежних хозяевах.

Крепость Халеб — одна из старейших и крупнейших в мире — стоит на холме над центром одноименного города на севере Сирии. Крепость внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе «Старого города в Халебе» в 1986 г.
Пока точно не установлено, кто были первые строители крепости. В 1-м тыс. до н. э. на холме стоял хеттский храм бога-громовержца Хадада, а после падения государства хеттов в Халебе (Алеппо) в VIII-IV вв. наступило владычество ассирийцев, за ними пришли вавилоняне, которых, в свою очередь, изгнали отсюда персы, правившие в 539-333 гг. до н. э.

Сменялись правители, но крепость стояла, и каждый новый правитель стремился поддерживать ее в хорошем состоянии, чтобы оборонять захваченный город, стоявший на стратегически важном месте — на пересечении торговых путей между Средиземным морем и рекой Евфрат.

В IV в. до н. э. Александр Великий изгнал отсюда персов и захватил Халеб. После кончины великого воина город вместе с крепостью достался одному из наследников его побед Селевку I Никатору. При нем крепость начинает постепенно приобретать тот вид, в котором она сохранилась до наших дней. На отдельных участках под крепостью заметно двухметровой толщины основание эллинских времен.

Крепость и город оставались во владении Селевкидов до 64 г. до н. э., когда римляне отобрали у них и то и другое. Несколько веков крепость служила римлянам, но о том длительном периоде уже ничто не напоминает. Причина в том, что последующие хозяева крепости использовали римские постройки для укрепления крепости и сооружения домов в городе.

После раздела Римской империи в IV в. Халеб оказался под властью ее восточной части — Византии, а в крепости византийцы построили два храма. Крепость была все такой же на диво крепкой, и в VII в. жители Халеба нашли надежное укрытие в ней, когда город осадили войска саса-нидского шахиншаха Хосрова II Парвиза.

В 636 г. Халеб захватили мусульмане. Судя по заметкам арабских путешественников, захватчикам пришлось затратить немало усилий на восстановление крепости после сильнейшего землетрясения, чтобы сохранить ее как оборонительный пункт на границе Омейядского и Аббасидского халифатов.

В 944 г. город захватил Сейф-аль-Даула (916-967 гг.) — самый известный представитель Хамданидской шиитской арабской династии и основатель эмирата Алеппо. Новый эмир очень заботился о собственной безопасности, укреплял, перестраивал и достраивал крепость тринадцать лет. После него крепость захватили мирдасиды, переделавшие византийские храмы в мечети.

При дамасском эмире Hyp ад-Дине Махмуде (1116-1174 гг.) защитники крепости Халеб успешно защищали город от крестоносцев, дважды (в 1098 и 1124 гг.) и безуспешно осаждавших его.

Во время правления султана аль-Захириаль-Гхази (1172-1216 гг.) крепость была почти полностью перестроена. Теперь она выполняла функции резиденции султана (появились дворец и бани), религиозного центра (с мечетями и святилищами), военного (с арсеналом и башнями) и хозяйственного объекта (с водными резервуарами и складами).

Примерно в таком виде крепость и сохранилась до наших дней.

В XIII в., при Айюбидах, архитектура крепости и дворца стала образцом гармонии и пропорциональности, свойственными постройкам той эпохи.

В 1259 и 1300 гг. осаждавшие Халеб монголы частично разрушили стены и постройки в крепости. В 1400 г. ее штурмовали воины Тимура. В XV в. она была захвачена мамлюками. В 1516 г. Халеб отбила у них Османская империя, и с тех пор крепость утратила оборонительное значение.

Древние строители, о которых пока ничего неизвестно, выбрали для крепости единственное возвышенное место в городе так, чтобы она доминировала над окружающей территорией, а холм служил бы дополнительной линией обороны.


В КРЕПОСТНОМ ЛАБИРИНТЕ

На вершине холма за мощными стенами находится то, что древний арабский историк назвал «шкатулкой сюрпризов»: каменный лабиринт с узкими коридорами, потайными ходами и разветвленной сетью подземных тоннелей.

Крепость стоит на овальном холме с правильными очертаниями, гармоничном соотношении основания и высоты. В прежние времена весь холм был покрыт плитами известняка. Точно не установлено, когда впервые это было сделано, а впоследствии этим занимались разные правители города, в том числе султан аль-Гхази в XIII в. От этой облицовки сохранилось немного, но и это дает представление о том, сколь нелегко было штурмовать крепость,  скользя  по склону на отшлифованных до блеска камнях, да еще залитых оливковым маслом.

Холм окружен глубоким рвом, отрытым еще в правление эмира Hyp ад-Дина Махмуда, посчитавшего, что это будет нелишним, так как его предшественники не раз осаждали и захватывали крепость.

В крепость можно попасть только через башню-ворота (построенную мамлюками так же, как и бастионы с северной и западной стороны) по переброшенному через ров восьмиарочному мосту. Пройдя по мосту, оказываешься перед главным входом, в виде еще более массивной квадратной башни, где находятся Врата Змей и Врата Двух Львов. И ворота, и мост были построены еще при султане аль-Гхази, также углубившим ров и соединившим его с каналами, по которым в ров поступала вода.

Но, даже захватив мост и пробившись к главному входу, осаждавшие крепость оказывались в ловушке: чтобы пробиться во внутренний двор крепости, придется сделать пять-шесть поворотов в узком темном каменном лабиринте. К тому же над проходами в лабиринте располагаются навесные бойницы-машикули, откуда защитники крепости лили на головы нападавшим кипящее масло.

И даже оказавшись во дворе, нападавшие тут же были бы атакованы защитниками, укрывавшимися в потайных ходах.

На случай долгой осады были отрыты колодцы, некоторые, как полагают археологи, глубиной до 125 м. Самый глубокий из пока обнаруженных колодцев — квадратная в сечении шахта глубиной 60 м, вниз которой ведут 225 ступеней. В стенах шахты — входы в тоннели, соединявшие крепость с городом..

Внутри, через всю крепость тянется узкий проход-улица. Ранее вдоль нее находились различные постройки, от которых почти ничего не сохранилось.   Подземные   помещения в византийское время использовались для хранения воды. И во все времена, при всех правителях под землей располагалась тюрьма.

Изначально в цитадели было две мечети. Малая, она же — мечеть Ибрагима, стоит на месте церкви, та, в свою очередь, на месте камня, о котором легенды рассказывают, что на нем отдыхал Ибрагим (Авраам) после работы. От Большой мечети XIII в., разрушенной пожаром в 1240 г., сохранились каменный михраб и несколько помещений.

В верхнем ярусе надвратной башни под девятью куполами хорошо сохранился Тронный зал мамлюкских султанов, где они устраивали грандиозные приемы.

Римский амфитеатр — уменьшенная копия таких же, разбросанных по всему Средиземноморью — был полностью восстановлен в 1980-х гг., в мирное время в нем устраивали концерты.

У северной стены в здании казармы устроен небольшой музей крепости.

Во время боев в Халебе в период гражданской войны в Сирии главный вход в крепость был поврежден при артиллерийской стрельбе. Все стороны конфликта стремились овладеть крепостью — стратегической высотой, откуда можно было обстреливать весь город с окрестностями. Древние бойницы для лучников использовали снайперы. При попытке подрыва стены динамитом была повреждена одна из стен крепости.


ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 2000 г. Фонд программ поддержки культурно-исторических городов Ага Хана объявил о начале большого проекта реставрации крепости Халеб. Проект включает реставрацию стен и арок моста, а также раскопки на территории крепости. Осуществление проекта прервала гражданская война в Сирии.

■ Сутан аль-Захири аль-Гхази, решивший превратить крепость Халеб в свою резиденцию, повелел построить в ней Дворец Славы. По странному, так и не объясненному стечению обстоятельств дворец полностью сгорел в первую брачную ночь султана, но был восстановлен позднее.

■ В 1822 г. сильнейшее землетрясение разрушило Халеб и некоторые постройки в крепости. До этого в цитадели жили горожане, но после землетрясения они покинули крепость и в ней остались только солдаты гарнизона. Камни разрушенных построек были использованы для строительства новых казарм.

■ В 1920-1945 гг., когда Халеб и вся Сирия находились под управлением (мандатом) Франции и в крепости размещались солдаты, французские археологи вели раскопки на территории всей крепости и занимались реставрационными работами.

■ Исследователи библейских текстов утверждают, что пророк Авраам, покинув отчий дом по повелению Господа, в своих блужданиях оказался в этой крепости вместе с семейством и скотом. Авраам доил корову и предлагал молоко таким же путникам, как он. Тогдашнее название города и крепости затерялось во времени, но якобы от Авраама же пошло название нынешнего города. Подходя к крепости, где остановился пророк, путники спрашивали друг друга: «Халаб Ибрахим?» («Доил Авраам?»)

■ Во времена крестовых походов, мусульмане содержали в крепости Халеб несколько известных руководителей христианской армии. Среди них были последний правитель графства Эдесского (первого христианского государства, основанного крестоносцами во время Первого крестового похода) граф Жослен Иде Куртене (1113-1159 гг.), здесь же и скончавшийся; граф Эдессы Балдуин II Иерусалимский (1058-1131 гг.), просидевший тут четыре года; Раймунд III, граф Триполи (1140-1187 гг.), икнязьАнтиохии Реноде Ша-тийон (1124-1187 гг.), последним освобожденный из заточения за выкуп в 120 000 динаров, внесенный королем Иерусалима Балдуином IV.

■ После того как археологи обнаружили на территории крепости построенный в III тыс. до н. э. храм Хадада — бога грома у древних западносемитских народов, подтвердились предположения относительно возраста самых ранних построек крепости в нынешнем Халебе. В те времена этот город был столицей Ямхада — древнего аморейского царства на территории Сирии.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Крепостной комплекс: остатки известняковой облицовки холма, ров (XII в.), башня-ворота, Врата Змей, Врата Двух Львов и арочный мост (XIII в.), Тронный зал (XV-XVI вв.), римский амфитеатр (реконструкция), Музей крепости.
Культовые: Малая мечеть (мечеть Ибрагима, 1167 г.), руины Большой мечети (1214г.).


ЦИФРЫ

Крепостной холм: длина (основание — 450 м, вершина — 285 м), ширина (основание — 325 м, вершина — 160 м), высота — 50 м, облицовочные плиты — 1 х0,4м.
Ров: ширина — 30 м, глубина — 22 м.
Предмостная башня: высота—20м.


ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Местонахождение: север Сирии.
Административное местонахождение: город Халеб.
Статус:исторический памятник.
Строительство: 3-е тыс. дон. э. — XII в.


Атлас. Целый мир в твоих руках №327


Читайте в этом номере:

КРЕПОСТЬ ХАЛЕБ: Твердыня на холме
БЕЛЫЙ ГОРОД (ПРОДОЛЖЕНИЕ): Территория роста
ДЖОХОР: Алмаз в короне Малайзии
ПОЯНХУ: Худеющее озеро
ЗЕМЛИ ЛУАРЫ: Объединение исторических регионов
МИР: Шедевр белорусской готики

 

9 tocek